Опрoс: Есть ли взаимосвязь между местом ЧЛ в модели А и подозрительностью?
7 Дек 2006 20:04 Taleranty сказал(а): Сначала дайте удовлетворяющее всех определение термину "подозрительность", а потом уже пытайтесь выяснять, кто подозрителен, а кто нет. Полагаю, что в самом процессе определения термина уже многое прояснится (как оно обычно и бывает). Cообщение полностью
Ух, и задали же Вы мне задачку . Когда у меня спрашивали, подозрительна я или нет, мне никто этого слова не расшифровывал... Ну ладно, попытаюсь.
Значит, это определения, которые мне попались:
НЕДОВЕРИЕ ср. Сомнение в правдивости, подозрительность, отсутствие доверия. Отнестись с недоверием. Н. к людям. Вотум недоверия (неодобрение парламентом деятельности правительства; спец.). (Толковый словарь Ожегова)
Подозрение Ср. 1) а) Предположение о виновности кого-л., о предосудительности чьих-л. поступков, о нечестности чьих-л. намерений. Б) Предположение, догадка. 2) Подозрительность. (Толковый словарь Ефремовой)
Подозрительность - , подозрительности, мн. нет, ж. 1. Отвлеч. сущ. к подозрительный. 2. Недоверчивость, опасливо-осторожное отношение к кому-чему-н. Относиться ко всему с крайней подозрительностью. Страдать излишней подозрительностью.;
ПОДОЗРЕВАТЬ несов. перех. и неперех.||1. Предполагать виновность кого-л., предосудительность чьих-л. поступков. 2. Предполагать что-л., догадываться о чем-л.
Подозрительность - когда подозрения сверх меры. Мера у каждого разная.
Итак, на основе приведенного выше будем понимать под подозрительностью изначальное предположение о
- виновности какого-либо человека, предосудительности и злонамеренности его поступков, мыслей, отношений; - сомнении в правдивости чего-л. или кого-л., отсутствии доверия БЕЗ ЯВНО ВИДИМЫХ для этого оснований.
Кстати, если кто может привести более удачное определение - милости прошу
Я не назову себя подозрительной или недоверчивой. Осторожной - может быть. Но тут скорее уже не модель А, а жизненные установки срабатывают. Если я кому-то не доверяю, "осторожничаю" - то небезосновательно. Поначалу это просто чутье (моя стойко бдит!), а затем оно все больше и больше перерастает в уверенность. И я дистанциируюсь от человека психологически () - хотя внешне (при необходимости) могу с ним быть любезной, но в душу ни на йоту не пускаю! И в таком случае мне все равно, что другие люди считают данного человека классным. Наступает момент, когда она выдает себя - и те, кто слишком доверял ему, начинают жалеть о своей доверчивости.
А бывает и наоборот - человека неприметного внешне, но прекрасного в душЕ, т.е. с хорошими задатками, я примечаю едва ли не первой. Общаюсь с ним, ободряю, поддерживаю... Проходит время - и другие начинают замечать, "какой он классный". Тогда мысленно улыбаюсь. Ведь еще вчера эти люди могли считать его чуть ли не никчемным человеком.
Ну вот я очень подозрителен Кругом предатели, женщины все предательницы и изменщицы, но ведь это из-за моей болевой. У моего коллеги болевая это еще более подозрительный хорек (он себя так сам называет). Трудно сказать... отвечает ведь за технологию и процессы, алгоритмы. Если она болевая, то человек скорее будет не подозрительным, а обидчевым в случае, если на нее давят. У меня маман предположительно Нап, так еще какая подозрительная, хотя у нее это проявляется в интригах, в которых Напы вечно вязнут.
Считаете ли Вы себя подозрительным человеком? Почему? Да, мне все время кажется, что мне все изменяют...Хм...ну да.
Как и в каких случаях проявляется Ваша подозрительность? Сожалеете ли Вы об ее проявлениях? Заранее по человеку пройтись ЧЛ (особенно по Достам) и потом смотреть, как он оправдывается. Но, на самом деле, я добрый! -
Бывало ли такое, что у Вас портились отношения с другими людьми из-за Вашей подозрительности (или с их стороны по отношению к Вам)? Частенько.
