Тема: Конкретные примеры отличия сенсорики и интуиции
На счёт обуви у меня как раз актуальная проблема, не могу ничего подходящего найти, ну нету просто, весь город облазила . А если что-то нравится, то обязательно цена не нравится. Так мне легче когда мой Дон со мной, он всегда говорит: Нравится, подходит? Бери! И мне тогда сразу кажется, ну да, цена вполне приемлемая. Мне всегда его подтверждение нужно, даже если свои деньги отдаю Это что получается, я подсознательно свою слабую интуицию его сильной прикрываю или моей болевой не доверяю? У меня, хоть и сенсорик, часто бывает, что приходится вещь назад в магазин сдавать. А если с моим Доном покупала, такого не случается.
А что у Донов проблема как одеться/обуться, это я из собственного опыта знаю, действительно они не видят (бедные вы наши ), что им идёт и как свои преимущества подчеркнуть. Зато если любимая вещь появилась, так они из неё не вылазят .
А ещё сенсорикам трудно приходится в ситуации многовариантности, когда нужно сделать выбор. Например, когда 10 пар обуви хорошо "сидят", подходят и по фасону и по цене, но при этом отличаются.
1 Июн 2007 13:14 Delta_Leader сказал(а): А ещё сенсорикам трудно приходится в ситуации многовариантности, когда нужно сделать выбор. Например, когда 10 пар обуви хорошо "сидят", подходят и по фасону и по цене, но при этом отличаются. Cообщение полностью
Когда варианты однозначны, берешь любой. Только так не бывает. Хуже, когда "этот удобнее, но тот красивее, а тот и удобный и красивый, но дороже". Как этики в таких случаях поступают, а я ухожу домой думать и проводить сравнительный анализ. И еще как вариант: одеваешь тапки и слушаешь себя... на ТВОИХ каким-то образом понимаешь ВОТ ОНИ!
30 Мая 2007 15:21 Arlandino_1 сказал(а): а хотите обратную сторону медали ?
Обувь купить или одежду - тяжкий труд. Особенно обувь, так как потом оно в носке сказывается. Могу стать злой и нагрубить, а потом оказывается я просто голодная была. Иногда чешется где-то , но не могу понять конкретно где. Лимон может иметь вкус копченой рыбы. Могу случайно включит кипяток и не сразу даже понять мне обожгло руку холодом или кипятком. Сбитые коленки, ушибленные голова, пальцы, локти...Разбитая посуда, потерянные вещи. В задумчивости пропущенные нужные повороты, знакомые люди. С температурой могу работать и не замечать, пока не свалюсь. Не всегда адекватно оцениваю тяжесть багажа,благо сейчас чемоданы на колесиках )))). Cообщение полностью
Все верно. И еще: постоянное натыкание на предметы (углы, столбы, косяки дверей и сами двери, деревья, столбики и так далее), причем даже в собственной квартире. Понимание, что именно ешь, только когда в задумчивости уже половину съешь. Абсолютная неспособность определить температуру вокруг (даже в амплитуде 10-20 градусов) - верю только термометру. Могу сидеть раздетая в оч. холодной комнате и думать, "а чегой-то мне паршиво как-то? может, есть хочется?" - пока кто-нибудь не войдет и не намекнет, что у меня в помещении, как в морге. Неумение определить, с какой силой нужно захлопнуть дверь, чтобы замок защелкнулся и при этом не полетела штукатурка, а также с какой силой поставить чашку на полку, чтобы от донца не полетели осколки (а еще - как поставить чашку именно на полку, а не мимо). Еще постоянно роняю предметы, особенно когда задумаюсь о чем-то.
30 Мая 2007 15:21 Arlandino_1 сказал(а): а хотите обратную сторону медали ?
