Тема: Конкретные примеры отличия сенсорики и интуиции
Вот у меня недавно возникло предчувствие. В первый раз в жизни! А ведь до этого я не знала, что такое предчувствие и вполне могла сказать, что они у меня были. А оказывается – не было. У меня началась легкая паника, я нервничала, не могла есть и я точно знала: что-то должно случиться. И после этого я подумала: а вдруг есть люди, у которых такое состояние бывает гораздо чаще, каждый день? Это же ужасно! Такой дискомфорт, неопределенность. Это, наверное, и есть ? Однажды, меня девушка Дон Кихот спросила: через сколько времени после знакомства ты понимаешь, что не твой человек? Я, говорит, через 10 минут. Я призадумалась, окинула взглядом свою жизнь и отвечаю: «После первого секса». Она была в шоке. А я ее не обманывала.
Меня одно время в Бальзачку протипировал Духовской (типолог) по внешности. И доказал мне это. А я не понимаю, как можно каждый день ходить на работу и не опаздывать и не жить при этом в состоянии дикого стресса? Это одна из краеугольных причин, почему я не могу работать по найму. Нет, неужели приходить куда-то вовремя каждый день кому-нибудь легко?
И еще, неужели действительно многие живут, как по ромашке гадают? То есть выбирают что-либо только потому что им так интуиция подсказывает? Например, курсы какие-нибудь, вуз или турпутевку или клуб, куда с друзьями пойти. Скажите, вы действительно можете выбрать что-то из этого сходу, наобум, без предварительного анализа всех вариантов, сравнения плюсов и минусов, обзвона всех знакомых? Нет серьезно?
Очень большая просьба интуитам прокомментировать данные вопросы. И, может быть, у вас, интуитов, возникнут подобные вопросы к сенсорикам?
И
после этого я подумала: а вдруг есть люди, у которых такое состояние бывает гораздо чаще, каждый день? Это же ужасно! Такой дискомфорт, неопределенность. Это, наверное, и есть ?
Вы смешали и . - это действительно предчувствие, а вот - неопределенность. Нам не страшно Это же естественно происходит
Однажды, меня девушка Дон Кихот спросила: через сколько времени после знакомства ты понимаешь, что не твой человек? Я, говорит, через 10 минут. Я призадумалась, окинула взглядом свою жизнь и отвечаю: «После первого секса». Она была в шоке. А я ее не обманывала.
Это нормально, вы же сенсорик и логик.
Меня одно время в Бальзачку протипировал Духовской (типолог) по внешности. И доказал мне это.
Это псевдосоционика, ИМХО
А я не понимаю, как можно каждый день ходить на работу и не опаздывать и не жить при этом в состоянии дикого стресса? Это одна из краеугольных причин, почему я не могу работать по найму. Нет, неужели приходить куда-то вовремя каждый день кому-нибудь легко?
Опаздывать-не опаздывать - вообще такой вопрос... У меня вот - творческая, и я творчески опаздываю на работу каждый день Хотя если захочу - могу не опоздать...
И еще, неужели действительно многие живут, как по ромашке гадают? То есть выбирают что-либо только потому что им так интуиция подсказывает? Например, курсы какие-нибудь, вуз или турпутевку или клуб, куда с друзьями пойти. Скажите, вы действительно можете выбрать что-то из этого сходу, наобум, без предварительного анализа всех вариантов, сравнения плюсов и минусов, обзвона всех знакомых? Нет серьезно?
Это уже . Смотря что выбирать. Если турпутевку - я все-таки проконсультируюсь с источниками информации, но и интуицию буду слушать. Невозможно все решать только интуитивно!
Вообще интуиты все разные, есть рационалы и иррационалы, есть и ... У всех будет разный взгляд на интуицию. Вообще это такая сложная сфера... не всегда поддается анализу.
