свое дело сразу после вуза, хорошо, потому что "самоназначением" оказываешься на руководящей должности (с учетом того, что "оно было" полтора года, эта должность еще и доверие вызывает на собеседованиях) и опят, конечно, дело хорошее (всеж это время я действительно кое-что соответствующее директорской должности делала). Дальше история такая: опыта явно не хватает, да и финансово это очень тяжело (в смысле начало своего дела), в результате случается поиск "кормящей" работы под руководством более опытных людей. Работа №1 (длительнсть 2 недели): пиарщик на радио 8 лет назад - явление новое. то ли я, то ли наниматель не понял что от меня требовать. получилась ерунда (я просто не понимаю, что от меня хотят), даже и оформляться не стала. Работа №2 (длительность 3 месяца, рук. отдела рекламных агентов СМИ): научили обедать ровно в 12.30 в корпоративной столовке, и еще постоянно сидеть в курилке (это не правильно). Где-то и я была не права/// но я искала наставника, а в результате с начальницей разругалась (ужас, это для меня странная ситуация, до сих пор не понимаю - зачем мне это было нужно) Работа №3 (1 месяц, зам ген. по маркетингу): за месяц сделали классный ролик (пришлось там засветиться), здорово через него продвинули новый продукт - его еще три года в сезон этого продукта по ТВ крутили(все три года мне еще припоминали друзья - а ты что? там работаешь?)ну и еще кое что напридумывали и сделали полезного. Так бы все - ок! но вечный мат на любом совещании просто надоел и еще всякие такие штуки. //// Потом решила, что буду более тщательно подбирать - искала 3 месяца (собеседования, задания всякие, туры какие-то... //// потом все удивительно совпало: случайно пригласили (потом легенду рассказывали, как срочно искали человека и сучайно мое резюме с фоткой вытащили, остальные на такую должность через испытания проходили), случайно друг другу понравились (и я поверила и мне), случайно оставили после испытательного срока (я то даже и не сомневалась, что тут буду работать) эта работа - огромная самостоятельноть (ну и ответственность, конечно, тоже): людей в подчинении нет, но на третьей части завода: сам изучаешь рынок и предлагаешь новый продукт и доказательную базу(куча служб тебе в этом обязаны помогать, хотя внутри борьбы за это было много, даже больше, чем снаружи предприятия - с клиентами), сам пишешь бизнес-план - защищаешь на сов. директоров, сам наезжаешь на производство (или уговариваешь), сам науськиваешь отдел продаж (продажи по России и СНГ), делаешь презентации по всей стране, думашь что делать, когда китайцы на тендере купили весь металл "твоей" марки и в России его нет, а производство тем временем стоит, клиенты требуют отгрузки и т.п.), потом думашь почему фин. отдел выдает себестоимость молотка на 1000% дороже и как доказывать, что так не бывает и его не надо снимать с производства. Короче говоря, полный цикл большого дела. (но такая работа только для сверхтрудоголиков - через два года даже самые крепкие - вымирают) ну и наставники были просто супер: и собственник и ген.дир. внешний консультант российского уровня(сейчас мне такого опять стало нехватать) школа - лучшая на свете (но опять же просто так все совпало, думаю не каждому в жизни такое попадается, как большая любовь) так вышло, что команда развалилась, но мы до сих пор все общаемся и друг друга просто обожаем)... надеюсь, не утомила
Ну насчет оналйновых сайтов это вы зря. Вот я например имея квалификацию сисадмина и програмиста вполне легко лажу по фрилансерским сайтам в поисках работы и даже очень успешно. Что касаеться програмирования как проффесии не сказал бы. Надоедает однако, ну или я просто слишком быстро успеваю узнать все что мне хочеться, а потом становиться просто не интересно...Лучшее примениние на мой взгляд это любого рода социальная деятельность, потому как именно эта сфера всегда ждет любых новых идей и изменнений. (чем довольно долго и занимался ранее, сейчас просто слегка изменил приоритеты).
