Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Жукове - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 293 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Конкретные примеры отличия сенсорики и интуиции

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Конкретные примеры отличия сенсорики и интуиции

Mariha
"Гексли"

Анкета
Письмо

Сегодня только на себе испытала отличие сенсорики от интуиции. У меня "сломались" колонки, точнее одна играла, а другая нет. Пожаловалась папе в письме. Он мне в письме же, по моему описанию, сразу написал какого рода это могут быть проблемы, что нужно проверить, как проверить. Инструкция по проверке работоспособности звуковой платы в колонке и "починке" сломаных проводов - это отдельная песня, которая заставила меня биться в истерическом смехе (нет, инструкция была очень хорошая, только вот одна мысль о том, что я буду осуществлять это на практике меня выводит из равновесия). Почитала я его письмо, но вот читаю и "чувствую", что проблема не настолько серьезная, что там что-то мелкое и с проводами возиться не придется(в итоге так и оказалось, я даже без посторонней помощи разобралась). Не могу сказать, что это была интуиция в смысле чего-то сверхъестественного, знания, возникшие из ниоткуда. Определенное понимание техники у меня есть(спасибо папе), вот эти знания без моего ведома сами там в голове выстроились и подсказали мне, что проблема несерьезная. Я так понимаю интуицию.
А может характер от того и тяжелый, что золотой

29 Дек 2006 12:40
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Atreydes
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Часто бывает. Нужно что-то такое серьёзное сделать. Как узнаю, что это, сразу кажется нереальным, сложным, в голове каша. Потом начинаю медленно и методично разбирать. На это уходит уйма энергии. Потом, когда немного отдохну, сажусь без каких-то мыслей в голове, и тут же, как будто на чистом листе, рисуется лаконичное решение, причём реальное в данных обстоятельствах. Оно ну никак из полученных данных напрямую не следует. Просто из ниоткуда. Но важно войти в тему, изучить данные. Отсюда, по-видимому, следует, что действительно, мозг проводит точные и очень быстые, почти моментальные расчёты на основе полученных данных. А вообще ведь достаточно давно уже доказано учёными вроде, что интуиция, это как бы логика, только та, которую сознание человека не касается, более высоких порядков, природный компьютер. Это не вчера придумали и ничего сверхестественного тут в общем-то
И вот ещё особенность, всегда с трудом воспринимал всю эту математику, физику со слов, лекций. Всегда нужен был индивидуальный рассказ, что и как, с подробным разбиранием, либо на крайняк книга.
Но вот когда слушаешь человека, как-то незаметно вживаешься в его ритмы, то совершенно неожиданно иногда выдаёшь ту информацию, которую он использует. Т.е. это часто выражается в том, что он что-то забыл, не может подыскать слово, не может выдать мысль или ждёт ответа на вопрос. Тут-то я и выдаю, быстрее, чем любой логик. Именно за счёт того, что я чувствую, какими как бы путями он движется. Что-то на уровне энергетики такое Такая вот интуиция.
А сенсорик, а что сенсорик. Пол группы в универе у нас сенсорики, сидят в это время и записывают, корпят над его словами, пытаются на их основе выдать ответ; кто это им дал, для них не слишком важно. Поэтому часто они и не реагируют так быстро на вопрос, ответ на который на прямую не следует из лекции. Зато всё то, что можно извлечь из конкретной информации, здесь и сейчас, особенно если это ещё и логики, то тут им равных нет. Кстати сказать, чаще меня у нас отвечает и "помогает" в ходе мыслей лектору только мой друг-гексли, соображает он куда как шустрее, но чаще промахивается
"Вы проклятые Атрейдесы! - процедил он сквозь зубы. - Всё-то вы осмеливаетесь"

29 Дек 2006 18:51

P2
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Можно ли сказать, что интуит выберет журавля в небе, а сенсорик — синицу в руках?

30 Дек 2006 14:47

larisss
"Дюма"

Флуд: 15%/0%
Анкета
Письмо

30 Дек 2006 14:47 P2 сказал(а):
Можно ли сказать, что интуит выберет журавля в небе, а сенсорик — синицу в руках?
Cообщение полностью

Ну , не знаю, я как-то все больше по журавлям

31 Дек 2006 23:14

Dubravka

"Гамлет"

Важных: 5
Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Давно заметила, что сенсорики более склонны понимать буквально ассоциативные и символические высказывания. Вот, свежий пример: реакция представительницы ТИМа СЭИ на моё шутливое замечание, что Дюма ассоциируется со "свинкой":

3 Янв 2007 12:44 larisss сказал(а):
Ну Дюмы-то не всеядны. И даже домашние свинки могут быть агрессивны. Ну и пусть я буду свинкой!
И вообще говорят, что человек от свиньи произошел Умные сильно...

