Такой вопрос образовался... Знаю, что Еси очень вкладываются в отношения - будь то любовь, дружба или просто партнерство - без разницы. Бывает ли у них после таких вложений убеждение, что ему теперь "должны по жизни", только из-за того, что он когда-то ради человека что-то сделал? А то у меня сложная ситуация - человек однажды мне здорово помог, но уже в который раз обращается с довольно серьезными просьбами и поручениями. Причем - у нас нет никаких близких отношений, и просьбы... не очень приятные. Я один раз отказала - так там такой взгляд был... второквадренный, "постенеразмазывающий". Что, впрочем, не помешало ему на другой день подойти уже с другой просьбой. К ЧС прибегать не хочется, коллектив Альфа-Гаммийский, что же народ-то пугать. Как бы человека на место поставить, и отношений не испортить?
15 Ноя 2006 11:31 Dominoes сказал(а): Rainer, у Вас такое проходило? И Вы серьезно полагаете, что Жуки и Максы в этических играх способны обставить Есей? И что любящий Есенин будет заинтересовано смотреть по сторонам (я такого за ними не замечала никогда)? Я без наезда, абсолютно.
Я считаю, что логик может досконально просчитать ситуацию и умело ей воспользоваться (с определенной толикой везения, конечно). Уватив флиртующего (даже не серьезно) Еся с поличным, вы занимаете в "переговорах" доминирующую позицию - ты, мол такой - сякой. По любому, задача стоит отделаться с минимальными потерями для всех. Если Еся вы не убедите в разумности "дружбы", действуйте более изощренно.
с термином все ок, за исключением того, что он - крайность.
Rainer, досконально просчитать этическую ситуацию логик не может. Ухватить с поличным невозможно - он не флиртует, потому что он - МОЙ. Другими словами не скажешь. Абстрактно: он флиртовал - я наехала. Я знаю, что я вру, он видит, что я вру. И? Теряется всякий смысл от этого... Но Ваша позиция мне ясна, спасибо.
я склонен рассматривать ситуацию просто как ситуацию. без лэйбла этическая. Объекты А и Б. Абстрактно - он флиртует. Наезжать не нужно. Делается заявление - не могу, не хочу, до свиданию, будем дружить. Вы знаете, что врете, а он откуда увидит? Цинично, все это спекталь, и качественный финал зависит только от убежденной игры актеров. В случае Макса и Жука - это означает стоять на своем.
А вообще интересный аспект - оценка по базовой: Макс " он флиртовал - я наехала. Я знаю, что я вру, он видит, что я вру. И? Теряется всякий смысл от этого..." Жук: "ты флиртуешь (не важно как, всерьез или в шутку, но я это видел), моя позиция более весомая, так как я пострадавшая сторона, так что принимай условия".
15 Ноя 2006 12:20 Rainer сказал(а): я склонен рассматривать ситуацию просто как ситуацию. без лэйбла этическая. Объекты А и Б. Cообщение полностью
Абстрактно это выглядит так: Объект А - слон Объект Б - кит Слон пытается в море "сделать" кита .
15 Ноя 2006 12:20 Rainer сказал(а): А вообще интересный аспект - оценка по базовой: Макс " он флиртовал - я наехала. Я знаю, что я вру, он видит, что я вру. И? Теряется всякий смысл от этого..." Жук: "ты флиртуешь (не важно как, всерьез или в шутку, но я это видел), моя позиция более весомая, так как я пострадавшая сторона, так что принимай условия". Cообщение полностью
А ведь и правда . Точно подмечено . Еще немного потопчемся по нашей "любимой" БЭ? Смотрите, Вы расстаетесь с человеком, который Вас любит (отбросим причины). Вы расставанием делаете ему больно. Т.е. Вы "виноваты" (осознанно беру в кавычки). В ситуации описанной Вами, Вы эту "вину" перекладываете на другого. Т.е. мы расстались не потому, что я принял трудное, болезненное, но, как я считаю, правильное решение, а потому, что ты так себя ведешь. Из-за тебя, ты виноват. И не просто мелочи накопились, а ТВОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОСТУПОК ВСЁ БЕЗВОЗВРАТНО РАЗРУШИЛ. Т.е. в таком случае мы обрекаем человека страдать не только из-за разрыва отношений, но и из-за его в этом вины. А это Есенин, между прочим. Они и так склонны на себя всех собак понавешать и ниже плинтуса спуститься (при этом всё равно чувствуя себя несправедливо обойденными. И как это в них только уживается? ) И где здесь позиция сильного? Получается, что сильный слабым прикрылся. Или нет? Опять-таки без наездов .
15 Ноя 2006 12:41 Dominoes сказал(а): Получается, что сильный слабым прикрылся. Или нет? Опять-таки без наездов . Cообщение полностью
Верно. Все так и обстоит. с большой долей вероятности не получится у вас дружбы с Есем, если вы ему заявите, что ничего другого кроме этой дружбы не будет. А так, под впечатлением своей "вины", он смирится/примет условия.
