Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Есенин мужской национальности - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 275 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Попытка найти источник соционики в физиологии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Попытка найти источник соционики в физиологии

BigFrog
"Гексли"

Анкета
Письмо

11 Дек 2006 15:43 383 сказал(а):
любопытно, а что насчет обработки информации? -)
Cообщение полностью

Вот такая аналогия...

представьте, что вы рисуете незасыхающими красками на холсте, каждый новый мазок накладывается на предыдущие мазки в этом месте, краски перемешиваются, немного растекаются.
Может меняться все, вплодь до сюжета картины, но однажды положеный мазок навсегда остается и каким-то образом вносит свой вклад в картину.

И мазки и краски не бродят сами по себе....
Хотя сама картина целиком несет некую информацию, а может быть в разных ракурсах имеет разное значение. И уж совсем точно преобразует информационный поток мазков....

11 Дек 2006 17:05
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

383
"Гексли"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

11 Дек 2006 17:05 BigFrog сказал(а):
Вот такая аналогия...

представьте, что вы рисуете незасыхающими красками на холсте, каждый новый мазок накладывается на предыдущие мазки в этом месте, краски перемешиваются, немного растекаются.
Может меняться все, вплодь до сюжета картины, но однажды положеный мазок навсегда остается и каким-то образом вносит свой вклад в картину.

И мазки и краски не бродят сами по себе....
Хотя сама картина целиком несет некую информацию, а может быть в разных ракурсах имеет разное значение. И уж совсем точно преобразует информационный поток мазков....

Cообщение полностью

могу представить себе, что так устроено восприятие (кстати, забавно, что аналогия в свое время при ответе на подобный вопрос была таже самая)...

а что с информацией, которая исходит в мир?

в результате каких процессов она возникает, в каком виде хранится и как преобразуется чтобы стать строчкой в Вашем сообщении?
меньше надежд - больше приятных неожиданостей! (верно и обратное)

11 Дек 2006 17:46

BigFrog
"Гексли"

Анкета
Письмо

11 Дек 2006 17:46 383 сказал(а):
а что с информацией, которая исходит в мир?

в результате каких процессов она возникает, в каком виде хранится и как преобразуется чтобы стать строчкой в Вашем сообщении?
Cообщение полностью

По отношению к соционике - это уже следующий уровень информационной системы.

Я бы определил место соционики и то, что она описывает, как "структурирование входной информации и изменение внутреннего состояния системы в связи с входящим информационным потоком".

А вербальные и коммуникативные функции расположены поверх, может быть даже не на один уровень.

наверное:
вербализация = соционика+1
коммуникация = вербализация +1

еще там где-то бродят (параллельно) эгрегориальные структуры.

11 Дек 2006 18:21

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Нарушений: 1
Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

Ага, значит про обработку информации в мозгу нужны объяснения.
1. Информация поступает извне. С сенсорной проще. Возбуждается в результате физического воздействия рецептор, когда достигнут порог возбуждения, наступает деполяризация мембраны нейрона, она становится проницаема для ионов кальция и заодно высвобождается нейромедиатор - т.е. посредник такой, заставляет деполяризоваться мембрану следующего в цепочке нейрона... это все должно быть подробно описано в любой физиологической книжке.По цепочке сигнал от рецептора поступает в мозг, где должен быть обработан.
2) пРИ ПОСТУПЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ В МОЗГ вначале в структурах, ответственных за кратковременную память, потом, через какое-то время - в ответственных за долговременную память активизируется синтез РНК. Как было доказано, что там при этом действительно образуется материальная память, не буду рассказывать, оберегая болевых БС.
3. Одиночные простые сигналы сводятся в мозгу в целостные образы, и мы можем ими оперировать... например, можно сформулировать задачу и ее решить или сочинить стихотворение и его запомнить.... где же не обработка?
4. нейроны, которые сидят внутри головного мозга, все время возбуждаются сами по себе - и нам вдруг что-то вспоминается...
Молекулярными механизмами памяти занимался доктор Константин Анохин, не знаю, выложены ли какие-то работы в сеть. В научных библиотеках точно есть.
Их либе ясность, я. Их либе точность. (с) И. Бродский

11 Дек 2006 22:28

parsvita
"Штирлиц"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

11 Дек 2006 10:57 383 сказал(а):
разве? почему?
(в частности, с т.з. Таланова у Гексли и Есенина к примеру - вЛн, т.е. высокий порог возбуждения логики)

Cообщение полностью

цитата:

Будем лишь помнить, что прежний черный цвет функций всегда, во всех случаях жизни будет соответствовать тормозному (то есть правому нижнему) индексу «н», а белый цвет – тормозному индексу «в». Черные функции – это те, которые имеют низкие пороги торможения, они эффективно тормозятся любыми входящими сигналами низкой интенсивности.

