10 Мая 2007 12:59 Maxfactor сказал(а): 3.Alexandra2, почему вы решили связать признак самодостаточности с соционическим ТИМом? Самодостаточным может быть человек любого ТИМа. Гамлет также как и Бальзак. Хорошо сказал об этом выше INS. Cообщение полностью
Наверное мы все по-разному понимаем слово "самодостаточность". Я уже объясняла свою позицию насчет Гамлета. Потому что мы не можем быть сами себе и актерами, и зрителями в одном флаконе, это НЕИНТЕРЕСНО. Как правильно писала Zelenka, - мне для себя ничего не нужно, и если бы не окружающие, я бы так не парилась и не делала бы усилий.
Я, например, даже в институт поступала и диплом защищала не из соображений получить образование для себя (не люблю учиться, к сожалению), а для того, чтобы НИКТО ПРО МЕНЯ НЕ СКАЗАЛ, что я глупая, или слабая, и вообще ПТУшница.
Для меня всегда было важно, что про меня скажут другие, важна оценка моих способностей и талантов кем-то еще.
Насколько я читала о ТИМе Гамлет и говорила с его представителями, практически для всех важна оценка близких (да и чужих) людей, важна благодарность и восхищение. И это нами движет и дает толчок развиваться и не стоять на месте. У всех, конечно, разная мотивация, но суть - одна: ПРИЗНАНИЕ, ОДОБРЕНИЕ, ВОСХИЩЕНИЕ. А значит о самодостаточности и речи быть не может. Это я так понимаю самодостаточность.
Знаю двух Бальзаков, и оба - ковыряются в своих компьютерных железках, мало где бывают, семей нет. И как-то не парятся по этому поводу, во-всяком случае, этого не видно. Но не поручусь, что им хорошо, и что их все устраивает. Скорее всего, им тоже чего-то не хватает, например, того же экстраверта для компании, как правильно заметил Maxfactor. А значит, они тоже не вполне самодостаточны. Только этого не видно так, как это видно у Гамлета, которому вообще сложно скрыть движения души
Пример: Бальзак - сам пошутил, сам посмеялся, и доволен. Гамлет: пошутил - КТО-ТО должен посмеяться и оценить шутку.
Так что все правильно: интроверты нуждаются в экстровертах, а экстраверты - в обществе. Все в чем-то (в ком-то) нуждаются, человек - существо социальное, за крайне редким исключением.
P.S. Я писала о МОРАЛЬНОЙ самодостаточности, а не материальной. Материально (физически) человек вполне может быть самодостаточным, так же как и пресловутая Америка Я тут и спорить не буду.
10 Мая 2007 13:38 Island сказал(а): Тогда поясните свою точку зрения - правильно ли я понимаю, что любой Гамлет способен развиваться только под воздействием внешнего давления и окружения? ( развитие для счастья близких я тоже рассматриваю как разновидность давления) Cообщение полностью
Не совсем согласна. Толчок к развитию нужен, но толчком может послужить какое-либо событие. Также этот толчок может быть однажды в детстве - и на всю жизнь
Мы сейчас говорим всего лишь об экстраверсии - я лично плохо понимаю, что мне нужно, и ориентируюсь на мнение окружающих, это нормально.
10 Мая 2007 13:42 Alexandra2 сказал(а): P.S. Я писала о МОРАЛЬНОЙ самодостаточности, а не материальной. Материально (физически) человек вполне может быть самодостаточным, так же как и пресловутая Америка Я тут и спорить не буду.
Пожалуй действительно для коструктива есть смысл принять единую систему координат и разделить понятие самодостаточности на самодостаточность моральную, материальную, духовную и пр., и в каждом случае вести разговор о чем-то конкретном Если с моральной и интеллектуальной самодостаточностью Гамлетов более менее все понятно, то как Гамлеты относиться к самодостаточности духовной?
10 Мая 2007 13:47 Olga_April сказал(а): Не совсем согласна. Толчок к развитию нужен, но толчком может послужить какое-либо событие. Также этот толчок может быть однажды в детстве - и на всю жизнь
Мы сейчас говорим всего лишь об экстраверсии - я лично плохо понимаю, что мне нужно, и ориентируюсь на мнение окружающих, это нормально. Cообщение полностью
Даже вечному двигателю нужен толчок "к развитию", но зато после этого он становится вполне самодостаточным в своем движении Для Гамлетов же, если следовать вашей логике, толчки к развитию необходимо делать систематически?
