Скажите, в течение года, когда Вы с ним общались, вы беседовали о его внутреннем мире, о его больных вопросах? Что его волновало?
[quote author=nadya86 link= date=19 Янв 2005 20:00] Я - Гамлет. Два года назад познакомилась с Максом. Любовь, друзья мои. И вот мой Макс уже год(!) не вылазит из дома, не хочет ни с кем общаться (в том числе и со мной!). Я в шоке и не знаю, что с моим дорогим Максом делать. Истерики по телефону закатывала. Сначала он реагировал, а теперь и трубку не берет. Может, он меня не любит? Помогите!!!!![/quot
Оставьте его.
19 Янв 2005 20:00 nadya86 сказал(а): Я - Гамлет. Два года назад познакомилась с Максом. Любовь, друзья мои. И вот мой Макс уже год(!) не вылазит из дома, не хочет ни с кем общаться (в том числе и со мной!). Я в шоке и не знаю, что с моим дорогим Максом делать. Истерики по телефону закатывала. Сначала он реагировал, а теперь и трубку не берет. Может, он меня не любит? Помогите!!!!! Cообщение полностью
Да причины общечеловеческие, ничего уникального нет у нас. Разве что протекает она болезненно.
19 Янв 2005 21:24 nadya86 сказал(а): он себе, просто в большинстве случаев себе не нравиться Cообщение полностью
"Случай", как я понимаю из контекста, это "выход из дома"?
Вообще, если не понимать квартиру утрированно как "мой дом - моя крепость", то подолгу не выходить из дома - ненормально для человека. Сравните своё "мой Макс уже год не вылазит из дома" и нечто усиленное, например "мой Макс уже год не выходит из запоя" - и Вы примерно поймёте с какой стороны я смотрю на проблему. Мне кажется, человеку нужна серьёзная поддержка, и вполне вероятно - психотерапевтическая.
Я, разумеется, могу ошибаться и, в свою очередь, чересчур сгущать краски. Возможно, под "не выходит из дома" Вы понимаете "не водит меня никуда". Но уж как написано - так и отвечено.
19 Янв 2005 21:24 nadya86 сказал(а): Конечно же беседовали, но не могу же я об этом в форуме писать. Обобщенно, как я поняла, он себе, просто в большинстве случаев себе не нравиться. Спасибо Вам что откликнулись. Cообщение полностью
На самом деле Вы можете, ведь Вы на форуме инкогнито. Я полагаю, что если волевой Макс заперся в доме, это значит действительно сильную депрессию: все его творческие волевые усилия в каком-то пункте не увенчались успехом, оказались _лишенными смысла_, и действовать больше нет сил. Возможно, рассыпалась его цель. Возможно, он воспринимает окружающую среду как непреодолимо враждебную. Вообще лучше исходите из конкретных тем, которые Вы с ним обсуждали, ведь причиной может быть все, что угодно.
Есть анекдот такой: приходит к директору цирка мужчина 7х8,8х7. Ну и предлагает фокус демонстрировать. (Д.Ц.)- А в чем сюжет? (7х- А я из под купола прыгаю и прямо через горлышко в бутылку влетаю! (Д.Ц.)- Как это? (7х- У меня секрет есть... Я незаметно воронку вставляю!
Скажите, в течение года, когда Вы с ним
Проблема кроется в пятой черной этике. Человек не в состоянии долго работать по 5й, она смая слабая из всех, ему нужен импульс извне (для чего кстати для Максов и придуманы Гамлеты ), сам Макс, и у меня постоянная депрессия по вечерам, элементарно потому что в моем окружении нет Гамлета.
27 Янв 2006 15:58 DrPSIX сказал(а): Проблема кроется в пятой черной этике. Человек не в состоянии долго работать по 5й, она смая слабая из всех, ему нужен импульс извне (для чего кстати для Максов и придуманы Гамлеты ), сам Макс, и у меня постоянная депрессия по вечерам, элементарно потому что в моем окружении нет Гамлета. Cообщение полностью
Может быть действительно цель рассыпалась?!...но он же Макс!....должен же он в конце то концов!
Ответьте искренне и абсолюто срьёзно на вопрос "Для чего жить?" и всё встанет на свои места.