Обувь купить или одежду - тяжкий труд. Особенно обувь, так как потом оно в носке сказывается. Могу стать злой и нагрубить, а потом оказывается я просто голодная была. Иногда чешется где-то , но не могу понять конкретно где. Лимон может иметь вкус копченой рыбы. Могу случайно включит кипяток и не сразу даже понять мне обожгло руку холодом или кипятком. Сбитые коленки, ушибленные голова, пальцы, локти...Разбитая посуда, потерянные вещи. В задумчивости пропущенные нужные повороты, знакомые люди. С температурой могу работать и не замечать, пока не свалюсь. Не всегда адекватно оцениваю тяжесть багажа,благо сейчас чемоданы на колесиках )))). Cообщение полностью
Вот то что Вы описали, больше похоже на болевую Джека. Дон, скорее всего, будет чувствовать и температуру и неудобства, даже если сильно увлечен, но но будет терпеть до последнего, дабы пришел кто-нибудь сенсорный и ситуацию исправил, только ненавязчиво.
1 Июн 2007 17:42 Entla сказал(а): Все верно. И еще: постоянное натыкание на предметы (углы, столбы, косяки дверей и сами двери, деревья, столбики и так далее), причем даже в собственной квартире. Понимание, что именно ешь, только когда в задумчивости уже половину съешь. Абсолютная неспособность определить температуру вокруг (даже в амплитуде 10-20 градусов) - верю только термометру. Могу сидеть раздетая в оч. холодной комнате и думать, "а чегой-то мне паршиво как-то? может, есть хочется?" - пока кто-нибудь не войдет и не намекнет, что у меня в помещении, как в морге. Неумение определить, с какой силой нужно захлопнуть дверь, чтобы замок защелкнулся и при этом не полетела штукатурка, а также с какой силой поставить чашку на полку, чтобы от донца не полетели осколки (а еще - как поставить чашку именно на полку, а не мимо). Еще постоянно роняю предметы, особенно когда задумаюсь о чем-то. Cообщение полностью
Вот нельзя до такой степени, нас, Дон-Кихотов, сдавать))) На углы натыкаемся, вещи сшибаем, грустно как-то, грустно. Конечно, натыкаемся!!!))) Я историю вспомнила, как я - беременная на 9-ом месяце, круглая как дирижабль, бросалась на вещи своего привычного 44-го размера, какие-то обтягивающие платьица, сарафанчики, абсолютно неспособная понять, как я выгляжу со стороны, зеркало удручало….я выходила из магазина и шла в другой, где бросалась на те же самые вещи) P.S.: кстати, Донки, не сильно поправляются во время беременности, вкусовые предпочтения меняются и еще сложней понять, что хочется в данный момент, когда вспоминаешь, что надо поесть))), я сбросила все кг., набранные за беременность, а во время кормления до года почти сбросила еще 5кг и даже не заметила, заметили окружающие)))
1 Июн 2007 23:16 Djjul сказал(а): На углы натыкаемся, вещи сшибаем, грустно как-то, грустно. Конечно, натыкаемся!!!))) вкусовые предпочтения меняются и еще сложней понять, что хочется в данный момент, когда вспоминаешь, что надо поесть))), Cообщение полностью
кино было одно, там домовой совсем чувств не имел. Ему парень один завидовал, домовой гордился первое время, а потом жалостливо так - про то что иногда чувствуешь что что-то хочешь, а понять не можешь - то ли попить, то ли наоборот в туалет... Хорошо если попил и угадал, а если не угадал ?!
До такого конечно не доходит, но всё таки ... Только и спасает режим и распорядок дня. Хуже когда сбой и можно жить как хочется, например отпуск... Всё с ног на голову - днем спать, ночью читать и бродить...
1 Июн 2007 21:25 larisss сказал(а): Вот то что Вы описали, больше похоже на болевую Джека. Дон, скорее всего, будет чувствовать и температуру и неудобства, даже если сильно увлечен, но но будет терпеть до последнего, дабы пришел кто-нибудь сенсорный и ситуацию исправил, только ненавязчиво. Cообщение полностью
Это не болева, болевая у донов, еслиф чо, беленькая такая этика. Но Вам лучше знать что у кого болит и как это надо полечить, не так ли
Но никогда не променяю свою интуицию на БС.Пользоваться буду, да. Заработаю денег и куплю, в конце концов. Сейчас намного проще с организацией бытовых вопросов - есть и услуги всяческие и ассортимент продуктов и всего прочего какой хочешь.
