Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Отношения ревизии: Бальзак и Гамлет - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 327 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Фреймы соционики...

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Фреймы соционики...

AnnaOrange
"Дон Кихот"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

Пррдолжим.
Поскольку здесь фактически обсуждается вопрос о том, ЧТО же мы подразумеваем под соционикой и какое место она занимает в нашей жизни, вот мои соображения. Исходя из всего вышенаписанного (не только в этой теме) - отношение к соционике:

1) Чисто теоретическая наука, практически неприменимая в жизни.
2) Наука, имеющая практическое применение.
3) Псевдонаука на грани религии, а потому "ненаучная", но применимая.
4) Просто несерьезное развлечение.

Аргументы за и против можно найти для каждого определения. И каждый придумывает их себе сам. Главная проблема, видимо, заключается в том, чтобы наконец окончательно сформировать свое мнение, потому как, на мой взгляд, считать себя одновременно ученым и сектантом - нелогично. То есть можно сначала развлекаться, а потом, переработав массу информации, понять,что "что-то в этом есть" и принять соционику как науку. Тогда уже не имеет смысла смешивать ее с эзотерическими учениями (мы же не относим к ним генетику, например). Либо наоборот, начать серьезное изучение и в какой-то момент решить,что она не работает или что веры в ней больше, чем точной науки, и уйти в какую-нибудь "другую веру". А можно так и оставить ее в качестве несерьезного хобби (как, видимо, делает это большинство людей на форуме).
Мне кажется такое самоопределение снимет некоторые вопросы, по крайней мере в этой теме.
За себя скажу, что лично я склоняюсь ко 2 пункту, и считаю соционику действительно наукой, причем достаточно сложной, но изучать ее серьезно не собираюсь (по крайней мере на данный момент).

6 Дек 2006 11:41
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Tekhi
"Гексли"

Анкета
Письмо
Важно

3 Дек 2006 16:50 kinofoba сказал(а):

И второе течение, «продвинутых»-как правило, продвинутых именно жизнью, логических гамлетов и геков, этических штирлов и донов, и пр., пытающихся раздвинуть эти фреймы, им мало одного ТИМа, а также те «сумасшедшие», что не верят в теорему (не аксиому ) «ТИМ неизменяем».

Cообщение полностью

А, ИМХО, соционика никаких фреймов не задает...
Просто не надо называть соционикой всякую фигню из серии: Гамлеты не ковыряют в носу.
Мне не надо вылезать ни за какие рамки ибо я никуда не залезала. Я провела диагностику и по результатам диагностики присвоила себе обозначение. И нашла его удовлетворительным, потому что модель А Гексли у меня работала, базовая была базовой, творческая была творческой и т.п.
ИМХО, качественные характеристики функций в соционике весьма расплывчатые. В этических системах, последовательностях, прогнозах я разбираюсь лучше, чем в логических, супер, я этик :-)
Никакого черного и белого, в смысле крайностей, в соционике нет.

Мне не тесно. Построение проекции ничего не делает с характеристиками объекта, с которого снимают проекцию. Я постараюсь делать то, что мне нравится и то, что у меня получается. Я буду общаться с теми людьми, с которыми мне комфортно и интересно. Это никак соционике не противоречит, более того, даже инвариантно относительно неправильного типирования. :-)

Соционика великолепная штука в том смысле, что она дает ориентиры. :-)
Она говорит, а попробуй то, у тебя может получиться... Она предостерегает, внимательней, детка, у тебя тут могут быть проблемы... Она говорит, слушай, что он и как говорит, этот человек может совсем не так, как ты, воспринимать то-то и то-то... Она говорит, хочешь что-то от человека - ищи нужные слова, которые до него дойдут, а не оттолкнут.. Она говорит, ты посмотри, вот тот голубчик может сделать то-то, попробуй ему намекнуть, чтоб он тебе помог...