т.е. цвета в модели Т заменены интенсивностью порога торможения. так вот он считает, что БЛ - это высокая интенсивность логики, а ЧЛ - низкая, таким образом получается что БЛ = n*ЧЛ ?

Все равно, что выражать кирпич через жаворонка.

Если аспект не сущность (не существует?), то что он?

Я ж написал - не материальная. Это умозрительная сушьность (отображение, информация), которая определяет часть мира, т.е. часть восприятия.

Почему качественные и количественные характеристики "не описывают друг друга"?

количественные х-ки служат для отображения одной качественной х-ки на другую. т.е. для измерения одной сущьностью другой.

"Красный" - это качественная характеристика?
А соответствующая частота/длина ЭМ волны - количественная?

"красный" является качеством, А вот выражение длины волны (одного качества) в каких-либо еденицах происходит с привлечением другого качества "пространство" (метр - измерение пространства)

Марка стали (сплава) разве помимо прочего не отражает состав стали (примесей в процентах)?

Верно, есть такое - но во-первых это характеристики уже стали а не отвертки, а во-вторых качество "сталь" выражается в качествах "углерод", "хром" и прочее.
Никуда от качественных характеристик не уйдете (как и от количественных), но выражать пылесос через станции метро - смысл?

Качественные характеристики обычно не подменяют, а выражают количественными (верно и обратное - для выражения количественных различий вводят качественные характеристики)...

Количественными характеристиками ДРУГОГО КАЧЕСТВА.
Вот я про это и говорю - в модели Т есть понятие "порог", исчисляемое, но в чем и что исчисляется?

к примеру, рост (качество) - "высокий" (качество) больше 1.80м (количество), "низкий" меньше 1.50м, "средний" в промежутке...

Не упускайте еденицы измерения

модель Т это шаг вперед от модели А в направлении ЭКСПЕРИМЕНТОВ, как раз за счет отказа от качественного описания в пользу количественного, т.к. интенсивность можно померить, а как обнаружить в реальном мире - "порядок ф-ций", "знаковость", "мерность" и прочии абстракции, рожденные фантазией предшествующих исследователей - непонятно...

В чем и что мерять?
Это знаете похоже, когда пациенту говорят "у вас - 20!"
Порядок выражается в проявлении работы функций по опр. аспекту, то же с мерностями - только надо смотреть лучше.
А эксперименты и без Т проводятся вполне успешно
Если это Шаг, то с моделью А никак не связанный.

Соционика есть в Донецке! Подтягивайтесь!

12 Дек 2006 09:00

BigFrog
"Гексли"

Анкета
Письмо

11 Дек 2006 22:28 nu-i-nu сказал(а):
Ага, значит про обработку информации в мозгу нужны объяснения.

Cообщение полностью

Спасибо. Мне это было лень описывать, но с Вашим постом уже не нужно лезть в учебники совершенно, теперь в этой теме упомянуто практически все.

Хотел бы обратить Ваше внимание на то, что я пытаюсь выделить источники соционических понятий из общих описаний работы мозга.

мембраны и ионы кальция, распространение сигналов, как явление - некая "внесоционическая" основа. Т.е. вне зависимости от соционического типа и калий и мембраны существуют и работают.

Сочинение стихов и постов в форум - "засоционические" явления.

Собственно моя основная идея в том, что источники соционических различий типов находятся в механизме обработки образов центром внимания (бодрствования).

мембраны и кальций - глобальные причины всего
и не имеют соционических признаков

Все, что вербально и поствербально - уже полностью промодулировано соционическими признаками.

Аналогия могла бы выглядеть так.

