Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Алгоритм обработки информации - ТИМное и личностное.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 164 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Конкретные примеры отличия сенсорики и интуиции

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Конкретные примеры отличия сенсорики и интуиции

yashma
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Интуиты, мне кажется даже не задумываются, что что-то делают по интуиции.

А может и правда! Ну вот, например, зашел в помещение человек - сразу же видно, КТО он есть, ЧТО из себя представляет, и ЧТО в КАКИХ ситуациях будет делать, ЧЕГО от него ждать и как себя надо с ним вести соответственно. Очень прошу извинить за соционически неграмотные комментарии.
Я живу просто по наитию и очень себя ругаю за это! просто не могу иначе жить! Никакие анализы впрок, так сказать, на идут, вроде все проанализировала, прикинула - так нет же! Делаю,что хочу и как чувствую и все!
А поскольку воспитана я отцом-Габеном-тираном (еще каким!), то самой себе кажусь просто недоразумением ходячим,вот чувствую так и все! и, конечно, мой ТИМ(Дост.) к этому располагает! Заклмплексовать интуита "раз плюнуть" Немного не по теме... Как крик души! сама от себя устаю! Sorry!sorry! sorry!

16 Фев 2007 12:46
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Atreydes
"Достоевский"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

16 Фев 2007 12:47 yashma сказал(а):
Интуиты, мне кажется даже не задумываются, что что-то делают по интуиции.

А может и правда! Ну вот, например, зашел в помещение человек - сразу же видно, КТО он есть, ЧТО из себя представляет, и ЧТО в КАКИХ ситуациях будет делать, ЧЕГО от него ждать и как себя надо с ним вести соответственно. Очень прошу извинить за соционически неграмотные комментарии.
Я живу просто по наитию и очень себя ругаю за это! просто не могу иначе жить! Никакие анализы впрок, так сказать, на идут, вроде все проанализировала, прикинула - так нет же! Делаю,что хочу и как чувствую и все!
"А поскольку воспитана я отцом-Габеном-тираном (еще каким!), то самой себе кажусь просто недоразумением ходячим,вот чувствую так и все! и, конечно, мой ТИМ(Дост.) к этому располагает! Заклмплексовать интуита "раз плюнуть" Немного не по теме... Как крик души! сама от себя устаю! Sorry!sorry! sorry!
Cообщение полностью

Тут ещё есть проблема в том, чтобы правильно истрактовать то, что "видишь", порой с этим проблемы начинаются?) Всё понимаешь, а сказать не можешь. Так или иначе идёт искажение, т.к. через язык (рац элемент) передать иррац информацию сложно. Точнее бывает, что сложно, иногда.
Ещё заметил такой подвох. Когда общался с одной девушкой год назад, то не мог хорошо её чувствовать и прогнозировать её поведение, т.к. у неё были очень слабо, либо очень по-своему выражены эмоции, и я, грубо говоря, часто упирался головой в стену. А она потом выдавала очень непредсказуемые для меня вещи. Видимо так и бывает с ограничительной.
Насчёт жизни по наитию, тут я могу сказать только одно, досты рационалы и нам всегда нужно упорядочить, объяснить логически (сам факт объяснения скорее важен, а не правильность логики) свою жизнь. Просто я стараюсь не создавать этот "впрок" в ущерб чувствам и ощущениям, делаю на это поправки. Но в хаосе постоянно меняющихся ситуаций тоже жизнь совсем тяжко, как-то нет точек опоры чтоли.
А про ощущения себя и закомплексованность тут уже писали, досту очень нужна поддержка в плане уверенности в своих силах, возможностях. Как мне кажется, это во многом связано с тем, что наше общество долгое время было глубоко логичным и, скорее всего, сенсорным. Да ещё и в плане гендерности сугубо мужским. Поэтому некоторые тимы как бы "вылетают" из социона, им сложнее найти своё место. Сейчас правда какие-то сдвиги пошли вроде.
"Вы проклятые Атрейдесы! - процедил он сквозь зубы. - Всё-то вы осмеливаетесь"

