Для меня любить себя, это когда все идеально выглажено,заправлено и вообще к случаю одето и т.д.Это в отношении одежды. Весь вечер свободен, работа выполнена, планы сделаны, и я иду пить со своими старыми добрыми друзьями. Это так, эмоция - по гамлетовски.
Любить себя - это иметь и уметь отстаивать свои интересы, не быть тенью партнера, не позволять себе унижаться и позволять себе быть собой.
Я думаю любить себя - это значит не грузиться по поводу своих недостатков, ну, например, несдержанности или нелогичности. Знать и понимать себя.
[quote author=Alexandra2 link=5660-180.html#6 date=1 Дек 2006 11:49]Рассуждения Гамлета о собственной полезности в этом мире, или вопрос о том, в чем сила, брат? (навеяно суточной поломкой форума).
Знаете, Александра, такое впечатление что Вы написали про меня. Просто удивительно откуда Вы все это знаете... Ограничивать ЧЭ и БИ по БЭ как это знакомо. Я в режиме такого самоограничения живу уже много лет. Меня даже оттипировать не могли сразу - слишком ровный эмоциональный фон держу. Хотя внутри бушуют страсти - их не успокоить, из песни слова не выкинуть... Знаете, я недавно заметила, что в течении последнего года практически постоянно слушаю музыку - разную, но такую которая будоражит меня. Еду в машине - включаю диск, на работе - тихонько на компе и т.д. Иногда музыка просто звучит в голове и рождает эмоцию. Для чего мы нужны, в чем наша Гамовская польза? Неужели только для дого чтобы уберечь, осветить, зажечь и сгореть?
13 Дек 2006 19:44 Dominoes сказал(а): Любить себя - это иметь и уметь отстаивать свои интересы, не быть тенью партнера, не позволять себе унижаться и позволять себе быть собой.
Как же Вы правы, Ольга! Очень бы хотелось именно так себя и любить , но... ну не надо мне для себя ничего, т.е. абсолютно! Ну, пусть будет тепло и сыро, что ли, - проживу один-то, свернусь в клубок и проживу; но дайте для кого, дайте цель - в лепешку разобьюсь, на баррикады влезу и всех вокруг на уши подниму, устрою и комфорт, и уют, и проч... Тенью не быть? Что ж, так и мучаться всю жизнь у нее ее сыновьях? Не завидная участь...
P.S. Вообще, ИМХО, Гам себя, безусловно, любит, но не в ментале, а в витале где-то. И ЛЮБИТ СЕБЯ именно ЗА СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ НЕ СЕБЯ, понимаете - я как-то так воспринимаю это "любить себя"... Виктимность? А - наплевать, в терновый куст только не бросайте! Тов. тождики, скажите, я ли не прав?
19 Дек 2006 13:03 Aspid_Vlas сказал(а): P.S. Вообще, ИМХО, Гам себя, безусловно, любит, но не в ментале, а в витале где-то. И ЛЮБИТ СЕБЯ именно ЗА СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ НЕ СЕБЯ, понимаете - я как-то так воспринимаю это "любить себя"... Виктимность? А - наплевать, в терновый куст только не бросайте! Тов. тождики, скажите, я ли не прав?Cообщение полностью
Данила, ты прав, как всегда Но для того, чтобы что-то ОТДАВАТЬ, нужно что-то ИМЕТЬ, нужно прежде всего быть сильной ЛИЧНОСТЬЮ, только тогда этот ДАР будет действительно бесценен, как мне кажется
19 Дек 2006 13:03 Aspid_Vlas сказал(а): Как же Вы правы, Ольга! Очень бы хотелось именно так себя и любить , но... ну не надо мне для себя ничего, т.е. абсолютно! Ну, пусть будет тепло и сыро, что ли, - проживу один-то, свернусь в клубок и проживу; но дайте для кого, дайте цель - в лепешку разобьюсь, на баррикады влезу и всех вокруг на уши подниму, устрою и комфорт, и уют, и проч... Тенью не быть? Что ж, так и мучаться всю жизнь у нее ее сыновьях? Не завидная участь...
