спасибо Вам за разъяснения... Очень доступно и убедительно.
""(принцип БЛ - "каждой вещи свое место"). Любовь к порядку - свойство белых логиков с черной сенсорикой. А "боятся" нарушить порядок обычно те, у кого БЛ и ЧС (особенно БЛ!) в слабых функциях - т.е. в блоке суперэго (ролевая и болевая - в особенности мое утверждение касается болевой)""
Мне порядок нравится, потому что сразу становится красиво, аккуратно, чисто. Меня раздражает, когда на полу чувствуется песок, когда на вещах пыль, хотя я могу какое-то время не обращать на это внимания. Не знаю, означает ли это "бояться нарушить порядок". Например моя сестра, раньше жили в одной комнате, постоянно разбрасывает вещи где придется. Раньше я сама за ней все убирала. Заставить не могла . На ее рабочем столе, он же общественный, который стоял в нашей комнате, всегда царил беспорядок, в котором она однако хорошо ориентровалась. Упаси бог что-то переложить!!! И я как-то старалась не обращать внимания на ее стол и кровать, не скажу, что меня это сильно напрягало. Или я это ее порядок не хотела нарушать???
31 Окт 2006 14:57 Ksyshick сказал(а): Мне порядок нравится, потому что сразу становится красиво, аккуратно, чисто. Меня раздражает, когда на полу чувствуется песок, когда на вещах пыль, хотя я могу какое-то время не обращать на это внимания. Не знаю, означает ли это "бояться нарушить порядок". Cообщение полностью
"Красиво, аккуратно, чисто" (можно было бы еще добавить "гармонично") - это, скорее, по БС. Оценочной. Едва ли это можно отнести к "каждой вещи - свое место" по БЛ. И песок на полу, пыль на вещах - тоже, вероятнее всего, к оценке по БС относится ("нарушение гармонии" и т.п. в том же духе; здоровье, в конце концов, - а это уже чистая БС). Может, сужу по себе. Мне, например, тоже неприятно, когда пыль. (В частности, лечь спать с грязными ногами - летом, когда кругом грязь и пыль - противно до жути.) Либо же это ролевая БЛ проглядывает.
31 Окт 2006 14:57 Ksyshick сказал(а): Например моя сестра, раньше жили в одной комнате, постоянно разбрасывает вещи где придется. Раньше я сама за ней все убирала. Заставить не могла . На ее рабочем столе, он же общественный, который стоял в нашей комнате, всегда царил беспорядок, в котором она однако хорошо ориентровалась. Упаси бог что-то переложить!!! И я как-то старалась не обращать внимания на ее стол и кровать, не скажу, что меня это сильно напрягало. Или я это ее порядок не хотела нарушать??? Cообщение полностью
"Творческий беспорядок" (это когда вещи вроде бы лежат кое-как, но человек в этом "хаосе" неплохо ориентируется) нередко встречается у тех, у кого БЛ в детском блоке (Есенины, например, или Гамлеты - впрочем, у последних намного реже). А у Достоевских БЛ - ролевая. То есть они (хотя это и не болевая, а ролевая, но все же...) не любят промахов по ней (хотя и переживаются промахи не столь болезненно). При этом следуют более "традиционному" пониманию порядка: когда все на местах... Надеюсь, Вы поняли мысль.
31 Окт 2006 14:42 vsveta сказал(а): Например, сенсорики предпочитают реальными делами заниматься, интуиты - большие любители поболтать на пространные темы. Cообщение полностью
Мне кажется что это признак скорее на логику-этику. Уверяю вас ни Джеки ни Бальзаки не являются самыми явными любителями поболтать на пространные тему. На конкретные - да. Все таки ЧЛ рулит
31 Окт 2006 14:42 vsveta сказал(а): Например, сенсорики предпочитают реальными делами заниматься, интуиты - большие любители поболтать на пространные темы. Cообщение полностью
Не совсем корректно. Сенсорики любят КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ, четко поставленные перед ними цели. Если их нет - могут и до деспрессняка дойти... А интуиты умеют сами поставить перед собой цели. И перед сенсориками. Только не всегда умеют конкретно их воплотить, т.е. "пошагово" наметить", КАК, КАКИМ СПОСОБОМ достичь поставленной цели. Вот потому интуитам хорошо работается в паре с сенсориками - в особенности с несовпадающей вертность и совпадающей нальностью (оба рацы или иррацы): например, белый сенсорик и черный интуит и наоборот. (В грубом приближении, интуиты - теоретики, сенсорики - практики.) Интуит намечает цели, а сенсорик разбивает поэтапно процесс их достижения... А уж "поболтать на пространные темы" - это больше к дихотомии логика/этика относится, тут AZ права.
31 Окт 2006 16:37 Liolka сказал(а): Сенсорики любят КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ, четко поставленные перед ними цели. А интуиты умеют сами поставить ... цели. Интуит намечает цели, а сенсорик разбивает поэтапно процесс их достижения... Cообщение полностью
Цель - это разве не к рациональность/иррациональность относится? Хотя да, сенсорика - это здесь и сейчас, а интуиция - перспектива...
31 Окт 2006 16:44 Ksyshick сказал(а): Цель - это разве не к рациональность/иррациональность относится? Хотя да, сенсорика - это здесь и сейчас, а интуиция - перспектива... Cообщение полностью
ЦЕЛЬ напрямую связана с ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ПЕРСПЕКТИВАМИ - а это уж чистой воды интуиция. Кстати, подробнее почитайте здесь: http://socionika.info/priz.html
31 Окт 2006 17:01 Liolka сказал(а): ЦЕЛЬ напрямую связана с ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ПЕРСПЕКТИВАМИ - а это уж чистой воды интуиция. Cообщение полностью
Как-то мне слабо верится, что сенсорики не могут ставить цели! Вероятно они основываются при этом на свойствах объектов/субъектов, а интуит на предчувствиях...
31 Окт 2006 17:08 Ksyshick сказал(а): Как-то мне слабо верится, что сенсорики не могут ставить цели! Вероятно они основываются при этом на свойствах объектов/субъектов, а интуит на предчувствиях... Cообщение полностью
Сенсорики живут КОНКРЕТНЫМ МОМЕНТОМ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. А интуиты постоянно находятся (мысленно, конечно) либо в прошлом, либо в светлом будущем. (Кстати, для сенсориков - особенно болевых БИ - будущее порой выглядит даже пугающе. Потому они не любят "загадывать на будущее".)
31 Окт 2006 17:31 Liolka сказал(а): Кстати, для сенсориков - особенно болевых БИ - будущее порой выглядит даже пугающе. Потому они не любят "загадывать на будущее". Cообщение полностью
Это же не значит, что "болевые БИ" целей не ставят? Цели, планы - пожалуйста - это и есть "будущее", а если кто-то вынуждает эти планы менять в самый неожиданный момент, он совершает преступление против личности - рушит "будущее".
1 Ноя 2006 03:43 Rescuero сказал(а): Это же не значит, что "болевые БИ" целей не ставят? Цели, планы - пожалуйста - это и есть "будущее", а если кто-то вынуждает эти планы менять в самый неожиданный момент, он совершает преступление против личности - рушит "будущее". Cообщение полностью
Позвольте выразить свою точку зрения. Цели, планы и отношение к ним - это рациональность/иррациональность. Штирлиц как рационал не может жить без целей и планов. И отсутствие цели и спланированности напрягает. "Загадывать на будущее" это немного другое. Тут уже предположения ЧТО произойдет и КОГДА, возможность какого-то события, временные прогнозы, например будет сегодня дождь или нет , основываясь только на предчувствиях. Это болевым неподсилу.