Тема: А теперь развеем мифы о Золушках :) (Достоевских)
7 Дек 2006 22:02 Dochvetra сказал(а): 1. Достоевские — серые мыши. Неправда. Я очень мало знаю таких Достоевских. На самом деле мы очень даже любим красивые вещи Cообщение полностью
По моему опыту, Достоевские почему-то на себе страшно экономят. Даже когда денег хватает ( не тех которые случайно валятся на голову а постоянно и собственноручно зарабатываемых), всё равно она в лучших традициях Золушки будет носить бабушкино платье и прохудившиеся туфельки. Красивые вещи ЭИИ правда любят, но покупают тааак редко....И ещё они не всегда понимают, что если вещь была красивой три года назад, это не значит что после такого срока ношения она останется такой же..))
7 Дек 2006 22:02 Dochvetra сказал(а): 2. Достоевские порхают в облаках и оторваны от жизни. Не знаю таких Наверное, очень удивлю, НО, имея оценочную и суггестивную — женщины До умеют прекрасно готовить, рационально вести хозяйство, умеют и ремонтик самостоятельно сделать. Cообщение полностью
Факт. Как женщины так и мужчины-Достоевские умеют готовить такооое...И ещё мне нравится, что Дост в любой момент может выйти из своих ЧИ фантазий и идей (когда они становятся лишними и неуместными), спуститься на землю и серьёзно сосредоточиться на чём-то конкретном.
7 Дек 2006 22:02 Dochvetra сказал(а): 3. Виктимность Достоевских. Не знаю-не знаю… Опять же. Достоевский может поступиться интересами ради ближнего, руководствуясь базовой, НО всегда будет помнить о целесообразности, имея в ценностях. Cообщение полностью
Любопытно, я заметила, что Досты могут уступить только конкретному ближнему, близкому человеку. Свои деловые интересы, если ЭИИ постарается, сможет защищать зубами и когтями. В переговорах у них есть две классные черты - позитивное упрямство и неутомимость..измором берут, когда надо Ж)))))
..а вот интересно...Почему все Достоевские так любят детей? ни одного на улице не пропустят, всех отметят (как минимум), всем поулыбаются . Как-то нас на пляже какой-то мальчонка обсыпал песком (бежал как торпеда), я что-то пробормотала вроде "Оболтус мелкий", а Дост начал укорять "Ну что ты, это же ребёнок..." Хех, я разницу плохо улавливаю. Логик. Ж(((
23 Апр 2008 11:25 Infanta_na_sharnirah сказал(а): По моему опыту, Достоевские почему-то на себе страшно экономят. Даже когда денег хватает ( не тех которые случайно валятся на голову а постоянно и собственноручно зарабатываемых), всё равно она в лучших традициях Золушки будет носить бабушкино платье и прохудившиеся туфельки. Красивые вещи ЭИИ правда любят, но покупают тааак редко....И ещё они не всегда понимают, что если вещь была красивой три года назад, это не значит что после такого срока ношения она останется такой же..)) Cообщение полностью
Просто Досты по определению постоянно находятся в состоянии накопления какого-нибудь ресурса, денег включительно. И все время такое ощущение, что накопление это на самый крайний случай. Без крайнего случая тратить - ни-ни, ну только если трата никак не повлияет на объем ресурса в целом. Естественно в контексте самого себя этот самый "крайний случай" наступает/осознается в последнюю очередь.
Н?е знаю, все ли Досы такие, но вот у меня это есть: привычка извиняться. Мама Штир в детсве строжила, и я выросла Досом. Мне не раз говорили друзья, что мне следует меньше извиняться и беспокоиться. А я так не могу. Если не получилось что-то сделать (не по собственной вине, а обстоятельства не позволили) я буду жутко переживать, дико извиняться, что подвела человека... Недавно решила взять себя в руки )))) и умерить извинения. В крайнем случае говорю "мне жаль, что так получилось". Знаете, по-моему как-то полегче стало )))
23 Апр 2008 18:46 Victorr-San сказал(а): Просто Досты по определению постоянно находятся в состоянии накопления какого-нибудь ресурса, денег включительно. И все время такое ощущение, что накопление это на самый крайний случай. Без крайнего случая тратить - ни-ни, ну только если трата никак не повлияет на объем ресурса в целом. Естественно в контексте самого себя этот самый "крайний случай" наступает/осознается в последнюю очередь. Cообщение полностью
Ой нет, не согласна. Я точно Дос, но НИКОГДА не могла ни на что накопить. Трачу деньги на 1) людей 2) книги. В книжном магазине теряю силу воли, и выхожу с суммой, только чтобы до дома хватило добраться ))) Фразу одну вычитала, по-моему про Досов:" Он был человеком стремительного действия, неспособным ожидать, таиться и выслеживать, оттого каждое поисковое положение, мгновенно рождавшееся в его мозгу, казалось главным, и в результате главным представлялось все, о чем бы он теперь ни думал".Воробьев, ("Убиты под москвой).
