Тема: Конкретные примеры отличия сенсорики и интуиции
Да-а-а, больше всего меня напрягают вопросы "Что у тебя болит?" Ну понятно, если порезался - там все ясно. А бывает чувствуешь общее недомогание, что-то, где-то покалывает, побаливает, поламывает - и тут тебя спрашивают "Что болит?" - если б знала что, сразу бы вылечилась... Но если боль мозги не обрубает, то интуиция иногда подсказывает, в каком направлении искать. Мне иногда кажется, что во мне диагност пропал
Rediii
"они могут промочить ноги и не заметить...проголодаться и тем не менее еще долго не есть...т.е. сигналы от тела то ли слабые, то ли нечеткие..."
Ну, это я тоже легко могу, и не заметить, и не есть. Но в первом случае это будет объясняться занятостью головы чем-то другим (причем сильной, иначе все равно замечу), а во втором - приказом той же головы о еде забыть . А у Вас так не бывает разве?
Я не знаю, как. Я только сообщаю то, что есть. Честно говоря я вообще не понимаю, как человек может НЕ чувствовать свое тело. Оно же СВОЕ . Cообщение полностью
------------------------------------
Я, например, знаю, как я выгляжу ровно до тех пор, пока смотрю в зеркало. После этого - имею о своей внешности крайне смутное представление. Звучит странно, но это так.
Еще пример: говорит: - Как хорошо, что есть тело: можно вкусно поесть, поплавать, заняться сексом. Скольких бы радостей мы лишились, если бы не было тела! говорит: - Как было бы здорово, если бы не было тела: не нужно бы было кутаться, чтоб не замерзнуть, постоянно думать, что бы поесть; мы бы были невесомыми и свободными...
"они могут промочить ноги и не заметить...проголодаться и тем не менее еще долго не есть...т.е. сигналы от тела то ли слабые, то ли нечеткие..."
Ну, это я тоже легко могу, и не заметить, и не есть. Но в первом случае это будет объясняться занятостью головы чем-то другим (причем сильной, иначе все равно замечу), а во втором - приказом той же головы о еде забыть . А у Вас так не бывает разве? Cообщение полностью
Нет Не могу припомнить. Я всегда отдаю себе отчет...болит у меня что то, промочила ли я ноги, удобно мне или нет, голодна или нет..Другое дело, что если надо, то я могу усилием воли себя заткнуть, но это будет сознательный шаг...Так чтобы было как в случае, описанном Belaja, ...да никогда
Yanay Ну я больше с первым вариантом согласна
Rediii Так и я о том, что ситуацию, описанную Belaja, представить не могу. А вот приказать себе забыть о еде - запросто.
23 Ноя 2006 12:54 Janeless сказал(а): Однажды, меня девушка Дон Кихот спросила: через сколько времени после знакомства ты понимаешь, что не твой человек? Я, говорит, через 10 минут. Я призадумалась, окинула взглядом свою жизнь и отвечаю: «После первого секса». Она была в шоке. А я ее не обманывала. Cообщение полностью
Я тоже всегда фигею от такой проницательности неужели надо лечь в постель с человеком, чтобы понять нужен он тебе или нет ... даже для постели? Мне около 5 мин достаточно, чтобы в общих чертах оценить КАК и ЧТО будет происходить с конкретным человеком. Приходится по долгу службы наблюдать одного Напа - он только так и ищет себе вторую половину, "опытным путем" и никак не может понять почему до сих пор не нашел. Что можно посоветовать в такой ситуации сенсорику? Не щупать-не трогать пока не проклюнутся другие ощущения? А если бы мне посоветовали в целях поиска партнера "пробовать" всех более-менее подходящих, не взирая на собственные интуитивные прогнозы, по принципу "а вдруг че нить выйдет"?
Ахтунг! Способность сосредоточиться на чтении (или занятиях мыслит.деятельностью) при включенном ТВ или радио - это интуиция? Отключение от окруж.действительности в этот момент - 100 процентное. И встречаются ли интуиты, у которых всегда "ушки на макушке", т.е., замечают ВСЕ звуки и всё движение, происходящее рядом с ними? Ну, буквально, если зазвонит телефон, первый не сможет с уверенностью сказать, рядом ли находится человек, которого попросили (потому что был сосредоточен на своем занятии и не заметил, что изменилось вокруг него); а второй всегда это точно знает (потому что, даже будучи занятым, почему-то контролирует ситуацию).