10 Мая 2007 14:01 Island сказал(а): Пожалуй действительно для коструктива есть смысл принять единую систему координат и разделить понятие самодостаточности на самодостаточность моральную, материальную, духовную и пр., и в каждом случае вести разговор о чем-то конкретном Если с моральной и интеллектуальной самодостаточностью Гамлетов более менее все понятно, то как Гамлеты относиться к самодостаточности духовной? Cообщение полностью
Здесь я с Вами согласна, духовное развитие зависит я думаю все же от собственной системы ценностей, ну и от их переоценки. Поэтому в этой области Гамлеты самодостаточны, все таки от базовой не уйти.
10 Мая 2007 14:14 Zelenka сказал(а): Здесь я с Вами согласна, духовное развитие зависит я думаю все же от собственной системы ценностей, ну и от их переоценки. Поэтому в этой области Гамлеты самодостаточны, все таки от базовой не уйти. Cообщение полностью
Если не возражаете, я постараюсь систематизировать отношение Гамлетов к самодостаточности: итак, Гамлеты в своем развитии признают и стремятся к духовной и материальной самодостаточности и не приемлют самодостаточность моральную (хотя, на мой взгляд, это скорее о самодостаточности эмоциональной) . Пока остаются различия во мнении о самодостаточности интеллектуалного развития Гамлета.
10 Мая 2007 14:53 Island сказал(а): Если не возражаете, я постараюсь систематизировать отношение Гамлетов к самодостаточности: итак, Гамлеты в своем развитии признают и стремятся к духовной и материальной самодостаточности и не приемлют самодостаточность моральную (хотя, на мой взгляд, это скорее о самодостаточности эмоциональной) . Пока остаются различия во мнении о самодостаточности интеллектуалного развития Гамлета. Cообщение полностью
Интеллект достаточно емкое понятие, включающее в себя не только уровень образования, но и способности к анализу и пр. Конечно, Гамлет имеет внутренние стимулы, способности и стремление к интеллектуальному развитию, думаю здесь включается творческая . Но в этом случае многое все же зависит от среды, в которой живет Гамлет, от его удовлетворенности или скорее неудовлетворенности внешними факторами и перспективами (включается фоновая ). Думаю темпы развития будут все же зависеть от среды. Но это только мое мнение.
10 Мая 2007 15:47 Zelenka сказал(а): Интеллект достаточно емкое понятие, включающее в себя не только уровень образования, но и способности к анализу и пр. Конечно, Гамлет имеет внутренние стимулы, способности и стремление к интеллектуальному развитию, думаю здесь включается творческая . Но в этом случае многое все же зависит от среды, в которой живет Гамлет, от его удовлетворенности или скорее неудовлетворенности внешними факторами и перспективами (включается фоновая ). Думаю темпы развития будут все же зависеть от среды. Но это только мое мнение. Cообщение полностью
Возвращаемся к исходному Гамлет: отношение к самодостаточности и развитию ( в данном случае к развитию интеллектуальному). Уточняю вопрос - в своем развитии Гамлет опирается на свои установки (т.е. самодостаточен для собственного же развития) или его эпизодически-систематически необходимо подталкивать к развитию со стороны (дуал, муж, сват, брат, дети, коллеги по работе и пр.)?
10 Мая 2007 16:05 Island сказал(а): Возвращаемся к исходному Гамлет: отношение к самодостаточности и развитию ( в данном случае к развитию интеллектуальному). Уточняю вопрос - в своем развитии Гамлет опирается на свои установки (т.е. самодостаточен для собственного же развития) или его эпизодически-систематически необходимо подталкивать к развитию со стороны (дуал, муж, сват, брат, дети, коллеги по работе и пр.)? Cообщение полностью
Чувствую присутствие железной логики Макса на своей шее . Ок, уточняю ответ. Гамлет опирается на свои установки - творческая . ИМХО.
10 Мая 2007 16:35 Zelenka сказал(а): Чувствую присутствие железной логики Макса на своей шее . Ок, уточняю ответ. Гамлет опирается на свои установки - творческая . ИМХО. Cообщение полностью
Согласна - именно творческая подсказывает момент, когда нужно решительно двигаться вперед, внося изменения в ход жизни.