31 Окт 2006 17:31 Liolka сказал(а): Сенсорики живут КОНКРЕТНЫМ МОМЕНТОМ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. А интуиты постоянно находятся (мысленно, конечно) либо в прошлом, либо в светлом будущем. Cообщение полностью
Да! Именно отсюда - расфокусированный интуитивный взгляд, который как бы не может зацепиться за поверхность плотных предметов. Я бы сказала более: интуит и сам не совсем плотный: когда на него смотришь, его контур как бы слегка размыт, размазан по времени, в отличие от сенсорика, который является плотным материальным здесь-и-сейчас объектом. Так же отличается и прикосновение сенсорика и интуита. В интуитивное прикосновение как бы проваливаешься, оно несколько нереально, обволакивает тебя. Сенсорное прикосновение - это четко ощутимое ощущение (сорри за тавтологию), имеющее четкие пространственно-временные начало и конец.
1 Ноя 2006 03:43 Rescuero сказал(а): Это же не значит, что "болевые БИ" целей не ставят? Цели, планы - пожалуйста - это и есть "будущее", а если кто-то вынуждает эти планы менять в самый неожиданный момент, он совершает преступление против личности - рушит "будущее". Cообщение полностью
Да, но ведь это именно ПЛАНЫ, а не творческое владение будущим и временем как таковым. Планы - действительно область рациональности. А когда планы разрушаются - не всякий рационал отреагирует адекватно, может ошибок наделать, действуя "по инерции". А беспокоиться о том, что "кто-то рушит будущее", будут болевые БИ. Те, у кого БИ в блоке ЭГО, не сильно-то и расстроятся - подумаешь, "забирай - я себе еще нарисую".
Не знаю, поможет ли это Вам, но тоже предложу варианты, на которые я обратила внимание. В детстве мы более ярко (как правило!) проявляем ТИМные особенности. Если есть возможность, то можно поговорить на тему чем любил в детстве заниматься. Если любил, то всегда ли доводил до конца начатое, остались ли какие-то работы. Сенсорики в вопросах мелкой детальной работы - более терпеливые и начатое обычно доводят до конца. У моей мамы (Штирлиц) с юности осталась целая куча вышитых картин. Знакомая подруга Штирка в юности занималась плетением фенечек из катушечных ниток - и у нее их много! Знакомая Драйка вообще рукодельница талантливая. У мужчин это похоже может проявляться: Нап например занимался сборкой/разборкой аппаратуры, Макс составлял подробнейшие таблицы футбольных матчей. Интуит,потеряв интерес, может бросить начатую работу на полдороге. У меня, например, с детства осталось много порезанного и не сшитого. Причем, при оценке по этому признаку надо учитывать, что ролевые сенсорики могут завышать свои таланты, однако если поинтересоваться реальными результатами - как правило они незначительные. Например, Еся - учится на закройщика(красный диплом!), приходим в магазин, спрашиваю:"Такое платье можешь сшить?" Отвечает "Запросто!". Реально же шьет слабо, часто промахивается, делает ошибки в крое. Ну а второй вариант проверки интуитивности/сенсорности у меня получился на работе. Сталкиваясь с задачей вычитки текстов, интуиты и сенсорики кардинально по-разному это делают. Сенсорик укажет ошибки, неправильный выбор слов, плохое построение предложения,опечатки, ошибки форматирования и т.п. Интуит отметит идею в целом, построение текста, часто не замечая ошибки, форматы и т.п. (Мне например чтобы отловить все ошибки и опечатки надо раза три прочитать и желательно распечатать) Если мне нужно показать текст, то интуиту можно показать идею и он оценит, отметив неудачные моменты и дефекты изложения мысли. Сенсорику идею показывать нельзя, поругает и скажет, что никуда не годится.
1 Ноя 2006 11:33 Nitush сказал(а): Если мне нужно показать текст, то интуиту можно показать идею и он оценит, отметив неудачные моменты и дефекты изложения мысли. Сенсорику идею показывать нельзя, поругает и скажет, что никуда не годится. Cообщение полностью
Вот это точно!Как меня бесит мой директор - Драй. ему показываешь сырое письмо клиентуи вместо того чтобы сказать: да верно начато, но не забудьте про вот то и это; он начет прикапываться к запятым и правописанию. И как не говори при этом, что это черновик, смысл в нем проверять ошибки, если еще весь текст может поменяться... никакого эффекта. Не может не видеть этих деталей. Ему они и смысл застилают... А мне наоборот.Если начинаю, не додумав идею, мысль не изложив, уже по ходу править ошибки, теряю целостность. Сначала все пишу, потом исправляю (или не исправляю, как часто бывает здесь на форуме со мной )
1 Ноя 2006 11:33 Nitush сказал(а): Интуит,потеряв интерес, может бросить начатую работу на полдороге. У меня, например, с детства осталось много порезанного и не сшитого. Cообщение полностью
Верно сказано. Неумение довести ачатое до конца больше свойственно интуиту, чем сенсорику (хотя тут следуют учитывать еще рациональность/иррациональность: рационал, даже если он интуит, может все-таки завершить задуманное, если НАДО. Рациональность подразумевает ответственность. Кроме того, рационалы более планомерно работают, а не по принципу "по настроению".) А еще - я вяжу. Так у меня куча пряжи валяется: планов много, а осуществить их "лениво". Настроения нужного нет. Мою маму-Драйку просто убивала моя особенность подолгу вязать вещи: но я не подолгу, а просто "урывками": появилось настроение, интерес - я могу очень много связать. Только настроение пропадает - заброшу недовязанную вещь в долгий ящик, до следующего такого порыва. Стимулом мне обычно служило вязание на заказ - денежки ведь зарабатывала (да еще и людям помогала - вещь красивую старалась сделать, чтобы данному человеку понравилось, чтобы с удовольствием носил).