Предчувствия бывают. Не каждый день, конечно, но раз в неделю стабильно. Могу чувствовать, что все пройдет хорошо или наоборот - неприятности чувствую. Часто начинает колбасить за долго до наступления неприятностей. Но когда должно произойти событие и я начинаю анализировать и думать, размышлять об этом событии то интуиция заглушается. Ее не слышно. В институте, помню, не хочеться идти на пару, а потом оказывается, что первой пары нету Бывают сны, которые предвещают те или иные события. Конечно, если нужно поступать в ВУЗ или что-то еще серьезное, то буду думать, анализировать, взвешивать. Когда вижу человека - мнение, точнее впечатление складывается сразу. Ну это БЭ скорее. Опаздываю регулярно По этому поводу не парюсь вообще. Для меня интуиция - это расслабление. В расслабленном состоянии, когда мозги не напрягаются и рулит по полной программе. И тут все зависит еще и от того - доверюсь я этим ощущениям или все-таки буду слушать голос разума. Иногда делаю неправильный выбор, хочеться во всем разобраться, логически взвесить и потом понимаю, что нужно было прислушаться таки к ощущениям. Но проблемы из этого не делаю - что было, то было...
Zironyka Предчувствия бывают. Не каждый день, конечно, но раз в неделю стабильно. Могу чувствовать, что все пройдет хорошо или наоборот - неприятности чувствую. Часто начинает колбасить за долго до наступления неприятностей. Но когда должно произойти событие и я начинаю анализировать и думать, размышлять об этом событии то интуиция заглушается. Ее не слышно. В институте, помню, не хочеться идти на пару, а потом оказывается, что первой пары нету Бывают сны, которые предвещают те или иные события. Конечно, если нужно поступать в ВУЗ или что-то еще серьезное, то буду думать, анализировать, взвешивать. Когда вижу человека - мнение, точнее впечатление складывается сразу. Ну это БЭ скорее. Опаздываю регулярно По этому поводу не парюсь вообще. Для меня интуиция - это расслабление. В расслабленном состоянии, когда мозги не напрягаются и рулит по полной программе. И тут все зависит еще и от того - доверюсь я этим ощущениям или все-таки буду слушать голос разума. Иногда делаю неправильный выбор, хочеться во всем разобраться, логически взвесить и потом понимаю, что нужно было прислушаться таки к ощущениям. Но проблемы из этого не делаю - что было, то было... [/quote/]
а Вам интуиция всегда правильно подсказывает? Мне часто врет, нехорошая Предчувствий тьма, то одно кажется, то другое, а в итоге случает так, как и не подумала бы никогда И вот еще интересный момент, если я при подготовке какого-то мероприятия переживаю, думаю, что вот тут может быть не так, и тут может не получиться, и страхую себя везде где только можно, то вот те моменты, о которых я переживала и страховала себя они никогда не выплывут. Зато выплывет какой-то такой момент, о чем бы я в жизни и догадаться не сумела, что вот там мне надо тоже уточнить, подтвердить и проверить
Поэтому я периодически думаю, что я сенсорик
23 Ноя 2006 15:46 Lv сказал(а): а Вам интуиция всегда правильно подсказывает? Мне часто врет, нехорошая Предчувствий тьма, то одно кажется, то другое, а в итоге случает так, как и не подумала бы никогда И вот еще интересный момент, если я при подготовке какого-то мероприятия переживаю, думаю, что вот тут может быть не так, и тут может не получиться, и страхую себя везде где только можно, то вот те моменты, о которых я переживала и страховала себя они никогда не выплывут. Зато выплывет какой-то такой момент, о чем бы я в жизни и догадаться не сумела, что вот там мне надо тоже уточнить, подтвердить и проверить
Я тоже обманываюсь иногда Потому что очень сложно определить, интуиция ли сработала, мнительность ли это либо просто "приглючило". У нас в мозгу столько всего намешано... Думаешь, что интуиция, а оказывается - просто по аналогии вывод сделала, и вывод неправильный...
Для меня интуиция - это расслабление. В расслабленном состоянии, когда мозги не напрягаются и рулит по полной программе. И тут все зависит еще и от того - доверюсь я этим ощущениям или все-таки буду слушать голос разума. Иногда делаю неправильный выбор, хочеться во всем разобраться, логически взвесить и потом понимаю, что нужно было прислушаться таки к ощущениям. Но проблемы из этого не делаю - что было, то было...
