Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Джек и Драйзер - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 165 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Сенсоры и интуиты. Как типировать?

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Сенсоры и интуиты. Как типировать?

a1234
"Есенин"

Анкета
Письмо

Мне кажется, что выраженных интуитов и сенсориков можно еще определить по степени травматичности Для интуита тело - объект практически внешний, которым он не особо виртуозно владеет (если, конечно не учился этому специально - спорт и т.д.). Поэтому синяки, царапины а то и ожоги - для интуита куда привычней, чем для сенсорика. Это я как выраженный интуит говорю

2 Ноя 2006 11:31
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Nitush
"Дон Кихот"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

1 Ноя 2006 12:12 GoldenDragon2 сказал(а):
Ой, вот это, мне кажется, из области стратегия-тактика, а не интуиция-сенсорика

Cообщение полностью

Вы полагаете, что идею схватывают лучше стратеги? Но например, Доны кажется тактики. А я про себя скажу, что в тексте вижу прежде всего хорошо или плохо выраженную мысль. Чтобы увидеть детали, пиходится специально напрягаться. Вроде как у меня сенсорика не болевая, но и сильной ее не назовешь Поэтому в принципе у меня получается искать ошибки в тексте, особенно после того, как подсказывали на что надо обращать внимание. Но! быстро искать ошибки я не умею вообще.

2 Ноя 2006 11:54

Liolka

"Гексли"

Важных: 1
Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

2 Ноя 2006 11:54 Nitush сказал(а):
Поэтому в принципе у меня получается искать ошибки в тексте, особенно после того, как подсказывали на что надо обращать внимание. Но! быстро искать ошибки я не умею вообще.
Cообщение полностью

По-моему, это типичное проявление ролевой функции (у нас с Вами она одинаковая - ЧС). Работать она может - но недолго. Кроме того, обыкновенная физическая усталость может помешать (ну как усталый человек может "напрягать" ролевую?) - тогда и "глупые" ошибки не будут замечаться. А "на свежую голову" потому прочитает такой вот ролевой сенсорик этот же текст и подумает: "И чего это я не заметил элементарного?"
Думаю, по-настоящему хорошими корректорами (при условии грамотности, конечно: грамотность - штука не ТИМная, а образовательная) будут базовые черные сенсорики - они очень к деталям внимательны.

2 Ноя 2006 12:09

artefakt
"Дон Кихот"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

1 Ноя 2006 11:33 Nitush сказал(а):
Ну а второй вариант проверки интуитивности/сенсорности у меня получился на работе. Сталкиваясь с задачей вычитки текстов, интуиты и сенсорики кардинально по-разному это делают. Сенсорик укажет ошибки, неправильный выбор слов, плохое построение предложения,опечатки, ошибки форматирования и т.п. Интуит отметит идею в целом, построение текста, часто не замечая ошибки, форматы и т.п. (Мне например чтобы отловить все ошибки и опечатки надо раза три прочитать и желательно распечатать) Если мне нужно показать текст, то интуиту можно показать идею и он оценит, отметив неудачные моменты и дефекты изложения мысли. Сенсорику идею показывать нельзя, поругает и скажет, что никуда не годится.
Cообщение полностью

Терпеть ненавижу предмет под названием "Литературное редактирование" (был у нас такой на четвертом курсе). Интерес к выискиванию ашыбок, очепяток и т. д. пропадает очень быстро.
Идеальный корректор - сенсорик-негативист.

2 Ноя 2006 15:15

Olga_April
"Гамлет"

Нарушений: 1
Флуд: 17%/0%
Анкета
Письмо

2 Ноя 2006 15:15 artefakt сказал(а):
Терпеть ненавижу предмет под названием "Литературное редактирование" (был у нас такой на четвертом курсе). Интерес к выискиванию ашыбок, очепяток и т. д. пропадает очень быстро.
Идеальный корректор - сенсорик-негативист.
Cообщение полностью

Точно-точно, не переношу это. Не понимаю смысла править что-то - легче текст переписать. Все время спорю с преподавателем, после правок которой текст становится "лысым" и "сухим", как в справочнике.

2 Ноя 2006 15:27

Tekhi
"Гексли"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

2 Ноя 2006 11:31 a1234 сказал(а):
Мне кажется, что выраженных интуитов и сенсориков можно еще определить по степени травматичности Для интуита тело - объект практически внешний, которым он не особо виртуозно владеет (если, конечно не учился этому специально - спорт и т.д.). Поэтому синяки, царапины а то и ожоги - для интуита куда привычней, чем для сенсорика. Это я как выраженный интуит говорю
Cообщение полностью

Не совсем соглашусь. Хотя про внешний (ценный ) объект - это точно :-)
А вот с травмами достаточно любопытная вещь...
Похоже, больше подвержены травмам люди с высокой физикой (1-ой, 2-ой по Афанасьеву), не зависимо от ТИМа. Они как-то больше лезут на рожон. Знаю совершенно явных сенсориков - с многочисленными переломами и т.п. Потом интуиция тоже играет значительную роль в предотвращении травм, во всяком случае в ситуации, когда на остановку внезапно наезжает на полном ходу машина, не факт, что лучше быть сенсориком.