Откровенно скажу, мне как Гексли, соционика нужна на практике постольку-постольку, я и так многое из перечисленного вижу без указки, но я ей весьма благодарна за то, что она позволяет систематизировать мой опыт наблюдений, а также подсказать возможное объяснение своему и чужому поведению...
Потом, мне, как экстраверту, трудно увидеть себя, она позволяет это сделать со стороны, дает возможность лучше понять и использовать собственные сильные и слабые стороны...

Соционика ничего не навязывает, ни на кого не давит, не ограничивает, она не активна :-) Это люди делают. Если Вас ударили молотком, то молоток не виноват.

Еще идея фреймов вызвала такую ассоциацию :-)
Представьте, что летучая мышь прочитала учебник физики и начала рефлексировать: "Ой, а я пожалуй, и летать-то не должна, какая у меня там масса тела и поверхность крыла? Да, хм-м, похоже никак не должна, все, никаких насекомых в полете, ночью ползу на дерево по ультразвуку и ни-ни, гравитация мне не позволяет":D
Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)

6 Дек 2006 12:05

larisss
"Дюма"

Флуд: 16%/0%
Анкета
Письмо

Уже не первый раз читаю применительно к соционике - научная и ненаучная. Кто-нибудь объяснит, что значит "научная", а что значит"ненаучная"?
Голова дана, чтобы думать, а не задумываться...

6 Дек 2006 12:08

HONEY1971
"Гексли"

Анкета
Письмо

А меня как раз и удивило в соционике, если хотите, разграничение на черное и белое. То бишь ОТСТАИВАНИЕ полярности без оттенков. Ты, хоть убейся, но ты или-или. Рамки.
Модель, которая и в Африке модель для меня отнюдь не модель человеческой ПСИХИКИ (пусть даже соционическая модель), см.http://www.socionika.info/. А ТИМ человека не Максим, Гамлет, Гексли, Жуков и т.п.,опять таки подчеркну, для меня, а в той или иной мере близкий к описанным. Признаки как чашечки весов, возможно редко, но иногда могут находиться и в состоянии равновесия и перевешивать лишь чуточку и перевешивать основательно. Тестовые вопросы как раз таки мало у кого вызывают однозначный ответ, а тест, как-никак та же информация, которую человек обрабатывает. Рассматривать и работать, понятно, проще по «чистой» модели. Но чтобы «выявлять чистоту ТИМа» отдельно взятого человека (что-то до боли знакомое)!!!??? Можете назвать это моими «рамками» вне соционики. Меня же они устраивают настолько, что я чувствую себя комфортно, чего и всем желаю.

6 Дек 2006 13:30

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Нарушений: 1
Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

6 Дек 2006 13:30 HONEY1971 сказал(а):
А меня как раз и удивило в соционике, если хотите, разграничение на черное и белое. То бишь ОТСТАИВАНИЕ полярности без оттенков. Ты, хоть убейся, но ты или-или. Рамки.
Модель, которая и в Африке модель для меня отнюдь не модель человеческой ПСИХИКИ (пусть даже соционическая модель), см.http://www.socionika.info/. А ТИМ человека не Максим, Гамлет, Гексли, Жуков и т.п.,опять таки подчеркну, для меня, а в той или иной мере близкий к описанным. Признаки как чашечки весов, возможно редко, но иногда могут находиться и в состоянии равновесия и перевешивать лишь чуточку и перевешивать основательно. Тестовые вопросы как раз таки мало у кого вызывают однозначный ответ, а тест, как-никак та же информация, которую человек обрабатывает. Рассматривать и работать, понятно, проще по «чистой» модели. Но чтобы «выявлять чистоту ТИМа» отдельно взятого человека (что-то до боли знакомое)!!!??? Можете назвать это моими «рамками» вне соционики. Меня же они устраивают настолько, что я чувствую себя комфортно, чего и всем желаю.