Бумага, буквы, гранки, картинки - нейроны и синапсы.
Авторский текст - соционика.
Рейтинги продаж, библиотечные каталоги, рецензии, школьные сочинения - от вербального уровня и дальше.

12 Дек 2006 09:57

383
"Гексли"

Анкета
Письмо

12 Дек 2006 09:00 parsvita сказал(а):
цитата:
т.е. цвета в модели Т заменены интенсивностью порога торможения. так вот он считает, что БЛ - это высокая интенсивность логики, а ЧЛ - низкая, таким образом получается что БЛ = n*ЧЛ ?
Cообщение полностью

простите, а причем здесь ЧЛ, БЛ и то как автор заменил их в модели Т?

Вы просили пример на интенсивность восприятия по логике?
Я предложил тест, который бы измерял частоту реагирования на алогизмы в зависимости от психотипа и уровня сигнала (алогичности)...

Вы просили пример высокоинтенсивного сигнала по логике?
Я предложил просмотреть тему, где ЭТИКИ реагируют на алогичность... Или по Вашему логик, который в модели А считается "черным", будет реагировать реже, чем этики?

Сам подход - перейти от неизмеряемых "цветов" логики, к измеряемой ее интенсивности, предложенный Талановым, я считаю методически более совершенным.

А то как Таланов трансформирует модель А в свою модель Т - мне относительно безразлично, т.к. он не приводит никакой информации на основе каких ЭКСПЕРИМЕНТОВ он ее построил.

Видите ли, Юнг в своих работах шел от опыта к теории, т.е. рассматривал относительно большие группы людей, выделяя общее и различное - так появились дихотомии.

А "черные" и "белые" логики появились не в результате того, что были обнаружены соотвествующие группы людей, а, если я не ошибаюсь - в результате того, что предтечам соционикам для описания разницы между отношениями конфликта и дуальными (в которых 3 дихотомии дополняющие, а одна - рац-иррац, не только не дополняющая, но еще и работает как триггер - резко меняя комфортность отношений) - пришлось создать модель А, с ее иерархией ф-ций и цветами.

Я ж написал - не материальная. Это умозрительная сушьность (отображение, информация), которая определяет часть мира, т.е. часть восприятия.
Cообщение полностью

беда с умозрительными сущностями в том, что они не существуют за пределами ума (как и виртуальные, за пределами виртуального пространства).

а психика человека - сущность вполне реальная, т.е. может быть выражена, через другие реальные сущности (а не только через умозрительные).

количественные х-ки служат для отображения одной качественной х-ки на другую. т.е. для измерения одной сущьностью другой.
Cообщение полностью

не только.

они также служат для того, чтобы выразить степень качества в сравнении с некоторым эталоном данного качества.

качество невыраженное количественно относительно эталона - необъективно и неупотребимо.
(Ваш Красный и мой Красный могут оказаться совершенно разными сущностями)

В чем и что мерять?
Порядок выражается в проявлении работы функций по опр. аспекту, то же с мерностями - только надо смотреть лучше.
Cообщение полностью

этот вопрос один из важных.

как и в чем можно померять интенсивность логики - я писал выше...

было бы любопытно узнать Ваши предложения как и в чем можно померять порядок и мерности ф-ций.

А эксперименты и без Т проводятся вполне успешно
Cообщение полностью

к сожалению, из сколько-нибудь разумных (на выборке из 100 и более человек) мне известны лишь эксперименты разной степени качества на проявляемость базовых дихотомий - многофакторные тесты ЛОТ и МТ (в результате которых, в частности, не удалось подтвердить существование дихотомий Рейнина) и работы Филатовой на тему связи генотипа-фенотипа-психотипа (ее галерея)...

если Вам известны какие-либо другие экспериментальные исследования подобного масштаба, было бы очень любопытно о них узнать.

Если это Шаг, то с моделью А никак не связанный.

Cообщение полностью

связанный - в том смысле, что как можно проверить модель А экспериментально - неясно, а модель Т проверяема хотя бы частично.

12 Дек 2006 13:26

parsvita
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

12 Дек 2006 13:26 383 сказал(а):
простите, а причем здесь ЧЛ, БЛ и то как автор заменил их в модели Т?

Cообщение полностью

к тому что исходя из Т привести валидные примеры логики низкой интенсивности и высокой невозможно, потому что это относится к разным качественным х-кам. Грубо говоря к разным аспектам.