5 Июн 2007 11:58 Arlandino_1 сказал(а): Это не болева, болевая у донов, еслиф чо, беленькая такая этика. Но Вам лучше знать что у кого болит и как это надо полечить, не так ли
Но никогда не променяю свою интуицию на БС.Пользоваться буду, да. Заработаю денег и куплю, в конце концов. Сейчас намного проще с организацией бытовых вопросов - есть и услуги всяческие и ассортимент продуктов и всего прочего какой хочешь.
Описывали-то Вы проблемную сенсорику описания проблемной этики, как таковой не обнаружилось Да и вот это "Заработаю денег и куплю" - не к ЧЛ ли относится? ЗЫ: совершенно без наездов, просто вопрос?
чувствует сразу, кто мой, а кто нет. Из вариантов покрасивее, поудобней, всё вместе, но подороже выбиру всё вместе, но подороже. С экзаменами мне так почему-то не везло, что всегда знала, что именно вытащу. Вопрос: а после какого-то периода может понять - твой челове или нет - кто: только сенсорик или ещё кто-то? и какой сенсорик: белый или черный или оба?
23 Ноя 2006 12:54 Janeless сказал(а): Однажды, меня девушка Дон Кихот спросила: через сколько времени после знакомства ты понимаешь, что не твой человек? Я, говорит, через 10 минут. Я призадумалась, окинула взглядом свою жизнь и отвечаю: «После первого секса». Она была в шоке. А я ее не обманывала. Cообщение полностью
Хм. Я вот раньше понимала такие вещи как-то интуитивно (есть подозрение, что окромя соционической, присутствует ещё и чисто женская интуиция). Через некоторое время знакомства появлялось ощущение, что а) это не "мой" человек, б) нашим отношением осталось жить неделю/день/месяц. Правда, вполне вероятно, что интуиция тут была ни при чём. Просто я подсознательно успевала прикинуть все обстоятельства, и решить что вот это мне не подходит.
А я не понимаю, как можно каждый день ходить на работу и не опаздывать и не жить при этом в состоянии дикого стресса? Это одна из краеугольных причин, почему я не могу работать по найму. Нет, неужели приходить куда-то вовремя каждый день кому-нибудь легко?
Мне вот поначалу было тяжело. Потом попросту привыкла. Человек ко всему привыкает.
Не знаю - можно ли это отнести к интуиции времени.....
Было в конце лета. недавно приехал из Летней школы.
Вещи приехали потом - на одну из квартир. Мы договорились, что туда приедет машина и по пути довезёт меня с вещами домой. а туда надо на электричке ехать У меня было 100 р из них я 90 спокойной потратил, будучи увереным, что 10 р хватит на электричку Ха ! Как бы не так ))))))))))) Пришлось идти по шпалам ))))
А так как одежда у меня была вся в этих вещах, то на мне был костюм с галстуком и хорошие такие туфли )
Я шёл по каменной насыпи как можно быстрее - преодолевая препятствия в виде проносящихся электричек и мостов по которым слишком стрёмно идти (если пойдёт электричка, то те капец) - пришлось идти на пятках по ручейку внизу =)
когда дошёл - ноги мои стонали, а сам я был убит от усталости - 2 часа по шпалам. я опоздал на 1.5 часа. позвонил в домофон - в квартиру - не отвечали. 100 % уехали. надо было возвращиться назад. пошёл дождь !!