Cообщение полностью

Да, да. И ни в какой науке о живом черно-белых разграничителей нет, всюду плавные переходы...
Их либе ясность, я. Их либе точность. (с) И. Бродский

6 Дек 2006 14:14

larisss
"Дюма"

Флуд: 15%/0%
Анкета
Письмо

6 Дек 2006 14:14 nu-i-nu сказал(а):
Да, да. И ни в какой науке о живом черно-белых разграничителей нет, всюду плавные переходы...
Cообщение полностью

Есть,скорее всего, не плавные переходы, а вариативность, но в определенных пределах.
Можно, конечно, сказать, что опять вернулись к рамкам.
Голова дана, чтобы думать, а не задумываться...

6 Дек 2006 14:31

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Конечно, вариативность, но слишком много чего варьирует. Гены, нейроны... Эффекты перекрываются. Получается что-то плавное.

6 Дек 2006 14:39

Vanya
"Дон Кихот"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

6 Дек 2006 12:05 Tekhi сказал(а):

Я провела диагностику и по результатам диагностики присвоила себе обозначение. И нашла его удовлетворительным, потому что модель А Гексли у меня работала, базовая была базовой, программная была программной и т.п.

Cообщение полностью

Супер!!!
Я безумно рад за Вас, что у Вас все заработало, флаг Вам в руки (у меня кстати тоже)

но позвольте... что делать с теми которые применяют разные типы, разные отношения и почему-то все не работает и не работает.
Хорошо конечно, елси человек это нормально воспринимает и не парится по этому поводу.
А что делать с теми кто парится? у кого депрессии случаются, психозы, кто пытается следовать типичным представителям и ни хрена не получается ни в себе.. и еще страшнее в интертипных отношениях?????

это не единичный случай!!!! их много они ходят от одного гуру к другому и так же от одного типа к другому!!!

второе: как Вы написали "Я ПРИСВОИЛА СЕБЕ ТИП
"!!!!! вообще фантастика..

а я наивный полагал что тип описывает личность, закономерности информационного потока.
Вы сначала себе присвоили... Вам понравилось - супер..... а пото присвоили другому... и не сомневаюсь из лучших побуждений.
И ходит человек с ПРИСВОЕНЫМ ТИПОМ.

Никакого черного и белого, в смысле крайностей, в соционике нет.

Cообщение полностью

Вы в это свято верите????
мерность: четвертая функция выдает ТОЛЬКО одномерный результат.

если экстравертный аспект на ментальном уровне, то интровертнаый аспект - на витальном (МЫ МОЖЕМ ПО ВСЕМ АСПЕКТАМ ОСОЗНАННО РАБОТАТЬ)

человек или сенсорик или интуит
в реальности могет быть пограничные состояния дихотомии КОНТИНУАЛЬНЫ а не дискретны.

первая функция акцептна вторая продунентна - опять же обе могут работать и так в реальности.

ЭТО НЕ ЧЕРНО БЕЛЫЕ нормы?????????

Cообщение полностью

аха... а вы не думаете что ориентирам люди имеют свойство следовать... и если он неправильный то последствия могут быть для человека даже очень печальными.

Или у нас с типированием все ок???

расскажите какой у нас процент правильно оттипированых? по моим навлюдениям не больше 40% (это я уж оптимистично загнул)

6 Дек 2006 15:08

AnnaOrange
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Я вообще думаю, что собственно соционика в двух словах - это модель А. Некая лемма для медицины и психологии. А все остальные "надстройки" типа описаний ИО и пресловутой самодуализации - это либо к другим наукам, либо просто красивые слова, которые практически описывают уже некие известные явления. Такое словесное творчество.

6 Дек 2006 17:23

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

6 Дек 2006 17:23 AnnaOrange сказал(а):
Я вообще думаю, что собственно соционика в двух словах - это модель А....
Cообщение полностью

Ань.... в таком случае соционика никогда не будет наукой...
Модель А работает.... но как УПРОЩЕННАЯ модель. В реальной жизни все гибче и с кучей полутонов.
НЕ ВСЕ ТАК ЛИНЕЙНО!!! Хотя она по своей сути гениальна.

Модель А первична по времени, но по сути своей модель А должна ОПИСЫВАТЬ ИО.... что она и делает.

