4 Июн 2007 20:13 d-kihot сказал(а): А как с ошибками справляешься? Просто я работал с деньгами и бумагами и знаю как это хреново, особенно если большие объемы шли. Иррациональность не позволяет все по десять раз перепроверять. Это обычное дело, когда лишний нолик где-то проставишь и забубехаешь косяк на сумму Н. А потом ищешь() варианты решения проблем. В том и экстрим, особенно с Максом-начальником. Cообщение полностью
В бухучете, в 1С, всё можно просмотреть и так и эдак, и горизонтально и вертикально, в процессе формирования различных отчетов всевозможные ошибки находятся и устраняются до момента готовности этого отчета Вообще, в цифрах я очень редко ошибаюсь, даже в первичных документах - как ни странно. Думаю, это из-за хорошо поставленной системы контроля.
19 Дек 2006 16:27 dolIna сказал(а): Приветствую Скажите пожалуйста, какой социотип более всего подходит для работы главным бухгалтером? Если учесть что руководство фирмы - Наполеон и Бальзак. Очень хотелось бы увидеть ответы поподробнее. С уважением ко всем асам соционики! Cообщение полностью
Решение задачи начинается с определения исходных условий. В вашем случае неоднозначная постановка вопроса. Бухгалтер может быть главным, он же единственный, он же по совместительству директор. Может быть главным в бухгалтерии из нескольких человек и сам бегать по налоговым и фондам. Может принимать решения и сильно влиять на финансы предприятия, при этом не касаясь такой "мелочи" как внутренний учет. Есть вариант вообще отдать бухгалтерию на аутсорсинг аудиторской фирме.
По моему мнению в небольшой фирме, когда бухгалтер главный он же единственный, это рациональный сенсорик. А принимать решения работа директора.
Всю жизнь знала, что самая неприемлимая для меня профессия - бухгалтер, а вот мама - Максим работала главным бухгалтером и, как мне кажется, Максим, это идеальный вариант - ответственная, дотошная, чистоплотная
28 Дек 2006 11:39 dolIna сказал(а): Вообще-то увольнять Гексли мы не собираемся Те функции, которые она сейчас выполняет, немаловажны. И мы очень ценим ее способности. Но бухгалтерский учет внутри организации, как бы сказать помягче, запущен. Поэтому подумываем взять человека на должность главного бухгалтера, и Гексли перевести на должность простого бухгалтера. Тем более, что она действительно осознает, что не справляется с должностью гл. бухгалтера. Cообщение полностью
При таком раскладе если главбухом возьмете Драйзера - Гексля уйдет сама в самое ближайшее время! ТИМ, конечно это для бухгалтера не главное, но в соционическом плане лучше всего в пару Гексле взять Штирлица - это по-моему, единственные из рациональных логиков, кому удается нас как-то организовать.
в пару гексле - гюгу гюги прекрасно справляются со всяческими табличками, расчётами и прочей лабудени
Чет я не понял темы обсудения. Мы обсуждаем главного бухгалтера "крупной" фирмы правильно ?
Причем тут "управление" и остальные сильные функции логических и рациональных ТИМ-ов мы говорим о главбухе большой фирмы. Вы всерьез думаете что он(она) будет со скрупулёзностью мониторить или рыться в первичных данных, или общаться с поставщиками или налаживать работу бухгалтерии, для этого есть замы
Уж поверьте моему опыту (внедренец 1С) там где фирма входит в разряд "крупных" хотя-бы по признаку попадания в налоговую для крупных налогоплательщиков там главбух один из последних людей который занимается бухгалтерией непосредственно т.е. не намного больше финансового или экономического директора. Главбух на уровне с остальным генералитетом это уже политик ответственный за свой район в государстве именуемом фирмой.
Вот и делайте выводы господа кто у нас лучше подойдет на роль политика ?
Я считаю, что подойдёт Жуков или Максим. Здесь ведь нужна ясность по БЛ и ответственность.
5 Сен 2007 15:25 Delta_Leader сказал(а): Я считаю, что подойдёт Жуков или Максим. Здесь ведь нужна ясность по БЛ и ответственность. Cообщение полностью
У Жуковых по моему слишком много драйва. Воевать они приспособлены замечательно, а вот сидеть и методично разгребать цифирьки....
А Есенин, как по вашему справится с бухгалтерией?
Да, думаю Жуков - никакой главный бухгалтер... У нас в конторе главбух - балька. Потрясающий специалист! Умнейший, дальновидный, скрупулёзный, въедливый, очень контактный, прользующийся заслуженным уважением человек. По-моему, лучше не бывает. Мама габенка была главбухом - надрывалась и насиловала себя. Ушла сама... Видела ещё главбуха гекслю. Отвратительно. Честно. Такого бедлама в бухгалтерии больше никогда не встречала... Есенин - бухгалтер... Думаю, вполне может быть. А вот главбух... не знаааю...
Я сам работаю не то чтобы главбухом, но чем-то похожим - отвечаю за учетную политику, за соответствие с МСФО и налоговомым законодательством, за отношения с аудиторами и прочими внешними советниками по налогам и сборам, а также являюсь "высшим профессиональным авторитетом" для простых бухгалтеров в фирме.
Для всех этих функций интуиция важнее сенсорики. Ведь даже отвечая на простой вопрос, как записать расходы на рекламу, желательно все же представлять себе, как это повлияет на финансовые отчеты в целом, а не думать только о том, что по инструкции следует записать на счет номер такой-то и все. Так может рассуждать простой бухгалтер, но не главбух. А ведь есть много не столь однозначных примеров. А что если надо переводить фирму на МСФО? Как тут без интуиции?