1 Ноя 2006 11:33 Nitush сказал(а): Ну а второй вариант проверки интуитивности/сенсорности у меня получился на работе. Сталкиваясь с задачей вычитки текстов, интуиты и сенсорики кардинально по-разному это делают. Сенсорик укажет ошибки, неправильный выбор слов, плохое построение предложения,опечатки, ошибки форматирования и т.п. Интуит отметит идею в целом, построение текста, часто не замечая ошибки, форматы и т.п. (Мне например чтобы отловить все ошибки и опечатки надо раза три прочитать и желательно распечатать) Если мне нужно показать текст, то интуиту можно показать идею и он оценит, отметив неудачные моменты и дефекты изложения мысли. Сенсорику идею показывать нельзя, поругает и скажет, что никуда не годится. Cообщение полностью
Согласна. Даже пример могу привести. Когда я работала корреспондентом заводской газеты, у нас была корректор-Гюгошка. Меня иногда просто раздражала ее манера "придираться к словам" (кстати, интуиты обычно к словам не придираются - это больше свойственно сенсорикам: интуиты "ловят" общий смысл, а сенсорики - детали). Зато самой что-то написать ее не заставить было: мне, мол, дайте готовый текст, а я его "подкорректирую", "я же не журналист".
1 Ноя 2006 12:07 Liolka сказал(а): ...Только настроение пропадает - заброшу недовязанную вещь в долгий ящик, до следующего такого порыва. Cообщение полностью
Поэтому я вяжу исключительно носки Чтобы за вечер или два все было готово и результат на лицо
1 Ноя 2006 11:57 AZ сказал(а): Не может не видеть этих деталей. Ему они и смысл застилают... А мне наоборот.Если начинаю, не додумав идею, мысль не изложив, уже по ходу править ошибки, теряю целостность. Cообщение полностью
Ой, вот это, мне кажется, из области стратегия-тактика, а не интуиция-сенсорика
1 Ноя 2006 12:07 Liolka сказал(а): Неумение довести ачатое до конца больше свойственно интуиту, чем сенсорику (хотя тут следуют учитывать еще рациональность/иррациональность: рационал, даже если он интуит, может все-таки завершить задуманное, если НАДО. Рациональность подразумевает ответственность. Cообщение полностью
Точно-точно! Иногда просто лень было довышивать картину, но ведь не бросать же ее так!!! Действительно заставляла себя довести дело до конца. А когда шила, то у меня стабильно все на сметке деталей заканчивалось...
1 Ноя 2006 11:33 Nitush сказал(а): Сенсорики в вопросах мелкой детальной работы - более терпеливые и начатое обычно доводят до конца. У моей мамы (Штирлиц) с юности осталась целая куча вышитых картин. Знакомая подруга Штирка в юности занималась плетением фенечек из катушечных ниток - и у нее их много! Знакомая Драйка вообще рукодельница талантливая. У мужчин это похоже может проявляться: Нап например занимался сборкой/разборкой аппаратуры, Макс составлял подробнейшие таблицы футбольных матчей. Cообщение полностью
Сенсорикам, по-моему, вообще легче, чем интуитам, заниматься однообразной, "рутинной" работой, они, как правило, более дотошны и терпеливы в этом. А интуиты, дейсвительно, когда работа делается "на автомате", когда утрачивается реальный интерес к ней - забрасывают это "гиблое дело". Одну мою знакомую Досю под дулом пистолета никто не заставит заниматься вязанием. Хотя носить связанные кем-то для нее красивые вещи она любит. Но сидеть и вывязывать петельку за петелькой... Это для нее смерти подобно.
1 Ноя 2006 11:33 Nitush сказал(а): Причем, при оценке по этому признаку надо учитывать, что ролевые сенсорики могут завышать свои таланты, однако если поинтересоваться реальными результатами - как правило они незначительные. Например, Еся - учится на закройщика(красный диплом!), приходим в магазин, спрашиваю:"Такое платье можешь сшить?" Отвечает "Запросто!". Реально же шьет слабо, часто промахивается, делает ошибки в крое. Cообщение полностью
Знаю одну Робку (университетская подруга), которую так била жизнь, что она вынуждена была работать по своим слабым функциям. В том числе по болевой ЧС. Лучше от этого никому не стало, в том числе ей самой. Здоровье испортилось - никуда... Так вот. Она иногда стремится показать, какой из нее мастер вязания... Да, иногда - и если она вяжет для себя, и крючком - неплохие вещи получаются. Но вот на заказ... Как-то она нахватала заказов - и ни один к сроку не успела выполнить. Видимо, тут сыграло роль, что она паршивенько умеет и время, да и кол-во петель плохо рассчитать. Зачастую у нее получаются вещи какие-то бесформенные (болевая ЧС, что тут сказать!). Конечно, она боится это признавать... Да и мне, хотя ЧС и не болевая, а ролевая, рассчитать петли не всегда удается. Тут только опыт (наработка знаний по ЧС) помогает.
1 Ноя 2006 09:12 Ksyshick сказал(а): Тут уже предположения ЧТО произойдет и КОГДА, возможность какого-то события, временные прогнозы, например будет сегодня дождь или нет , основываясь только на предчувствиях. Это болевым неподсилу. Cообщение полностью
Я Вам больше скажу: прогнозы во времени не под силу всем, у кого обозначеная интуиция не базовая и не фоновая.