А у наши некоторые доблесные соционики все пытаются не описать моделью ИМ а "ВСУНУТЬ" ИМ в модель, даже то, что не "всовывается".

6 Дек 2006 17:43

AnnaOrange
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

6 Дек 2006 17:44 Vanya сказал(а):
Ань.... в таком случае соционика никогда не будет наукой...
Модель А работает.... но как УПРОЩЕННАЯ модель. В реальной жизни все гибче и с кучей полутонов.
НЕ ВСЕ ТАК ЛИНЕЙНО!!! Хотя она по своей сути гениальна.

Модель А первична по времени, но по сути своей модель А должна ОПИСЫВАТЬ ИО.... что она и делает.

А у наши некоторые доблесные соционики все пытаются не описать моделью ИМ а "ВСУНУТЬ" ИМ в модель, даже то, что не "всовывается".
Cообщение полностью

Ну да. Она как наглядный пример - для простоты понимания. Естественно она упрощенная и простая и потому гениальная. Как все гениально-теоретическое.
У меня вообще была мысль написать на тему "Развитие соционики" с предложением наконец разделить соционику на практическую и теоретическую, и в теории оставить только собственно модель и научные определения, а в практической - все остальное прикладное психолого-эзотерическое. Пусть практическая развивается в виде конкурирующих школ, а теория так и останется теорией.
И тогда уже "доблестных социоников" подразделять на теоретиков и практиков, причем сразу предупреждать, что сколько практиков - столько и мнений насчет вашего ТИМа. А кто хочет разобраться сам - пусть вникает в теорию и обучается у теоретиков. Красиво?

6 Дек 2006 18:13

AnnaOrange
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Насчет тех товарисчей, которые пытаются там что-то куда-то всунуть - это как раз из области недоучившихся квазипрактиков, которые то ли в модели не до конца разобрались, то ли не совсем отличают теорию от практики, в том смысле, что как раз не все так линейно и ДАЛЕКО НЕ ВСЕ можно описать соционикой.
А, кстати, в виртуальности только теоретиком и можно быть.

6 Дек 2006 18:54

AnnaOrange
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

6 Дек 2006 12:09 larisss сказал(а):
Уже не первый раз читаю применительно к соционике - научная и ненаучная. Кто-нибудь объяснит, что значит "научная", а что значит"ненаучная"?
Cообщение полностью

Как я это для себя определяю: НЕнаука - это слепая вера без каких-либо обоснований, доказательств, взятая с потолка и мало коррелирующая с реальностью (типа суеверий, например). Но зато вееерим.....
Наука, по идее, имеет какой-то доказательный базис, может развиваться и применяться на практике.

6 Дек 2006 19:32

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Классическое определение Карла Поппера: научное утверждение теоретически можно опровергнуть (подвергнуть сомнению), философское или религиозное - нет.

6 Дек 2006 19:51

AnnaOrange
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

6 Дек 2006 19:51 nu-i-nu сказал(а):
Классическое определение Карла Поппера: научное утверждение теоретически можно опровергнуть (подвергнуть сомнению), философское или религиозное - нет.
Cообщение полностью

это из серии : "истины бывают ясные и глубокие. .... Глубокой истине можно противопоставить другую, не менее глубокую." Как там про ясную - забыла...
Ясные - наука, глубокие - философия.

6 Дек 2006 20:10

donkeyhot

"Дон Кихот"

Важных: 1
Анкета
Письмо

И нашла его удовлетворительным, потому что модель А Гексли у меня работала, базовая была базовой, программная была программной и т.п.
Cообщение полностью
Чем отличается программная от базовой не подскажете? (понимаю, что опечатка, поправьтесь)

Tekhi, Вы в целом картинку красивую нарисовали, но слишком идеалистичную.
В реальности, увы, на одного критически осмысливающего и адекватно воспринимающего соционику, приходится дюжина фанатов без головы, которые вместе со здравыми мыслями, как истину съедают неоправданные стереотипы, наукообразный бред и гипотезы, построенные на других непроверенных гипотезах.
И такое не только среди пользователей, но и среди тех, кого кто-то по-наивности называет "гуру".
И судя по соционикам, что они создают, летучие мыши не только летать перестают, но и к центру земли берлогу роют
Новисоники непобедимы! Они быстро плодятся и вылезают живыми из под тапков. ВЫКЛЮЧИТЕ СВЕТ!!! ОНИ НА СВЕТ ПОЛЗУТ!!!