В плане работы я для себя четко понял одно (в ходе получения практического опыта) - работать нужно только там, где высок элемент неопределенности. Это может быть какой то новый проект, который никто толком не знает как реализовывать, чтоб железных алгоритмов (ранее выработанных) никаких не было. При таком раскладе и работать интереснее, и, что немаловажно, ощущаешь свою ценность, ценность своего вклада в общее дело. Когда я пробовал работать там, где функционирует стабильное производство, как и что делать нужно ЗНАТЬ, иметь специальный четко определнный навык... сразу проигрывал на фоне практичиски любого логика-сенсорика (макса или штирля). А на новых, строящихся с нуля, объектах они ко мне за советом приходят :-) Это вопрос личностной эффективности, приятно ведь быть полезным :-) Поэтому для донов совет у меня один - не бойтесь засовывать свою голову туда, где неразбериха, паника, цейнтнот :-))) И наоборот остерегайтесь мест, где стабильно, размеренно, четкая система координат - там и без вас легко обойдутся :-)))
Хочу спросить донов. У вас есть склонность к работе в чем-нибудь глобальном, масштабном? Или совсем не обязательно?
У меня почему-то есть страсть к масштабным проектам... Именно поэтому работаю по найму (иметь собственный крупный бизнес нет достаточного количества финансовых средств). На собственный малый бизнес "не тянет" именно из-за его локальности, маленького масштаба.
Страшно даже подумать, что бы об этом сказал дедушка Фрейд :-))))
11 Ноя 2008 05:26 integralll сказал(а): В плане работы я для себя четко понял одно (в ходе получения практического опыта) - работать нужно только там, где высок элемент неопределенности. Это может быть какой то новый проект, который никто толком не знает как реализовывать, чтоб железных алгоритмов (ранее выработанных) никаких не было. При таком раскладе и работать интереснее, и, что немаловажно, ощущаешь свою ценность, ценность своего вклада в общее дело. Когда я пробовал работать там, где функционирует стабильное производство, как и что делать нужно ЗНАТЬ, иметь специальный четко определнный навык... сразу проигрывал на фоне практичиски любого логика-сенсорика (макса или штирля). А на новых, строящихся с нуля, объектах они ко мне за советом приходят :-) Это вопрос личностной эффективности, приятно ведь быть полезным :-) Поэтому для донов совет у меня один - не бойтесь засовывать свою голову туда, где неразбериха, паника, цейнтнот :-))) И наоборот остерегайтесь мест, где стабильно, размеренно, четкая система координат - там и без вас легко обойдутся :-))) Cообщение полностью
Пример пожалуйста. Конкретный. Даже в такой вещи как создание бизнеса, всё просчитано на 100 шагов вперед(порядок заполнения бумаг, бизнес-план, где нужно продунать всеём вплоть до того, какую табличку повесить, когда будеш закрывать фирму, и т.д.). Про наемную работу, где нужен предсказуемый винтик уж и не говорю. Да и не ценит никто "умение действовать в новой ситуации", даже если нуждаются в таких. Какую КОНКРЕТНУЮ деятельность вы считаете полную неожиданностей?
В такой вещи как создание бизнеса всё просчитано?! :-) Таблички, разве что. Бизнес-план - это лишь наиболее вероятная теоретическая модель развития событий (с точки зрения составителя бизнес-плана). Вы можете на 100% спрогнозировать поведение рынка, задержки и ошибки в работе контрагентов, ошибки в проектировании (если речь о строительстве чего-то нового)? Я не говорю про полную неожиданность. Но, например, строительство и пуск в эксплуатацию нового мосштабного производственного объекта КАЖДЫЙ ДЕНЬ преподносит ситуации, не предусмотренные ни проектом, ни регламентом, ни планом-графиком! Это я могу совершенно ответственно констатировать.
В сравнении с этим же объектом, но спустя 5 лет его работы - небо и земля - все процедуры прописаны четко, правила, план неукоснительно соблюдаются. То есть основные требования к работникам на таком объекте это аккуратность, внимательность, пунктуальность, дисциплинированность.
То, о чем Вы пишете - это наличие плана. План действительно должен быть. Только в состоянии сжатых сроков и огромного количества обстоятельств (а их очень много, реальный проект это ж не компьютерная игра) план приходится постоянно корректировать (хотя цели проета и остаются на своих местах). Так вот, этот процесс корректировки, выбора новых, незапланированных методов решения проблем как раз и требует "умения действовать в новой и меняющейся ситуации", причем действовать быстро, иногда интуитивно (особенно если это авария, которые на новых объектах сплошь и рядом). Никакой регламент в таких ситуациях не спасет, уж поверьте :-)