16 Дек 2006 14:57 artefakt сказал(а): Подозреваю, что это не миф, а правда. В детстве Достоевские очень послушны. Даже слишком. Идут в вуз/на работу, которую выбрали их родители. Cообщение полностью
Про детство - согласна. А вот насчет Вуза... Думаю, что во взрослом возрасте Дос уже может воспотивиться родителям, если его "внутренний стережень" будет требовать иных жизненно важных решений.
23 Апр 2008 19:18 Byanka сказал(а): Ой нет, не согласна. Я точно Дос, но НИКОГДА не могла ни на что накопить. Трачу деньги на 1) людей 2) книги. В книжном магазине теряю силу воли, и выхожу с суммой, только чтобы до дома хватило добраться )))
Вам очень нужны знания о законах жизни, об энергетических взаимодействиях между людьми, поэтому на книги идут все ресурсы. Многие Достоевские увлекаются эзотерикой. В ЛЮБЫХ книгах может быть вредная информация, последствия которой непредсказуемы. Надо ориентироваться на собственные ощущения (нране нра) , то, что не нравиться - не читать. Любую новую инфу подвергать сомнению.
На все - только Ваша воля.
И попробуйте накопить "заначку". Это прибавляет уверенности, даже 500 рублей . [quote author=Infanta_na_sharnirah link=5837----385961.html#385961 date=23 Апр 2008 11:25]
..а вот интересно...Почему все Достоевские так любят детей? ни одного на улице не пропустят, всех отметят (как минимум), всем поулыбаются . Как-то нас на пляже какой-то мальчонка обсыпал песком (бежал как торпеда), я что-то пробормотала вроде "Оболтус мелкий", а Дост начал укорять "Ну что ты, это же ребёнок..." Хех, я разницу плохо улавливаю. Логик. Ж((( Cообщение полностью
Спасибо за добрые слова о Достоевских, очень точно уловили нюансы. Sudzumushi был бы с Вами не согласен.
А детей мы очень хорошо чувствуем, впрочем, как и всех людей. Дети причиняют нам неприятности не по умыслу, а по незнанию, что кому-то будет плохо. Они еще только учаться жить.
Читаю я только то, что нра ))) Эзотерикой не увлекаюсь, но увлекаюсь философией, редигиями, психологией. Туит Вы правы - мне отчаянно нужны хания и мире и человеке.
11 Мар 2008 20:10 Keleb сказал(а): Достоевские, у кого какая "норма одиночества"? Максимальное время, которое вы можете без общения?
Хоть год, хоть 10 лет. Хорошо себя чувствую как в обществе, так и в одиночестве.
Минимальное время в день, которое вам нужно провести без людей?
По мне, так полного одиночества не бывает. Во-первых, у меня всегда есть я, а значит есть с кем поболтать (такие иногда споры случаються , шизофреники нервно курят за стеной). Во-вторых, поток информации извне (источник не имеет значения) - то же общение. Хотя... Могу относиться к одиночеству слишком радужно, давно не удавалось побыть одной .
Минимум - час в день. Последнее время жертвую сном, чтобы получить свой блаженный час.
23 Апр 2008 18:46 Victorr-San сказал(а): Просто Досты по определению постоянно находятся в состоянии накопления какого-нибудь ресурса, денег включительно. И все время такое ощущение, что накопление это на самый крайний случай. Без крайнего случая тратить - ни-ни, ну только если трата никак не повлияет на объем ресурса в целом. Естественно в контексте самого себя этот самый "крайний случай" наступает/осознается в последнюю очередь. Cообщение полностью
Только когда накопление уже началось. Когда копить не из чего, страшно транжирю. Последние деньги на диск, книгу, журнал, конфеты. Но если, каким-то удивительным образом у меня образовался НЗ, меня начинает настойчиво и крайне отчетливо душить жаба , и на трату этих денег повод мне нужен неимоверно важный.