25 Янв 2007 18:22 Terra_ сказал(а): Ахтунг! Способность сосредоточиться на чтении (или занятиях мыслит.деятельностью) при включенном ТВ или радио - это интуиция? Отключение от окруж.действительности в этот момент - 100 процентное. И встречаются ли интуиты, у которых всегда "ушки на макушке", т.е., замечают ВСЕ звуки и всё движение, происходящее рядом с ними? Ну, буквально, если зазвонит телефон, первый не сможет с уверенностью сказать, рядом ли находится человек, которого попросили; а второй всегда это точно знает. Cообщение полностью
Я понимаю интуицию, как способность мыслить целостно-образно, на уровне подсознания, либо, как некоторые говорят неосознанного, бессознательного, т.е. мозг автоматически воспринимает множество сигналов с огромной скоростью и обрабатывает их куда как более оптимизированно, чем сознание. Отсюда, видимо, и возможность сконцентрироваться на одном, при игнорировании другого. Получаем возможность делать несколько дел одновременно, контролировать концентрацию. Далее, если можно сконцентрироваться на чём-то одном сильнее, чем на другом, то ведь можно сконцентрироваться на том самом, что происходит вокруг тебя. И если человек подсознательно "озабочен" такой вот задачей (слежка за окружающим пространством), то подсознательно же её по идее может реализовывать. Другое дело, интересно это связать с -нальностью. А вот буквальный пример ваш лично мне кажется не очень связанным с вышесказанным вами. Проще говоря, интуит может точно и не знать, есть ли этот человек рядом. Т.е. я имею ввиду, что точно сказать не всегда сможет, хотя подсозн может знать. Сенсорик же наоборот, всегда может сходу точно ответить, есть он или нет, и "чистосердечно" ошибиться. Разумеется, это идеальная модель. Я так вижу ситуацию
25 Янв 2007 22:45 Atreydes сказал(а): Я понимаю интуицию, как способность мыслить целостно-образно, на уровне подсознания, либо, как некоторые говорят неосознанного, бессознательного, т.е. мозг автоматически воспринимает множество сигналов с огромной скоростью и обрабатывает их куда как более оптимизированно, чем сознание. Отсюда, видимо, и возможность сконцентрироваться на одном, при игнорировании другого. Получаем возможность делать несколько дел одновременно, контролировать концентрацию. Cообщение полностью
Т.е., мы получаем возможность не только делать неск.дел одновременно, но и вместе с тем, как бы чередовать концентрацию? Сначала на одном сконцетр., потом переключились на другое и снова сконцентрировались, так? Или просто держим все дела в голове, ни одно не теряя из виду? Контролировать концентрацию - это как?
25 Янв 2007 22:45 Atreydes сказал(а): Далее, если можно сконцентрироваться на чём-то одном сильнее, чем на другом, то ведь можно сконцентрироваться на том самом, что происходит вокруг тебя. И если человек подсознательно "озабочен" такой вот задачей (слежка за окружающим пространством), то подсознательно же её по идее может реализовывать. Другое дело, интересно это связать с -нальностью. Cообщение полностью
С -нальностью связать можно - у экстравертов вероятно в "обработке" больше "объектов"
25 Янв 2007 22:45 Atreydes сказал(а): А вот буквальный пример ваш лично мне кажется не очень связанным с вышесказанным вами. Проще говоря, интуит может точно и не знать, есть ли этот человек рядом. Т.е. я имею ввиду, что точно сказать не всегда сможет, хотя подсозн может знать. Сенсорик же наоборот, всегда может сходу точно ответить, есть он или нет, и "чистосердечно" ошибиться. Разумеется, это идеальная модель. Я так вижу ситуациюCообщение полностью
Ну о подсознательном говорить вообще сложно Не угадаешь.
А почему пример не связан с вышесказанным? Я там немножко подкорректировала, может быть так понятнее то, что я имела в виду?