"Зная признаки (дихотомии) типов (рациональность-иррациональность, логика-этика, и т.д.), я могу легко определять соционические типы людей." - одно из типичных заблуждений.
20 Дек 2006 22:07 svetix сказал(а): Кстати, вдохновение - это ? Или с , а может еще и ? У кого какие предположения, как сей феномен работает? Cообщение полностью
А мне лично кажется, что это не ТИМно - вдохновение - оно ж извне, а не изнутри Хотя в какой-то мере может быть связано с .
20 Дек 2006 22:07 svetix сказал(а): Кстати, вдохновение - это ? Или с , а может еще и ? У кого какие предположения, как сей феномен работает? Cообщение полностью
Дайте мне таблеток от жадности... Всё вдохновение отдать Гамлетам, немного поделившись с Есями. Внетимно, имхо.
Да, кстати, тут был еще вопрос про время. Вот хочу рассказать свое вИдение или видЕние.. Обычно для меня время - это труба (в прямом смысле). Я нахожусь над трубой в пространстве. Вокруг все темное, внутри труба светится золотым свечением. Недавно произошел интересный случай. Обедали мы с моей подругой-Есенинкой и разговорились на тему погоды, слово за слово.. Стали рассуждать на эту тему. Пришли к выводам, что время (которое кончилось буквально позавчера) - на самом деле БЕЗВРЕМЕНЬЕ.. По календарю вроде декабрь, но понимания и ощущения зимы нет... Есть только ощущение безвременья и глобального межсезонья. И события и настроения бросают нас то в прошлое, то в еще какое-то неопределенное время, в любое, кроме декабря. Говорили мы говорили, и вдруг произошел странный эффект.. (А до этого она мне рассказывала, что для нее время - это скорее море или озеро, в котором она плавает, то есть находится внутри) В общем мы настроились на одну волну. Видимо, энергетическую. И я попала в ее ощущение времени. То есть я стала находится внутри этого моря. Подробности описывать не буду, потому что плохо разбираюсь во всех этих "потусторонних" делах, да и к соционике они мало отношения имеют. Но ощущения от этого глюка были неописуемые.
20 Дек 2006 22:19 lemurkin сказал(а): Дайте мне таблеток от жадности... Всё вдохновение отдать Гамлетам, немного поделившись с Есями. Внетимно, имхо. Cообщение полностью
Спасибо за щедрость. Своего пока хватает. Просто хотелось бы знать научное (соционическое) объяснение.
20 Дек 2006 22:11 Olga_April сказал(а): А мне лично кажется, что это не ТИМно - вдохновение - оно ж извне, а не изнутри Хотя в какой-то мере может быть связано с . Cообщение полностью
Интересно, а сенсорики понимают слово "извне"? Может оно свойственно только интуитам? Или может у сенсориков оно ДРУГОЕ?
20 Дек 2006 22:21 svetix сказал(а): Спасибо за щедрость. Своего пока хватает. Просто хотелось бы знать научное (соционическое) объяснение. Cообщение полностью
Оно либо будет наукообразное, но абсурдное (ну не может быть так, что какие-то ТИМы более вдохновенны в среднем), либо исходящее из модели - но тут можно услышать от Лытова, что все эти стрелки у Аушры - умозрительны. А еще можно для начала определить, что есть вдохновение.
19 Дек 2006 18:27 Cawin сказал(а): Хотелось бы понять на конкретных примерах как Гамлеты воспринимают время -- что для них будущее, насколько далеко они способны в него забираться, с какой цветововой гаммой оно связано. Может кто-нибудь нарисует картину (словами), мне было бы очень интересно??? Cообщение полностью
Я бы сказала, что время - это поток ветра, который несет меня, и я лечу, купаюсь в нем, кувыркаюсь, он задает мне направление, то стихая, то усиливая свое течение, но он дарует мне свободу полета, я могу подняться выше и видеть далеко-далеко, до горизонта, а могу спуститься и медленно качаться на облаке, наслаждаясь спокойствием и тишиной. У него нет цвета, это же ветер - время для меня связано прежде всего с движением - с музыкой, ритмом, поэзией.
20 Дек 2006 14:00 Agape сказал(а): Что такое "Любить других"?? Это значит принимать их такими, какие они есть. Быть счастливым от того, что ОНИ ПРОСТО ЕСТЬ НА СВЕТЕ!))) Cообщение полностью
А разве не хочется чего-то большего, даже имея БЭ в ограничительной? Эта формулировочка годится больше для друга. Ведь душа может пожелать не только отдать/подарить возлюбленному часть себя, но и получить взамен МНОГО-МНОГО душевной теплоты, замкнув тем самым круговорот единения любящих душ и сердец. Для Гамлетов такое не подходит?
20 Дек 2006 23:00 ander-2 сказал(а): А разве не хочется чего-то большего, даже имея БЭ в ограничительной? Эта формулировочка годится больше для друга. Ведь душа может пожелать не только отдать/подарить возлюбленному часть себя, но и получить взамен МНОГО-МНОГО душевной теплоты, замкнув тем самым круговорот единения любящих душ и сердец. Для Гамлетов такое не подходит? Cообщение полностью
Конечно подходит!!!! Осмелюсь предположить, что Алена просто ощутила, что любимый человек уже ЕЁ - и теперь с легким сердцем советует всем дарить свою любовь безвозмездно - я не права? Когда мы счастливы - таким легким и безоблачным кажется мир... И стремишься со всеми поделиться этой радостью... Тогда и возникают эти искрящиеся сообщения, которые хочется перечитывать снова и снова.
19 Дек 2006 18:27 Cawin сказал(а): Хотелось бы понять на конкретных примерах как Гамлеты воспринимают время -- что для них будущее, насколько далеко они способны в него забираться, с какой цветововой гаммой оно связано. Может кто-нибудь нарисует картину (словами), мне было бы очень интересно??? Cообщение полностью
Для меня будущее часто связано с прошлым. В возрасте 16 лет на протяжении нескольких месяцев я видела "исторический сериал во сне" - буквально, очень яркий сон с продолжением, целую жизнь прожила в Италии 18-го века, со многими событиями и людьми, в том сне я наблюдала со стороны себя саму (у меня, естественно, было другое имя и внешность, характер тоже несколько отличался от реального - я видела себя такой, какой мне тогда хотелось бы стать, "романтический образ"). Сериал окончился моей собственной смертью - во сне это вовсе не было страшно. А через несколько лет в моей реальной жизни начали появляться люди и происходить события "из того измерения", это продолжается до сих пор, и хотя вначале я была настроена скептически (вообще=то суеверия мне несвойственны), после многих "совпадений" поверила, что тогда действительно заглянула в будущее - через картины прошлого. Хорошее художественное воплощение гамлетовского видения времени = песни Юрия Лореса, "Ветер над рекой" и другие. Вообще, ощущение времени скорее музыкальное, чем "цветовое", видимые образы вторичны по сравнению с переживанием по .