10 Мая 2007 16:35 Zelenka сказал(а): Чувствую присутствие железной логики Макса на своей шее . Ок, уточняю ответ. Гамлет опирается на свои установки - творческая . ИМХО. Cообщение полностью
Тогда из ваших ответов напрашивается вывод - Гамлет все же вполне самодостаточен в воросах собственного развития, а его окружение (семья, друзья, коллеги) это только дополнительные стимулы (хотя, наверное, могут быть и тормозами ) Подтверждаете?
10 Мая 2007 17:14 Island сказал(а): Тогда из ваших ответов напрашивается вывод - Гамлет все же вполне самодостаточен в воросах собственного развития, а его окружение (семья, друзья, коллеги) это только дополнительные стимулы (хотя, наверное, могут быть и тормозами ) Подтверждаете? Cообщение полностью
Лишь отчасти. В области духовного и интеллектуального развития. Что же касается чувств и эмоций, например любви... Гамлет не сможет прожить любя себя одного, ему необходимо отдавать любовь другим. Без любимых людей все теряет смысл, к сожалению.
10 Мая 2007 17:14 Island сказал(а): Тогда из ваших ответов напрашивается вывод - Гамлет все же вполне самодостаточен в воросах собственного развития, а его окружение (семья, друзья, коллеги) это только дополнительные стимулы (хотя, наверное, могут быть и тормозами ) Подтверждаете? Cообщение полностью
Да, интересно было наблюдать за тем к чему все-таки придет дискуссия о самодостаточности Гамлетов уж очень категория интересная и относительная ,каждый свое понимание вкладывает Мне кажется в собственном развитии Гамлет просто не может остановиться , экстраверсия = расширение,а вот куда будет "расширяться" Гамлет зависит от окружения "идеологичность" ведет к тому,что он сам является стимулом для развития тех,кто рядом, тех же - "семья, друзья,коллеги" . Бездарно потраченного времени просто нет! Если вы видите Гама, лежащего на диване, ничего не делающего, знайте! он просто ушел в параллельный мир и решает стратегические задачи!
10 Мая 2007 17:30 Zelenka сказал(а): Лишь отчасти. В области духовного и интеллектуального развития. Что же касается чувств и эмоций, например любви... Гамлет не сможет прожить любя себя одного, ему необходимо отдавать любовь другим. Без любимых людей все теряет смысл, к сожалению. Cообщение полностью
Весело мне стало! Но на самом деле так оно и есть - самая большая ценность у Гамлета это ЛЮБОВЬ! С чего бы не начали ,а приходим к ней родимой, все для и все во имя!
Здравствуйте, уважаемые участники форума. У меня тут в процессе самопознания и адаптации к ТИМу возникло до черта вопросов. Но основной пока - про страшную чёрную этику.
Начитавшись соционических форумов и разно-всяких сообществ, я поняла, что для большинства представителей других ТИМов ЭИЭ - это крайне поверхностное, абсолютно себя не контролирующее нечто, постоянно изводящее рыданиями и стенаниями тех, кому "посчастливилось" оказаться рядом. И без конца всё утрирующее, прямо как я сейчас. Но правда же: если и присутствуют положительные оценки, то, как правило, с пояснением "предпочитаю наблюдать на расстоянии". "Яркие эмоции, артистичность, неординарность...бла-бла-бла...но предпочитаю держаться подальше!" Абыдна. Потому как, не поверите, не в том счастье, чтобы удивлять/поражать/отпугивать. Ну для меня, по крайней мере. Удовлетворение какое-то, может быть. Но уж точно не счастье... И это ж сколько неординарности и артистичности нужно, чтобы "окупались" эти утомляющие и ненужные большинству людей эмоции. Я не знаю, как вообще моим тождикам удаётся в полной мере реализовываться с т.з. ЧЭ так, чтобы окружающие не шарахались. Потому что по своему опыту знаю, что если положительные эмоции, способность "внести оживление в скучную компанию"(или как там в тестах пишут), улучшить атмосферу воспринимаются благосклонно, то малейшее недовольство, "какжевсёплохо", произносимое раз в несколько месяцев - игнор либо убийственную фразу "ты слишком серьёзно всё воспринимаешь"(возможны вариации, но смысл один). Короче говоря, я привыкла сдерживать "на публике" негативные эмоции, а если и разрешаю себе какой-то негатив, то он выражается в оценках ситуации(вот уж от этого отказаться не могу), а не моего состояния, да и позволяю я его себе редко. Надо сказать, что выросла я среди дельтийцев (2 Штирлица и Гексли), и, понятное дело, эмоционирование не поощрялось, подпадая под определение "истерика". Кажется, из меня методично пытались воспитать такого качественного Достоевского. Увы, не получилось. Теперь люди, не стесняющиеся сообщать окружающим о своих проблемах и "изливать негатив" вызывают неприязнь. Думаю, они у всех её вызывают, но я испытываю нечто, похожее на зависть.Хотя при этом я бы не хотела на них походить. ЧЭ в базе никуда не делась и требует выхода не только в виде позитива. Сомнения, ужжасные прогнозы, опять сомнения, мывсеумрём, а озвучивать всё это я не могу. Сразу стыд, "надо было молчать" и т.д. И я вижу, что если позволю себе это, никакой артистизьм меня не спасёт и окружающих сдует - на безопасное расстояние. К чему всё это длинное и нудное предисловие? Просто мне хотелось бы знать, только ли мои это тараканы, или они ТИМны, и как с ними бороться, и что вы, Гамлеты, делаете с базовой, и как на это реагируют.
