13 Мая 2008 23:23 bdrFsg сказал(а): Ну вменяемо можно как минимум в четырех положениях рассмотреть: 1.Точно 2.Обширно 3.Глубоко 4.Практически применимо Cообщение полностью
1.- Могу, но не всегда. 2.- Могу. 3.- Могу. 4.- Ммм...Не всегда
13 Мая 2008 23:23 bdrFsg сказал(а): А зачем ловить со злорадством?.. Если человек старается, значит ему это важно. Надо выдать ему кредит доверия.Если что - потом можно слупить проценты Cообщение полностью
Ну так люди же разные попадаются...Иные без злорадства и не могут Хотя против таких у Гамлета есть потрясающее оружие - язвительность. Мало не покажется
Тождики, вопрос. разговаривали с подругой-гамкой и выяснили, что обеим крайне трудно веселиться и выражать бурные эмоции в коллективе. вчера был футбол и меня затащили в спорт-бар его смотреть, я за собой наблюдала и понимала, что не могу расслабиться и "влиться" во всеобщую эмоцию. а когда наши стали забивать - как стена рухнула и я прыгала и орала вместе со всеми - первый раз в жизни. до этого одна мысль о концерте, о стадионе, о большой шумной вечеринке, дискотеке, вызывала приступы тоски и скуки. не могу понять - что за ограничительная так работает? и ведь не только у меня!
15 Мая 2008 17:22 Reina сказал(а): Тождики, вопрос. разговаривали с подругой-гамкой и выяснили, что обеим крайне трудно веселиться и выражать бурные эмоции в коллективе. вчера был футбол и меня затащили в спорт-бар его смотреть, я за собой наблюдала и понимала, что не могу расслабиться и "влиться" во всеобщую эмоцию. а когда наши стали забивать - как стена рухнула и я прыгала и орала вместе со всеми - первый раз в жизни. до этого одна мысль о концерте, о стадионе, о большой шумной вечеринке, дискотеке, вызывала приступы тоски и скуки. Cообщение полностью
Я такая же. Культурно-массовая ЧЭ – это не мое. Тут вот 9 мая народ на улице орал «Ура-а-а-а!» Ну, это когда салют. Так я только плечами пожимала.
не могу понять - что за ограничительная так работает? и ведь не только у меня!
Думаю, это потому что у нас ЧЭ в акцептном блоке. Она работает больше на восприятие эмоций и их переживание, а не на внешнее выражение.
14 Мая 2008 10:02 Merliona сказал(а): 1.- Могу, но не всегда. 2.- Могу. 3.- Могу. 4.- Ммм...Не всегда
Ну так люди же разные попадаются...Иные без злорадства и не могут Хотя против таких у Гамлета есть потрясающее оружие - язвительность. Мало не покажется Cообщение полностью
1,2,3,4.Зачет
Ну, это их проблемы.Надо же понимать, чего хочешь. Позлорадствовать?Позлорадствовать более целесообразно над кем то неблизким. Решить проблему?Тогда слушать надо
15 Мая 2008 17:22 Reina сказал(а): Тождики, вопрос. разговаривали с подругой-гамкой и выяснили, что обеим крайне трудно веселиться и выражать бурные эмоции в коллективе. вчера был футбол и меня затащили в спорт-бар его смотреть, я за собой наблюдала и понимала, что не могу расслабиться и "влиться" во всеобщую эмоцию. а когда наши стали забивать - как стена рухнула и я прыгала и орала вместе со всеми - первый раз в жизни. до этого одна мысль о концерте, о стадионе, о большой шумной вечеринке, дискотеке, вызывала приступы тоски и скуки. не могу понять - что за ограничительная так работает? и ведь не только у меня! Cообщение полностью
Странные какие-то ЭИЭ. Процентов 90 виденных мной отлично управляются с массами в таких ситуациях
15 Мая 2008 22:29 flying-fish сказал(а): Думаю, это потому что у нас ЧЭ в акцептном блоке. Она работает больше на восприятие эмоций и их переживание, а не на внешнее выражение. Cообщение полностью
У Гюго ЧЭ тоже в акцептном блоке, но она у них очень даже внешне выражается - так, - так и -так... Я думаю, здесь знаки имеют значение. Правда, сколько ни читала про них, так и не нашла единого мнения. Но смысл различия, который я вынесла, такой, что У Гюго ЧЭ в виде потока, направленного ни на кого конкретно, а вообще, так сказать, несут эмоцию в массы. У Гамлета ЧЭ направлена конкретно на каждого, не обладает такой силой воздействия на аудиторию, как у Гюго, но зато лучше улавливает и выражает оттенки. Сколько раз наблюдала, как в компании моя подруга Гюгошка крышу поднимает своими эмоциями, при этом она общается со всеми сразу и ни с кем конкретно А я, наоборот, не могу такую лавину эмоций выдать на окружающих, всегда выделяю одного или нескольких человек для общения и уже с ними могу "выступать" по своей ЧЭ... На концертах и вообще массовых сборищах та же ерунда. Даже если внутри переполняют чуйства, наружу им не дает вырваться некоторый сдерживающий стереотип поведения. Многое ведь зависит и от воспитания, от той среды, в которой рос. В моей семье бурные эмоции на людях не приветствовались. Папа (Наполеон) усиленно пытался сделать из меня этакую леди, а потому многое пресекалось на корню. Ну вот все это ещё и на нашу ограничительную, вот и ступор в выражении эмоций...ИМХО.
