Тема: Описания социотипов разных социоников и ваши несоответствия этим описаниям.
Мы все читали описания поведенческих норм наших социотипов, по Гуленко, по Сртратиевской, по Аушре и т.д. И, мне кажется, многие из нас, находили в них, отдельные несоответствия с собственным характером, о них и хотелось бы поговорить...
Давайте ими делиться, ведь, в этом случае, кто-нибудь на форуме, может вполне подсказать объяснение какой-нибудь нестыковки...
Вот, про меня, как Гексли, Стратиевская в следующем абзаце ошиблась:
"Интерьер в их доме тоже организовывается далеко не лучшим образом: как правило, перегружен, часто захламлен. Иногда ему присущ этакий "цыганский", аляповатый стиль. Порядок в доме Гексли наводить не любит, часто делает это в силу привычных обязанностей, но внутренней потребности к эстетике и порядку не испытывает."
А когда я Габеном был, г-н Гуленко несправедливо полагал, что я очень ревнив...
Я с традиционными описаниями Робеспьера совпадаю во всем, кроме одного. Там написано, что Робеспьер сам влюбиться не может, ему нужно, чтоб кто-то его завоевал. И вообще якобы этики первичны в любви, логики вторичны. У меня все наоборот. Я могу влюбиться только в того, кто мне понравится, независимо от того, взаимно это или нет. Мне не может понравится человек только от того, что ему нравлюсь я или он за мной ухаживает. Опять же, я знала этика (Гексли) которого легко можно было завоевать,показав ему свою влюбленность (естественно, не более, чем можно вообще завоевать Гексли - внешне влюблен, в душе свободен). Но любовь для него значило не любить, а быть любимым. Для меня же быть любимой - вторично, главное - любить.
Довольно близко знаю женщину-Гексли. Для нее эстетика - первейшее дело. Квартира обставлена по высшему художественному образцу. Правда, есть там нечто "цыганское" и некоторая доля излишества, но это воспрнимается как художественный стиль. Другое дело, что на украшениях лежит многодневный слой пыли, с которым она отчаяно и героически борется, постранство организовано бестолково и совершенно нерационально и по десять раз в день теряются самые необходимые вещи. Вообще для логика важнее рацинальная и удобная организация пространства, для этика - эстетика.
Мне кажется, большинство Гекслей гораздо спокойнее и сдержаннее, чем их описывают теоретики. Все же БЭ - штука интровертная, и Гексли не склонны "навязывать себя", как от них того ожидают.
А Габены и вправду не ревнивы совсем. Ни капельки. Они чудовищно самоуверенны.
Стратиевская говорит, что Гюго способны торговаться. Я очень хочу поторговаться, особенно с таксистами , но - запала не хватает. А еще - легендарные "приемы" Гюго: я люблю гостей, но куда приятнее, когда все превращается не в пафосное застолье, а в уютный ностальгический квартирник, где из закусок - бутеры и фрукты (под пиво или дешевое вино)
Ksena, у меня так же.
Еще неверно, что Роб называется Аналитиком. Роб больше любит проводить синтез и сопоставление понятий, чем их анализ.
16 Янв 2005 16:44 Reineko12 сказал(а): Стратиевская говорит, что Гюго способны торговаться. Я очень хочу поторговаться, особенно с таксистами , но - запала не хватает. А еще - легендарные "приемы" Гюго: я люблю гостей, но куда приятнее, когда все превращается не в пафосное застолье, а в уютный ностальгический квартирник, где из закусок - бутеры и фрукты (под пиво или дешевое вино) Cообщение полностью
А я с таксистами не торгуюсь, я заранее сумму оговариваю - как правило в курсе что-почем доехать. Если не устраивает - свободен. Ну конечно, если это не случай, когда уже не дочего - только бы в теплую машинку, а потом в теплую постельку :о) А вот на рынке дааа... с бабушками я не торгуюсь, а вот с южными товарищами просто не могу устоять - как-то нашла на рынке и без того самые дешевые мандарины и беру килограмма 4... Так я умудрилась сторговать еще за крупную покупку и насыпают мне все это оранжевое удовольствие в один пакет. А я - нет мне в 2 по 2 кг, а то нести неудобно и протягиваю ему 2й пакет. Тут товарисч заулыбался и говорит:"Слюшай, красавиц, ти нэ русский... нэт. Ти наша - турчанка. У тебя точно дэд наш был" :о). Т.к. южных родствнников у меня нет, сначала думала "вот ошибся человек забавно", теперь понимаю -ТИМные феньки.... :о) А вот с застольями совершенно согласна. Просто даже добавить нечего.