25 Апр 2008 10:05 If_you сказал(а): По мне, так полного одиночества не бывает. Во-первых, у меня всегда есть я, а значит есть с кем поболтать.Во-вторых, поток информации извне (источник не имеет значения) - то же общение. Cообщение полностью
+1 "Необходимый минимум" одиночества зависит от длительности его отсутствия. Когда училась в институте и жила в общаге, где побыть одному почти невозможно - по приезду домой три-пять суток "отходила", да и потом могла две-три недели ограничивать круг общения только семьей. Подружки удивлялись - приехала, давно не была - неужели не хочется ни с кем пообщаться??? Сейчас вполне хватает двух-трех вечеров в неделю, когда не надо никуда идти и можно просто "посидеть дома".
Вопрос у меня есть. Может ли полное одиночество быть для Доси осознанным выбором? Я это к тому, что у нас работает девушка, лет 27 ей, архивариусом бухгалтерии. Это значит, что раз в месяц ей привозят грузовик макулатуры, она ее месяц разбирает, сшивает в папки, ставит на полки, а ту макулатуру, у которой истек срок необходимого хранения - три года - снимает с учета, и сдает в окончательную макулатуру на той же машине. Год назад ей предлагали перейти на должность помощника юриста - работа похожая, но но все же солнечный свет можно видеть - отказалась. Зарплата смешная, в архиве холодно... Почему это может стать для человека осознанным выбором?
25 Апр 2008 13:40 Cezaria сказал(а): у нас работает девушка, лет 27 ей, архивариусом бухгалтерии. Cообщение полностью
Ну давайте подумаем... Этик практически отказывается от общения с людьми - раз. Творческая черная интуиция соглашается на однообразнейшую, аааабсолютно неинтересную работу. Ролевая БЛ прячется подальше и даже функции детского блока загоняются в глубокий игнор. Вывод? На поверхности два: ЛИБО це НЕ Дост; ЛИБО тут поле деятельности для психолога.
Хотя в принципе, можно было еще штук несколько версий накидать, но это будет "в пустоту" - данных маловато.
Год назад ей предлагали перейти на должность помощника юриста - работа похожая, но но все же солнечный свет можно видеть - отказалась. Зарплата смешная, в архиве холодно... Почему это может стать для человека осознанным выбором?
Значит, не нашлось человека, который бы бодрым тоном убедил Достку, что на новом месте она будет отлично справляться. А так: привычное место, Достка знает, что со всеми этими архивами делать, как сберегать. Кроме того, привыкнув к этому месту, она может думать, что после нее никто так не будет хранить эти архивы. Иногда также живут нереализованные Гамлеты. Любят бумажную работу, всякие картотеки, и при всех своих талантах остаются в тени.
25 Апр 2008 13:40 Cezaria сказал(а): Вопрос у меня есть. Может ли полное одиночество быть для Доси осознанным выбором? Я это к тому, что у нас работает девушка, лет 27 ей, архивариусом бухгалтерии. Это значит, что раз в месяц ей привозят грузовик макулатуры, она ее месяц разбирает, сшивает в папки, ставит на полки, а ту макулатуру, у которой истек срок необходимого хранения - три года - снимает с учета, и сдает в окончательную макулатуру на той же машине. Год назад ей предлагали перейти на должность помощника юриста - работа похожая, но но все же солнечный свет можно видеть - отказалась. Зарплата смешная, в архиве холодно... Почему это может стать для человека осознанным выбором? Cообщение полностью
Возможен ещё и такой вариант: она понимает что по своей сути поменяет шило на мыло.