Великолепное объяснение! Но полного расслабления достигнуть в нашей жизни практически невозможно, если только научиться медитации У интуиции очень тонкий и тихий голос, заглушаемый часто звуками другой природы. В этом смысле моя фоновая меня вроде бы никогда не подводит, в отличие от творческой - в момент стресса я слушаю только ее
23 Ноя 2006 15:55 Olga_April сказал(а): В этом смысле моя фоновая меня вроде бы никогда не подводит, в отличие от творческой - в момент стресса я слушаю только ее
А что вы понимаете под этими аспектами? Своими словами сформулируйте, что такое и что такое ?
[size=2]Предчувствий тьма, то одно кажется, то другое, а в итоге случает так, как и не подумала бы никогда [/size
Когда начинаешь думать над предчувствиями, их глас заглушается. Интуицию вычислить в принципе невозможно. Она может очень тихо шептать и когда идут сомнения и вычисления - все, ее уже невозможно услышать. Она может сработать, как первый порыв. Может вдруг куда-то потянуть. Бывают дни, когда чувствуешь, что сегодня все получится и ты способен на все. Когда какое-то мероприятие я тоже готовлюсь, вычисляю и т.д. В условиях напряжения интуицию не услышишь - работает только разум. Вернее он кричит: "НАДО ЭТО ПРЕДУСМОТРЕТЬ! И ЭТО ТОЖЕ!". В таком шуме ничего не услышишь. Интуиция как озарение. А предчувствие может быть очень сильным. Например, вдруг стало грусто-грусто, аж плакать хочеться . Знаю - будут проблемы. Я не всегда прислушивалась к своим ощущениям и тоже сомневалась сенсорик я или интуит
23 Ноя 2006 16:10 Janeless сказал(а): А что вы понимаете под этими аспектами? Своими словами сформулируйте, что такое и что такое ? Cообщение полностью
Про я здесь писала (сообщение от 11 октября ) , а - поиск выхода из любой казалось бы безнадежной ситуации в кризисный момент, когда эмоции отключаются и действуешь на подсознательном уровне, как машина - в голове рождаются варианты, как можно выкрутиться. Мне даже нравится этот адреналин, только изредка Звезда "греческих трагедий"
Я время от времени запускаю руку в будущее и шарю там. По-другому я просто не могу жить - я пользуюсь тем, что знаю, что на горизонте. Кроме того, я еще часто "отдаюсь на волю волн". Есть несколько возможных вариантов будущего, и тот, к которому меня принесет течение и будет моим. Нужно только отгребать от опасных мест и грести в сторону хороших возможностей.Бальзачка бывает кусачей / Только от жизни бальзачей
23 Ноя 2006 21:54 Olga_April сказал(а): Про я здесь писала (сообщение от 11 октября ) http://www.socionik.com/thread/5373-0.html, а - поиск выхода из любой казалось бы безнадежной ситуации в кризисный момент, когда эмоции отключаются и действуешь на подсознательном уровне, как машина - в голове рождаются варианты, как можно выкрутиться. Мне даже нравится этот адреналин, только изредка Cообщение полностью
Ну знаешь, в кризисный момент варианты родятся в голове у любого. Что-то слишком много списываешь ты на свою интуицию, у сенсориков способность выкрутиться из сложных ситуаций примерно на таком же уровне, как твоя способность мыть посуду. Просто мы не используем ее лишний раз, точно так же как и ты не займешься без нужды какой-нибудь сенсорной фигней, но это же не значит, что ты не можешь? Просто не хочешь.
