Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Болевая Габена - этика эмоций - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 297 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Конкретные примеры отличия сенсорики и интуиции

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Конкретные примеры отличия сенсорики и интуиции

Berrysister
"Гексли"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

15 Июн 2008 15:44 Verdigris сказал(а):
Вопрос к уважаемым интуитам. Как вы запоминаете важные/приятные/неприятные события? Сенсорики часто помнят какие-то мелочи, обстановку, погоду в момент, а что запомнит интуит?
Cообщение полностью

Интересный вопрос.
Тоже как и Лана помню эмоции. Правда, у меня скорее получается недоумение, сочувствие, ненависть, безысходность, счастье, благодарность, горе, потеря, вина и т.п. К чувствам ближе.
Чужие эмоции тоже помню.
Поступки, мысли, слова вызвавшие такую реакцию.
Сюжетные обстоятельства.
Детали места и времени (не говорю уже про одежду) помню очень плохо, крупные вспоминаю с напрягом. Они как раз из сюжетных обстоятельств вытягиваются, или же как причины чувств.
Например, помню гуляли вдоль реки, было холодно, подружка была простужена.
Река вытягивается из мысли о том, что тогда в полушутку думалось, что проще утопиться, чем сессию сдать.
Но вобще я реку скорее помню как обстоятельство, как слово, я не помню замершая она была или нет, были ли там деревья, какое это было время суток, картинок по реке вообще нет.
Простуда и холод из чувства вины, появившегося после (я не поняла на момент, что она простужена) и чувства благодарности (еще и больная со мной чапала).
Вообще не помню, в чем мы были одеты.

Время, кстати, помню очень плохо, или в привязке к событиям.
На уровне - ДР, когда я была маленькая, но не совсем крошка, перед первой сессией и т.п.
О, если эмоции вызваны какими-то проблемами во взаимоотношениях, то великолепно помню этические раскладки в коллективе, этические мотивы, точнее скорее свои рассуждения, мысли о них.
Например, помню, что у нашей воспитательницы из детсада мальчик был без глаза, и я вот приписывала повышенную ее строгость и контроль по отношению к нам чувству вины, что она за ним недосмотрела. С этой ее строгостью много эмоций было связано.
Или помню в том же детсаду, как я подружке свои запасные колготки дала вместо мокрых, а ее мама меня хвалила, но я помню,что и помочь подружке хотела и знала, что ее мама меня хвалить будет, хотела ей(всем) нравиться :-)
И т.п.

Люди важнее принципов (С)

26 Июн 2008 20:31
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Cheshire
"Габен"

Нарушений: 1
Флуд: 4%/3%
Анкета
Письмо

Мои воспомнинания, если в адекватном состоянии были запечталены - конкрентные стоп-кадры во всех подробностях. Могу достаточно подробно вспомнить, какие у меня были любимые шмотки, примерно с 4-х летнего возраста, и что было на обложках любимых книг )))
It gives me a migraine headache, sinking down to your level (c) Megadeth

26 Июн 2008 22:15

kinofobaII
"Дон Кихот"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

Хм,ну какие-то такие сенсорные вещи и я помню,вот вопрос,во всех ли подробностях.

Любимое сиреневое платье в 4года-по эмоциям,которое оно вызывало,и я подозреваю,в голове я его в значительной степени моделирую,достраиваю,чем вспоминаю. Любимая игрушка- одноглазый лев Лева,с оторванным хвостом-больше эмоции и картинки,чем ощущения.

Лет до 25 была,скорее,аудиалом-развлекалась мысленным прослушиванием муз.отрывков,меняя инструменты

Сейчас-кинестетик совсем,могу вспоминать вкус губ мужчины,да мало ли приятных ощущений.

Что до интуиции,тожд Вероника хорошо описала, и предсказания эти ведьмины,и имена часто наперед знаю,ну в столбы чуть реже врезаюсь-когда дюм успевает отдергивать

Дохвасталась - на Арбате врезалась в мужика с разбегу, после того, как допечатала пост)))))))))))
Проблемы не могут быть разрешены на том же уровне осознания,
на котором они и возникли.
А.Эйнштейн

27 Июн 2008 11:57

snezhanochka

"Гюго"

Важных: 4
Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

Думаю Сенсорика- это хорошее и постоянное видение боковым взглядом.