16 Фев 2007 14:05

artefakt

"Дон Кихот"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

13 Фев 2007 09:15 Master_Squirrel сказал(а):
А я вот шопингом с Дюмкой занимался...ммм....пушисто так.
Снимаешь шмотку, осматриваешь. Голос Дюмки сзади: "Повесь, не налезет, пестря слишком". Ну, думаешь, ладно, пойдем дальше...))
Cообщение полностью

Экскурсия по парку "Кусково". Заходим в одну из комнат во Дворце Шереметьева. Дюмка сразу же заявляет, что это самая холодная комната. Я это только через несколько минут поняла .
Насколько мне известно, Драйзеры тоже умеют определять температуру в помещении. С точностью до градуса.
Кошка мечтала о крыльях: ей хотелось попробовать летучих мышей ©

20 Фев 2007 20:12

AZ_
"Джек"

Анкета
Письмо

20 Фев 2007 20:13 artefakt сказал(а):
Экскурсия по парку "Кусково". Заходим в одну из комнат во Дворце Шереметьева. Дюмка сразу же заявляет, что это самая холодная комната. Я это только через несколько минут поняла .
Насколько мне известно, Драйзеры тоже умеют определять температуру в помещении. С точностью до градуса.
Cообщение полностью

Я определяю с точностью до градуса. По болевой. Поскольку для меня это реально жизненно ВАЖНО.
Ну плохо работаю я когда мерзну, а мерзну я часто при моем низкмо давлении и сидячем образе работы...
А вот коллега Драйка может при любой температуре в помещении, не чувствительна она к перепадам в + - 3градуса.
Так что не думаю, что это так уж тимно.

21 Фев 2007 10:31

Zelenka
"Гамлет"

Нарушений: 1
Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

Думаю, что сенсорики и интуиты по-разному ответят на вопрос "Как далеко нужно ехать (добираться) до определенного объекта (например от дома до работы). Недавно мы прикидывали с одним Жуком как далеко от нашего района Москвы находятся Сорочаны. Я ему говорю: "Где-то часа полтора езды на машине, 30 мин по МКАДу до Дмитровки и 40 мин по шоссе, плюс покрутиться минут 20...". На что он мне ответил: "Да, километров 35 по МКАДу и 60 км - по шоссе..."
... по новым данным разведки мы воевали сами с собой...

21 Фев 2007 17:33

artefakt

"Дон Кихот"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

21 Фев 2007 10:31 AZ_ сказал(а):
Я определяю с точностью до градуса. По болевой. Поскольку для меня это реально жизненно ВАЖНО.
Ну плохо работаю я когда мерзну, а мерзну я часто при моем низкмо давлении и сидячем образе работы...
А вот коллега Драйка может при любой температуре в помещении, не чувствительна она к перепадам в + - 3градуса.
Так что не думаю, что это так уж тимно.
Cообщение полностью

А слабо определить на ощупь, сколько в кофте шерсти, а сколько синтетики? Знакомый Гюг определяет...
Кошка мечтала о крыльях: ей хотелось попробовать летучих мышей ©

21 Фев 2007 17:52

Master_Squirrel
"Дон Кихот"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

))))

Дамы и Господа, представляю вам свой черный треугольник!

Закончен был, завяли свечи!
А на душе с весны тепло.
И вроде кончилось Мерло,
И офиса не слышны сечи

Но тишина явилась мне
Совсем никак не в тишине
А в странных дум поползновений
И изречений, вдохновений.

Сорваться, ибо не срывался
Одеться ибо раздевался
Спросить, когда все сам уж знаешь
Все оценить, что возвышаешь.

И разом смолкло все, что было
Трясло рутиной, тьмой пилило
И не понять, где все застыло
И не сказать, чтоб это мило.

