28 Дек 2006 10:46 drsk_ сказал(а): Вообще власть - это желание быть Богом. Я это называю азартом демиурга. Желание творить миры по своему усмотрению. Вот это и есть стремление к власти в чистом, незамутненном виде. Это первичная самоцель для некоторых людей. А какое-то там покрытие самок - мелочь, фуфло. Cообщение полностью
что касается напа, то его власть скорее выглядит так - быть информированным ( а богом или нет - это уже вторично). А вот знать все, что происходит - очень важно. Даже не обязательно с целью вмешаться, а как бы с целью держать руку на пульсе. По крайне мере - у меня так)
Слушайте, а о какой власти идет речь? Чем владеем? Умами, сердцами, телами, может, дух порабощаем?
А за власть обязательно нужно бороться? А не бывает такого, что способность к власти просто дана человеку свыше?
А власть и сила в контексте этой темы синонимы?
Сильный человек наделен способностью к власти? А оно ему надо? Или его не спрашивают, а просто доверяют себя ему?
И еще, кстати, наблюдение. Те, кого в социуме считают сильными людьми, совсем не всегда являются черными сенсорами (это уже о наших соционических мифах)
27 Дек 2006 17:01 istj сказал(а): Зачем мужчине власть? Чтобы женщины были самые лучшие! А женщинам зачем? Чтобы потомство было чем кормить. Cообщение полностью
А как быть в тех случаях, когда мужчина или женщина стремятся к "власти над умами", которая никак не связана ни с сексуальными инстинктами, ни с продолжением рода, ни с деньгами? Я вот что скажу...это знает каждый артист (если не по профессии, то по призванию) - когда аудитория эмоционально откликается на выступление, то ведь тоже возникает чувство власти, вот захочу - будете вы у меня плакать, пугаться, веселиться или даже спать ("власть гипнотизёра"). Независимо от пола и финансового положения. В общем, не всякая власть имеет -ную природу. С моей точки зрения, самая сильная власть = над духом, такой властью может обладать (и её же давать), например, религия. И. о. Максима (по умственной склонности)
Так одно дело стремление к власти, другое - сама власть. Власть может получиться из чего угодно, как побочный продукт. Это же верно и для всего остального ... стремился к одному, а побочно получил еще что-то. Другой для этого старается, а тебе на халяву свалилось, в нагрузку - и такое бывает, нет в жизни справедливости Но осознанное стремление к власти как таковой - это точно ЧС.
28 Дек 2006 15:28 drsk_ сказал(а): Так одно дело стремление к власти, другое - сама власть. Власть может получиться из чего угодно, как побочный продукт. Это же верно и для всего остального ... стремился к одному, а побочно получил еще что-то. Но осознанное стремление к власти как таковой - это точно ЧС. Cообщение полностью
Да бох ее знает, я определения не помню. Но мне кажется, несмотря на это, все примерно понимают о чем речь ... Честно говоря, трудно держать в уме определения для всего своего лексикона )))
Да бох ее знает, я определения не помню. Но мне кажется, несмотря на это, все примерно понимают о чем речь ... Честно говоря, трудно держать в уме определения для всего своего лексикона ))) Cообщение полностью
В то-то вся и речь, что каждый понимает это слово по-своему. Каждый и отвечает так, как понимает...
Ну, власть - это возможность (способность) влиять на объект власти. Соответственно, может быть самых разных видов. И объекты тоже могут быть разными. Стремление к власти - осознанное желание влиять.
ВЛАСТЬ ж. право, сила и воля над чем, свобода действий и распоряжений; начальствование; управление;
начальство, начальник или начальники. Всякому дана власть над своим добром. Закон определяет власть каждого должностного лица, а верховная власть выше закона. Великая власть от Бога. Всякая власть от Бога. Всякая власть Богу ответ дает. Сельския власти, из крестьян, голова, староста и пр. Бог дает тому власть, кому похочет. Разошлась новгородская власть, разошелся и город, стар. Гость во власти хозяина. Властный, кому дана власть, сила, право и воля чем распоряжаться: сильный, могучий властью. Властно нареч. вольно, со властию, по праву.
Словарь Даля
ВЛАСТЬ - в общем смысле способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств - воли, авторитета, права, насилия (родительская власть, государственная, экономическая и др.); политическое господство, система государственных органов.
Большой Энциклопедический словарьЗвезда "греческих трагедий"
28 Дек 2006 15:48 drsk_ сказал(а): Ну, власть - это возможность (способность) влиять на объект власти. Соответственно, может быть самых разных видов. И объекты тоже могут быть разными. Стремление к власти - осознанное желание влиять.
ВЛАСТЬ, в общем смысле способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств - воли, авторитета, права, насилия (родительская власть, государственная, экономическая и другая); политическое господство, система государственных органов.
В этом смысле каждый авторитет в своей области способен влиять на людей. Степень влияния скорее определяется харизмой человека... И опять-таки, власть может быть дана человеку без стремления к ней. Просто как способность внушать авторитет людям. А стремление к власти может быть стремлением к собственной творческой реализации. Это может быть внутренней потребностью в признании. Дубравка привела пример с актерами. "Соционический практикум"