Cообщение полностью

Правда, тут ещё и проявление творческой налицо, но тем не менее...
Из моего преподавательского опыта: если предложить группе студентов высказаться устно или письменно, скажем, на тему "отношения между поколениями", то интуиты (особенно логики) выдадут общие философские рассуждения, а сенсорики (особенно этики) непременно раскажут конкретно, о своей собственной семье или о знакомых.

И. о. Максима (по умственной склонности)

3 Янв 2007 13:23

larisss
"Дюма"

Флуд: 14%/0%
Анкета
Письмо

3 Янв 2007 13:23 Dubravka сказал(а):
Давно заметила, что сенсорики более склонны понимать буквально ассоциативные и символические высказывания. Вот, свежий пример: реакция представительницы ТИМа СЭИ на моё шутливое замечание, что Дюма ассоциируется со "свинкой":

Правда, тут ещё и проявление творческой налицо, но тем не менее...
Из моего преподавательского опыта: если предложить группе студентов высказаться устно или письменно, скажем, на тему "отношения между поколениями", то интуиты (особенно логики) выдадут общие философские рассуждения, а сенсорики (особенно этики) непременно раскажут конкретно, о своей собственной семье или о знакомых.

Cообщение полностью

ну вообщем-то да, все как-то конкретизирую и через себя пропускаю где мешает, а где и помогает. Так что я в каждой "живности" могу найти что-то свое собственное а вот абстрагироваться сложно. Вспоминаю , как сдавала основы экономики в институте(почему-то у искусствоведов тоже такое есть). Так срезалась на том, что не могла четко объяснить, что такое деньги. Поставили трояк. Правда продолжение было смешное. Пошла сдавать философию. Философ спрашивает: почему по экономике три?
Я грустно отвечаю: я не знаю что такое деньги.(год был 91-й)
Он так же грустно мне вторит: я тоже не знаю Наверное он был не логик

В жизни, как и в танце...Спину держи и дистанцию!

3 Янв 2007 16:48

P2
"Дон Кихот"

Флуд: 14%/0%
Анкета
Письмо

3 Янв 2007 13:23 Dubravka сказал(а):

Cообщение полностью

Ну, это раз на раз не приходится. Я тоже иногда люблю конкретные примеры. Тем более, что непонятно, как идет деление: то ли логики-этики, то ли сенсорики-интуиты? Хотя в целом, может быть и верно.

5 Янв 2007 15:52

Kristik
"Габен"

Анкета
Письмо

А у меня с интуицией.. очень плохо .. :-)
однако.. Бывают предчувствия, когда с моими близкими что то случается! Вот знаю я, что что-то случилось. И чувствую с кем это случилось!!! Это проявление чего?

7 Янв 2007 18:00

P2
"Дон Кихот"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

7 Янв 2007 18:00 Kristik сказал(а):
А у меня с интуицией.. очень плохо .. :-)
однако.. Бывают предчувствия, когда с моими близкими что то случается! Вот знаю я, что что-то случилось. И чувствую с кем это случилось!!! Это проявление чего?
Cообщение полностью

Вопрос:
Так это с ними действительно случается, или нет?
Цитата:
«…интуит может без достаточного сочувствия относиться к тем ужасам, которые нагнетает сенсорик, ожидая задержавшегося где-то члена семьи. У него просто не складывается образ возможных несчастий, столь реальный для сенсорика. Интуит понимает, что разгулявшаяся фантазия сенсорика не имеет ничего общего с реальными возможностями ситуации, которые отчетливо видны ему. Но нередки случаи, когда те же интуиты возвращают билеты на рейсы самолетов, с которыми позднее что-нибудь случается, хотя с точки зрения сенсорика для этого нет никаких реальных оснований — ведь вероятность авиакатастроф на пассажирских линиях чрезвычайно мала.»
Л. Бескова, Е. Удалова. Уроки соционики.

17 Янв 2007 14:26

Delta_Leader
"Гексли"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

Еду в автобусе. Передо мной сидит мама с малолетним сыном на руках. Сын забрасывает маму всякими "почему", а она терпеливо отвечает. И вдруг:
- Мама, а у тебя животик болит?
- Нет...
- А у меня?
- Я откуда знаю, что у тебя болит.

"Ростовское соционическое сообщество"

18 Янв 2007 08:51
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Конкретные примеры отличия сенсорики и интуиции

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 14 Окт 2008 15:00

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100