6 Дек 2006 21:17

kinofoba
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Она говорит, а попробуй то, у тебя может получиться... Она предостерегает, внимательней, детка, у тебя тут могут быть проблемы... Она говорит, слушай, что он и как говорит, этот человек может совсем не так, как ты, воспринимать то-то и то-то... Она говорит, хочешь что-то от человека - ищи нужные слова, которые до него дойдут, а не оттолкнут.. Она говорит, ты посмотри, вот тот голубчик может сделать то-то, попробуй ему намекнуть, чтоб он тебе помог...

Соционика ничего не навязывает, ни на кого не давит, не ограничивает, она не активна :-) Это люди делают. Если Вас ударили молотком, то молоток не виноват.

Еще идея фреймов вызвала такую ассоциацию :-)
Представьте, что летучая мышь прочитала учебник физики и начала рефлексировать: "Ой, а я пожалуй, и летать-то не должна, какая у меня там масса тела и поверхность крыла? Да, хм-м, похоже никак не должна, все, никаких насекомых в полете, ночью ползу на дерево по ультразвуку и ни-ни, гравитация мне не позволяет":D
Cообщение полностью

То то и оно, если б все так думали, то не назрела бы потребность высказаться(давно,Нутиш, давно...это не скоропалительно).

По твоему примеру идет летучая мышь к филину, и он типирует ее...в собаки, да не летучие, а обычные...И она ползает вместо полета и пытается лаять...

Грустная картина.

Дюмы!Вы наше ВСЕ!!!???????Подпись:Доны)))

6 Дек 2006 21:45

BES_
"Дон Кихот"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

6 Дек 2006 22:02 AnnaOrange сказал(а):
Оно конечно. Только если люди начинают, например, следовать советам, написанным для тима,в который их типируют, или вообще нафиг разрывают отношения с "неправильными", а потом вдруг оказывается, что они совсем не то...Люди может и падлы, но наивные.
Cообщение полностью
Во-во... после того, как меня Удалова оттипировала в Максы... я целую неделю пыталась им быть... Чуть нервным срывом не закончилось

правым глазом твори для себя сам, левым же принимай все, что сделано иначе

6 Дек 2006 22:29

HONEY1971
"Гексли"

Анкета
Письмо

Если бы люди не ошибались, жизнь стала бы до противного скушна, наверно. А вот сваливать ошибки на кого-то проще всего. Иногда это проходит к счастью. Мне одна фраза в книге Крегера и Тьюсон просто врезалась в сознание: Когда ты показываешь на кого-то пальцем, три пальца показывают на тебя.

6 Дек 2006 23:03

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Мне чуточку стыдно стало:-)))
Накинулись Доны... на Tekhi... прям по болевой...

Мне понравился пост Tekhi потому что очень искренне, душевно и по чистому как-то.
А тут Доны со своей дубовой этикой.

По большому счету такой подход для популяризации соционики намного лучше чем Доновский(просто не туда пост был).

Теперь два вопроса... :
1. Почему это все Доны фигню пишут??? (при чем все одну и ту же, просто каждый своими словами...) еретики видете-ли... ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО СОЦИОНИКУ ПОНИМАЮТ.
2. За каким принципом ВАЖНОСТЬ ответа определяется??? (извините за наивность)

3. Я не совсем понимаю, ПОЧЕМУ ДРУГИЕ ТИМы не видят тех вещей которые пишут почти все ДК????
разве что робики иногда могут...
почему?
Я конечно понимаю почему, но не настолько же!!!

7 Дек 2006 09:38
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Фреймы соционики...

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Дек 2008 20:31

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100