А то, что углы - наши, это точно
Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)

2 Ноя 2006 15:43

Liolka

"Гексли"

Важных: 1
Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

2 Ноя 2006 15:27 Olga_April сказал(а):
Все время спорю с преподавателем, после правок которой текст становится "лысым" и "сухим", как в справочнике.
Cообщение полностью

Во-во! Я с нашим корректором-Гюгошкой (о ней я немного писала в одном из предыдущих постов по этой теме) спорила, когда она пыталась "причесать" текст, после чего мог резко поменяться смысл. И стиль она любила править (как она это нередко делала и пыталась оправдаться тем, что "иногда это нужно", причем "иногда" почему-то был почти всегда). После такой правки авторская индивидуальность могла исчезнуть почти напрочь, текст становился каким-то "плоским", похожим на другие такие же. Но сенсорику ничего не докажешь - видимо, потому, что сенсорное восприятие отличается от интуитивного: интуит при вычитке будет будто "скользить" взглядом по тексту, воспринимать его в целом, а уже потом - отдельные "неровности" вылавливать, а сенсорик будет будто по кирпичику складывать из слов - предложения, а из предложений - текст, будто "притормаживать" на каждом слове...
Тождика тождикА видит издалека

2 Ноя 2006 15:47

Zironyka
"Достоевский"

Флуд: 12%/0%
Анкета
Письмо

В детстве мы более ярко (как правило!) проявляем ТИМные особенности. Если есть возможность, то можно поговорить на тему чем любил в детстве заниматься. Если любил, то всегда ли доводил до конца начатое, остались ли какие-то работы.
Сенсорики в вопросах мелкой детальной работы - более терпеливые и начатое обычно доводят до конца. У моей мамы (Штирлиц) с юности осталась целая куча вышитых картин. Знакомая подруга Штирка в юности занималась плетением фенечек из катушечных ниток - и у нее их много! Знакомая Драйка вообще рукодельница талантливая. У мужчин это похоже может проявляться: Нап например занимался сборкой/разборкой аппаратуры, Макс составлял подробнейшие таблицы футбольных матчей.
Интуит,потеряв интерес, может бросить начатую работу на полдороге. У меня, например, с детства осталось много порезанного и не сшитого.
Cообщение полностью

В детстве любила вышивать, вязать, шить, плести крючком. Творчеством занималась по полной программе. И до сих пор лежит куча вышивок недовышитых, раскроенной ткани, ниток для вязания Одну вышивку недавно закончила и поразилась, что вышивала я ее больше 10 лет Могу на энтузиазме начать что-то делать и потом забросить, когда интерес проходит. Иногда и хочется закончить, а заставить себя не могу - нет интереса и сил нету. Разве что кому-то на подарок например, что бы было приятно
А шить и вязать вообще не хочу: на шитье терпения нет, а вязать - боюсь, что с фасоном промахнусь.
А среди рукодельниц знаю только одну Жуковку, у которой куча вышитых картин. А знакомая Напка пилит деревья, чинит разные поломки, сама шашлык готовит. А однажды она закрыла ключ от гаража в гараже, так что бы его достать разобрала крышу и открыла его изнутри. Когда она в подробностях все это рассказывала - у меня челюсть отвисла

Цени то, что имеешь

2 Ноя 2006 16:37

Laviniya

"Гюго"

Важных: 11
Анкета
Письмо

31 Окт 2006 16:20 AZ сказал(а):
Мне кажется что это признак скорее на логику-этику.
Уверяю вас ни Джеки ни Бальзаки не являются самыми явными любителями поболтать на пространные тему. На конкретные - да. Все таки ЧЛ рулит
Cообщение полностью

Сорри, но, по-моему, болтовня - это экстраверсия, а потом уже логика-этика, а сенсорика-интуиция действительно не роляют. Из моих друзей меня способны переболтать только мой друг-Джек и подруга-Гамлетесса, хихи

Если уж устанавливать первенство по болтовне, то я бы поставила на первое место этических экстра, на второе - логических, на третье - этических интров... про четвертое понятно
31 Окт 2006 17:31 Liolka сказал(а):
Сенсорики живут КОНКРЕТНЫМ МОМЕНТОМ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. А интуиты постоянно находятся (мысленно, конечно) либо в прошлом, либо в светлом будущем. (Кстати, для сенсориков - особенно болевых БИ - будущее порой выглядит даже пугающе. Потому они не любят "загадывать на будущее".)
Cообщение полностью

Вообще к разговору про целеполагание и целевыполнение у сенсориков:

как-то кажется уместным напомнить, что люди, завоевывавшие по пол-мира, были черными сенсорами.

Так что как-то странно отказывать им в умении ставить цели и жить ими
...Интуит,потеряв интерес, может бросить начатую работу на полдороге. У меня, например, с детства осталось много порезанного и не сшитого...

Cообщение полностью

Поздравляю. У меня тоже. Это у всех экстра - разбросанность, слишком много дел и общения, до всего просто руки не доходят! А кому легко?
...Если мне нужно показать текст, то интуиту можно показать идею и он оценит, отметив неудачные моменты и дефекты изложения мысли. Сенсорику идею показывать нельзя, поругает и скажет, что никуда не годится.
Cообщение полностью

Здрасьти, приплыли!!! Вот она, родимая донскАя болевая

Чего это сенсорикам тексты нельзя показывать? Если вам невоспитанные сенсорики попадались, которые только ругать и умеют, то это ваши проблемы! Найдите других, в конце концов Скромно приведя себя в пример, могу сказать, что меня как раз идеи и восхищают - только дайте мне ее, родимую, а уж как ее оформить, я и сама прекрасно разберусь!!!
1 Ноя 2006 12:11 AZ сказал(а):
Поэтому я вяжу исключительно носки Чтобы за вечер или два все было готово и результат на лицо
Cообщение полностью

Результат от носков, дорогая, не на лице, а на ногах!

3 Ноя 2006 17:59

Anna_27
"Гюго"

Анкета
Письмо

2 Ноя 2006 11:31 a1234 сказал(а):
Cообщение полностью

Ага, то-то я вся в синяках и ссадинах и все углы мои. Не годится как признак, это я как сенсорик говорю.

3 Ноя 2006 18:16
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Сенсоры и интуиты. Как типировать?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 6 Июл 00:59 (GMT+2)

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100