Вы просили пример на интенсивность восприятия по логике?
Я предложил тест, который бы измерял частоту реагирования на алогизмы в зависимости от психотипа и уровня сигнала (алогичности)...

Это будет БЛ. ЧЛ в таком случае не учитывается. Т.е. берем только половину логики?

Вы просили пример высокоинтенсивного сигнала по логике?
Я предложил просмотреть тему, где ЭТИКИ реагируют на алогичность... Или по Вашему логик, который в модели А считается "черным", будет реагировать реже, чем этики?

Зависит от темы и компетенции человека. ЧЛ будет реагировать ПО-ДРУГОМУ.

Сам подход - перейти от неизмеряемых "цветов" логики, к измеряемой ее интенсивности, предложенный Талановым, я считаю методически более совершенным.

Зато "цвета" определяемые. Интенсивность логики будет не сама логика

Видите ли, Юнг в своих работах шел от опыта к теории, т.е. рассматривал относительно большие группы людей, выделяя общее и различное - так появились дихотомии.

Про юнга и соционику была большая тема...
У юнга было сразу четыре психических (или психологических в некоторых переводах ) с двумя установками (экстро и интро), дихотомий у него не было, он описал, что если первая (или первичная) ф-я логика интровертированная, то 4-я эмоция экстравертированная. Дихотомии потом придумали.

А "черные" и "белые" логики появились не в результате того, что были обнаружены соотвествующие группы людей, а, если я не ошибаюсь - в результате того, что предтечам соционикам для описания разницы между отношениями конфликта и дуальными (в которых 3 дихотомии дополняющие, а одна - рац-иррац, не только не дополняющая, но еще и работает как триггер - резко меняя комфортность отношений) - пришлось создать модель А, с ее иерархией ф-ций и цветами.

Черные - телотакты, белые - полетакты. Они получились из информационно-энергетического метаболизма. Прямого отношения к Юнгу не имеют.

беда с умозрительными сущностями в том, что они не существуют за пределами ума (как и виртуальные, за пределами виртуального пространства).

С некоторой т.з. ничего не существует за пределами ума - во внешнем мире ничего нет, пока мозг не отреагирует на раздражение, т.е. не получит сигнал. А сигнал - не есть внешний мир.

а психика человека - сущность вполне реальная, т.е. может быть выражена, через другие реальные сущности (а не только через умозрительные).

Насколько реальная на столько же и виртуальная.

они также служат для того, чтобы выразить степень качества в сравнении с некоторым эталоном данного качества.

Но эталон же - качественная х-ка?

качество невыраженное количественно относительно эталона - необъективно и неупотребимо.
(Ваш Красный и мой Красный могут оказаться совершенно разными сущностями)

Согласен, но мерять логику частотой реплик в ответ - это не сравнение с эталоном.

как и в чем можно померять интенсивность логики - я писал выше...

Как - написали, в чем - нет.

было бы любопытно узнать Ваши предложения как и в чем можно померять порядок и мерности ф-ций.

Мерность и порядок ф-ий не меряют а определяют.
А как определяется (определения и методы) написано в книгах по соционике.

к сожалению, из сколько-нибудь разумных (на выборке из 100 и более человек) мне известны лишь эксперименты разной степени качества на проявляемость базовых дихотомий - многофакторные тесты ЛОТ и МТ (в результате которых, в частности, не удалось подтвердить существование дихотомий Рейнина) и работы Филатовой на тему связи генотипа-фенотипа-психотипа (ее галерея)...

если Вам известны какие-либо другие экспериментальные исследования подобного масштаба, было бы очень любопытно о них узнать.

Нет, не известны, но ничего не мешает их проводить (кроме финансирования конечно )

связанный - в том смысле, что как можно проверить модель А экспериментально - неясно, а модель Т проверяема хотя бы частично.

Модель А проверяется верификацией по принципу черного ящика - формулируются воздействия по необходимому критерию (исходя из задачи), идентифицируется реакция, интерпретируется на модели. Если предположение и реакция сходятся - следовательно ТИМ подтверждается. Верификация состоит из набора воздействий. Наборы могут быть различной сложности, в зависимости от необходимой точности результата.