Я! Я знаю, почему так происходит.
1. БС. Постоянные мысли насколько хорошо ты выглядишь. Если я расслаблюсь и начну веселиться, не буду ли я как то смешно выглядить, или, не дай Бог неэстетично. 2. БС в заданной обстановке. Когда люди знакомые, то уже знаешь, что они принимают тебя такой какая есть, и при них можешь спокойно расслабиться, все равно скажут, что ты хорошая. А вот когда толпа незнакомых людей? И (подозрительно) все на тебя смотрят? Или могут смотреть... А как они тебя оценивают? И все... пока сознательно не заставляюю себя не думать об этом - не могу расслабиться. 3. Аристократизм. Массовые гуляния - люди совершенно разных слоев общества... а в своей массе - народ, средний класс, толпа, обыватели, банальность, серость... вы понимаете меня теперь как этот ассоциативный ряд действует на Гамлетов. Быть среди толпы, одним из многих, незаметным, да еще радоваться вместе с ними! Ни за что... Вот если была большая (можно до бесконечности) компания, объединенная по какому-либо отличительнму статусному признаку, и этот статус Гамлет считает достойным себя... тогда пожалуйста... веселись сколько влезет... еще гордость будет брать, что я отношусь к таким людям как они... Все. А на предыдущий вопрос тоже ответ: очень люблю объяснять по пунктам: и у самой порядок в голове, и людям понятнее. )
16 Мая 2008 15:17 Merliona сказал(а): У Гюго ЧЭ в виде потока, направленного ни на кого конкретно, а вообще, так сказать, несут эмоцию в массы. У Гамлета ЧЭ направлена конкретно на каждого, не обладает такой силой воздействия на аудиторию, как у Гюго, но зато лучше улавливает и выражает оттенки. Сколько раз наблюдала, как в компании моя подруга Гюгошка крышу поднимает своими эмоциями, при этом она общается со всеми сразу и ни с кем конкретно А я, наоборот, не могу такую лавину эмоций выдать на окружающих, всегда выделяю одного или нескольких человек для общения и уже с ними могу "выступать" по своей ЧЭ... Cообщение полностью
Читала ваш пост, и как будто сама писала! Всё абсолютно так же, включая подругу-Гюгошку!!! Она очень шумно развлекает, но такое впечатление, что людей она не видит. Это для нее масса. А я вижу каждого по отдельности. Мне кажется примитивным насаждать какое-то усредненно-веселое настроение, когда вокруг меня столько разных эмоций.
16 Мая 2008 19:56 flying-fish сказал(а): Читала ваш пост, и как будто сама писала! Всё абсолютно так же, включая подругу-Гюгошку!!! Она очень шумно развлекает, но такое впечатление, что людей она не видит. Это для нее масса. А я вижу каждого по отдельности. Мне кажется примитивным насаждать какое-то усредненно-веселое настроение, когда вокруг меня столько разных эмоций. Cообщение полностью
вот мне тоже кажется, что это вернее, а вовсе не аристократизм. мне в посольстве на приеме также неуютно было, как и на салюте в парке или на дискотеке. может, дело в том, что мы стремимся к короткой дистанции и интимности а в толпе зтого не может быть? а еще такая вещь. я уже два года не езжу отдыхать. мне скучно. то есть я поняла, что мне не нужно менять местоположение, мне нужны люди... то есть, мне плевать, где тосковать одной - у моря или в париже, а если хорошая компания, то мне будет и в москве классно... как у вас? я думаю, дело в слабой сенсорике? ну не могу я быть здесь и сейчас, я вчера и завтра, а сегодня меня нет нигде, я в облаке летаю очередном... как это можно изменить?? это тренируется вообще или как? это мешает мне жить нормально
16 Мая 2008 21:58 Reina сказал(а): вот мне тоже кажется, что это вернее, а вовсе не аристократизм. мне в посольстве на приеме также неуютно было, как и на салюте в парке или на дискотеке. может, дело в том, что мы стремимся к короткой дистанции и интимности а в толпе зтого не может быть? а еще такая вещь. я уже два года не езжу отдыхать. мне скучно. то есть я поняла, что мне не нужно менять местоположение, мне нужны люди... то есть, мне плевать, где тосковать одной - у моря или в париже, а если хорошая компания, то мне будет и в москве классно... как у вас? я думаю, дело в слабой сенсорике? ну не могу я быть здесь и сейчас, я вчера и завтра, а сегодня меня нет нигде, я в облаке летаю очередном... как это можно изменить?? это тренируется вообще или как? это мешает мне жить нормальноCообщение полностью
Даже не знаю, что сказать. У меня не так. Я ОЧЕНЬ люблю путешествия, причем мечтаю посетить именно не избитые места, а что-либо этакое. Сейчас вот начала вынашивать очередной "нереальный" проект, и прямо уже летаю над землей от предчувствия грандиозных впечатлений Меня огорчает другое - в моем окружении практически нет людей, разделяющих вот такую мою любовь к путешествиям: кто довольствуется традиционными туристическими направлениями, у кого с финансами слишком туго, кто вообще ничего такого не приемлет Но, кстати, могу сказать, что я тоже не здесь и сейчас, а где-то там в будущем Просто, может, Вам в будущем нарисовать какую-нибудь очень привлекательную картинку, к которой захочется стремиться. А когда доберетесь до этой картинки, можно будет сразу же рисовать следующую. Ведь самое потрясающее - это предвкушение, а потом воспоминания, разве нет?