15 Ноя 2006 12:41 Dominoes сказал(а): ТВОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОСТУПОК ВСЁ БЕЗВОЗВРАТНО РАЗРУШИЛ. . Cообщение полностью
П.Сю в случае с Жуком, так скорее всего и бывает. Одним поступком перечеркивается все.
15 Ноя 2006 12:51 Rainer сказал(а): П.Сю в случае с Жуком, так скорее всего и бывает. Одним поступком перечеркивается все. Cообщение полностью
С Максом аналогично абсолютно. Мы с Вами одной "крови" .
15 Ноя 2006 12:49 Rainer сказал(а): Верно. Все так и обстоит. с большой долей вероятности не получится у вас дружбы с Есем, если вы ему заявите, что ничего другого кроме этой дружбы не будет. А так, под впечатлением своей "вины", он смирится/примет условия. Cообщение полностью
Есенины, это правда??????
Rainer, Вам большое "зеркальное" спасибо! Подождем Есей, а то как всегда - пришли ЧС-ники и заняли всё пространство. Есям и кашлянуть негде .
15 Ноя 2006 12:41 Dominoes сказал(а): ...Еще немного потопчемся по нашей "любимой" БЭ? Смотрите, Вы расстаетесь с человеком, который Вас любит (отбросим причины). Вы расставанием делаете ему больно. Т.е. Вы "виноваты" (осознанно беру в кавычки). В ситуации описанной Вами, Вы эту "вину" перекладываете на другого. Т.е. мы расстались не потому, что я принял трудное, болезненное, но, как я считаю, правильное решение, а потому, что ты так себя ведешь. Из-за тебя, ты виноват. И не просто мелочи накопились, а ТВОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОСТУПОК ВСЁ БЕЗВОЗВРАТНО РАЗРУШИЛ. Т.е. в таком случае мы обрекаем человека страдать не только из-за разрыва отношений, но и из-за его в этом вины. А это Есенин, между прочим. Они и так склонны на себя всех собак понавешать и ниже плинтуса спуститься (при этом всё равно чувствуя себя несправедливо обойденными. И как это в них только уживается? ) И где здесь позиция сильного? Получается, что сильный слабым прикрылся. Или нет? Опять-таки без наездов . Cообщение полностью
Если говорить о взаимотношениях мужчины и женщины, то условия не равны. Женщина имеет приоритет в своих желаниях. Это понимает любой мужчина-Есенин. Он может только прикинуться, что не понимает в "своих" интересах. Поэтому поступайте как правильно для Вас и ни о чем не жалейте.
15 Ноя 2006 13:27 Jul_P сказал(а): Женщина имеет приоритет в своих желаниях. Это понимает любой мужчина-Есенин. Cообщение полностью
Но это понимает не любая женщина-Макс . Объясните, а?
15 Ноя 2006 12:58 Juga сказал(а): Не-нет! Так с Еськами нельзя поступать! Человеку же дальше жить... Лучше серьезно поговорить. Логические доводы бывают куда убедительнее. На мой взгляд, надо поставить вопрос так..., что "лучше хорошая дружба, чем худая любовь" или что-то вроде этого. А он уже потом решит, нужна ли ему эта дружба. И здесь очень важно, что будет сказано и как... можно одним словом перечеркнуть не только отношения, потенциальную дружбу, но и вообще желание общаться в дальнейшем. Cообщение полностью
И какое слово лично для Вас бы всё перечеркнуло? Какой тон надо держать? C "серьезно поговорить" и "логическими доводами" проблем, как Вы понимаете , нет.
15 Ноя 2006 12:41 Dominoes сказал(а): А ведь и правда . Точно подмечено . Еще немного потопчемся по нашей "любимой" БЭ? Смотрите, Вы расстаетесь с человеком, который Вас любит (отбросим причины). Вы расставанием делаете ему больно. Т.е. Вы "виноваты" (осознанно беру в кавычки). В ситуации описанной Вами, Вы эту "вину" перекладываете на другого. Т.е. мы расстались не потому, что я принял трудное, болезненное, но, как я считаю, правильное решение, а потому, что ты так себя ведешь. Из-за тебя, ты виноват. И не просто мелочи накопились, а ТВОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОСТУПОК ВСЁ БЕЗВОЗВРАТНО РАЗРУШИЛ. Т.е. в таком случае мы обрекаем человека страдать не только из-за разрыва отношений, но и из-за его в этом вины. А это Есенин, между прочим. Они и так склонны на себя всех собак понавешать и ниже плинтуса спуститься (при этом всё равно чувствуя себя несправедливо обойденными. И как это в них только уживается? ) И где здесь позиция сильного? Получается, что сильный слабым прикрылся. Или нет? Опять-таки без наездов . Cообщение полностью
Да ничего подобного! есь по любому будет думать ЧТО?! он сделал не так что от него ушли - а так вы ему подсказали версию (это ты предопочитаешь других), не задевающую его самолюбие к тому же. неужели вы хотите мало того что предложить человеку унизительную дружбу, но еще обречь на бесконечный анализ ситуаций и поиск ошибок?!
