Возник у меня тут вопрос.... по прочтению форумских тем по ЛСЭ. А как вообще у Штирлицев обстоит дело с доверием? "Я тебе доверяю"? "Доверяй, но проверяй"? "Никакого доверия никому"?
Не раз ловила себя на мысли, что доверия у меня к ЛЮБОМУ человеку крайне мало и появляется оно хорошо если на 10м примерно году совместных действий. Это ТИМное? Или благоприобретенное? И если ТИМное, то как с этим уживаются наши доверчивые и терпеливые дуалы?
Во избежание кривотолков. Корявое ИМХОшное определение доверия: СНЯТИЕ КРИТИЧЕСКОГО ФИЛЬТРА НА ПОСТУПКИ И СЛОВА ТОМУ, КОМУ ДОВЕРЯЮ.
Хмм... А в каких случаях можно говорить о доверии? В смыслях - всегда ли или при каких-либо видах деятельности?
Фильтр либо снят, либо нет То есть, грубо, если я кому-то доверяю, и он мне сказал "Прыгай", я СНАЧАЛА прыгну, а ПОТОМ буду думать. Причем если наступит это ПОТОМ (когда надо думать и разгребать последствия), доверие кончится раз и навсегда.
28 Ноя 2006 20:25 Digest сказал(а): Фильтр либо снят, либо нет То есть, грубо, если я кому-то доверяю, и он мне сказал "Прыгай", я СНАЧАЛА прыгну, а ПОТОМ буду думать. Причем если наступит это ПОТОМ (когда надо думать и разгребать последствия), доверие кончится раз и навсегда. Cообщение полностью
а ДО того, как появится доверие как все происходит?
Ух, ты. У меня такие же критерии доверия. Однажды в группе (человек 10) мы обсуждали доверие. Тогда с таким определением согласился только Штирлиц, у остальных были какие-то оговорки, поправки или совсем другое представление. И тогда мы выделили два варианта: ЛИБО сначала доверия минимум, но со временем оно может быть заработано; ЛИБО сначала доверия много, а со временем оно может быть потеряно. Известные мне Штирлы принадлежат к одному варианту, а Досты к другому.
Штиры (точнее, лично я) сначала ООООЧЕНЬ долго собирают информацию, прежде чем решение о доверии вообще встает на повестку дня. И доверие это очень хрупкое. Вот я и спрашиваю - это ТИМно или неТИМно?
28 Ноя 2006 20:25 Digest сказал(а): Фильтр либо снят, либо нет То есть, грубо, если я кому-то доверяю, и он мне сказал "Прыгай", я СНАЧАЛА прыгну, а ПОТОМ буду думать. Причем если наступит это ПОТОМ (когда надо думать и разгребать последствия), доверие кончится раз и навсегда. Cообщение полностью
Хорошо когда есть рядом такие люди, которым можно доверять то такой степени. Большинство людей все же не могут говорить и поступать с такой 100% ответственностью. Не смотря на это, я доверяю людям, но всегда делаю скидку на влияние обстоятельств и обычной человеческой слабости. Хотя есть очень большое желание видеть рядом с собой людей, не зависящих от обстоятельств и не слабых духом
28 Ноя 2006 20:08 Digest сказал(а): ... Не раз ловила себя на мысли, что доверия у меня к ЛЮБОМУ человеку крайне мало и появляется оно хорошо если на 10м примерно году совместных действий. ... как с этим уживаются наши доверчивые и терпеливые дуалы? ... Cообщение полностью
Если доверия совсем нет, то, наверное, и не уживаются. Важно, имхо, чтобы доверия мне (партнёру, другу) было больше, чем первовстречным. Вот это чувствуется и привлекает. В целом, от справедливого Штирлица не ожидаются поблажки.
Недоверие - больной вопрос Все нормально, нормально, а потом вдруг - бац! И все - закомпосировали! И начинаешь ощущать недоверие. Это ужасное ощущение. Я против недоверия абсолютно беззащитна. Когда понимаешь, что тебе не верят, что бы ты ни сказала воспринимается, как неправда. А я врать вообще не умею. И оправдываться не люблю. А в чем оправдываться? Это не просто удар. Это удар по базе. В таких ситуациях хочеться бежать, бежать подальше. Сомнения в моей честности - это самое страшное...
Отношений без доверия не может быть. Конечно это мое ИМХО. Есть пары, которые живут без доверия. Жудкое зрелище. Когда муж роется в вещах жены, по секундомеру вычисляет время приезда домой, читает все СМСки в ее мобильном...По моему это ненормально... Лучше уж никаких отношений чем такие...
Полностью согласен с двумя предыдущими постами Zironyka. Очень тонко, в самое яблочко и коротко. Екатерина - молодец. Желающим сохранить хоть что-то с Достом необходимо обратить на это внимание.