Я помимо того, что все впереди вижу, так ещё и по бокам, как Стрекоза )))Вижу часто то, что и не должна была видеть)
Причем оно само собой видется, не специально. Просто отслеживается пространство что ли , как бы ))))

30 Июн 2008 11:20

Asana
"Гексли"

Флуд: 14%/3%
Анкета
Письмо

30 Июн 2008 11:20 snezhanochka сказал(а):

Я помимо того, что все впереди вижу, так ещё и по бокам, как Стрекоза )))Вижу часто то, что и не должна была видеть)
Причем оно само собой видется, не специально. Просто отслеживается пространство что ли , как бы ))))

Cообщение полностью

да.
И еще мне кажется в дихотомии сенсорикаинтуиция- очень в кассу слова конкретноеабстрактное.

чудеса случаются, но на них нельзя рассчитывать

30 Июн 2008 12:00

Nefertary
"Наполеон"

Анкета
Письмо

30 Июн 2008 11:20 snezhanochka сказал(а):

Cообщение полностью

В данном примере еще важна интроверсия-экстраверсия.
Интровертный интуит занятый делом вообще ничего вокруг не видит. Если смотрит в экран монитора, то его по ходу дела можно одеть-раздеть, накормить - он даже не заметит. А уж разговаривать с ним в таком состоянии бесполезно...
Но вот у меня дочка вроде сенсорик, но интроверт. ...
все удивляется, как это она ну вот ни как не может ко мне тихонечко подкрасться, вот замечаю я ее и все. даже спиной, даже занятая. ощущаешь медленное тихое вползание из-за спины.

1 Июл 2008 15:00

Rakushka1504
"Гексли"

Флуд: 3%/2%
Анкета
Письмо

вот реальный диалог сенсора и интуита (отличия налицо) :

действующие лиа: omerta - сенсор, ракушка - интуит

omerta
оля, забудь и забей на дз

ракушка
ну не могу и все тут

omerta
то есть ты не хозяйка своей голове?

Ракушка
свет, ну что поделать если не могу забить и забыть

omerta
странно это))))
мне кажется, иногда лучше отступиться, чем дальше долбитья в закрытую дверь)

Ракушка
ну я же периодами иногда отступаю, иногда нет

omerta
а что мешает принять окончательное решение?

Ракушка
Не могу, просто не могу, когда по глупости испорчены отношения, не могу согласиться с тем, что шансов нет

Omerta
ну, иногда шансов действительно нет)))

Ракушка
не верю! не верю! шансы есть ВСЕГДА

omerta
веришь - верь это твое право

3 Июл 2008 16:58

Leksa
"Габен"

Анкета
Письмо

Это я удачно зашла. На предмет самоидентификации.
Помню вкус булок, которые я ела на Курзале в Евпатории в пятилетнем возрасте. Помню, как эти булки выглядели. Ещё помню механических прокатных лошадок и ощущение счастья, когда на них удавалось покататься.
Помню, как искрился снег под ногами и ощущение обещания счастья и уверенности, что всё будет хорошо.
Сначала вспоминается что-то одно, это может быть запах, или вкус, или звук, затем к ним подтягивается очень фрагментарная картинка, вот снег помню, и что был вечер помню, а куда шла, где и когда именно это было, не помню.
Это воспоминания интуита или сенсорика?
И ещё, очень характерное, подруга делится, радуется, что шкаф из прихожей наконец выкинули. Какой шкаф, спрашиваю? Разве у тебя был шкаф?
Как оказалось, здоровенный трёхстворчатый шкаф, занимал пол прихожей, у подруги бывала через день, умудрилась не обратить внимания.
Или так, выходим с собачьей выставки, парень жалуется, что всё бы было хорошо, если б не было так шумно.
А разве было шумно, спрашиваю?
Было мягко, хвостато, очень хорошо было, но чтобы шумно...
Или выходим с подругой из кинотеатра, она говорит, что музыка в картине была классная. Удивляюсь, разве там была музыка? При том, что музыку люблю, слух прекрасный, просто она так органично вписалась в общий образ картины, что я её не заметила.
Это чьё восприятие, интуита или сенсорика?
ТИМ определён методом "творческого тыка" и, скорее всего, неправилен.