24 Ноя 2006 01:53 Janeless сказал(а): Ну знаешь, в кризисный момент варианты родятся в голове у любого. Что-то слишком много списываешь ты на свою интуицию, у сенсориков способность выкрутиться из сложных ситуаций примерно на таком же уровне, как твоя способность мыть посуду. Просто мы не используем ее лишний раз, точно так же как и ты не займешься без нужды какой-нибудь сенсорной фигней, но это же не значит, что ты не можешь? Просто не хочешь. Cообщение полностью
Скорее всего, фоновая ТАКИМ образом работает именно у Гамлетов. Они негативисты. У нас она тоже фоновая. "На автомате" используются все возможности, которые подворачиваются. Как ребенок, который гуляет по пляжу и пускает камешки в воду - какой "прыгнет" большее количество раз? С такими камнями и будем иметь дело Переключилась я на . Процесс осознания возможности скорее приносит радость и интерес к жизни. Что до предчувствий, то пронизывает все. Я никогда не живу сегодняшним днем. Постоянно думаю о будущем и анализирую прошлое - на автомате. Иногда хочется отдохнуть и вообще отключиться, но терпения быть только в "сейчас" хватает на пару секунд и работают в паре, их почти невозможно разделить. Я не мучаюсь предчувствиями, а точно знаю, что будет именно так. (Вспомнился анекдот: - Скажите, как вы боретесь со своими недостатками? - Я с ними не борюсь, я ими наслаждаюсь ) Иногда я не хочу себя слышать, особенно по . Не знаю, как Донам, а мне, к примеру, интуиция в этом не особенно помогает. Ты знаешь, что этот человек - не твой. Но вступает в противоречие с . А если вне взаимоотношений, - замечательнейший инструмент Время (или процессы - какой термин здесь удобнее?) можно ускорять, замедлять, перетасовывать и если быть внимательным - даже перенаправлять. У нас предчувствия в обыденном понимании этого слова касаются возможностей. А время и течение событий, развитие процессов - это вполне осознанно и постоянно обдумывается. Это можно было бы назвать фантазиями, если бы не сбывалось А что такое жизнь, как не цепь вдохновенных безрассудств? Никогда не упускай случая - он представляется не каждый день. Б.Шоу
А у меня такой вот взгляд на собственную интуицию (честь ей и хвала, если б не она... , может для кого то и покажется это бредом. Наши мозги очень и очень сложно устроены и ни для кого не секрет что мы на сам деле их практически абсолютно не используем, так самую малость. И тем кто как они говорят обладают интуицией просто повезло их мозг иногда работает немного помощнее, но при этом сам человек даже не знает как это он так умеет работать. Я свою интуицию сравниваю с калькулятором - можно сделать сложный расчёт "вручную", в уме или ручкой на бумажке, это конечно долго, зато обуревает гордость что такой вот сложный расчёт сделал САМ, а можно сделать проще если есть под рукой калькулятор- ввёл в него числа и он тебе мгновенно выдал готовую цифру, моя интуиция это такой вот калькулятор, кажется что правильный ответ взялся откуда то из космоса, но на сам деле... как мне кажется, просто мозг так вот мгновенно и не затрагивая моё сознание быстро просчитал все многомилионные варианты и влияющие факторы. Так же и с интуицией на людей - просто мозг бессознательно фиксирует мимику, жесты, динамику, кинетику и прочее и прочее и лучше любого детектора лжи работает. Но вся фишка в том что иногда хочется почувствовать себя типа умной и начинаешь всё это просчитывать вручную, продумывать и тогда и начинаются "косяки"и просчёты.МЕНЯЮ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ НА ВЫИГРЫВАТЕЛЬ!!!
24 Ноя 2006 01:53 Janeless сказал(а): Ну знаешь, в кризисный момент варианты родятся в голове у любого. Что-то слишком много списываешь ты на свою интуицию, у сенсориков способность выкрутиться из сложных ситуаций примерно на таком же уровне, как твоя способность мыть посуду. Просто мы не используем ее лишний раз, точно так же как и ты не займешься без нужды какой-нибудь сенсорной фигней, но это же не значит, что ты не можешь? Просто не хочешь. Cообщение полностью
Хотя, возможно, я не права насчет исключительно кризисов, фоновая ведь постоянно "включена", только вот рассуждать на эту тему я не могу, только в теории прочитать - это ж ИД. Я знаю, что моя фоновая защищает болевую дуала, а как это делается - могу только предполагать. Если бы мне не сказали, что у меня четырехмерная, я бы и не узнала никогда Звезда "греческих трагедий"
У меня немного другое понимание интуиции. Не окружающая действительность провоцирует мою интуицию что-то там сообщить мне, а как раз наоборот: я воспринимаю или не воспринимаю что-либо сенсорное в зависимости от наличия резонанса с собой-любимой.