Все это описано, на практике проверено, все работает

12 Дек 2006 15:06

383
"Гексли"

Анкета
Письмо

12 Дек 2006 15:06 parsvita сказал(а):
к тому что исходя из Т привести валидные примеры логики низкой интенсивности и высокой невозможно, потому что это относится к разным качественным х-кам. Грубо говоря к разным аспектам.
Cообщение полностью

как я уже писал, в статье о модели Т меня заинтересовал подход, а не сама модель (почему так - написано выше).

Это будет БЛ. ЧЛ в таком случае не учитывается. Т.е. берем только половину логики?
Cообщение полностью

что кроме модели А заставляет Вас думать что их две?

Зависит от темы и компетенции человека. ЧЛ будет реагировать ПО-ДРУГОМУ.
Cообщение полностью

Вы проводили соответствующие эксперименты? можете сообщить статистику и условия проверки?

С некоторой т.з. ничего не существует за пределами ума - во внешнем мире ничего нет, пока мозг не отреагирует на раздражение, т.е. не получит сигнал. А сигнал - не есть внешний мир.
Cообщение полностью

данная т.з. мне не близка.

Согласен, но мерять логику частотой реплик в ответ - это не сравнение с эталоном.
Cообщение полностью

почему нет? (за эталон можно взять любое желаемое количество реакций)

Как - написали, в чем - нет.
Cообщение полностью

разве нет?
тогда повторю - в количестве реакций на сигнал (алогизм).

Мерность и порядок ф-ий не меряют а определяют.
А как определяется (определения и методы) написано в книгах по соционике.
Cообщение полностью

а в астрологии по звездам определяют судьбу человека... только вот экспериментальной статистики также нигде не найдешь.

Модель А проверяется верификацией по принципу черного ящика - формулируются воздействия по необходимому критерию (исходя из задачи), идентифицируется реакция, интерпретируется на модели. Если предположение и реакция сходятся - следовательно ТИМ подтверждается. Верификация состоит из набора воздействий. Наборы могут быть различной сложности, в зависимости от необходимой точности результата.

Все это описано, на практике проверено, все работает
Cообщение полностью

работает? отлично. -)

опять же интересно было бы узнать статистику и условия экспериментов...

PS: боюсь мы уже довольно далеко отошли от начальной темы, поэтому если есть желание - предлагаю создать отдельную тему или продолжить в личной переписке... в частности, Ваше сообщение, если напишите сюда - я прочитаю, но отвечать не буду.

12 Дек 2006 16:32

parsvita
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

12 Дек 2006 16:32 383 сказал(а):
что кроме модели А заставляет Вас думать что их две?

Cообщение полностью

А я не думаю, что их две, я думаю что "логик" может быть очень много.

Вы проводили соответствующие эксперименты? можете сообщить статистику и условия проверки?

Что всем так статистика нужна? Лишь бы считать что-нить
Условия проверки такие же как и при верификации. Зная ТИМ создаем условия, смотрим реакцию.

данная т.з. мне не близка.

C четом ПЙ по фото я предпологаал, что вы материалист

почему нет? (за эталон можно взять любое желаемое количество реакций)

1. Потому что реакции различные в зависимости от условий
2. от опыта
3. от адекватности
4. Нет критерия качественной оценки логики. (что есть более логичным, что менее) Поэтому нет эталонной реакции

разве нет?
тогда повторю - в количестве реакций на сигнал (алогизм).

Это будет частота реплик. От логики очень далеко.

а в астрологии по звездам определяют судьбу человека... только вот экспериментальной статистики также нигде не найдешь.

А что за время исследования может пройти много повторяющихся явлений расположения n-ого количества звезд и много при этом одинаковых людей рожденных в одно и тоже время в том же месте?

опять же интересно было бы узнать статистику и условия экспериментов...

Вместо этого можете сами попробовать Условия в книгах

PS: боюсь мы уже довольно далеко отошли от начальной темы, поэтому если есть желание - предлагаю создать отдельную тему или продолжить в личной переписке... в частности, Ваше сообщение, если напишите сюда - я прочитаю, но отвечать не буду.

Ок.

12 Дек 2006 18:50
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Попытка найти источник соционики в физиологии

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 7 Сен 2008 19:35

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100