да поругайтесь с ним и всё. подепрессует полгодика и переживет
15 Ноя 2006 11:35 Cezaria сказал(а): Такой вопрос образовался... Знаю, что Еси очень вкладываются в отношения - будь то любовь, дружба или просто партнерство - без разницы. Бывает ли у них после таких вложений убеждение, что ему теперь "должны по жизни", только из-за того, что он когда-то ради человека что-то сделал? А то у меня сложная ситуация - человек однажды мне здорово помог, но уже в который раз обращается с довольно серьезными просьбами и поручениями. Причем - у нас нет никаких близких отношений, и просьбы... не очень приятные. Я один раз отказала - так там такой взгляд был... второквадренный, "постенеразмазывающий". Что, впрочем, не помешало ему на другой день подойти уже с другой просьбой. К ЧС прибегать не хочется, коллектив Альфа-Гаммийский, что же народ-то пугать. Как бы человека на место поставить, и отношений не испортить? Cообщение полностью
Если не понимает причины отказа - может и обижаться.
15 Ноя 2006 13:59 Drakoshka сказал(а): Да ничего подобного! есь по любому будет думать ЧТО?! он сделал не так что от него ушли - а так вы ему подсказали версию (это ты предопочитаешь других), не задевающую его самолюбие к тому же. неужели вы хотите мало того что предложить человеку унизительную дружбу, но еще обречь на бесконечный анализ ситуаций и поиск ошибок?! Cообщение полностью
Стоп. Еще никто никому ничего не предложил. А Вы уже....мммм...разошлись.
Во-первых, Максы, и я в том числе, не уходят "по-английски", причина ухода ВСЕГДА ОБЪЯСНЯЕТСЯ. Объясняется серьезно, логически, с аргументами. Истинная причина, а не удобная. Поэтому вопрос с перебором всех возможных и невозможных причин - будет (если будет) исключительно желанием другой стороны, я не вольна это запретить и прекратить, но я сделала ВСЁ, чтобы этого не было. Я ненавижу неизвестность и никого и никогда в ней не оставляю. Другое дело, что я считаю свою причину существенной и ставлю точку. Другая сторона считает по-другому и ставит многоточие. Ему больно, мне больно. Говорить мне о том, что он тоже не в шоколаде мне не надо, я это знаю и чувствую. Имея такой вариант + глубокое взаимное расположение друг к другу я рассматриваю (только лишь РАССМАТРИВАЮ) вариант дружбы.
Во-вторых, постами выше я попросила разъяснить мне, чем, собственно, унизительна дружба, дружба в том варианте, в котором я ее изложила. То, что она унизительна повторять не нужно. Я прошу объяснить Вашу позицию.
15 Ноя 2006 14:06 LiTRich сказал(а): да поругайтесь с ним и всё. подепрессует полгодика и переживет Cообщение полностью
Вы, видимо, не поняли. Мне очень дорог этот человек. Если бы это было не так, я бы тут и вопросов не задавала. Так бы поругалась, что и за полчасика бы отошел .
15 Ноя 2006 14:24 Dominoes сказал(а): Вы, видимо, не поняли. Мне очень дорог этот человек. Если бы это было не так, я бы тут и вопросов не задавала. Так бы поругалась, что и за полчасика бы отошел . Cообщение полностью
Ну так в чем проблема? дружбы все равно не будет, пока живы чуйства. Дружба в такой ситуации будет как безответная любовь, неужели Вы хотите таких отношений?
Dominoes, если Вам этот человек, действительно дорог, то обставьте все так, чтобы его положение друга казалось ничуть не хуже, чем положение любимого. Сделайте все так, чтобы он чувствовал свою особую роль в Вашей жизни. Тогда, пожалуй, можно и другом заделаться.
15 Ноя 2006 14:21 Dominoes сказал(а): Стоп. Еще никто никому ничего не предложил. А Вы уже....мммм...разошлись.
Во-вторых, постами выше я попросила разъяснить мне, чем, собственно, унизительна дружба, дружба в том варианте, в котором я ее изложила. То, что она унизительна повторять не нужно. Я прошу объяснить Вашу позицию. Cообщение полностью
унизительно потому что: - дружбу предлагаете вы а не он, - оставаться близким человеком и при этом смотреть как у вас налаживается личная жизнь с кем-то еще - постоянно надеяться что все может измениться в лучшую сторону и разочаровываться
Очевидно, это не Ваш мужчина, раз Вы до сих пор не догадываетесь о своих преимуществах.
А насчет дружеских отношений у меня такое мнение: За дружбу человек несет ответственность перед другим человеком, а вот за любовь – нет. Это кардинально различные вещи. Их не надо смешивать, по моему субьективному мнению – теряется красота отношений. Дружба после любви (память то куда денешь?) уже не будет чистой (для Вас зацепка для объяснений ). Идеализм считаю все же характерной чертой Есениных.