Я могу поделиться своим ощущением от интуиции Действительно, очень большая часть решений, типа куда пойти, что посмотреть, что почитать, а что не смотреть/не читать/не ходить - принимается интуитивно. Вот думаю - туда хочу, а туда - нет. Или например - не хочу, но вроде бы зовут. Почти никогда не ошибаюсь. Я даже не представляю, что можно вот все сесть, изучить и т.п. - это ж сколько времени и терпения надо! Мир-то большой, в нем много всего интересного, равно как и неинтересного. Но поскольку у гексли логика болевая, а ее значение частенько завышается, то действительно, как уже здесь писали, возникает желание разобраться, подумать, рассудить. И тогда начинается страшная каша в голове, как результат - смятенная душа и неверный выход. (Правда у меня ревизором все конкретно изъезжено, поэтому немного в гипертрофированном виде). Но в целом интуиция возможностей работает как моментальный анализатор, а вот как он там устроен - неведомо. Наверное, как Юнг писал, снижение порога сознания открывает дверь архитипическим символам, которые, быстро расшифровываясь, являют собой искомый ответ
В какой-то степени действия по интуиции - это сделать так, как "захотела моя левая нога" Бывает ну вроде глупость хочется сделать, а эта "глупость" выводит потом на довольно приятные перспективы и достижения.
А в детстве, когда меньше мозги включаешь, вообще ярко интуиция бывало проявлялась. Когда мне было 15 лет, я на экскурсии первый раз увидела комп. И через год выбирая, куда поступить, я точно знала, что компы - это перспективная профессия, имеющая будущее. Вот только пол свой не учла - не знала в то время про гендерные проблемы в некоторых профессиях.
Действительно в детстве интуиция лучше проявляется, пока голова не засорена всякой ненужной ерундой, но чем дальше - тем больше каких-то левых условностей. Я думаю жить чисто интуитивно гораздо проще, но черт побери бывают еще обязательства перед семьей, близкими (не говоря уже о работе), и приходится временами все-таки "включать мозги". Главное потом не забыть их опять выключить.
23 Ноя 2006 12:54 Janeless сказал(а): Меня одно время в Бальзачку протипировал Духовской (типолог) по внешности. И доказал мне это. А я не понимаю, как можно каждый день ходить на работу и не опаздывать и не жить при этом в состоянии дикого стресса? Это одна из краеугольных причин, почему я не могу работать по найму. Нет, неужели приходить куда-то вовремя каждый день кому-нибудь легко? Cообщение полностью
Вы просто не понимаете и не представляете что такое многомерная БИ.Это совершенно не значит никуда не опаздывать.В том то и дело что у Бальзака очень большая гибкость по этой функций. БИ подкреплена у Баля ЧЛ. Так что он знает куда можно опаздать, а куда нельзя и насколько можно опаздать. И все это делается на автомате. Совершенно не задумываясь.
У меня тут пример был на эту тему. Пошел в кино на "Ведьму". Пока ждал девушку, решил купить мороженое и кофе. Подошел к буфету. Говорю, у вас все из меню есть. Они, мол, да. Выбрал. Парень рылся, рылся, бац, у него вывалились замороженые бананы, потом еще что. Ладно...Говоит, не, этого нет. Я говорю, а что есть? И тут кадр, он снизу, из-за стола начинает доставать пироженые, которые выскальзывают из рук, он их схватить пытается, давит, потом одно задело стол и начало падать, он его поймал, но смял. Девушка, которая стояла рядом (второй бармен) засмеялась, от смеха согнуась, а когда сгибалась задела пивной кран и ударилась. Я назвал это интуитивно-увеселительное кафе!И все же, люди, я не Дон. Прижмусь собою я в постель. Вдавлю подушку я в свой сон. И мне приснится карамель.