Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Львица. Пособие для Есенина. - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 210 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Сенсоры и интуиты. Как типировать?

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Сенсоры и интуиты. Как типировать?

Ksyshick
"Достоевский"

Анкета
Письмо

31 Окт 2006 14:13 Liolka сказал(а):
И еще добавлю к своему посту ...
Cообщение полностью

спасибо Вам за разъяснения... Очень доступно и убедительно.

""(принцип БЛ - "каждой вещи свое место"). Любовь к порядку - свойство белых логиков с черной сенсорикой. А "боятся" нарушить порядок обычно те, у кого БЛ и ЧС (особенно БЛ!) в слабых функциях - т.е. в блоке суперэго (ролевая и болевая - в особенности мое утверждение касается болевой)""

Мне порядок нравится, потому что сразу становится красиво, аккуратно, чисто. Меня раздражает, когда на полу чувствуется песок, когда на вещах пыль, хотя я могу какое-то время не обращать на это внимания. Не знаю, означает ли это "бояться нарушить порядок".
Например моя сестра, раньше жили в одной комнате, постоянно разбрасывает вещи где придется. Раньше я сама за ней все убирала. Заставить не могла . На ее рабочем столе, он же общественный, который стоял в нашей комнате, всегда царил беспорядок, в котором она однако хорошо ориентровалась. Упаси бог что-то переложить!!! И я как-то старалась не обращать внимания на ее стол и кровать, не скажу, что меня это сильно напрягало. Или я это ее порядок не хотела нарушать???

31 Окт 2006 14:57
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Liolka

"Гексли"

Важных: 1
Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

31 Окт 2006 14:57 Ksyshick сказал(а):
Мне порядок нравится, потому что сразу становится красиво, аккуратно, чисто. Меня раздражает, когда на полу чувствуется песок, когда на вещах пыль, хотя я могу какое-то время не обращать на это внимания. Не знаю, означает ли это "бояться нарушить порядок".
Cообщение полностью

"Красиво, аккуратно, чисто" (можно было бы еще добавить "гармонично") - это, скорее, по БС. Оценочной. Едва ли это можно отнести к "каждой вещи - свое место" по БЛ.
И песок на полу, пыль на вещах - тоже, вероятнее всего, к оценке по БС относится ("нарушение гармонии" и т.п. в том же духе; здоровье, в конце концов, - а это уже чистая БС). Может, сужу по себе. Мне, например, тоже неприятно, когда пыль. (В частности, лечь спать с грязными ногами - летом, когда кругом грязь и пыль - противно до жути.)
Либо же это ролевая БЛ проглядывает.

31 Окт 2006 14:57 Ksyshick сказал(а):
Например моя сестра, раньше жили в одной комнате, постоянно разбрасывает вещи где придется. Раньше я сама за ней все убирала. Заставить не могла . На ее рабочем столе, он же общественный, который стоял в нашей комнате, всегда царил беспорядок, в котором она однако хорошо ориентровалась. Упаси бог что-то переложить!!! И я как-то старалась не обращать внимания на ее стол и кровать, не скажу, что меня это сильно напрягало. Или я это ее порядок не хотела нарушать???

Cообщение полностью

"Творческий беспорядок" (это когда вещи вроде бы лежат кое-как, но человек в этом "хаосе" неплохо ориентируется) нередко встречается у тех, у кого БЛ в детском блоке (Есенины, например, или Гамлеты - впрочем, у последних намного реже). А у Достоевских БЛ - ролевая. То есть они (хотя это и не болевая, а ролевая, но все же...) не любят промахов по ней (хотя и переживаются промахи не столь болезненно). При этом следуют более "традиционному" пониманию порядка: когда все на местах... Надеюсь, Вы поняли мысль.

31 Окт 2006 15:15

AZ
"Джек"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

31 Окт 2006 14:42 vsveta сказал(а):
Например, сенсорики предпочитают реальными делами заниматься, интуиты - большие любители поболтать на пространные темы.
Cообщение полностью

Мне кажется что это признак скорее на логику-этику.
Уверяю вас ни Джеки ни Бальзаки не являются самыми явными любителями поболтать на пространные тему. На конкретные - да. Все таки ЧЛ рулит

31 Окт 2006 16:20

Liolka

"Гексли"

Анкета
Письмо

31 Окт 2006 14:42 vsveta сказал(а):
Например, сенсорики предпочитают реальными делами заниматься, интуиты - большие любители поболтать на пространные темы.
Cообщение полностью