28 Ноя 2006 21:55 Mihei4 сказал(а): Ух, ты. У меня такие же критерии доверия. Однажды в группе (человек 10) мы обсуждали доверие. Тогда с таким определением согласился только Штирлиц, у остальных были какие-то оговорки, поправки или совсем другое представление. И тогда мы выделили два варианта: ЛИБО сначала доверия минимум, но со временем оно может быть заработано; ЛИБО сначала доверия много, а со временем оно может быть потеряно. Известные мне Штирлы принадлежат к одному варианту, а Досты к другому. Cообщение полностью
Привет Насчет доверчивости Досов.... Просто внутри работает какой-то компьютер, который очень быстро просчитывает - и если все сходится, доверие. Но почему-то чаще сначала в неважном. Крайне редко сторожок полностью отключается и страховочная планка опускается донизу
Вообще понятие доверия неоднозначное. С одной стороны мы доверяем своей половинке, потому что без доверия отношения не поддерживаются. С другой стороны, мы всегда терзаем себя мыслью если любимая задерживается. Все зависит от жизненной ситуации. Но доверее должно присутствовать однозначно.Потому что если ты не доверяешь человеку, то незачем строить какие-то отношения.
28 Ноя 2006 20:08 Digest сказал(а): Не раз ловила себя на мысли, что доверия у меня к ЛЮБОМУ человеку крайне мало и появляется оно хорошо если на 10м примерно году совместных действий. Это ТИМное? Или благоприобретенное? И если ТИМное, то как с этим уживаются наши доверчивые и терпеливые дуалы? Cообщение полностью
Если вы собираете статистический материал, то отвечу за себя: у меня все точно так же. По большому счету доверяю я единицам, и не верю никому, даже самому себе(кстати, в данном конкретном примере с прыганьем речь идет не о доверии, а о вере, что есть абсолютный максимум доверия) Думаю, что и у большинства штирлицев все так же - сказывается базовая ЧС а отсюда критический взгляд на мир и других людей. У одних более, у других менее, в зависимости от жизненного опыта и набитых шишек.
[quote author=Digest link=5769-0.html#1 date=28 Ноя 2006 20:08]Возник у меня тут вопрос.... по прочтению форумских тем по ЛСЭ. А как вообще у Штирлицев обстоит дело с доверием? "Я тебе доверяю"? "Доверяй, но проверяй"? "Никакого доверия никому"?
Интересно это у Штирлицев, оказывается происходит. Поскольку этика в суггестивной функции я так заметила, что они иногда доверяют кому не следует, а потом долго уже никому не доверяют. Меня это только удивляет. Мне кажется, что я доверчивая, а реально ошибалась очень редко. Как будто есть фильтр на входе - и сразу можно определить кому доверяешь, а кому нет. Даже один раз в час ночи попросила ребят, которых я впервый раз вижу, залезть ко мне в окно, поскольку я ключи забыла. Подруги были в шоке. А я была совершенно уверенна, что все будет ок. Мне кажется по суггестивной лучше советоваться больше - тогда меньше мнительность. Например, с Гекслями
Прямо в яблочко!!! Если Штир кому-то в кои веки доверился и его очень жёстко... опрокинули То для других людей "презумция доверия" практически становится исчерпаной. Ну, на очень долгое время - это точно.
6 Фев 2007 11:50 RASH сказал(а): Хочу задать новый поворот теме. С нашим доверим мы как-то все выяснили. А вот как с доверием к Штирлицу со стороны других? Заметила за собой, что мне приятнее, когда другие мне доверяют. а уж доверяю ли я кому-то, это вопрос вторичныйCообщение полностью
Наверное, ответ покажется Вам странным. Несколько лет назад мой друг, Штирлиц, сказал:"Возможно, я имел это в виду. Но я этого не сказал. Значит, она не имела права на это рассчитывать". Я доверяю СЛОВАМ Штирлица, я знаю, что могу рассчитывать на все, что было сказано вслух. Я не доверяю Штирлицам, так как могу доверять другим людям: их мыслям, желаниям, эмоциям. Они сами им не доверяют и слушают их настолько редко, что эти исключения можно не брать во внимание. Вывод: я доверяю словам Штирлица, я не доверяю Штирлицам.
6 Фев 2007 11:50 RASH сказал(а): Хочу задать новый поворот теме. С нашим доверим мы как-то все выяснили. А вот как с доверием к Штирлицу со стороны других? Заметила за собой, что мне приятнее, когда другие мне доверяют. а уж доверяю ли я кому-то, это вопрос вторичныйCообщение полностью
Мне тоже приятней, когда мне доверяют И самой хочеться доверять.
6 Фев 2007 13:28 Dosia-2 сказал(а): Наверное, ответ покажется Вам странным. Несколько лет назад мой друг, Штирлиц, сказал:"Возможно, я имел это в виду. Но я этого не сказал. Значит, она не имела права на это рассчитывать". Я доверяю СЛОВАМ Штирлица, я знаю, что могу рассчитывать на все, что было сказано вслух. Я не доверяю Штирлицам, так как могу доверять другим людям: их мыслям, желаниям, эмоциям. Они сами им не доверяют и слушают их настолько редко, что эти исключения можно не брать во внимание. Вывод: я доверяю словам Штирлица, я не доверяю Штирлицам. Cообщение полностью
Да, со Штирлами нужно включать фильтрацию. Так как постоянно шифруясь, может запросто сказать "ничего не знаю, я тут мимо проходил". Штирлиц может даже прямо что-то сказать, но потом начать всё отрицать. Типа "это я не только тебе говорил, это я вообще", хотя я знаю, что мне