И тут к подъезду подъезжает машина и оттуда вываливаются ОНИ ! оказывается, они тоже задержались где-то на полтора часа )))))))))) я конкретно так прифигел, когда увидел их машину =) мы погрузили вещи и поехали домой =)
1 Июн 2007 17:42 Entla сказал(а): Все верно. И еще: постоянное натыкание на предметы (углы, столбы, косяки дверей и сами двери, деревья, столбики и так далее), причем даже в собственной квартире. Понимание, что именно ешь, только когда в задумчивости уже половину съешь. Абсолютная неспособность определить температуру вокруг (даже в амплитуде 10-20 градусов) - верю только термометру. Могу сидеть раздетая в оч. холодной комнате и думать, "а чегой-то мне паршиво как-то? может, есть хочется?" - пока кто-нибудь не войдет и не намекнет, что у меня в помещении, как в морге. Неумение определить, с какой силой нужно захлопнуть дверь, чтобы замок защелкнулся и при этом не полетела штукатурка, а также с какой силой поставить чашку на полку, чтобы от донца не полетели осколки (а еще - как поставить чашку именно на полку, а не мимо). Еще постоянно роняю предметы, особенно когда задумаюсь о чем-то. Cообщение полностью
Я вот тоже постоянно не вписываюсь в помещение, натыкаюсь на все, на что можно наткнуться. И вещи роняю, разбиваю, рву нечайно, наступаю на них, в общем приношу материальный вред обществу, как могу
Брат интуит и логик: бегает по квартире собирает вещи , на завтра у него поездка в командировку, два дня в поезде. Три часа ночи: слышу, пошел в ванную, значит, спать ложиться собирается (т.е. все вещи собрал). Вдруг влетает и к шифоньеру. Я: полотенце забыл? Он: Ага, аж в пот бросило. Я: Ну-ну, а туалетную бумагу не забыл? Он: А что надо? Я: ну ты два дня в поезде будешь… может конечно и выдержишь. Он: Точно. Я: На всякий случай возьми лекарства. Он: Зачем? Я: чтобы туалетной бумаги хватило.
Библиотека. Знакомая Еська (чУдная такая) купила чаю и с чашкой в руке поднимается по лестнице. К ней подходит парень и спрашивает сколько времени. Еся смотрит на часы… Опс! Хорошо не кипяток был
1 Июн 2007 13:14 Delta_Leader сказал(а): А ещё сенсорикам трудно приходится в ситуации многовариантности, когда нужно сделать выбор. Например, когда 10 пар обуви хорошо "сидят", подходят и по фасону и по цене, но при этом отличаются. Cообщение полностью
Вообще то верно. К примеру, из 10 пар обуви выбираю 2-3 предпочтительных за непродолжительное время...но вот из оставшихся выбрать - большая проблема... Они же ОТЛИЧНЫ друг от друга. И так со многими покупками.
то у меня сами видите где
Как-то я не могла определить: сенсорик или интуинтик один мой друг.Он мне говорил, что почти всегда угадывает, как поведут себя учителя (соберут дневники, не соберут и др.). Думала, что это интуиция (уж не знаю или ), но потом, поговорив с ним на эту тему, поняла: он на самом деле сенсорик и просто очень хорошо видит состояние людей, их настрой.
предугадывание билетов на экзаменах, лотереях и т.д. я к своей чи не отношу. а вот описание "села над билетом, подумала и информация откуда-то пришла" - это да еще, интуиция - это умение читать между строк. в настроении людей, в их поступках, в событиях вокруг, в потоке любой информации. все происходящие события я вижу в контексте, поведение человека вижу в контексте. если МАЛЕЙШИЕ детали из этого контекста выпадают, то я не верю человеку или событию. последнее время я часто общаюсь с другом-жуковым, который просит меня обосновать (т.е. логично) вот это мое доверие-недоверие к людям и событиям. как-то изначально он не мог понять мои объяснения, а я не могла понять, что в мое объяснении не так, что он не может меня понять. т.е. я говорю "он не улыбнулся в этот момент, он скрывал что-то". на что мой друг мне возражает "ну как ты можешь так судить, может у него просто что-то случилось, и он был сам не свой". и только после долгих раздумий на эту тему, я поняла, что перед выдачей своего заключения, я сопоставляю поведение этого человека во всех аналогичных текущей ситуациях и все малейшие детали его мимики/жестов. и когда его поведение сейчас не совпадает с тем, что было последовательно 5 лет назад, 3 года назад, 3 месяца назда и час назад, то я выдаю решение о его неискренности. кстати, жукову я все это обосновываю логично, и мысль, которая у меня в голове заниамем максимум 5 сек, выливается в 25-минутное объяснение. так же и с событиями. в одном фильме была фраза, которая хорошо ложиться на мое ощущение от чи "ищите на месте преступления то, чего там быть не должно". вот как только в потоке информации появляется что-то неестественное, то "чего там быть не должно" (и я себе не тружусь часто объяснять что, если это не касается моих интересов), то я сразу это вижу.