25 Апр 2008 13:40 Cezaria сказал(а): Вопрос у меня есть. Может ли полное одиночество быть для Доси осознанным выбором? Я это к тому, что у нас работает девушка, лет 27 ей, архивариусом бухгалтерии. Это значит, что раз в месяц ей привозят грузовик макулатуры, она ее месяц разбирает, сшивает в папки, ставит на полки, а ту макулатуру, у которой истек срок необходимого хранения - три года - снимает с учета, и сдает в окончательную макулатуру на той же машине. Год назад ей предлагали перейти на должность помощника юриста - работа похожая, но но все же солнечный свет можно видеть - отказалась. Зарплата смешная, в архиве холодно... Почему это может стать для человека осознанным выбором? Cообщение полностью
Не указаны некоторые значимые факторы. А именно: какая зарплата у помощника юриста (больше или такая же), есть ли на новом месте какие-то перспективы и кто такой есть сам этот юрист, которому надо помогать Если зарплата не больше (или больше не намного, но есть другие факторы, которые это нейтрализуют), перспектив нет, а юрист - как минимум неизвестно кто, - то причины отказа вполне понятны. Есть спокойная работа с устойчивым графиком, на которой нет обязательного (и потому есть вероятность, что напрягающего) общения. Есть дело, за результат которого ты полностью отвечаешь, не отвечая при этом за то, что от тебя не зависит. Предлагается: перейти на работу на побегушках, возможно, неспокойную, где с тебя могут несправедливо спрашивать то, что от тебя не зависит (например, начальник дал неверные исходные данные и забыл, а потом в ошибке помощник виноват), с необходимостью общаться и зависеть от воли человека, которого ты не выбирал. При равенстве прочих возможностей для доста выбор очевиден. "Лучше будь один, чем вместе с кем попало". И лучше делай хорошо одно маленькое дело, чем плохо - много разных других дел.
Может быть ей не нравится что-то именно в этом конкретном предложении. У меня был не совсем такой, но похожий случай. Я работала специалистом в небольшом отделе, коллектив у нас был замечательный: я, Габенка и Штирка (картину портила только начальница-Еська ). Я была там самая опытная, полностью разбиралась в работе отдела и все такое. Потом начальница-Еська вдруг уволилась и мне предложили ее место. Реально я бы с этой работой справилась. Но был один момент: тогда непосредственным моим начальником стала бы одна дама, не знаю кто по типу, но с в базе. Прекрасный специалист, и все такое. Еську нашу она любила, это было заметно, но если бы кто-то так же любил бы меня - я бы с ума сошла . А она, как я видела, уже всеми силами была готова меня полюбить, взять под свое крыло, и проч., как она поступала со всеми своими любимцами . Поэтому я отказалась. И никто не мог понять почему. Меня даже вызывал начальник этой начальницы для беседы, и никак не мог понять, почему это я не хочу делать карьеру . А правду я сказать никому не могла, не хотела портить отношения .
11 Дек 2006 03:32 nu-i-nu сказал(а): Знаете что? Инициальный пост этой темы показался мне во многом гамлетовским. Вот еще интересно. Получается, дуальная пара Штир-До изначально состоит из похожих людей? Например, никто из социоников не согласится с тем, что Дон или Роб могут готовить или делать ремонт только чуть-чуть хуже, чем Дюма или Гюго? Хотя на самом деле, конечно, могут... И еще. Вот среди Донов встречаются такие асоциальные элементы и моральные уроды, что с ними все ясно. Но есть ответственные, альтруистичные, тонко чувствующие... И вот я не знаю, как не перепутать их с интуитивными Гамлетами и с Достоевскими. Потому как ЧИ-креативность на высоте у всех, с логикой тоже неплохо, БЭ с точки зрения социума у всех нестандартна (и это главная загвоздка!), хоть и по разным причинам, ну а проявления БС варьируют в широких пределах, и в общем духовное явно преобладает над материальным. Да, и загрузившийся БЭ Дон, скорее всего, будет избирателен в общении... Если можно не обращаться к сомнительным признакам Рейнина, а только на модели А или на примерах из жизни... Было бы здорово. Cообщение полностью
У каждого из перечисленных типов , а также у каждого из неперечисленных имеется один и тот же набор функций и проявлятся они могут ситуативно примерно одинаково,НО , то как у Гамлета, либо у Дона, либо у Доста проявляет себя ,например - это подобно рисунку на подушечках пальцев. В физиол-й норме пальцев 10 у всех особей человеков и форма рисунка далека от разнообразия - завиток, дуга, петля и сложный узор, но отпечаток уже у каждого строго индивидуален или - это как в аптеке лек.препарат составляют одни и теже вещ-ва но расфасованы и замешаны каждый по уникальному рецепту, причем, заметьте, это разнообразие мы видим только еще в пределах соционической модели, а ведь существуют и другие, сле-но, если не в условиях эксперимента или не рассматривая каждый индивидуальный случай отдельной личности, мы можем только наблюдать тенденции, гипотетическую направленность поведенческих реакций каждого типа в пределах 16 функций, которые расставлены на плоскости нашего сознания и бессознательного как фигуры на шахматной доске.