Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Отношения социального заказа: Есенин и Робеспьер - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 37 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Фреймы соционики...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Фреймы соционики...

AnnaOrange
"Дон Кихот"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

6 Дек 2006 17:44 Vanya сказал(а):
Ань.... в таком случае соционика никогда не будет наукой...
Модель А работает.... но как УПРОЩЕННАЯ модель. В реальной жизни все гибче и с кучей полутонов.
НЕ ВСЕ ТАК ЛИНЕЙНО!!! Хотя она по своей сути гениальна.

Модель А первична по времени, но по сути своей модель А должна ОПИСЫВАТЬ ИО.... что она и делает.

А у наши некоторые доблесные соционики все пытаются не описать моделью ИМ а "ВСУНУТЬ" ИМ в модель, даже то, что не "всовывается".
Cообщение полностью

Ну да. Она как наглядный пример - для простоты понимания. Естественно она упрощенная и простая и потому гениальная. Как все гениально-теоретическое.
У меня вообще была мысль написать на тему "Развитие соционики" с предложением наконец разделить соционику на практическую и теоретическую, и в теории оставить только собственно модель и научные определения, а в практической - все остальное прикладное психолого-эзотерическое. Пусть практическая развивается в виде конкурирующих школ, а теория так и останется теорией.
И тогда уже "доблестных социоников" подразделять на теоретиков и практиков, причем сразу предупреждать, что сколько практиков - столько и мнений насчет вашего ТИМа. А кто хочет разобраться сам - пусть вникает в теорию и обучается у теоретиков. Красиво?

6 Дек 2006 18:13
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

AnnaOrange
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Насчет тех товарисчей, которые пытаются там что-то куда-то всунуть - это как раз из области недоучившихся квазипрактиков, которые то ли в модели не до конца разобрались, то ли не совсем отличают теорию от практики, в том смысле, что как раз не все так линейно и ДАЛЕКО НЕ ВСЕ можно описать соционикой.
А, кстати, в виртуальности только теоретиком и можно быть.

6 Дек 2006 18:54

AnnaOrange
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

6 Дек 2006 12:09 larisss сказал(а):
Уже не первый раз читаю применительно к соционике - научная и ненаучная. Кто-нибудь объяснит, что значит "научная", а что значит"ненаучная"?
Cообщение полностью

Как я это для себя определяю: НЕнаука - это слепая вера без каких-либо обоснований, доказательств, взятая с потолка и мало коррелирующая с реальностью (типа суеверий, например). Но зато вееерим.....
Наука, по идее, имеет какой-то доказательный базис, может развиваться и применяться на практике.

6 Дек 2006 19:32

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Нарушений: 1
Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

Классическое определение Карла Поппера: научное утверждение теоретически можно опровергнуть (подвергнуть сомнению), философское или религиозное - нет.
Их либе ясность, я. Их либе точность. (с) И. Бродский

6 Дек 2006 19:51

AnnaOrange
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

6 Дек 2006 19:51 nu-i-nu сказал(а):
Классическое определение Карла Поппера: научное утверждение теоретически можно опровергнуть (подвергнуть сомнению), философское или религиозное - нет.
Cообщение полностью

это из серии : "истины бывают ясные и глубокие. .... Глубокой истине можно противопоставить другую, не менее глубокую." Как там про ясную - забыла...
Ясные - наука, глубокие - философия.

6 Дек 2006 20:10

donkeyhot

"Дон Кихот"

Важных: 1
Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

6 Дек 2006 12:05 Tekhi сказал(а):
И нашла его удовлетворительным, потому что модель А Гексли у меня работала, базовая была базовой, программная была программной и т.п.
Cообщение полностью
Чем отличается программная от базовой не подскажете? (понимаю, что опечатка, поправьтесь)

Tekhi, Вы в целом картинку красивую нарисовали, но слишком идеалистичную.
В реальности, увы, на одного критически осмысливающего и адекватно воспринимающего соционику, приходится дюжина фанатов без головы, которые вместе со здравыми мыслями, как истину съедают неоправданные стереотипы, наукообразный бред и гипотезы, построенные на других непроверенных гипотезах.
И такое не только среди пользователей, но и среди тех, кого кто-то по-наивности называет "гуру".
И судя по соционикам, что они создают, летучие мыши не только летать перестают, но и к центру земли берлогу роют
Новисоники непобедимы! Они быстро плодятся и вылезают живыми из под тапков. ВЫКЛЮЧИТЕ СВЕТ!!! ОНИ НА СВЕТ ПОЛЗУТ!!!