Пустое странное мгновенье
В сознанье тешится смятение
Подумать о чужой судьбе
О диких истинах, борьбе.

И это все не актуально
Но мы признаем, то печально
Что заполняет полумрак
Вокруг меня. Судьбы тесак

В один момент срубил завесу
Иль он меня срубил насквозь
И может я прибавил весу
Не стало призрачных лесов

О них, мечтая только в мае,
Ты потерял их, навсегда?
В людской, сплошной извечной стае
Упал, друзья, я втихоря.

Не понимая навождение
Лишь время нам откроет путь
Увидеть боль иль наслаждение
И показать, где в этом суть.
"Я - часть той силы, что вечно хочет есть и вечно ползает голодным".

1 Мар 2007 08:29

AZ_
"Джек"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

21 Фев 2007 17:52 artefakt сказал(а):
А слабо определить на ощупь, сколько в кофте шерсти, а сколько синтетики? Знакомый Гюг определяет...
Cообщение полностью

Конечно слабо! Я же вам не Гюго! Я только от чего реально у меня "болит" определяю.
Например остатки запаха табака в проветриваемом помещении через Х часов. Или еще чего-нибудь столь же для меня "жизненноважное" как температура в помещении.

1 Мар 2007 13:20

Ledi_Lisa
"Есенин"

Анкета
Письмо

С интуицией все просто.Это работа подсознания. Конечно, это и предчувствия, что совершенно нормально. Предчувствия ведь не возникают на пустом месте. И сны, которые сбываются. Именно по снам я нашла себе кошку и собаку. Пес мне снился три недели каждую ночь. И я точно знала, что он меня где-то ждет. Подруга случайно встретила объявление о нем в газете, и когда приехали забирать, бывшая хозяйка сказала, что они его пытались уже месяц пристроить, но он никого к себе не подпускал - кидался на всех. А ко мне сам подошел. И конечно, это иногда необъяснимые логически предчувствия. Когда совершенно неожиданно в Новогоднюю ночь отец ушел из семьи, у меня возникло знание, что через 8 лет он или помирится с мамой, или случится что-то страшное. тогда я испугалась этой мысли. и еще сильнее испугалась, когда папу парализовало через 7 лет 8 месяцев. С папой все в порядке - они с мамой стали хорошими друзьями. И конечно, это понимание человека, с которым общаешься. Не понимание, потому что прилагаешь усилия или изучаешь, а просто видно человека: слабые и сильные стороны, способы воздействия, чтобы добиться нужного результата, мера, сила и частота этого воздействия, потенциальные возможности этого человека, его маленькие личные демоны, страхи и страсти.
В работе помогает. Дети часто не знают своих способностей и недооценивают своих возможностей. И самое приятное в работе, когда они чего-то достигают. На прошлой неделе 11-классник, "очень слабенький мальчик", по мнению коллег, доставшийся мне по наследству в прошлом году, который сначала боялся слово сказать в сильном классе, не читал совсем, сочинения писал из 3 предложений, дописывая 2 страницу классного сочинения, сказал: "Да я эти Ваши сочинения сейчас пишу легко!" За полтора учебных года он многого достиг. Очень изменился. было приятно от его уверенности в своих силах и правильности выбранного мной пути работы с ним.

15 Мар 2007 20:30

tiotia_Jesia
"Есенин"

Анкета
Письмо

Подпишусь под Вашими словами. Такое странное чувство интуиция. Иногда события видишь наперед. А потом это все сбывается. И такое ощущение - как в многократно повторяющемся кошмарном сне - знаешь что произойдет вот сейчас, а на события влиять не можешь и ждешь, когда же это все закончится.