а предсказания, которые удаются - это концовки фильмов, книг, рассказов друзей. кто-то только начинает описывать ситуацию, а я за него уже заканчиваю. ну а убийцу у конан-дойля я в 13 лет вычисляла на 10% прочитанной книги. агата кристи была посложнее - 20%
кстати, моя подружка-еська, свое впечатление от чи формирует как "не все ниточки сошлись". мы обе получаем просто огромное удовольствие от фильмов, где все переплетенные сюжетные линии сошлись, не остались забытими, брошенными. а такие фильмы - редкость. а когда сценаристы не способны все их удержать в голове и свести в конце в одну точку - это просто как облом какой-то...
а о фоновой би я узнала только после соционики. а то я все думала, ПОЧЕМУ я иногда заставляю своих сотрудников работать быстрее, так как вижу, что неокончание вот этой части проекта сегодня приведет к тому, что весь проект запоздает на 2 недели. а если закончим сегодня, то опоздаем на 1 день... свои проекты, какого угодно уровня сложности и комплексности, всегда делаю в срок, вообще без напряга. а когда они просили меня научить их этому, я могла им сказать только "я не могу это объяснить, я этом не училась, я так чувствую". и, кстати, долго мучалась от такой своей непоследовательности - ругать ругаю, а объяснить как правильно не могу. отправила их на семинар по тайм-менеджменту в итоге
кстати, после знакомства с соционикой, я вот еще что заметила (вернее заметила много лет назад, но только сейчас могу объяснить). я в детстве виртуозно врала. во взрослом возрасте это, наверное, нужно назвать "манипуляцией информацией". ну вобщем к 20 годам у меня сформировалось твердое убеждение, что обмануть можно кого угодно, особо не напрягаясь. ну вот такое ощущение своей силы от творческой функции (думаю, у всех это чувство одинаковое, только из разных источников). ловила меня за руку (на нестыковках) только мама-донка но когда она свои вопросы-сомнения озвучивала, я в 50% случаев могла по ходу дополнить нарисованную мной картину необходимыми мазками, чтобы мама поверила. с подружкой-донкой и сотрудницей-гексли тоже самое. если они говорят вслух, я легко дорисовываю картину. а вот кого обмануть мне трудно - это бали и еси. т.е. если то, что я "манипулирую" на автомате другие робы, досты, доны и геки (про сенсориков вообще молчу) принимают за чистую монету, бали и еси как-то не так воспринимают. косят глазами и качают головами... и НИЧЕГО НЕ СПРАШИВАЮТ! просто по глазам вижу, что не верят, и их УЖЕ НИКАК не переубедишь. они не знают, а значит и не могут сказать, где сбой был. а значит и дополнить мне там нечего... так что если мне нужно выдавать что-то перед группой, где есть бали или еси, я готовлюсь вдвое более тщательно. тогда проходит
Думаю, что Робеспьер тоже. Она очень любит говорить о своей наблюдательности, о том, как она людей видит насквозь, как умеет делать выводы из малейших предпосылок. И ошибается в плане людей, кстати, редко, да. Хоть и не этик ни разу.