Мой давний друг Макс впадает в депрессии главным образом из-за неприятностей на работе. Очень плохо ему было во время дефолта, когда созданную им фирму пришлось ликвидировать, а сотрудники восприняли это так, будто он их кинул. Сейчас ситуация повторяется. Отдел, который он возглавляет, размещается в арендованном здании, и, похоже, их реорганизуют и выселяют. А он недавно там ремонт сделал на полтора лимона. Как я понимаю - Макс, он человек структуры. Если структура сыплется, он сыплется психологически вместе с ней. Так что дело, возможно, не в цели и смысле, а в т. наз. "месте в жизни". Для Максов это место должно быть материализовано и оформлено (постоянное место работы, учебы, место в служебной иерархии, где ясно - кто главный, кто подчиненный). И чтобы каждый день на работу ходить. А любая ситуация неопределенности, где неясно, что будет дальше, и будет ли вообще, для него травмирующая.
Макс в депрессию впадает тогда, когда не может изменить то, что не вписывается в систему его представлений. Ещё не любит говорить о том, что плохо себя чувствует. А ещё может показаться, что он в депресси, когда он сильно озадачен каким-то вопросом: Макс думает ! Это для него важно ! В любом случае лучше его не тормошить и не мешать, не спрашивать, почему?, а дать возможность побыть с собой наедине, если ему этого хочется. Потом захочет - расскажет.
Я сама - Макс. И скажу по себе, я даже афоризм придумала. Если я не страдаю, то скучаю по своим страдаиням. Вобще, по-моему я мозахистка какая-то психологическая. так что дипрессия - неотїемлимая часть, и условие моего функционирования.
Но не беда. Зато после дипрессии жизненные радости воспринимаются более ощутимо, ярко...
И ещё, а напоследок я скажу...Максам жедаю думать поменьше!!! Иногда этот анализ попросту уже не нужен. Никому. Поздно.
Вот я перечитала матчасть = и не заметила, чтобы там именно Максы считались "депрессивным типом", скорее это уж к нам относится, их дуалам, то бишь. А Макс и по признакам Рейнина позитивист, и по опыту общения в реале могу сказать: лично мне Макс в жестокой депрессии не попадался ни разу! Более того - в по=настоящему сложных ситуациях, когда некоторые этики склонны именно в депрессию впадать или же "прятать голову в песок" - вот тогда даже Макс "хмурого образа"(каковыми некоторые бывают по внешности) подбирается, оптимизируется = и начинает также других оптимизировать. А "грусть=тоска"...да, конечно, бывает и у Максов, и мне бы интересно было бы исследовать ТИМные особенности - отчего да в каких внешних и внутренних формах у Максов "душа скорбит". В качестве классических образчиков максимовской хандры, тоски, грусти, печали, депрессивного настроя, если хотите - выкладываю тесты Назыма Хикмета(был такой турецкий поэт, я его сама в ЛСИ затипировала ). Максы могут сравнить - бывают ли и у них такие "депрессивные ощущения". Да, вот что стоит заметить: Назым 17 лет своей жизни провёл в тюрьме "по политическим мотивам", был приговорён к пожизненному заключению - но не отрёкся от своих убеждений и не пал духом, и вкуса к жизни тоже не утратил. Цитируемые тут тексты - это перевод его писем из тюрьмы любимой жене, Пирайе-ханым, с которой он всего=то пару лет вместе прожил до своего ареста и смертного приговора, заменённого впоследствии заключением. Поэт очень откровенен со своей любимой - он описывает все свои настроения(в ярких сенсорных образах), опасения, ревность... Большинство стихотворений, посвящённых Пирайе - жизнеутверждающие, несмотря ни на что, "любовь всё преодолевает", и только в немногих местах звучат такие вот печальные ноты. Печальная правда жизни: Пирайе не дождалась освобождения мужа, ушла от него ("разлюбила") на 9-м году его заключения. Назым Хикмет пережил и это, не сломался. Более того = у него впереди ещё была новая любовь, выход на свободу(за это "боролся весь мир"), женитьба, рождение сына, эмиграция в СССР, всемирная слава... Но это уже совсем другая история, когда-нибудь расскажу, если интересно - в парке Горьких. А сейчас...вот, говорит Назым Хикмет из тюрьмы города Бурса.