17 Янв 2005 16:55 duende2 сказал(а): Ksena, у меня так же.
Еще неверно, что Роб называется Аналитиком. Роб больше любит проводить синтез и сопоставление понятий, чем их анализ. Cообщение полностью
До чего мы похожи и непохожи. Я, пожалуй, больше склонна к анализу. Синтез люблю от других.
16 Янв 2005 16:40 Aranciata сказал(а): Мне кажется, большинство Гекслей гораздо спокойнее и сдержаннее, чем их описывают теоретики. Все же БЭ - штука интровертная, и Гексли не склонны "навязывать себя", как от них того ожидают.
А Габены и вправду не ревнивы совсем. Ни капельки. Они чудовищно самоуверенны. Cообщение полностью
В свете вышесказанного, подумалось, что Гексли, в жизни, вполне могут походить на интровертов...
Я, вот, себя всегда интроветом считал...
А еще не могу себе представить, что я за полчаса, высокого, блондинистого переводчика с китайского найти смогу...
17 Янв 2005 16:55 duende2 сказал(а): Ksena, у меня так же.
Еще неверно, что Роб называется Аналитиком. Роб больше любит проводить синтез и сопоставление понятий, чем их анализ. Cообщение полностью
Я тут набрел на статью Панченко. Ну там где говорится, что вертность не постоянна. Перерыл кучу литературы. Ну и нашел разные описания Роба. Действительно знакомо. Джекороб какой то получаюсь. И есть жизненные примеры. Так работал я с НАПОМ. Так нет проблем. Очень даже хорошо сработались. Зато когда отношения выходили за пределы работы - там на шашлык, праздники всякие - одно недрозумение. Он мне хамоватым предурком казался, а я ему зубрилой. Ну люблю я в кругу друзей что нибудь умное расказать. Вообщем - "Чем дальше в лес - тем злее дятлы Кстати Робов часто обвиняют, что они следят за правильность , там, изложения мысли, написания и т.д. По моим наблюдениям (4 людей наблюдал лично ну и на соц.форумах присматривался) так этим страдают Габены и в немного меньшей степени Бальзаки, но никак не Робы. (Только личные заметки)
TO Osen - а мне ваша прежняя фотка больше нравилась
19 Янв 2005 02:20 donojek сказал(а): TO Osen - а мне ваша прежняя фотка больше нравилась Cообщение полностью
Гыы... :о) А у меня новая даже не отобразилась. Но по просьбам трудящихся да будет так как раньше :о) А где же ваша фота, а то жуть как интересно. :о)
Так нет ее пока(фотки) оцифрованной. Как будет обязательно размещу.
19 Янв 2005 00:18 mimino сказал(а): В свете вышесказанного, подумалось, что Гексли, в жизни, вполне могут походить на интровертов...
Еще бы. Ведь экстраверсия при ведущей в основном проявляется в разнообразии интересов. Активное общение - скорее для , поэтому, кстати, Дюмы и даже Еси в компании выглядят экстравертами в традиционном представлении. Гексли скорее просто "безбашенные", в том смысле, что творят всякую ерунду в больших количествах, увлекаются чем попало, потом бросают, ну и контактов разных правда много, только в основном не надолго и не глубоко.
19 Янв 2005 00:18 mimino сказал(а): А еще не могу себе представить, что я за полчаса, высокого, блондинистого переводчика с китайского найти смогу... Cообщение полностью
А ты мне пиши, может и сыщем кого .
А под описание джека я довольно хорошо подхожу. Но есть у меня сомнения. Вот есть так называемый интегральный тим государства. По какой методике он определяется? Я думаю, что по ее развитию от начала до сегоднешнего дня. Ну тут можно много писать - короче, метод оценки внешний, то есть смотрят извне и оценивают. Так же и с человеком. Он может быть одним тимом, но по действиям, проявлениям, биографии быть(точнее казаться) совершенно другим. Так вот по такой интегральной оценке, мне больше Джек подходит, а по внутренней больше на интроверта тяну, которого обстоятельства заставляли жить в бешенном ритме и вот относительно недавно "разрешили" жить по своему усмотрению.
17 Янв 2005 16:55 duende2 сказал(а): Еще неверно, что Роб называется Аналитиком. Роб больше любит проводить синтез и сопоставление понятий, чем их анализ. Cообщение полностью
Дааа!!! Мне хлеба не надо дай поанализировать (и уже потом систематизировать). Как меня эта характеристика "Аналитик" у Роба сбивала, когда я ТИМ определял...
