Тема: Конкретные примеры отличия сенсорики и интуиции
15 Июн 2008 15:44 Verdigris сказал(а): Вопрос к уважаемым интуитам. Как вы запоминаете важные/приятные/неприятные события? Сенсорики часто помнят какие-то мелочи, обстановку, погоду в момент, а что запомнит интуит? Cообщение полностью
Интересный вопрос. Тоже как и Лана помню эмоции. Правда, у меня скорее получается недоумение, сочувствие, ненависть, безысходность, счастье, благодарность, горе, потеря, вина и т.п. К чувствам ближе. Чужие эмоции тоже помню. Поступки, мысли, слова вызвавшие такую реакцию. Сюжетные обстоятельства. Детали места и времени (не говорю уже про одежду) помню очень плохо, крупные вспоминаю с напрягом. Они как раз из сюжетных обстоятельств вытягиваются, или же как причины чувств. Например, помню гуляли вдоль реки, было холодно, подружка была простужена. Река вытягивается из мысли о том, что тогда в полушутку думалось, что проще утопиться, чем сессию сдать. Но вобще я реку скорее помню как обстоятельство, как слово, я не помню замершая она была или нет, были ли там деревья, какое это было время суток, картинок по реке вообще нет. Простуда и холод из чувства вины, появившегося после (я не поняла на момент, что она простужена) и чувства благодарности (еще и больная со мной чапала). Вообще не помню, в чем мы были одеты.
Время, кстати, помню очень плохо, или в привязке к событиям. На уровне - ДР, когда я была маленькая, но не совсем крошка, перед первой сессией и т.п. О, если эмоции вызваны какими-то проблемами во взаимоотношениях, то великолепно помню этические раскладки в коллективе, этические мотивы, точнее скорее свои рассуждения, мысли о них. Например, помню, что у нашей воспитательницы из детсада мальчик был без глаза, и я вот приписывала повышенную ее строгость и контроль по отношению к нам чувству вины, что она за ним недосмотрела. С этой ее строгостью много эмоций было связано. Или помню в том же детсаду, как я подружке свои запасные колготки дала вместо мокрых, а ее мама меня хвалила, но я помню,что и помочь подружке хотела и знала, что ее мама меня хвалить будет, хотела ей(всем) нравиться :-) И т.п.
Мои воспомнинания, если в адекватном состоянии были запечталены - конкрентные стоп-кадры во всех подробностях. Могу достаточно подробно вспомнить, какие у меня были любимые шмотки, примерно с 4-х летнего возраста, и что было на обложках любимых книг )))
Хм,ну какие-то такие сенсорные вещи и я помню,вот вопрос,во всех ли подробностях.
Любимое сиреневое платье в 4года-по эмоциям,которое оно вызывало,и я подозреваю,в голове я его в значительной степени моделирую,достраиваю,чем вспоминаю. Любимая игрушка- одноглазый лев Лева,с оторванным хвостом-больше эмоции и картинки,чем ощущения.
Лет до 25 была,скорее,аудиалом-развлекалась мысленным прослушиванием муз.отрывков,меняя инструменты
Сейчас-кинестетик совсем,могу вспоминать вкус губ мужчины,да мало ли приятных ощущений.
Что до интуиции,тожд Вероника хорошо описала, и предсказания эти ведьмины,и имена часто наперед знаю,ну в столбы чуть реже врезаюсь-когда дюм успевает отдергивать
Дохвасталась - на Арбате врезалась в мужика с разбегу, после того, как допечатала пост)))))))))))
Думаю Сенсорика- это хорошее и постоянное видение боковым взглядом.
Я помимо того, что все впереди вижу, так ещё и по бокам, как Стрекоза )))Вижу часто то, что и не должна была видеть) Причем оно само собой видется, не специально. Просто отслеживается пространство что ли , как бы ))))
30 Июн 2008 11:20 snezhanochka сказал(а): Думаю Сенсорика- это хорошее и постоянное видение боковым взглядом.
Я помимо того, что все впереди вижу, так ещё и по бокам, как Стрекоза )))Вижу часто то, что и не должна была видеть) Причем оно само собой видется, не специально. Просто отслеживается пространство что ли , как бы ))))
да. И еще мне кажется в дихотомии сенсорикаинтуиция- очень в кассу слова конкретноеабстрактное.
30 Июн 2008 11:20 snezhanochka сказал(а): Думаю Сенсорика- это хорошее и постоянное видение боковым взглядом.
