Тема: Конкретные примеры отличия сенсорики и интуиции
22 Янв 2007 23:40 jedi_katalina сказал(а): Странный какой-то Робик. Я могу точно сказать любому врачу, что, где, когда и как именно у меня болит. Cообщение полностью
В одном из первых в моей жизни соционических тестов был предложен такой вопрос для разграничения сенсорики-интуиции: Хорошо ли вы чувствуете потребности своего тела, чувствуете, что у вас что-то побаливает и стараетесь подлечиться – или болеете редко, но по-крупному. Могу сказать о себе, что наступление каких-то рядовых недугов – например, начало гриппа или ОРЗ - я чувствую очень хорошо, замечаю момент, когда начало болезни уже нельзя «забить» лекарствами. Скорее положусь на то, что эти неполадки пройдут сами собой – при этом, конечно, буду внимательнее прислушиваться к себе и следить за своим состоянием. Другое дело, что из-за малейшего беспокойства к врачу не побегу, потому что лечиться не люблю с детства. Есть люди, которые очень любят у себя всякие бяки отыскивать и лечить, отношу это скорее на счет повышенной нервозности, чем мощной сенсорики.
16 Мар 2007 23:19 tiotia_Jesia сказал(а): Подпишусь под Вашими словами. Такое странное чувство интуиция. Иногда события видишь наперед. А потом это все сбывается. И такое ощущение - как в многократно повторяющемся кошмарном сне - знаешь что произойдет вот сейчас, а на события влиять не можешь и ждешь, когда же это все закончится. Cообщение полностью
Ага,весьма знакомая штука...Хоть у меня ограничительная Скажите, а у вас есть такое- что-то предчувствуешь, оно начинается, а потом- состояние междувременья---не знаешь, оно уже БЫЛО или только бУДЕТ? Или БИ в Эго всегда прекрасно разграничивают прошлое и будущее?
Что касается сенсорки-кажется, ИНТУИТЫ более подверженны негативным импринтам, связанным с телом...
Интуитам наверняка знакомо такое явление: подходишь на экзамене к столу, где лежат билеты, протягиваешь руку - и ЗНАЕШЬ, что тебе сейчас попадется. Или еще раньше вдруг почувствуешь, что учить, а что можно и пропустить. Или: берешь билет, который знаешь нетвердо, начинаешь готовиться, задумываешься, - и вдруг информация в голову как будто из космоса потекла.
24 Мая 2007 08:10 Friederike сказал(а): Интуитам наверняка знакомо такое явление: подходишь на экзамене к столу, где лежат билеты, протягиваешь руку - и ЗНАЕШЬ, что тебе сейчас попадется. Или еще раньше вдруг почувствуешь, что учить, а что можно и пропустить. Или: берешь билет, который знаешь нетвердо, начинаешь готовиться, задумываешься, - и вдруг информация в голову как будто из космоса потекла. Cообщение полностью
+1. По жизни за 15 минут до экзамена читала именно ту информацию, которая мне попадалась. Всегда чувствовала, "мой" билет или нет. Чувствую, кто звонит частенько тоже.
Когда звонит телефон или на мобильный приходит сообщение, в 90% случаев знаю, кто. Иногда снимаю трубку и не дожидаясь ответа говорю "Привет, мама!" или "Привет, Саша!", а человек на другом конце провода удивляется
Я тоже часто перед самим экзаменом заглялывала в ту часть материала - который входил в билет, который потом вытягивала. "Ныжный" билет словно сам "отзывался" на вытянутую руку.
Вообще при выборе вариантов интуиция действует. Только надо прислушаться...
Для меня, как для сенсорика, все эти рассказы про предчувствие на билеты и на темы на экзаменах звучат как мистика какая-то . Хотя, как я смотрю, и сенсорики некоторые о таком говорят. Вам не кажется, что в таких случиях это просто удача, везение. Я абсолютно согласна, если интуицией называют предчувствие чего-либо. В этом случае человек просто не замечает как его подсознание само, на протяжении какого-то времени собирает инфу, а потом её в сознанию выдаёт. Я такое у знакомого Дона наблюдала. Его предчувствие действительно часто совпадает, а у меня даже если что-то предчувствую, ничего не происходит и ничего не совпадает. Я уже просто перестала на это внимание обращать. А везение у меня тоже часто бывает.
29 Мая 2007 01:21 Kiska сказал(а): Вам не кажется, что в таких случиях это просто удача, везение? Cообщение полностью
Везение, мне кажется, когда вытягиваешь билет, не слишком раздумывая над выбором, и в нем случайно оказывается именно то, что учил и знаешь. Так везти может, конечно, и интуитам, и сенсорикам, дискриминации нет . Но бывает, что идешь на экзамен и вдруг ловишь себя на безотчетной уверенности: "Мне сегодня попадется то-то и то-то". Естественно, отмахиваешься от этого предчувствия, пытаешься перелистать перед тем, как зайти в аудиторию, не то, что "померещилось", а темы, которые остались подготовлены хуже. Но попадается именно то, что "померещилось". Я могу согласиться, что в момент подготовки, когда концентрируешься на конкретном вопросе, выстраиваешь в систему всю известную информацию и додумываешь неизвестную, задействуется скорее логика, чем интуиция. Однако случаи совпадений и озарений, которые логически просто невозможно объяснить, - интуиция в чистом виде.
29 Мая 2007 01:21 Kiska сказал(а): Для меня, как для сенсорика, все эти рассказы про предчувствие на билеты и на темы на экзаменах звучат как мистика какая-то [183 Cообщение полностью
а хотите обратную сторону медали ?
Обувь купить или одежду - тяжкий труд. Особенно обувь, так как потом оно в носке сказывается. Могу стать злой и нагрубить, а потом оказывается я просто голодная была. Иногда чешется где-то , но не могу понять конкретно где. Лимон может иметь вкус копченой рыбы. Могу случайно включит кипяток и не сразу даже понять мне обожгло руку холодом или кипятком. Сбитые коленки, ушибленные голова, пальцы, локти...Разбитая посуда, потерянные вещи. В задумчивости пропущенные нужные повороты, знакомые люди. С температурой могу работать и не замечать, пока не свалюсь. Не всегда адекватно оцениваю тяжесть багажа,благо сейчас чемоданы на колесиках )))).
Это действительно озарения, насчет экзаменов. Просто идешь в универ, и по дороге как молотком по голове: прочитать это. Вот прямо по дороге читаешь и вытягиваешь билет с этим материалом. И наоборот, сидишь дома, учишь, учишь, а самой не хочется так, ну просто хоть тресни, забиваешь на учебу - наутро или препод заболеет, или перенесет экзамен, или автомат получишь. И насчет обратной стороны соглашусь с предыдущим оратором. Выбирать обувь одна не хожу вообще, только с сенсориками (мама, например, или парень).