16 Мар 2007 23:19

sonechka_marmeladova
"Достоевский"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

22 Янв 2007 23:40 jedi_katalina сказал(а):
Странный какой-то Робик. Я могу точно сказать любому врачу, что, где, когда и как именно у меня болит.
Cообщение полностью

В одном из первых в моей жизни соционических тестов был предложен такой вопрос для разграничения сенсорики-интуиции: Хорошо ли вы чувствуете потребности своего тела, чувствуете, что у вас что-то побаливает и стараетесь подлечиться – или болеете редко, но по-крупному.
Могу сказать о себе, что наступление каких-то рядовых недугов – например, начало гриппа или ОРЗ - я чувствую очень хорошо, замечаю момент, когда начало болезни уже нельзя «забить» лекарствами. Скорее положусь на то, что эти неполадки пройдут сами собой – при этом, конечно, буду внимательнее прислушиваться к себе и следить за своим состоянием. Другое дело, что из-за малейшего беспокойства к врачу не побегу, потому что лечиться не люблю с детства.
Есть люди, которые очень любят у себя всякие бяки отыскивать и лечить, отношу это скорее на счет повышенной нервозности, чем мощной сенсорики.
sonechka

23 Мая 2007 21:39

tb
"Дон Кихот"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

16 Мар 2007 23:19 tiotia_Jesia сказал(а):
Подпишусь под Вашими словами. Такое странное чувство интуиция. Иногда события видишь наперед. А потом это все сбывается. И такое ощущение - как в многократно повторяющемся кошмарном сне - знаешь что произойдет вот сейчас, а на события влиять не можешь и ждешь, когда же это все закончится.
Cообщение полностью

Ага,весьма знакомая штука...Хоть у меня ограничительная
Скажите, а у вас есть такое- что-то предчувствуешь, оно начинается, а потом- состояние междувременья---не знаешь, оно уже БЫЛО или только бУДЕТ? Или БИ в Эго всегда прекрасно разграничивают прошлое и будущее?

Что касается сенсорки-кажется, ИНТУИТЫ более подверженны негативным импринтам, связанным с телом...
Homini errarum est.

24 Мая 2007 07:49

Friederike
"Робеспьер"

Флуд: 12%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Интуитам наверняка знакомо такое явление: подходишь на экзамене к столу, где лежат билеты, протягиваешь руку - и ЗНАЕШЬ, что тебе сейчас попадется.
Или еще раньше вдруг почувствуешь, что учить, а что можно и пропустить.
Или: берешь билет, который знаешь нетвердо, начинаешь готовиться, задумываешься, - и вдруг информация в голову как будто из космоса потекла.

24 Мая 2007 08:09

Askorbinka
"Гексли"

Анкета
Письмо

24 Мая 2007 08:10 Friederike сказал(а):
Интуитам наверняка знакомо такое явление: подходишь на экзамене к столу, где лежат билеты, протягиваешь руку - и ЗНАЕШЬ, что тебе сейчас попадется.
Или еще раньше вдруг почувствуешь, что учить, а что можно и пропустить.
Или: берешь билет, который знаешь нетвердо, начинаешь готовиться, задумываешься, - и вдруг информация в голову как будто из космоса потекла.
Cообщение полностью

+1. По жизни за 15 минут до экзамена читала именно ту информацию, которая мне попадалась. Всегда чувствовала, "мой" билет или нет. Чувствую, кто звонит частенько тоже.
Жизнь прекрасна и удивительна

24 Мая 2007 14:39

Entla
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Когда звонит телефон или на мобильный приходит сообщение, в 90% случаев знаю, кто. Иногда снимаю трубку и не дожидаясь ответа говорю "Привет, мама!" или "Привет, Саша!", а человек на другом конце провода удивляется

24 Мая 2007 15:50

Serile

"Дон Кихот"

Важных: 5
Анкета
Письмо

Я тоже часто перед самим экзаменом заглялывала в ту часть материала - который входил в билет, который потом вытягивала. "Ныжный" билет словно сам "отзывался" на вытянутую руку.

Вообще при выборе вариантов интуиция действует. Только надо прислушаться...