20 Июл 2008 21:42

kitt
"Гексли"

Флуд: 1%/5%
Анкета
Письмо

3 Июл 2008 16:58 Rakushka1504 сказал(а):
вот реальный диалог сенсора и интуита (отличия налицо) :

действующие лиа: omerta - сенсор, ракушка - интуит

omerta
оля, забудь и забей на дз

ракушка
ну не могу и все тут

omerta
то есть ты не хозяйка своей голове?

Ракушка
свет, ну что поделать если не могу забить и забыть

omerta
странно это))))
мне кажется, иногда лучше отступиться, чем дальше долбитья в закрытую дверь)

Ракушка
ну я же периодами иногда отступаю, иногда нет

omerta
а что мешает принять окончательное решение?

Ракушка
Не могу, просто не могу, когда по глупости испорчены отношения, не могу согласиться с тем, что шансов нет

Omerta
ну, иногда шансов действительно нет)))

Ракушка
не верю! не верю! шансы есть ВСЕГДА

omerta
веришь - верь это твое право

Cообщение полностью

Я вот ни разу не сенсорик, но скорее рассуждала бы как Омерта. Действительно, иногда отношения - на данный период - бывают испорчены безнадёжно. Действительно, иногда лучше забыть и забить. Так что, диалог не показателен

21 Июл 2008 07:08

Cheshire
"Габен"

Нарушений: 1
Флуд: 11%/3%
Анкета
Письмо

20 Июл 2008 21:42 Leksa сказал(а):
Это я удачно зашла. На предмет самоидентификации.
Помню вкус булок, которые я ела на Курзале в Евпатории в пятилетнем возрасте. Помню, как эти булки выглядели. Ещё помню механических прокатных лошадок и ощущение счастья, когда на них удавалось покататься.
Помню, как искрился снег под ногами и ощущение обещания счастья и уверенности, что всё будет хорошо.
Сначала вспоминается что-то одно, это может быть запах, или вкус, или звук, затем к ним подтягивается очень фрагментарная картинка, вот снег помню, и что был вечер помню, а куда шла, где и когда именно это было, не помню.
Это воспоминания интуита или сенсорика?
И ещё, очень характерное, подруга делится, радуется, что шкаф из прихожей наконец выкинули. Какой шкаф, спрашиваю? Разве у тебя был шкаф?
Как оказалось, здоровенный трёхстворчатый шкаф, занимал пол прихожей, у подруги бывала через день, умудрилась не обратить внимания.
Или так, выходим с собачьей выставки, парень жалуется, что всё бы было хорошо, если б не было так шумно.
А разве было шумно, спрашиваю?
Было мягко, хвостато, очень хорошо было, но чтобы шумно...
Или выходим с подругой из кинотеатра, она говорит, что музыка в картине была классная. Удивляюсь, разве там была музыка? При том, что музыку люблю, слух прекрасный, просто она так органично вписалась в общий образ картины, что я её не заметила.
Это чьё восприятие, интуита или сенсорика?
Cообщение полностью

Не знаю насчет интуита-сенсорика, а вот, что этика выпирает поперед логики - это да.

Это, кстати, в общую тему - на способность запоминать детали влияет общая конструкция блока Эго. Какие там дихотомии сидят, какая вертность итд итп. Скажем, я могу на кучу деталей не обращать внимание просто потому, что мне лично до них дела нет. Базовая БС их сразу отфильтурет как ненужные.
It gives me a migraine headache, sinking down to your level (c) Megadeth

21 Июл 2008 10:52
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Конкретные примеры отличия сенсорики и интуиции

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 17:29

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100