Ах, Espero, право же, не знаю... Читала сертифицированных Гамлетов. О том, как они знали, что отношения обречены. И это было так возвышенно...А потом выяснилось, что дело было в дешевых подарках. "И было мне, друзья мои, и кюхельбекерно и тошно." (с)
Гм! *подозрительно приглядываюсь к Cosy* Не знаю, что вообще имеется под словом "возвышенность", применительно к печали... И вообще, печаль - это минусЧЭ, а минусЧЭ - это... *делаю страшное лицо* Где вы вообще видели Еся в печали? Не бывает такого! Кто посмел обидеть маленького пушистого зверька???!!! (*зверек оценивающе разглядывает лапку с когтями и ехидно улыбается*)
2 lemurkin Вот видишь, какие вы "возвышенные"! Мы так не можем. Не потому, что очень честные, а потому, что одномерная ЧЛ не позволяет должным образом оценить "дешевые подарки".
Это Гексли в печали трудно увидеть. А Есенины не любят линейности. Если всем весело, нам почему то становится грустно, если всем грустно... значит у нас есть миссия. Если получается поднять настроение, значит ты - не бестолковый Есь.
5 Дек 2006 13:00 Jul_P сказал(а): Это Гексли в печали трудно увидеть. А Есенины не любят линейности. Если всем весело, нам почему то становится грустно, если всем грустно... значит у нас есть миссия. Если получается поднять настроение, значит ты - не бестолковый Есь. Cообщение полностью
Именно! "Печаль светла" - например когда осень, лес, идёшь по тропинкам, паутинки между деревьями в каплях от дождя, - щемяще красиво и.. вот, уходит уже.
5 Дек 2006 05:36 Espero сказал(а): Гм! *подозрительно приглядываюсь к Cosy* Не знаю, что вообще имеется под словом "возвышенность", применительно к печали... И вообще, печаль - это минусЧЭ, а минусЧЭ - это... *делаю страшное лицо* Где вы вообще видели Еся в печали? Не бывает такого! Кто посмел обидеть маленького пушистого зверька???!!! (*зверек оценивающе разглядывает лапку с когтями и ехидно улыбается*)
Минус ЧЭ - наоборот, желание избежать неприятных эмоций (у Гюго - ). А + Гамлетов и Есениных включает всю палитру эмоций, причем такие, как "грустная радость" или "легкая печаль" - почему нет Например, когда разбираешь новогоднюю елку после праздников...
5 Дек 2006 04:01 lemurkin сказал(а): Ах, Espero, право же, не знаю... Читала сертифицированных Гамлетов. О том, как они знали, что отношения обречены. И это было так возвышенно...А потом выяснилось, что дело было в дешевых подарках. "И было мне, друзья мои, и кюхельбекерно и тошно." (с) Cообщение полностью
lemurkin, читала вроде бы те же тексты что и Вы. Вы ведь о словах svetix, так? Наблюдала в жизни одну семью Гамки, таки да, ей важно что дарят. Именно самые близкие. У svetix прозвучало о дешевизне подарка в контексте "куплено в киоске,.. чтобы отделаться". Суть была в слове "отделаться". Впрочем, можно у автора спросить. У знакомой статусные вещи особо выделяются в быту. Максам, вероятно, должно быть приятно, их усилия (вложения ) - оцениваются. И перевести сугубо материальное в возвышенное тоже, однако,... не хухры-мухры.
5 Дек 2006 13:28 Marten-Ly сказал(а): Именно! "Печаль светла" - например когда осень, лес, идёшь по тропинкам, паутинки между деревьями в каплях от дождя, - щемяще красиво и.. вот, уходит уже. Cообщение полностью
Эт другое дело! С этим я согласен... Но это и не печаль вовсе... Люблю осень. В какое еще время года можно так полно ощутить ХОД ВРЕМЕНИ...
5 Дек 2006 13:00 Jul_P сказал(а): Это Гексли в печали трудно увидеть. А Есенины не любят линейности. Если всем весело, нам почему то становится грустно, если всем грустно... значит у нас есть миссия. Если получается поднять настроение, значит ты - не бестолковый Есь. Cообщение полностью
точно подмечено - иной раз дюдюкой себя чувствуешь : а вообще это наверно потому что грусть и радость это что -то спонтанное у меня никогда не получались, например, запланированные праздники
5 Дек 2006 13:43 Olga_April сказал(а): Минус ЧЭ - наоборот, желание избежать неприятных эмоций (у Гюго - ). А + Гамлетов и Есениных включает всю палитру эмоций, причем такие, как "грустная радость" или "легкая печаль" - почему нет Например, когда разбираешь новогоднюю елку после праздников... Cообщение полностью
Olga_April, какую именно трактовку знаков функций вы используете? Я придерживаюсь трактовки, принятой в ШСС: ЧЭ Качество: + Радость, веселье, положительные эмоции, настроение - Горе, печаль, уныние, радость, веселье, настроение Масштаб: + Конкретно, применительно к знакомым состояниям - Вообще, применительно к любым душевным состояниям Направление: + Направлен на улучшение данного настроения, детализацию и утончение состояний - Направлен на превращение отрицательного состояния в положительное. Видение положительных моментов в отрицательных состояниях Дистанция: + В ближнем психологическом кругу. Важно только свое настроение и настроение близких - Важно настроение как близких так и психологически незначимых объектов
Для Есенина и Гамлета пониженные энергетические состояния (печаль, уныние, и т.п.) являются некомфортными. Не в ходят в "область компетенции". Поэтому Есенин и Гамлет таких состояний всячески избегают; а при продолжительном пребывании в области минуса возможны всякие неприятности типа нервных расстройств...
Что касается "возвышенной печали" - я такое могу представить у себя только если понимать слово печаль как состояние, побуждающее к какому-то действию, дающее "порыв".
5 Дек 2006 14:01 Espero сказал(а): Для Есенина и Гамлета пониженные энергетические состояния (печаль, уныние, и т.п.) являются некомфортными. Не в ходят в "область компетенции". Поэтому Есенин и Гамлет таких состояний всячески избегают; а при продолжительном пребывании в области минуса возможны всякие неприятности типа нервных расстройств...