Раздражает ли Вас подозрительность, проявленная кем-то в отношении Вас? Да нет, в принципе. Пускай поревнуют : - )))
Ну что ж, подведу пока какие-то промежуточные итоги. На данный момент проголосовало 9 черных логиков, из них подозрительных - 3 (все-рационалы), не отличающихся подозрительностью - 6 (2 рационалов, 4 иррационала). Из белых логиков проголосовало 10 человек (50/50), в том числе из 5 подозрительных - 1 рационал и 4 иррационала, а из 5 не подозрительных - 3 рационала и 2 иррационала. И еще + 5 этиков, которые отметили у себя подозрительность.
Выявленные основные тенденции: 1. Из базовых и творческих черных логиков более подозрительны рационалы. 2. Из базовых и творческих белых логиков более подозрительны иррационалы. 3. Некоторые этики тоже могут быть подозрительными. С Драйзерами, в общем, понятно - ЧИ болевая. Более детальное исследование по этикам нужно было бы проводить хотя бы в таком же разрезе, как и по логикам, но здесь шкалы не хватит.
Репрезентативность выборки пока, конечно, небольшая, чтобы считать эти предварительные выводы достаточно достоверными, но повод задуматься уже есть...
Вообще-то, подозрительностью не страда. Изначально... доверчива... но... какие-то нюансы вполне могул меня ввести в состояние недоверчивости.. Особенно, лесть... когда ее чувствую сразу начинаю думать: "Чо от меня хотят?" Когда нахожу несостыковки - таж хрень... Иногда где-то на уровне подсознания - вроде все в порядке, выглядит, как "в ажуре", а что-то где-то свербит: "чой-та не ТАК" - начинаю выстраивать цепочки, притягивать аргументы, строить догадки... Как правило, оказывается - не случайно все это ... При этом ставлю галочку ("вот такое обстоятельство"), но все равно верю людям... Правда, доверие в конкретном случае несколько подкрашивается оттеночком. Записываю это в приобретенный опыт и дальше с радостью и доверием шагаю по жизни.
13 Дек 2006 00:16 Darlana сказал(а): Ну что ж, подведу пока какие-то промежуточные итоги.
* * * Выявленные основные тенденции:
* * * Репрезентативность выборки пока, конечно, небольшая, чтобы считать эти предварительные выводы достаточно достоверными, но повод задуматься уже есть... Cообщение полностью
Darlana, да нет никакого повода
1) кто и как действительно тыкал в кнопочку когда голосовал не известно 2) 25 человек, что проголосовало это лишь чуть больше нуля. и больше на малую малость 3) чтобы о чем-то думать, надо чтобы каждого типа было на несколько порядков больше.
Вы же сами видите, что репрезентативность мала, зачем определять тенденции? Работа только начата!
не назвала бы себя подозрительной хотя бы потому, что меня элементарно разыграть. но каждый новый человек анализируется по типу "вызывающий доверие" либо "не вызывающий", и во-втором случае внутреннее отношение уже конечно будет другим.
Подозрительностью не страдаю, впрочем - как и доверчивостью.
Что-то мне подсказывает, что связь есть скорее между местом БЭ и ЧИ и подозрительностью. Не знаю, какой из аспектов тут задействован в большей мере.
Например, Максы с Жуковыми весьма подозрительны.
5 Мар 2007 12:41 ESTP_ сказал(а): Что-то мне подсказывает, что связь есть скорее между местом БЭ и ЧИ и подозрительностью. Не знаю, какой из аспектов тут задействован в большей мере.
А еще есть версия, что подозрительность проявляется в разных сферах. И подозрительностью мы с вами можем называть разные проявления. Для одного, ну например, Джека, перепроверка истинности фактов выложенных в открытом форуме (например, соционическом ) - это нормально, если автор сам себе противоречит. А другой, хм, которого проверяют, ну например, ГАмлет считает это проявлением подозрительности. Пример реальный.
Для меня, не будут подозрениями сомнения в фактах - т.е. подозрительностью я не считаю склонность человека доверять только проверенной информации. Или не противоречивой.
А подозрительным будет тот, кто все время ожидает подвох. Скорее это кто-то "обжегшийся на молоке". И по-моему - это не ТИМ-но