6 Дек 2006 21:17

kinofoba
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

6 Дек 2006 12:05 Tekhi сказал(а):
А, ИМХО, соционика никаких фреймов не задает...
Соционика великолепная штука в том смысле, что она дает ориентиры. :-)
Она говорит, а попробуй то, у тебя может получиться... Она предостерегает, внимательней, детка, у тебя тут могут быть проблемы... Она говорит, слушай, что он и как говорит, этот человек может совсем не так, как ты, воспринимать то-то и то-то... Она говорит, хочешь что-то от человека - ищи нужные слова, которые до него дойдут, а не оттолкнут.. Она говорит, ты посмотри, вот тот голубчик может сделать то-то, попробуй ему намекнуть, чтоб он тебе помог...

Соционика ничего не навязывает, ни на кого не давит, не ограничивает, она не активна :-) Это люди делают. Если Вас ударили молотком, то молоток не виноват.

Еще идея фреймов вызвала такую ассоциацию :-)
Представьте, что летучая мышь прочитала учебник физики и начала рефлексировать: "Ой, а я пожалуй, и летать-то не должна, какая у меня там масса тела и поверхность крыла? Да, хм-м, похоже никак не должна, все, никаких насекомых в полете, ночью ползу на дерево по ультразвуку и ни-ни, гравитация мне не позволяет":D
Cообщение полностью

То то и оно, если б все так думали, то не назрела бы потребность высказаться(давно,Нутиш, давно...это не скоропалительно).

По твоему примеру идет летучая мышь к филину, и он типирует ее...в собаки, да не летучие, а обычные...И она ползает вместо полета и пытается лаять...

Грустная картина.

Дюмы!Вы наше ВСЕ!!!???????Подпись:Доны)))

6 Дек 2006 21:45

BES_
"Дон Кихот"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

6 Дек 2006 22:02 AnnaOrange сказал(а):
Оно конечно. Только если люди начинают, например, следовать советам, написанным для тима,в который их типируют, или вообще нафиг разрывают отношения с "неправильными", а потом вдруг оказывается, что они совсем не то...Люди может и падлы, но наивные.
Cообщение полностью
Во-во... после того, как меня Удалова оттипировала в Максы... я целую неделю пыталась им быть... Чуть нервным срывом не закончилось

правым глазом твори для себя сам, левым же принимай все, что сделано иначе

6 Дек 2006 22:29

HONEY1971
"Гексли"

Анкета
Письмо

Если бы люди не ошибались, жизнь стала бы до противного скушна, наверно. А вот сваливать ошибки на кого-то проще всего. Иногда это проходит к счастью. Мне одна фраза в книге Крегера и Тьюсон просто врезалась в сознание: Когда ты показываешь на кого-то пальцем, три пальца показывают на тебя.

6 Дек 2006 23:03

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Мне чуточку стыдно стало:-)))
Накинулись Доны... на Tekhi... прям по болевой...

Мне понравился пост Tekhi потому что очень искренне, душевно и по чистому как-то.
А тут Доны со своей дубовой этикой.

По большому счету такой подход для популяризации соционики намного лучше чем Доновский(просто не туда пост был).

Теперь два вопроса... :
1. Почему это все Доны фигню пишут??? (при чем все одну и ту же, просто каждый своими словами...) еретики видете-ли... ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО СОЦИОНИКУ ПОНИМАЮТ.
2. За каким принципом ВАЖНОСТЬ ответа определяется??? (извините за наивность)

3. Я не совсем понимаю, ПОЧЕМУ ДРУГИЕ ТИМы не видят тех вещей которые пишут почти все ДК????
разве что робики иногда могут...
почему?
Я конечно понимаю почему, но не настолько же!!!

7 Дек 2006 09:38
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Фреймы соционики...

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 16 Окт 2008 05:50

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100