20 Дек 2006 17:59 scarabee сказал(а): В ближайшее время планирую изучить основы соционики и практическое типирование.
Какой ТИМ преподавателя наиболее благоприятен для успешного обучения "Жукова"? Cообщение полностью
За время ведения групп, у меня обучились более 10 Жуковых. Довольно успешно. Если говорить о ТИМе преподавателя, то лучше, если это будет профессионал. Жуковым нужно много объяснялок, чтобы выстроить свою правильную систему. Не уверен, что любой этик сможет их дать.
21 Дек 2006 13:27 Wilwarin_ сказал(а): Знаете... я вот что скажу: дело не только в ТИМе (кстати, он может быть и неправильно определен), а в личном контакте. Должно быть расположение к этому человеку, доверие. Если этого нет - процесс учебы или насмарку, или даст очень скромные результаты. Cообщение полностью
Ничего подобного. Мне может не нравиться сам человек, но если он говорит дельные вещи, то почему бы к нему не прислушаться?
21 Дек 2006 23:54 Rediii сказал(а): Ничего подобного. Мне может не нравиться сам человек, но если он говорит дельные вещи, то почему бы к нему не прислушаться? Cообщение полностью
Это "ничего подобного" для логиков, может быть, и подойдет. С этиками - посложнее. Да и давно известно, что именно психологический контакт Учиталя и Ученика наиболее важен. А также общность культурного уровня и ценностей. Это уже не совсем ТИМно... и для логиков тоже подходит.
22 Дек 2006 02:24 Wilwarin_ сказал(а): Это "ничего подобного" для логиков, может быть, и подойдет. С этиками - посложнее. Да и давно известно, что именно психологический контакт Учиталя и Ученика наиболее важен. А также общность культурного уровня и ценностей. Это уже не совсем ТИМно... и для логиков тоже подходит. Cообщение полностью
психологический контакт для этиков важен - вы правы. Но это не значит, что этик не сможет у учиться у некомфортного тима. Если я чувствую робеспьеров на растоянии и мне дурно от них без всякой причины, это не значит, что я их не уважаю и не могу у них учиться! Наоборот - я впитываю их умные мысли и счастлива, когда они их озвучивают - потому что для меня это новый, неожиданный, а главное -на самом деле детальный и скурпулезный взгляд на проблему, которого у меня самой не может быть. Поэтому, когда ситуации бывают такие, что роб что-то высказывает в своем духе, раздражающим публику - хоть я внутренне и злюсь на него, вслух я просто перевожу его слова остальным и впитываю их, потому что часто роб прав...и тд.. Хотя, я не всегда могу уловить церь их рассуждений. Учиться трудно ( БЛ не догоняет), но можно - а главное, если сам роб держит себя в руках и не злится- очень даже продуктивно...
22 Дек 2006 02:24 Wilwarin_ сказал(а): Да и давно известно, что именно психологический контакт Учиталя и Ученика наиболее важен. А также общность культурного уровня и ценностей. Это уже не совсем ТИМно... и для логиков тоже подходит. Cообщение полностью
Ну наверное, не знаю. Вообще, для меня (вспоминая весь свой ученический и студенческий опыт) для того, чтобы нормально воспринимать преподавателя...должно быть к нему как минимум уважение. Но чаще всего, уважение появляется при условии, что человек знает свой предмет и является профессионалом в избранной области. Т.е. все таки все эти психологические штучки: контакт, ценности и т.д. конечно важны, но не обязательны. Для меня, разумеется.
22 Дек 2006 15:25 Rediii сказал(а): Ну наверное, не знаю. Вообще, для меня (вспоминая весь свой ученический и студенческий опыт) для того, чтобы нормально воспринимать преподавателя...должно быть к нему как минимум уважение. Но чаще всего, уважение появляется при условии, что человек знает свой предмет и является профессионалом в избранной области. Т.е. все таки все эти психологические штучки: контакт, ценности и т.д. конечно важны, но не обязательны. Для меня, разумеется.
А для меня важны, даже очень. Иногда бывает, что, например, интонацию, голос человека не выношу... Ну, не могу его слушать, и все! Лекция превращается в пытку, и тут меня спасает : переношусь в какой-нить свой параллельный мир.....
спасибо всем, ответившим на вопрос, поделившимся опытом или высказавшим свое мнение.
У Гамлета Жукову литературе, этикету и актерскому мастерству можно поучиться, но не соционике... Насчет Джека согласен. Самому пришло первым делом такое же в голову прежде чем прочитал об этом. Роб - не всякий, нужна совместимость в подтипах. Логик нужен точно. Никто из правых не подойдет, поскольку на процесс Жуков не настроен, а процесс будет навязываться. Если только Бальзак пойдет из правых, ибо подчинится целям Жукова в обучении! У Македонского, СЛЭ, учителем был Бальзак! Гамлет посему подойдет не всякий и не со всяким Робом, тем более. Дальше вылезает очень много факторов, по сему вопрос: а какой Жуков-то? уровень воли по ПЙ? Готов ли подчиняться несамостоятельному преподавателю? Насколько потом хочет задержаться в соционике? Энергетика немаловажна. И т. д.
заданный мною вопрос помог правильно переопределить мой тим.
по мнению соционика, жукам не очень свойственно заморачиваться в выборе преподавателя.
при повторном типировании выяснилось, что я максим, возможно слегка ожучавший.
год назад уважаемая мэтр соционики, определяя жучий тип, при этом отмечала, что я очень умело маскируюсь под макса.
30 Янв 2007 08:15 Victor_S сказал(а): У Гамлета Жукову литературе, этикету и актерскому мастерству можно поучиться, но не соционике... Насчет Джека согласен. Самому пришло первым делом такое же в голову прежде чем прочитал об этом. Роб - не всякий, нужна совместимость в подтипах. Логик нужен точно. Никто из правых не подойдет, поскольку на процесс Жуков не настроен, а процесс будет навязываться. Если только Бальзак пойдет из правых, ибо подчинится целям Жукова в обучении! У Македонского, СЛЭ, учителем был Бальзак! Гамлет посему подойдет не всякий и не со всяким Робом, тем более. Дальше вылезает очень много факторов, по сему вопрос: а какой Жуков-то? уровень воли по ПЙ? Готов ли подчиняться несамостоятельному преподавателю? Насколько потом хочет задержаться в соционике? Энергетика немаловажна. И т. д. Cообщение полностью
Поделитесь, пожалуйста, опытом, с подачи какого ТИМа лучше усваивается информация, появляется стимул выполнить задание. Если можно, то в терминах интертипных отношений. Тема для меня очень актуальна. Пригласила для сына репититора по математике. Вопрос компетенции репититора рассматривался, учитывались и опыт работы, и результаты. Все вроде бы хорошо, и объяснила понятно, и перспективу обозначила, а у сына реакция вялая. Как буд-то "заморозили". Спрашиваю, понравился ли ему репититор, отвечает "Да, нормально". Определить ТИМ репититора не берусь, но по моим ощущениям у них с сыном или суперэго, или конфликт. Вот я и подумала, а может он просто много энергии тратит на восприятие именно этого человека, да и эффективно ли объяснение суперэжника или конфликтера. Я понимаю, что лучше всего найти дуала, но не всегда на поиск есть время. Или от каких интертипных отношений лучше отказаться при выборе репититора.