Я помимо того, что все впереди вижу, так ещё и по бокам, как Стрекоза )))Вижу часто то, что и не должна была видеть) Причем оно само собой видется, не специально. Просто отслеживается пространство что ли , как бы )))) Cообщение полностью
В данном примере еще важна интроверсия-экстраверсия. Интровертный интуит занятый делом вообще ничего вокруг не видит. Если смотрит в экран монитора, то его по ходу дела можно одеть-раздеть, накормить - он даже не заметит. А уж разговаривать с ним в таком состоянии бесполезно... Но вот у меня дочка вроде сенсорик, но интроверт. ... все удивляется, как это она ну вот ни как не может ко мне тихонечко подкрасться, вот замечаю я ее и все. даже спиной, даже занятая. ощущаешь медленное тихое вползание из-за спины.
вот реальный диалог сенсора и интуита (отличия налицо) :
Ракушка свет, ну что поделать если не могу забить и забыть
omerta странно это)))) мне кажется, иногда лучше отступиться, чем дальше долбитья в закрытую дверь)
Ракушка ну я же периодами иногда отступаю, иногда нет
omerta а что мешает принять окончательное решение?
Ракушка Не могу, просто не могу, когда по глупости испорчены отношения, не могу согласиться с тем, что шансов нет
Omerta ну, иногда шансов действительно нет)))
Ракушка не верю! не верю! шансы есть ВСЕГДА
omerta веришь - верь это твое право
Это я удачно зашла. На предмет самоидентификации. Помню вкус булок, которые я ела на Курзале в Евпатории в пятилетнем возрасте. Помню, как эти булки выглядели. Ещё помню механических прокатных лошадок и ощущение счастья, когда на них удавалось покататься. Помню, как искрился снег под ногами и ощущение обещания счастья и уверенности, что всё будет хорошо. Сначала вспоминается что-то одно, это может быть запах, или вкус, или звук, затем к ним подтягивается очень фрагментарная картинка, вот снег помню, и что был вечер помню, а куда шла, где и когда именно это было, не помню. Это воспоминания интуита или сенсорика? И ещё, очень характерное, подруга делится, радуется, что шкаф из прихожей наконец выкинули. Какой шкаф, спрашиваю? Разве у тебя был шкаф? Как оказалось, здоровенный трёхстворчатый шкаф, занимал пол прихожей, у подруги бывала через день, умудрилась не обратить внимания. Или так, выходим с собачьей выставки, парень жалуется, что всё бы было хорошо, если б не было так шумно. А разве было шумно, спрашиваю? Было мягко, хвостато, очень хорошо было, но чтобы шумно... Или выходим с подругой из кинотеатра, она говорит, что музыка в картине была классная. Удивляюсь, разве там была музыка? При том, что музыку люблю, слух прекрасный, просто она так органично вписалась в общий образ картины, что я её не заметила. Это чьё восприятие, интуита или сенсорика?
3 Июл 2008 16:58 Rakushka1504 сказал(а): вот реальный диалог сенсора и интуита (отличия налицо) :
Я вот ни разу не сенсорик, но скорее рассуждала бы как Омерта. Действительно, иногда отношения - на данный период - бывают испорчены безнадёжно. Действительно, иногда лучше забыть и забить. Так что, диалог не показателен
20 Июл 2008 21:42 Leksa сказал(а): Это я удачно зашла. На предмет самоидентификации. Помню вкус булок, которые я ела на Курзале в Евпатории в пятилетнем возрасте. Помню, как эти булки выглядели. Ещё помню механических прокатных лошадок и ощущение счастья, когда на них удавалось покататься. Помню, как искрился снег под ногами и ощущение обещания счастья и уверенности, что всё будет хорошо. Сначала вспоминается что-то одно, это может быть запах, или вкус, или звук, затем к ним подтягивается очень фрагментарная картинка, вот снег помню, и что был вечер помню, а куда шла, где и когда именно это было, не помню. Это воспоминания интуита или сенсорика? И ещё, очень характерное, подруга делится, радуется, что шкаф из прихожей наконец выкинули. Какой шкаф, спрашиваю? Разве у тебя был шкаф? Как оказалось, здоровенный трёхстворчатый шкаф, занимал пол прихожей, у подруги бывала через день, умудрилась не обратить внимания. Или так, выходим с собачьей выставки, парень жалуется, что всё бы было хорошо, если б не было так шумно. А разве было шумно, спрашиваю? Было мягко, хвостато, очень хорошо было, но чтобы шумно... Или выходим с подругой из кинотеатра, она говорит, что музыка в картине была классная. Удивляюсь, разве там была музыка? При том, что музыку люблю, слух прекрасный, просто она так органично вписалась в общий образ картины, что я её не заметила. Это чьё восприятие, интуита или сенсорика? Cообщение полностью
Не знаю насчет интуита-сенсорика, а вот, что этика выпирает поперед логики - это да.
Это, кстати, в общую тему - на способность запоминать детали влияет общая конструкция блока Эго. Какие там дихотомии сидят, какая вертность итд итп. Скажем, я могу на кучу деталей не обращать внимание просто потому, что мне лично до них дела нет. Базовая БС их сразу отфильтурет как ненужные.