10 Мая 2007 17:30 Zelenka сказал(а): Лишь отчасти. В области духовного и интеллектуального развития. Что же касается чувств и эмоций, например любви... Гамлет не сможет прожить любя себя одного, ему необходимо отдавать любовь другим. Без любимых людей все теряет смысл, к сожалению. Cообщение полностью
"Настоящие Гамлеты умирают, но не сдаются!"
Мне представляется, что когда вы затрагиваете такие вещи как эмоции, чувства, любовь и прочие тонкие душевные материи, то вы выходите за рамки наших рассуждений об отношении Гамлетов к самодостаточности. Как вы ранее согласились самодостаточность человека может быть духовной, материальной, финансовой,интеллектуальной и т.д. и Гамлеты, как и другие тимы, в этом могут быть вполне самодостаточными. Но самодостаточность в любви к себе это уже, простите, попахивает определенными извращениями (в особо острой форме носит название "нарциссизм" ) и социотип здесь совсем не при чем. Поэтому есть смысл вывести душевную сферу за рамки нашего диспута о самодостаточности (это уже другая история ) Но вы не ответили на вопрос - может ли Гамлет сам, опираясь на собственные ресурсы, постоянно активно расти и развиваться как личность, превращаясь в некий локомотив увлекающий за собой свое окружение или все таки его к этому необходимо подталкивать извне (т.е. паровозом должен быть кто-то другой)?
10 Мая 2007 18:15 Agape сказал(а): Мне кажется в собственном развитии Гамлет просто не может остановиться , экстраверсия = расширение,а вот куда будет "расширяться" Гамлет зависит от окружения Cообщение полностью
Следует ли из этого, что Гамлет работающий в стабильном и спокойном коллективе, где всех все устраивает и никому никуда развиваться в принципе не хочется, тоже мимикрирует под окружение и тихо затаится на своем рабочем месте? Почему то у меня есть сомнение по поводу этого высказывания
11 Мая 2007 09:47 Island сказал(а): "Настоящие Гамлеты умирают, но не сдаются!"
Мне представляется, что когда вы затрагиваете такие вещи как эмоции, чувства, любовь и прочие тонкие душевные материи, то вы выходите за рамки наших рассуждений об отношении Гамлетов к самодостаточности. Как вы ранее согласились самодостаточность человека может быть духовной, материальной, финансовой,интеллектуальной и т.д. и Гамлеты, как и другие тимы, в этом могут быть вполне самодостаточными. Но самодостаточность в любви к себе это уже, простите, попахивает определенными извращениями (в особо острой форме носит название "нарциссизм" ) и социотип здесь совсем не при чем. Поэтому есть смысл вывести душевную сферу за рамки нашего диспута о самодостаточности (это уже другая история ) Но вы не ответили на вопрос - может ли Гамлет сам, опираясь на собственные ресурсы, постоянно активно расти и развиваться как личность, превращаясь в некий локомотив увлекающий за собой свое окружение или все таки его к этому необходимо подталкивать извне (т.е. паровозом должен быть кто-то другой)? Cообщение полностью
Постоянный активный рост – это слишком круто. А по мере необходимости, думаю может. По крайней мере у меня были в жизни периоды, когда мне совсем не хотелось расти и развиваться, а хотелось наслаждаться жизнью и плыть по течению, но потом какой-то буравчик внутри начинал действовать и лишал спокойствия, тогда начинался период активных действий. Думаю все происходит примерно так: фоновая ЧИ постоянно на подсознательном уровне мониторит окружающую действительность, и видя возможный негатив, вызывает неосознанное чувство тревоги. Начинаешь задумываться в чем дело? Почему ты тревожишься за ребенка или работу или еще за что-то, в результате получается неблагоприяный прогноз. Дальше начинаешь сознательно искать другие возможные варианты, для этого чаще всего используешь референтную ЧС и ролевую ЧЛ, то есть делаешь над собой усилие начинаешь изучать происходящие процессы и различные технологии деятельности, применимые для них. Когда пищи для размышлений становится достаточно, включается творческая БИ и внезапно вырисовывается вся ситуация от начала до конца, как она должна произойти. Как будто киноролик прокручивается перед глазами. Ты видишь и результат и путь к нему. А потом ты просто проходишь этот путь и получаешь кучу удовольствия от того, что справился, продавил ситуацию. Вот такой личностный рост получается, в результате которого происходит наполнение слабых функций и развитие сильных. Причем неважно в какой сфере это происходит интеллектуальной, духовной, материальной. Так у меня происходило, когда я обучала сына чтению и занималась его развитием, когда росла в профессиональной сфере, когда проходила этап переоценки ценностей, да и во многих других случаях. А по поводу эмоций и любви в частности я просто не понимаю как можно не принимать их в расчет, если они и есть суть Гамлета, и если не будет этого, то не будет ни самого Гамлета, ни его личностного роста. Это, возможно, сложно понять, но Гамлет – это и есть его эмоции, именно они постоянны и активны, и если не давать им выход наружу, во внешний мир, Гамлет зачахнет и никакой личностный рост его не спасет. Поэтому я считаю, что Гамлет не может быть автономно функционирующей системой какой я вижу самодостаточную личность.