16 Мая 2008 19:56 flying-fish сказал(а): Читала ваш пост, и как будто сама писала! Всё абсолютно так же, включая подругу-Гюгошку!!! Она очень шумно развлекает, но такое впечатление, что людей она не видит. Это для нее масса. А я вижу каждого по отдельности. Мне кажется примитивным насаждать какое-то усредненно-веселое настроение, когда вокруг меня столько разных эмоций. Cообщение полностью
Для меня это не примитивно, а не мое это. Я так не могу. Вернее, можно, конечно, напрячься и поэмоционировать для всех, но это будет не мое естественное состояние. Даже если моя ЧЭ работает на бОльшую аудиторию, я все равно ориентирована на, так сказать, интересующую меня группу/ человека, а другим, просто, "перепадает"
16 Мая 2008 21:58 Reina сказал(а): а еще такая вещь. я уже два года не езжу отдыхать. мне скучно. то есть я поняла, что мне не нужно менять местоположение, мне нужны люди... то есть, мне плевать, где тосковать одной - у моря или в париже, а если хорошая компания, то мне будет и в москве классно... как у вас? Cообщение полностью
Я люблю путешествовать. Особенно дорогу, когда за окном мелькают дома, деревья, меняются пейзажи. Но лучший отдых – это в компании людей, которые тебя понимают.
думаю, дело в слабой сенсорике? ну не могу я быть здесь и сейчас, я вчера и завтра, а сегодня меня нет нигде, я в облаке летаю очередном...
16 Мая 2008 23:09 Merliona сказал(а): Но, кстати, могу сказать, что я тоже не здесь и сейчас, а где-то там в будущем Cообщение полностью
как это можно изменить?? это тренируется вообще или как? это мешает мне жить нормально
Есть разные техники, развивающие способность чувствования текущего момента: гештальтистские методики, телесноориентированная терапия. Я много всякого попробовала. Когда занимаешься, сенсорика действительно обостряется. Но потом БИ всё равно унесет. Не знаю, я очень ценю, что у меня внутри целый мир, в котором я могу жить почти так же, как в реальной жизни. Это мешает пережить текущий момент, но это и помогает, когда реальность начинает давить, чувствуешь какой-то внешний негатив, который в данный момент устранить невозможно.
16 Мая 2008 23:09 Merliona сказал(а): Для меня это не примитивно, а не мое это. Я так не могу. Cообщение полностью
Вы правы. Не стоит давать качественных оценок проявлениям ЧЭ у Гюго. Лучше разобраться, каковы наши социальный задачи. У Гюго – это эмоции «здесь и сейчас». Он призван веселить и радовать тех, с кем он рядом. А у нас? ЧЭ+БИ – что это такое в социальном плане?
В старенькой работе Филатовой я нашла один тест. Тест довольно-таки странный. Идея каждого тима сформулирована в трех утверждениях, и тестируемому предлагается выбрать из этих комбинаций то, что ему наиболее подходит.
ЭИЭ описан так:
1. Жизнь наполнена смыслом, если в ней присутствует эмоциональный накал, драматизм переживаний, и надо угадать ту идею, которая захватит воображение людей и правильным образом сформулирует их чувства.
Я готова подписаться под этим утверждением. Особенно под словами «надо угадать ту идею, которая захватит воображение людей». Я давно заметила, что я как бы ищу что-то в людях. Часто ловлю себя на том, что в метро начинаю вглядываться в чье-нибудь лицо, стараясь понять, что это за человек, чем занимается, почему он удручен или весел… (Только не подумайте, что я по-хамски пялюсь. Я делаю это украдкой, так, что «объекту» это незаметно). Думаю, Гамлет по своей социальной функции – это художник и идеолог (и то и другое – в широком смысле). Он по крупицам собирает эмоции, чтобы воплотить их в каком-нибудь произведении искусства, которое в полной мере отразит настроение данного исторического момента. То есть, как и Гюго, Гамлет призван дарить эмоции людям, но не в виде настроения «здесь и сейчас», а в виде предметов искусства, которые останутся для потомков. Таково наше социальное призвание. Поднакачать сенсорику – можно. Если не перегружаться, это будет только на пользу. Гимнастика, например, весьма положительно влияет на ЧЭ. Но главное – найти деятельность, которая будет отвечать тимным и личностным потребностям ЭИЭ. Гамлету важно знать, что он делает нечто разумное, доброе, вечное. Тогда недостаток сенсорного чувствования не будет особо тревожить.