24 Мая 2007 17:31

Kiska
"Дюма"

Анкета
Письмо

Для меня, как для сенсорика, все эти рассказы про предчувствие на билеты и на темы на экзаменах звучат как мистика какая-то . Хотя, как я смотрю, и сенсорики некоторые о таком говорят.
Вам не кажется, что в таких случиях это просто удача, везение. Я абсолютно согласна, если интуицией называют предчувствие чего-либо. В этом случае человек просто не замечает как его подсознание само, на протяжении какого-то времени собирает инфу, а потом её в сознанию выдаёт. Я такое у знакомого Дона наблюдала. Его предчувствие действительно часто совпадает, а у меня даже если что-то предчувствую, ничего не происходит и ничего не совпадает. Я уже просто перестала на это внимание обращать. А везение у меня тоже часто бывает.

29 Мая 2007 01:21

Friederike
"Робеспьер"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

29 Мая 2007 01:21 Kiska сказал(а):
Вам не кажется, что в таких случиях это просто удача, везение?
Cообщение полностью

Везение, мне кажется, когда вытягиваешь билет, не слишком раздумывая над выбором, и в нем случайно оказывается именно то, что учил и знаешь. Так везти может, конечно, и интуитам, и сенсорикам, дискриминации нет .
Но бывает, что идешь на экзамен и вдруг ловишь себя на безотчетной уверенности: "Мне сегодня попадется то-то и то-то". Естественно, отмахиваешься от этого предчувствия, пытаешься перелистать перед тем, как зайти в аудиторию, не то, что "померещилось", а темы, которые остались подготовлены хуже. Но попадается именно то, что "померещилось".
Я могу согласиться, что в момент подготовки, когда концентрируешься на конкретном вопросе, выстраиваешь в систему всю известную информацию и додумываешь неизвестную, задействуется скорее логика, чем интуиция. Однако случаи совпадений и озарений, которые логически просто невозможно объяснить, - интуиция в чистом виде.

30 Мая 2007 09:21

Arlandino_1
"Дон Кихот"

Флуд: 21%/0%
Анкета
Письмо

29 Мая 2007 01:21 Kiska сказал(а):
Для меня, как для сенсорика, все эти рассказы про предчувствие на билеты и на темы на экзаменах звучат как мистика какая-то [183
Cообщение полностью

а хотите обратную сторону медали ?

Обувь купить или одежду - тяжкий труд. Особенно обувь, так как потом оно в носке сказывается.
Могу стать злой и нагрубить, а потом оказывается я просто голодная была. Иногда чешется где-то , но не могу понять конкретно где. Лимон может иметь вкус копченой рыбы. Могу случайно включит кипяток и не сразу даже понять мне обожгло руку холодом или кипятком. Сбитые коленки, ушибленные голова, пальцы, локти...Разбитая посуда, потерянные вещи. В задумчивости пропущенные нужные повороты, знакомые люди. С температурой могу работать и не замечать, пока не свалюсь. Не всегда адекватно оцениваю тяжесть багажа,благо сейчас чемоданы на колесиках )))).

30 Мая 2007 15:21

Askorbinka
"Гексли"

Анкета
Письмо

Это действительно озарения, насчет экзаменов. Просто идешь в универ, и по дороге как молотком по голове: прочитать это. Вот прямо по дороге читаешь и вытягиваешь билет с этим материалом. И наоборот, сидишь дома, учишь, учишь, а самой не хочется так, ну просто хоть тресни, забиваешь на учебу - наутро или препод заболеет, или перенесет экзамен, или автомат получишь.
И насчет обратной стороны соглашусь с предыдущим оратором. Выбирать обувь одна не хожу вообще, только с сенсориками (мама, например, или парень).
Все, что не делается, к лучшему!

30 Мая 2007 18:25
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Конкретные примеры отличия сенсорики и интуиции

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Дек 2008 01:11

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100