Логика здесь также важнее этики - работа у нас больше с цифрами и фактами, а также с законами и со стандартами, чем с людьми. То есть с людьми тоже взаимодействовать надо, но все же это не первооснова работы как, скажем, у отдела сбыта, где нужно "уболтать" кого-то купить именно у нас.
Получается, главбух должен быть логическим интуитом. Т.е. Дон, Роб, Баль или Джек. Кто именно - зависит от характера фирмы и конкретной совокупности обязанностей. Если фирма достаточно крупная, то и Робу с Балем (сам я наверно один из них, скорее Роб) не страшны "злобные налоговики" с их волевым нажимом - их "прикроют" аудиторы.
Я знаю одну есенку-бухгалтера, и видно, что эта работа ей дается нелегко ...
Для работы главным бухгалтером важнейшим являеться опыт и плюс, что бы твой ТИМный способ переработки информации устраивал руководство. Важнейшей функцией являеться , при сильной , даже если твой способ работы не устраивает руководство, то можно построить руководство. Среди гл. бухгалтеров встречал Жуковку, Напку, а сейчас где я работаю главбухи Еська, Дюмка, Гюгошка,Гекли. Причем Гексли работала финансовым директором всех структур, что-то анализировала , руководство к ее способностям относится скептически, но ценит за то, что она уже давно работает.
Видела ещё главбуха гекслю. Отвратительно. Честно. Такого бедлама в бухгалтерии больше никогда не встречала...
Больная для меня тема((( Как Гексля, за 12 лет добившаяся некоторых высот в бухгалтерии могу сказать о нашей абсолютной бездарности в этом деле. Я всегда выезжала на том, что выбирала себе правильных помощниц и мотивировала их. А должности получала - поскольку умела себя позиционировать Я много училась, обладаю сертификатами, если что-то спросить меня - знаю, а на практике применить не могу. Из подруг - бухов больше всего уважаю Максимку. Вот уж кто не ляжет спать пока порядка в бухии не наведёт
Я работаю главным бухгалтером. Руководство довольно, налоговая лишний раз уже не дергает. Нормально, короче. Правда, при директоре-Есенине я уже стала чуть ли не универсальным солдатом, особенно с его привычкой лихо перебрасывать ответственность и вовремя смываться, когда пахнет жареным. Зато, когда все утрясается, его любимая фраза: "я в тебе не сомневался". Вообще, главбух и директор должны работать в паре, это очень важно. Должна быть команда. Третье важнейшее лицо ещё-юрист. Будет эта тройка удачно сформирована-ничего не страшно.
Не советую ни при каких обстоятельствах Гамлетессу! Даже наверное лучше брать Гекслю, чем Гамлессу! Гесля хоть подружится со всеми и на этом будет выезжать! У нас гл.бух. женщина-Гамлет (не я ))) я менеджер по персоналу) и чего нам всем стоит с ней сработаться. Т.е. постоянная "охота на ведьм", постоянные подозрения всех и вся во взяточничестве, откатах, поддельных документах... постоянно какие-то личностные разборки...советы всем кто хоть на год младше, наставнические патетические речи... чуть что - "да как вы смеете меня обвинять! откуда столько ненависти ко мне??" , слёзы (ей 40 лет), заявления об уходе... Распределить работу внутри отдела не получается, т.к. всё та же "охота на ведьм"... очень уважительные отношения только с директором, с ним она королева, на том и держится... очень ответственна по отношению к своим обязанностям, поэтому никому не доверяет, остается на работе и сидит до изнеможения из всех коллег пожалуй только я понимаю что она чувствует, потому что многое и мне свойственно (но слава Богу я сознательно выбирала должность, на которой мне комфортно и где получается успешно всё "разруливать"), и то после ряда ситуаций я поняла что лучше от такого гл.буха держаться подальше... а то завтра еще чего доброго и меня обвинят в том что беру взятки от персонала Таблички всякие там и чтоб "всё сошлось" Гамлеты любят, я сама кайфую когда удается отвлечься от общественных мероприятий и тихо-спокойно чё-нибудь поподсчитывать. Но знаю что неделя работы с документами и у меня полный бедлам, нужен отдых. А чтоб в течение 20 лет одни расчеты.... неее... не берите Гамов
На моей памяти, при выборке из порядка 15 главбухов (6 подбирала сама), предпочтение отдам Габену, Горькому, Драйзеру.
для меня это профессия ужаснее любой другой, честно. моя мама Гюгошка увереет, что интересная работа. подруга Макс поставила цель - быть главбухом, добилась, счастлива. я же как представляю - мамадарагая, ничего скучнее не придумаешь.
Скучно-не скучно, это ерунда. Самый большой напряг- это ответственность. Огромнейшая ответственность. За каждым углом как не административная, так уголовная. А креатив даже в бухучете найти можно.
По определению не очень из Гюго бухгалтер, думаю это самый последний вариант. Представьте себе, что куча отчетов и каждый месяц нужно их сдавать. С такой болевой слишком напряжно будет.
вот глупости какие. Я 10 лет уже Главный бухгалтер и проверки у меня были и налоговые и банковские и всякие-всякие. и отчеты сдаю в налоговую и в очередях сижу в этих налоговых. и совсем мне не скучно, особенно если книжечка есть для главного бухгалтера главное память хорошая, и не допускать попустительства перед законодательством.