P.S. Вообще, ИМХО, Гам себя, безусловно, любит, но не в ментале, а в витале где-то. И ЛЮБИТ СЕБЯ именно ЗА СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ НЕ СЕБЯ, понимаете - я как-то так воспринимаю это "любить себя"... Виктимность? А - наплевать, в терновый куст только не бросайте! Тов. тождики, скажите, я ли не прав?Cообщение полностью
Я согласна с выступающим Особенно про "любить себя за способность любить не себя". Это сильно!!! Я бы так не сформулировала, но, похоже, так оно и есть
Ну, если расшифровывать, то что то вроде: "Я все отдала, все, что имела, всю себя, всю свою любовь, верность, преданность, (чего там еще есть). Я горела, горела, горела, а оказалось, что ему не нужно..." И вот тут главное расставить правильный акцент!!! Потому что могут быть варианты: 1. Если он (она) это не оценил(а), то значит он не достоин сего дара, ну его нафиг, ему (ей) же хуже. Я думаю, вот это и будет любить себя по-Гамовски. 2. Если ему (ей) это не нужно, то я никуда не гожусь. Это неправильный акцент! Его расставлять не надо
Правда, я, если честно, обычно склоняюсь ко втрому варианту. И вопрос, как этого избежать. Как поселить в себе акцент №1 и попытаться избежать №2?
19 Дек 2006 13:03 Aspid_Vlas сказал(а): P.S. Вообще, ИМХО, Гам себя, безусловно, любит, но не в ментале, а в витале где-то. И ЛЮБИТ СЕБЯ именно ЗА СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ НЕ СЕБЯ, понимаете - я как-то так воспринимаю это "любить себя"... Виктимность? А - наплевать, в терновый куст только не бросайте! Тов. тождики, скажите, я ли не прав?Cообщение полностью
Данила, СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ НЕ СЕБЯ - хорошо сказано. А СПОСОБНОСТЬ НЕНАВИДЕТЬ НЕ СЕБЯ - за это можно себя любить?
Спасибо, девочки! Ужасно приятно, да простят мне тов. модераторы эти ваши цитаты... Попал, говорите?! Да просто все мы с вами там были и не миновала нас чаша...
А по существу вопросов-ответов-реакций...
Да все Вы (хорошо, тоже теперь "ты" будешь!), Олечка, знаешь, солнце! И я знаю, и все вокруг - конечно надо быть и СИЛЬНОЙ, и ЛИЧНОСТЬЮ, чтобы иметь, чем одаривать. Но все же какой-то подвыподверт в этом есть... про дареного коня помнишь?! А впрочем это уже какой-то абсолютно не прикладной уже загиб... Ты права - надо быть!
На Ваш, Сашенька (я по-братски, ничего?), вопрос о том, как избежать... Мне, например, очень даже здорово тов. родственники соционические помогли - вот где море оптимизма, вот кому второй вариант Ваш даже и в голову не приходит! (вообще, вероятно, приходит, но они не признАются в этом никому под пытками). Итак, на вопрос "как избежать самоедства?" ответ прост - к Гюгам, дорогие. Помогает. А чтобы особо загамлетованым натурам наподольше хватило заряда - медитации маненько, что "...я ни в чем не виноват, я никому ничего не должен, ну и мне - тоже никто и ничего..."
Ну а Вам, Светлана, отвечу так: за способность ненависть СЕБЯ - можно себя м-м-м... не полюбить, конечно, а пожалеть. А за способность ненавидеть другого - вряд ли, Вы уж простите, я и не понял даже, зачем Вы об этом спросили...
19 Дек 2006 15:51 Aspid_Vlas сказал(а): Ну а Вам, Светлана, отвечу так: за способность ненависть СЕБЯ - можно себя м-м-м... не полюбить, конечно, а пожалеть. А за способность ненавидеть другого - вряд ли, Вы уж простите, я и не понял даже, зачем Вы об этом спросили... [/i] Cообщение полностью
Я спросила это потому что мне интересно понять Ваше мнение по следующему вопросу: любить в себе (а значит и в других) можно только красивое, доброе и светлое или все? Мы ведь, Гамлеты, способны не только на яркие позитивные чувства, но на не менее яркие негативные. Возможно ли полюбить себя во всех проявлениях или мы обречены всю жизнь страдать самоедством?