11 Мая 2007 11:35 Zelenka сказал(а): Ты видишь и результат и путь к нему. А потом ты просто проходишь этот путь и получаешь кучу удовольствия от того, что справился, продавил ситуацию. Вот такой личностный рост получается, в результате которого происходит наполнение слабых функций и развитие сильных. Причем неважно в какой сфере это происходит интеллектуальной, духовной, материальной. случаях. А по поводу эмоций и любви в частности я просто не понимаю как можно не принимать их в расчет, если они и есть суть Гамлета, и если не будет этого, то не будет ни самого Гамлета, ни его личностного роста. Поэтому я считаю, что Гамлет не может быть автономно функционирующей системой какой я вижу самодостаточную личность. Cообщение полностью
Отдельное спасибо за подробное и развернутое описание алгоритма работы механизма развития у Гамлетов! Обязательно возьмем на заметку!
После того как мы с вами ранее уже сошлись во мнении, что Гамлет в целом может быть самодостаточным (разумеется кроме любви и эмоций!), ваше последнее утверждение тихо пропустим и отнесем к категории "врагу не сдается наш гордый "Варяг" (иначе прийдется все начать сначала!) Лучше поделитесь мыслями - а какова "дальнобойность" интуиции времени у Гамлетов в отношении себя и своего окружения (семья, друзья, работа) и насколько далеко Гамлеты могут видеть свой путь развития?
10 Мая 2007 21:37 Carry сказал(а): Здравствуйте, уважаемые участники форума. У меня тут в процессе самопознания и адаптации к ТИМу возникло до черта вопросов. Но основной пока - про страшную чёрную этику...
Надо сказать, что выросла я среди дельтийцев (2 Штирлица и Гексли), и, понятное дело, эмоционирование не поощрялось, подпадая под определение "истерика". ... Просто мне хотелось бы знать, только ли мои это тараканы, или они ТИМны, и как с ними бороться, и что вы, Гамлеты, делаете с базовой, и как на это реагируют. Cообщение полностью
Вопрос как раз в нашем Гамлетовском стиле...«Быть или не быть!» Наступить на горло собственной песне и стать блеклым подобием Гюго, Штирлица или кого-то другого полезного в нашем материальном мире. Или остаться собой и постараться обратить свои минусы в плюсы. Каждый это решение принимает для себя сам. Я тоже довольно долго старалась быть хорошей и правильной, пока не осознала одну простую вещь: для всех хорошим не будешь никогда, сколько ни старайся. И для себя решила – ничего страшного нет в том, что иногда я эмоционирую негативно и ярко. Ну и что, а некоторые занудствуют или хамят, так чтож прятаться друг от друга по углам? Конечно, обижать других не стоит, и если это произошло лучше всего просто сразу извиниться. Но вокруг нас всегда есть люди, готовые принять нас такими, какие мы есть. Жуки, Еси, Максы поймут и оценят лучшее, что есть в Гамлете. Ну а Штирам, Драям, Гекам часто нужно доказывать, что Гамлет имеет право быть таким, какой есть, но на это нужны силы и уверенность. Один мой знакомый Жук рассказывал мне, что довольно долго ему внушали, что он очень шумный, большой, что его очень много. И только попав в общество Беты он понял, что наконец никому не мешает, а наоборот нравится таким какой есть. «Это незабываемое ощущение свободы» - сказал он мне тогда. Поэтому я думаю первое, что нужно сделать, это полюбить себя в своем ТИМе. Полюбить в себе не только белое и пушистое, а все, осознать что адекватные моменту негативные эмоции приносят пользу и нужны обществу не меньше позитивных. Потом уже можно учиться регулировать уровень эмоционального накала, наполняя остальные свои функции.