Мне позволено только с самим собой Разговаривать в этом краю, Но так как это мне наскучило, любимая, я пою. И представь себе, мой голос, довольно паршивый, Проникает мне в сердце так глубоко, Что сердце моё разрывается… И тогда, как сиротка из сказки слезливой, Что идёт босиком по дороге в мороз, Моё сердце готово заплакать, Вытирая свои голубые глаза и малюсенький нос… Да, заплакать, Не затем, чтобы всадник на алом коне поспешил бы к нему, Не затем, чтоб не слышать крика чёрных птиц, что уставились на тебя, - Плакать, не требуя ничего, не жалуясь никому, Плакать совсем одиноко, просто так, - для себя. И подумай, жена, - мне нисколько не стыдно этой печали, Мне не стыдно чувствовать сердце моё таким слабым, таким человечным… Может, на это есть причины психологические, Физиологические и так далее, Может, в том виноваты решётки на окнах, за которыми ветер весны, Эта печка, эта кружка из глины и эти четыре стены… …Скоро внезапно наступит ночь. И наступит знакомый шаблонный конец, То есть всё будет сделано, всё подготовлено Для прихода моей удивительной, великолепной тоски. 1938
Я снова стал невыносим: Противен сам себе, упрям. Глядишь, Сегодня всё кипит в руках, я напряжён, Как будто матом вскачь гоню упрямого скота. А завтра, глянь, Окурок песенки в зубах держу, День целый напролёт лежу, От бешенства дрожу, Себе противен сам И жалок сам себе… Я снова стал невыносим: Противен сам себе, упрям. Я, как всегда, не прав. Причины нет, Её не может быть. То, что я делаю – позор, Меня заела суетня, Но мне не совладать с собой. Ревную я, Прости меня. 1945
ГРУСТЬ Отчего у меня эта грусть-тоска? Оттого, что я не могу пока Быть, где мне бы хотелось быть Этим солнечным зимним днём: Например, на мосту в Стамбуле моём, Например, в Адане среди батраков, Например, в Китае, в Греции, например, Например, в изголовье разлюбившей меня. Печень, что ли, подсказала мне этот пример, Или от одиночества я загрустил, Или сон меня ввергнул в печаль-тоску, Или пятый десяток я доломал - потому и грущу? Грусть на цыпочках ко мне пришла И на цыпочках от меня уйдёт, Если я этот стих допишу, Или сон надо мною получит власть. Или если б по радио весть донеслась Или друг мне прислал письмецо. 1947
Видите = тут и о "физиологических да психологических причинах" максимовской депрессии рассказано, и о ревности, и о чувствительном сердце, и очень человек к себе требователен - и предельно искренен. И о том, что Максу в таком состоянии желательно - ну совсем ведь немного, только какая-нибудь хорошая новость или письмо от друга.
У Максов не депрессия... Максы просто живут в таком... задумчиво-созерцательном состоянии - а другим это кажется депрессией почему-то
Максы - не депрессивный тип, а СТРЕССОНЕУСТОЙЧИВЫЙ! А в депрессию впадают из-за слабой когда "рушится структура". Под "структурой" понимается в данном случае любая из ценностей Максов!
7 Мар 2006 17:33 MarinaV сказал(а): Максы - не депрессивный тип, а СТРЕССОНЕУСТОЙЧИВЫЙ! А в депрессию впадают из-за слабой когда "рушится структура". Под "структурой" понимается в данном случае любая из ценностей Максов! Cообщение полностью
Гм...вот интересно, я это уже не в первый раз замечаю: очевидно, понятия "СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ", "СТРЕССОНЕУСТОЙЧИВСТЬ", да и сам "СТРЕСС" совершенно по-разному понимаются и трактуются представителями полярных квадр. Ну вот: по-моему, Максы стрессоустойчивы, так как у них устойчивые ценности(в том чиле и "этические"...кстати, по блоку суперэго эти ценности ведь вполне "достоевские" ), к тому же Максы, в общем-то, нелегки на подъём и любят хорошо обдумать ситуацию, прежде чем действовать. И в ситуации, когда стресс является перманентным затяжным фактором - ну там, предвиденное стихийное бедствие, перебывание на фронте, в тюрьме, в космическом полёте и т.п. - Максы таки неплохо смотрятся, очень многое могут вынести без жалоб! А вот для Гексли Макс - стрессонеустойчивый, так как, действительно, при контактах с конфликтёром положительный Макс может прийти в некоторое замешательство . И даже взорваться - и сгоряча наговорить или наделать такого , о чём сам же потом и пожалеет. Это ещё надо уметь - довести Макса до такого состояния, наверное, только у Гексли так получается - и даже непреднамеренно.