Не совсем корректно. Сенсорики любят КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ, четко поставленные перед ними цели. Если их нет - могут и до деспрессняка дойти... А интуиты умеют сами поставить перед собой цели. И перед сенсориками. Только не всегда умеют конкретно их воплотить, т.е. "пошагово" наметить", КАК, КАКИМ СПОСОБОМ достичь поставленной цели. Вот потому интуитам хорошо работается в паре с сенсориками - в особенности с несовпадающей вертность и совпадающей нальностью (оба рацы или иррацы): например, белый сенсорик и черный интуит и наоборот. (В грубом приближении, интуиты - теоретики, сенсорики - практики.) Интуит намечает цели, а сенсорик разбивает поэтапно процесс их достижения...
А уж "поболтать на пространные темы" - это больше к дихотомии логика/этика относится, тут AZ права.

31 Окт 2006 16:37

Ksyshick
"Достоевский"

Анкета
Письмо

31 Окт 2006 16:37 Liolka сказал(а):
Сенсорики любят КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ, четко поставленные перед ними цели. А интуиты умеют сами поставить ... цели. Интуит намечает цели, а сенсорик разбивает поэтапно процесс их достижения...
Cообщение полностью

Цель - это разве не к рациональность/иррациональность относится?
Хотя да, сенсорика - это здесь и сейчас, а интуиция - перспектива...

31 Окт 2006 16:44

Liolka

"Гексли"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

31 Окт 2006 16:44 Ksyshick сказал(а):
Цель - это разве не к рациональность/иррациональность относится?
Хотя да, сенсорика - это здесь и сейчас, а интуиция - перспектива...
Cообщение полностью

ЦЕЛЬ напрямую связана с ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ПЕРСПЕКТИВАМИ - а это уж чистой воды интуиция.
Кстати, подробнее почитайте здесь: http://socionika.info/priz.html

31 Окт 2006 17:01

Ksyshick
"Достоевский"

Анкета
Письмо

31 Окт 2006 17:01 Liolka сказал(а):
ЦЕЛЬ напрямую связана с ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ПЕРСПЕКТИВАМИ - а это уж чистой воды интуиция.

Cообщение полностью

Как-то мне слабо верится, что сенсорики не могут ставить цели! Вероятно они основываются при этом на свойствах объектов/субъектов, а интуит на предчувствиях...

31 Окт 2006 17:08

Liolka

"Гексли"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

31 Окт 2006 17:08 Ksyshick сказал(а):
Как-то мне слабо верится, что сенсорики не могут ставить цели! Вероятно они основываются при этом на свойствах объектов/субъектов, а интуит на предчувствиях...
Cообщение полностью

Сенсорики живут КОНКРЕТНЫМ МОМЕНТОМ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. А интуиты постоянно находятся (мысленно, конечно) либо в прошлом, либо в светлом будущем. (Кстати, для сенсориков - особенно болевых БИ - будущее порой выглядит даже пугающе. Потому они не любят "загадывать на будущее".)

31 Окт 2006 17:31

Rescuero
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

31 Окт 2006 17:31 Liolka сказал(а):
Кстати, для сенсориков - особенно болевых БИ - будущее порой выглядит даже пугающе. Потому они не любят "загадывать на будущее".
Cообщение полностью

Это же не значит, что "болевые БИ" целей не ставят? Цели, планы - пожалуйста - это и есть "будущее", а если кто-то вынуждает эти планы менять в самый неожиданный момент, он совершает преступление против личности - рушит "будущее".
Выпускник "Соционического практикума"

1 Ноя 2006 03:43

Ksyshick
"Достоевский"

Анкета
Письмо

1 Ноя 2006 03:43 Rescuero сказал(а):
Это же не значит, что "болевые БИ" целей не ставят? Цели, планы - пожалуйста - это и есть "будущее", а если кто-то вынуждает эти планы менять в самый неожиданный момент, он совершает преступление против личности - рушит "будущее".
Cообщение полностью

Позвольте выразить свою точку зрения.
Цели, планы и отношение к ним - это рациональность/иррациональность. Штирлиц как рационал не может жить без целей и планов. И отсутствие цели и спланированности напрягает.
"Загадывать на будущее" это немного другое. Тут уже предположения ЧТО произойдет и КОГДА, возможность какого-то события, временные прогнозы, например будет сегодня дождь или нет , основываясь только на предчувствиях. Это болевым неподсилу.

1 Ноя 2006 09:12
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Сенсоры и интуиты. Как типировать?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Сен 2008 08:54

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100