Лучше всего подходит ко мне описание Макса у Стратиевской. Вот список "неправильностей". Возможно, это про других Максов, но не про меня.
--Распределение семейного бюджета, поведение членов семьи — все должно подвергаться строгому контролю и учету.
--Чем ближе дистанция его взаимоотношений, тем более жесткие меры волевого воздействия он применяет.
--Если Максим встречается с девушкой, которая хотя бы только считается его подругой, это уже налагает на нее определенные обязательства: она обязана быть верной и преданной ему (и идеалам его системы), она не имеет права легкомысленно разорвать с ним отношения, она не имеет права вести себя так, "как ей хочется". Словом, она не имеет права компрометировать Максима перед остальными членами его системы — его родственниками, друзьями, сослуживцами.
--Именно поэтому разрыв семейных отношений Максим рассматривает как пятно на своей репутации.
--...Максим боится развала отношений... в семье. ...настоящая трагедия, когда разваливается семья. ...когда воссоединение невозможно (в крайне конфликтных ситуациях), впадает в такое отчаяние, что может пойти на самые исключительные меры.
--...задиристость и драчливость Максимов еще в раннем детстве...
---Настоящие чувства,... должны пройти испытание болью и страданием, что еще больше их облагораживает, делает сильными, по-настоящему красивыми и жизнестойкими.
---Будучи хронически неспособным к ожиданию в рамках своей частной жизни...
Все остальное в описании для меня колеблется между "очень может быть" и "так оно и есть".
19 Янв 2005 02:20 donojek сказал(а): ... Джекороб какой то получаюсь. И есть жизненные примеры. ... Cообщение полностью
Интересно! Раньше, судя по Вашему псевдониму, Вы себя Доноджеком считали. Получается, что Вы так до сих пор и не определились с ТИМом? _____________________________________________ 2 donojek Кстати Робов часто обвиняют, что они следят за правильность , там, изложения мысли, написания и т.д. По моим наблюдениям (4 людей наблюдал лично ну и на соц.форумах присматривался) так этим страдают Габены и в немного меньшей степени Бальзаки, но никак не Робы. (Только личные заметки) ______________________________________
Робы этим "страдают". Тоже личные заметки + то, что говорится об этом в описаниях. ________________________________________ 3 donojek а по внутренней больше на интроверта тяну, которого обстоятельства заставляли жить в бешенном ритме и вот относительно недавно "разрешили" жить по своему усмотрению. _________________________
Так кто же Вы, загадочный незнакомец?
Мне больше всего подходит описание Е. Горенко. Она сама ЛИИ, поэтому, наверное, у нее так хорошо и получилось.
1-е несовпадение: "В молодости ЛИИ читает все, что только попадает ему в руки: стихи, мемуары, ... исторические книги, ... может зачитаться телефонным справочником" ( - это не про меня). 2-е несовпадение: "любит много быстро ходить пешком" ( - это тоже не про меня). ОСТАЛЬНОЕ ВСЕ ПОДХОДИТ. Не правда ли, неплохой результат?
Подходит мне и описание Р. Седых. (Только про отношение к здоровью - не совсем ). Тоже хороший результат. Может быть, Седых - по типу тоже ЛИИ? Никто не знает?
А вот совсем свеженькая книжечка (очень милая, потому я ее и назвала книжечкой) Немировского и Симонова "Как искать спутницу жизни" (женщина ЛИИ глазами мужчин). Абзацы А, Б, В, Г подходят идеально. Особенно понравился абзац В ("в отличие от мужчин, ЛИИ-женщина не верит во всеобщую справедливость" и далее по тексту). А вот половина абзаца Д явно не обо мне (о ЛИИ феминистках - ). Зато про ухаживания и далее - все верно. Насчет пункта Е ничего сказать не могу. Мысли о том, чтобы расстаться с мужем, бывает, посещают меня (тс-с-с-с! это только между нами!), но, не имея никаких вариантов для сравнения (ясно же сказано: «Познакомиться с Верой Павловной сложно»), я на эту тему никогда особенно не напрягалась. На мой взгляд, и здесь описание - на пятерку (с маленьким минусом).
