Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Отношения ревизии: Драйзер и Гексли - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 316 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Попытка найти источник соционики в физиологии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Попытка найти источник соционики в физиологии

BigFrog
"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Моя версия источников соционических дихотомий.

Родилась на основании многолетних соционических наблюдений и изучения доступной в сети литературы по физиологии мозга.

Я буду здесь рассматривать только 4 классические дихотомии. Признаки Рейнина рассматривать не буду, т.к. к настоящему моменту достоверно известно только, что они есть. А что там есть и как оно проявляется – повод для бесконечных дискуссий и докторских диссертаций.

Рационалы – Иррационалы

Многие классические описания этих дихотомий указывают на стабильное и равномерное выделение энергии у рационалов и резкие перепады активности, планов у иррационалов.
Также отмечается истощение внимания к активно загруженным областям жизни. Вплоть до невозможности концентрации внимания на чрезвычайно важных делах в важные моменты.
Я нашел только одно объяснение этим закономерностям в физиологии мозга. Каждая область деятельности сопряжена с определенным набором образов. Каждому образу соответствует свой набор нейронов. Т.е., уделяя много внимания какой-то области жизни, мы загружаем определенный участок мозга.
Нейроны перерабатывают пополняемые обменной системой запасы химических веществ в электрические импульсы. Истощение запасов источников электроэнергии в отдельной области приводит к тому, что она не способна привлечь внимание к себе центра бодрствования.
Общее истощение нейронной сети лучше всего демонстрируют циклы сна и бодрствования. В данном случае, истощаются нейроны центра бодрствования и нейроны связи этого центра с корковыми полями.

Так вот, нейроны лобных отделов мозга рационалов обладают свойствами стабильного использования запасов энергии. Это может происходить как из-за свойств обменной системы, так и из-за высоких порогов возбуждения этих нейронов. Наиболее вероятным мне кажется второе. За это говорит, например, сравнительно более резкая активация иррационалов, которую было бы сложно объяснить только тормознутостью обменной системы.

Интуиты – Сенсорики

На понимание этой дихотомии навела мысль о способности сенсориков «видеть» больше нюансов в материальной области. Т.е. то, что сенсорикам "бросается в глаза", чаще всего игнорируется интуитами.
Похоже, что сенсорики обладают более низкими порогами реакции на внешние раздражители.
Более низкий порог реакции на внешние раздражители обеспечивает большее внимание к внешней обстановке, внешним образным сигналам. В такой ситуации активность внутренних сигналов получает сравнительно меньше (в соотношении с входными) внимания.
Понятно, что абстрактное мышление – суть внимание к внутренним образам и взаимоотношениям между ними. И интуиты, уделяя больше внимания к внутренним образам, более склонны к абстрактным процессам.

Этики – Логики

Различие в этой дихотомии – разные пороги «Негативного» и «Позитивного» эмоционального центров.
У Этиков эти пороги низкие, поэтому практически все имеет эмоциональную окраску. Причем, ощущаются нюансы этой окраски. Этики чувствуют, какие конкретно образы и в какой степени связаны с эмоциональными центрами.
Логики, со своими высокими порогами, до определенного момента вообще не чувствуют эмоциональной окрашенности. А потом с трудом различают вклад в общую ситуацию отдельных образов.

Экстраверты – Интроверты

Экстраверты обладают более активным «выделением энергии». Скорее всего, это произрастает из более широкого фокуса внимания. Это объясняет и больший масштаб экстравертов.
Говоря о широте фокуса внимания, я имею в виду, что центр бодрствования активирует в процессе цикла внимания более широкую область в коре. Причиной этого могут быть более низки пороги возбуждения нейронов в связях этого центра с корой.

В целом эта теория подтверждает соционические наблюдения, о наличиии типов и связанных с ними закономерностях. Но вступает в противоречие с теорией информационного метаболизма и аспектами.

8 Дек 2006 19:07
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Carabaz
"Максим"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

BigFrog, в своем посте Вы, помимо всего прочего, пишите о том, как работает мозг человека. Можно узнать, а Вы биолог, медик или как-то связаны с этими областями знаний?

8 Дек 2006 20:12

BigFrog
"Гексли"

Анкета
Письмо

Как я и писал, я только пользовался доступной в сети литературой.

В частности:
Шульговский В. В.
Ш95 Основы нейрофизиологии: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Аспект Пресс, 2000. с. 277.
ISBN 5-7567-0134-6

И еще разные тексты по физиологии. В основном по физиологии внимания.

9 Дек 2006 22:57

parsvita
"Штирлиц"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

А я вот недавно фильм смотрел научно популярный - оказывается что при обработке вербальной информации у мужчин задействовано только левое полушарие (опр. область), а у женщин - оба.
Соционика есть в Донецке! Подтягивайтесь!

9 Дек 2006 23:24

kinofoba
"Джек"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Рационал или иррационал-определяется премущественным использованием одного из полушарий мозга
Дюмы!Вы наше ВСЕ!!!???????Подпись:Доны)))

9 Дек 2006 23:40

warge

"Штирлиц"

Флуд: 19%/0%
Анкета
Письмо

Скажу только насчет "рац-иррац" (собственные наблюдения):
"Иррационалы" долго не могут сосредотачиваться на обсуждении одной проблемы. Как будто ресурсов мозга не хватает.
Cogito, ergo sum

9 Дек 2006 23:44

kinofoba
"Джек"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

9 Дек 2006 23:45 warge сказал(а):
Скажу только насчет "рац-иррац" (собственные наблюдения):
"Иррационалы" долго не могут сосредотачиваться на обсуждении одной проблемы. Как будто ресурсов мозга не хватает.
Cообщение полностью

Ну ведь не скажешь,что у всех ДК(ирраци!!!)минимальная мозговая дисфукция
Дюмы!Вы наше ВСЕ!!!???????Подпись:Доны)))

9 Дек 2006 23:53

warge

"Штирлиц"

Флуд: 19%/0%
Анкета
Письмо

9 Дек 2006 23:53 kinofoba сказал(а):
Ну ведь не скажешь,что у всех ДК(ирраци!!!)минимальная мозговая дисфукция
Cообщение полностью

Нет, не скажешь.

P.S.
"И я не знаю, каков процент
Сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам -
Больше в несколько раз...
" (с)
Cogito, ergo sum

10 Дек 2006 00:04

BigFrog
"Гексли"

Анкета
Письмо

С разными полушариями не все так просто. Дело в том, что они не симметричны и многие отделы существуют в единственнном экземпляре.

В частности в учебнике, на который я ссылался последний раздел про то, как нарушается высшая нервная деятельность в зависимости от поражений различных частей мозга.

В целом учебник несколько не дошел от уровня нейронов до уровня информационной системы.

Мне кажется, что ключевыми элементами, определяющим типные различия, являются элементы мозга - это центр бодрствования, центр удовольствия, негативный центр.

Вот еще например про эмоциональные центры...

Этика, в соционическом контексте, сильно связана с эмоциями.

А с другой стороны известно, что эмоции не зависят от разумной составляющей. Т.к. они появляются(физиологически) до того, как включается оценочная функция.

Другими словами, как только органы чувств определили образ, или он появился из памяти - в тот же миг появляется эмоция с ним связанная.

Это я к тому, что эмоции и логика - суть разные механизмы. Эмоции - могновенная эмоциональная оценка состояния информационной системы.
Логика - длительный процесс организации сложных взаимосвязей между образами.

Из этого получается, что классическая дихотомия этика-логика - некая интегральная шкала, в котрой на одном полюсе эмоции на другом структуры и взамисвязи.

Представьте себе градусник, проградуированный от -30 градусов до 50 килограмм.

Это с одной стороны - с другой в соционике есть четыре мало отличимых друг от друга понятия -
деловая логика, научная логика, и две чернобелые интуиции.

Многие отлично понимают чем отличаются люди разных типов с этими функциями, но я думаю, что здесь первично понимание факта существования отличий.

Этим объясняются и все проблемы с типированием.
Т.е. пока типировщик не наработает внутреннюю базу конкретных людей и конкретных типов - формальные признаки помогают плохо. С увеличением базы - точность увеличивается.

А типы и аспекты уже подтягиваются потом за уши.

10 Дек 2006 01:19

Masha_I
"Гексли"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

10 Дек 2006 01:19 BigFrog сказал(а):
С разными полушариями не все так просто. Дело в том, что они не симметричны и многие отделы существуют в единственнном экземпляре.
Cообщение полностью

Очень интересная мысль про пороги восприятия. Вы молодец, Алексей! Это гораздо лучше объясняет информационные аспекты и воздействие на нас раздражителей определенного вида.
Объяснение с помощью работы полушарий всегда было расплывчато и неконкретно, так как там все непросто и говорить, что полушарие отвечает за рациональность совсем уж никуда не годиться. Можно предполагать, что есть связь с работой определенных центров в одном из полушарий, но это не объяснение, а скорее наблюдение.
По-моему, вы нашли один из ключиков. Здорово!

Вот с дальнейшими рассуждениями я не очень согласна. То есть в чем-то вы правы (как критик), но где предложение решения?
Что один центр работает лучше, другой хуже у разных людей?
Но главное, что копаете вы в правильном направлении

"Если бы двери абсолютного восприятия были открыты, мы видели бы вещи такими, какие они есть - бесконечностью..." У.Блейк

10 Дек 2006 10:36
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Попытка найти источник соционики в физиологии

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 15 Окт 2008 22:16

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100