Только вот что забавно!!! Это сейчас, когда я точно знаю, что я ЛИИ, описание мне подходит. /Уточняю: знаю не только теоретически, но и практически. Проверено: модель "А" работает, признаки Рейнина подходят, интертипные отношения с конфликтерами - конфликтные, аж изнутри , с суперэго - (тоже изнутри ), контролер - это просто ужас !, с погашенцем - именно такие, погашенческие (а понимаю его хорошо), с полудуалом - неплохие, приятные) , с зеркальщиком - взаимопонимание, но лучше - на небольшой дистанции , с заказчиком жить можно, но сложно . Вот только с дуалом общаться не пришлось (имею в виду период осмысленного занятия соционикой)/. !!! А вот когда я не знала свой тип, когда не знала, как работает модель "А", признаки Рейнина и, естественно, не видела, как складываются у меня отношения с другими ТИМами, то "примеривание одежек" не приводило ни к чему хорошему. Резюме. Inventor прав: учите матчасть!
[quote]
20 Янв 2005 16:44 renata56 сказал(а): 2-е несовпадение: "любит много быстро ходить пешком" ( - это тоже не про меня). Cообщение полностью
Так значит, где-то все-таки написано, что Робеспьер любит много быстро ходить пешком? Ну это про меня сто процентов. Я могу исключительно для собственного удовольствия пройти километров двадцать улиц, а ходить медленно просто не выношу физически. Со мной никто не может идти, потому что я заганяю до смерти, а мне все кажется, что мы ползем как черепахи. Я думала уже, я одна такая.
19 Янв 2005 00:18 mimino сказал(а): В свете вышесказанного, подумалось, что Гексли, в жизни, вполне могут походить на интровертов...
Я, вот, себя всегда интроветом считал...
А еще не могу себе представить, что я за полчаса, высокого, блондинистого переводчика с китайского найти смогу... Cообщение полностью
Значит вы скорее всего Есенин. Я знакома с двумя Гексли (и еще двоих видела), интровертностию от них и не пахнет.
19 Янв 2005 02:20 donojek сказал(а): Я тут набрел на статью Панченко. Ну там где говорится, что вертность не постоянна. Перерыл кучу литературы. Ну и нашел разные описания Роба. Действительно знакомо. Джекороб какой то получаюсь. И есть жизненные примеры. Так работал я с НАПОМ. Так нет проблем. Очень даже хорошо сработались. Зато когда отношения выходили за пределы работы - там на шашлык, праздники всякие - одно недрозумение. Он мне хамоватым предурком казался, а я ему зубрилой. Ну люблю я в кругу друзей что нибудь умное расказать. Вообщем - "Чем дальше в лес - тем злее дятлы Кстати Робов часто обвиняют, что они следят за правильность , там, изложения мысли, написания и т.д. По моим наблюдениям (4 людей наблюдал лично ну и на соц.форумах присматривался) так этим страдают Габены и в немного меньшей степени Бальзаки, но никак не Робы. (Только личные заметки)
Да уж Джекороб - Робокоп По моим наблюдениям, Бальзаки любят в дискуссиях уточнять смысл используемых терминов. У каждого слова свои ньюансы, и Бальзаки их стараются выявлять. Вот уж кто аналитики! Что касается Роба, то делать замечания по поводу правыпесания и излажения мысли будут только мало воспитанные Робы. Хотя точность они уважают.
renata56!
1-е несовпадение: "В молодости ЛИИ читает все, что только попадает ему в руки: стихи, мемуары, ... исторические книги, ... может зачитаться телефонным справочником" ( - это не про меня).
Возможно, имелось ввиду, что мы, Робы, в любой книге можем найти чтото для себя полезное. Это действительно так. Даже из чтения фуфловой графомании можно извлечь тысячу уроков.
2-е несовпадение: "любит много быстро ходить пешком" ( - это тоже не про меня).
Надо же, мне это подходит.
ОСТАЛЬНОЕ ВСЕ ПОДХОДИТ. Не правда ли, неплохой результат?
Да, действительно.
А вот совсем свеженькая книжечка (очень милая, потому я ее и назвала книжечкой) Немировского и Симонова "Как искать спутницу жизни" (женщина ЛИИ глазами мужчин).
Честно говоря, эта книга показалась мне пошлой и вульгарной. Вы, очевидно, не дошли до описания других типов. Местами бьет редкостный цинизм. Если не ошибаюсь, меня что-то шокировало в описании Дюмы.
Абзацы А, Б, В, Г подходят идеально. Особенно понравился абзац В ("в отличие от мужчин, ЛИИ-женщина не верит во всеобщую справедливость" и далее по тексту).
Я буквалньо вчера общался с одной Робкой. Так вот, в ней абсолютно нет той замкнутости, которой ей приписывают эти авторы.