Да, умалчивание в стиле "Чука и Гека" (была такая книжка) считается одним из видов лжи. Я с этим специально разбиралась. А вот что касается "оправдаться-объяснить"? Какая разница... Нужно подумать. Возможно, это обоснование с разных точек зрения. Истины как таковой ведь не существует в природе. Так вот, оправдываться- это говорить "от себя", со своей точки зрения. А объяснять - с точки зрения стороннего наблюдателя, эксперта. Экспертная позиция характеризуется, кстати, отсутствием эмоций. Но это версия только!
Вот я одного не пойму: а зачем вам знать всё и вся? Дюмы прекрасно знают, что стОит говорить, а что нет. Да, врать не хорошо, особенно, когда это заденет близкого человека. Но ведь можно и рассказать о каком-нить совершенно нейтральном факте, который и отношение то к человеку практически не имел, а потом весь день расхлёбывать, мириться и т.д. И смысл?
3 Янв 2007 14:48 Dobriy_Dum_666 сказал(а): Вот я одного не пойму: а зачем вам знать всё и вся? Дюмы прекрасно знают, что стОит говорить, а что нет. Да, врать не хорошо, особенно, когда это заденет близкого человека. Но ведь можно и рассказать о каком-нить совершенно нейтральном факте, который и отношение то к человеку практически не имел, а потом весь день расхлёбывать, мириться и т.д. И смысл? Cообщение полностью
Это как? Почему мириться, если отношения факт к человеку не имел?
Наверное , действительно, оправдание - эмоционально, объяснение - логично. Тогда получается, что этики оправдываются? Когда я объясняю, я описываю сценарий действий, а когда оправдываюсь - отношение и состояние.
У меня иногда так получается, что я объясняю, а противоположная сторона говорит - прекрати оправдываться
3 Янв 2007 16:28 musli сказал(а): Это как? Почему мириться, если отношения факт к человеку не имел? Cообщение полностью
Потому, как умудряются на что-то обижаться Остаётся только процитировать французов: "Если женщина не права - попросите у нее прощенья."
3 Янв 2007 16:38 larisss сказал(а): Наверное , действительно, оправдание - эмоционально, объяснение - логично. Тогда получается, что этики оправдываются? Когда я объясняю, я описываю сценарий действий, а когда оправдываюсь - отношение и состояние. Cообщение полностью
Знаешь, это еще может быть связано с чувством вины на самом деле. По-моему, у Дюмов оно частенько "встроенное". А может, это и не тимно...
3 Янв 2007 17:33 Dobriy_Dum_666 сказал(а): Потому, как умудряются на что-то обижаться Остаётся только процитировать французов: "Если женщина не права - попросите у нее прощенья." Cообщение полностью
Нет, меня научили. Кстати, Дюм как раз, кажется. Нужно разбираться. Конечно, если некогда, проще прощения попросить, и дальше бежать. А если в который раз, да близкие отношения - нужно разбираться. Мои тараканы отдельно, твои тараканы отдельно, их дети... Надеюсь, еще не родились :-) И, если конкретно у человека переносы и проекции - не нужно прощения просить. Ему же будет хуже в итоге
3 Янв 2007 18:23 musli сказал(а): Нет, меня научили. Кстати, Дюм как раз, кажется. Нужно разбираться. Конечно, если некогда, проще прощения попросить, и дальше бежать. А если в который раз, да близкие отношения - нужно разбираться. Мои тараканы отдельно, твои тараканы отдельно, их дети... Надеюсь, еще не родились :-) И, если конкретно у человека переносы и проекции - не нужно прощения просить. Ему же будет хуже в итоге Cообщение полностью
А что делать с аргументами "я чувствую сердцем", "ты меня не лююююбишь!!!" или "я точно знаю, но объяснять не буду..."? Кстати для Донско-Дюмских разборок примерно такое, полагаю, и характерно. На все доводы по любого из партнёров будет следовать ответ по другого В итоге один умничает, а другой рыдает Лучше уж тогда без лишних слов и все счастливы
3 Янв 2007 18:34 Dobriy_Dum_666 сказал(а): А что делать с аргументами "я чувствую сердцем", "ты меня не лююююбишь!!!" или "я точно знаю, но объяснять не буду..."? Кстати для Донско-Дюмских разборок примерно такое, полагаю, и характерно. На все доводы по любого из партнёров будет следовать ответ по другого В итоге один умничает, а другой рыдает Лучше уж тогда без лишних слов и все счастливы Cообщение полностью
Ха! я представила, как Дюма приводит доводы по БЛ, а Дон отвечает по ЧЭ Кошмар какой-то! вообще разборки могут проходить по разным функциям. Может их стоит в процессе разборок учиться переключать? Если вы их осознаете , конечно.
Я вспомнила, как с сыном Робиком разборки идут. Он как начинает на меня своей БЛ давить, да прямо по моей референтной, а она у меня прямо таки скукоживается. Тогда вот я ЧЭ и включаю Так его и отвлекаю с базовой на суггестивную
3 Янв 2007 18:45 larisss сказал(а): Ха! я представила, как Дюма приводит доводы по БЛ, а Дон отвечает по ЧЭ Кошмар какой-то! вообще разборки могут проходить по разным функциям. Может их стоит в процессе разборок учиться переключать? Если вы их осознаете , конечно. Cообщение полностью
У Дюмов вполне себе нормальная, особенно если её тренировать Конечно велосипед не изобрести, но вот для домашних разборок вполне сойдёт Да и у Донов нормуль Можно конечно и по разобраться, но как-то это уже будет нецивилизованно
3 Янв 2007 18:34 Dobriy_Dum_666 сказал(а): А что делать с аргументами "я чувствую сердцем", "ты меня не лююююбишь!!!" или "я точно знаю, но объяснять не буду..."? Кстати для Донско-Дюмских разборок примерно такое, полагаю, и характерно. На все доводы по любого из партнёров будет следовать ответ по другого В итоге один умничает, а другой рыдает Лучше уж тогда без лишних слов и все счастливы Cообщение полностью
А, это нервное... Пройдет само собой. Издержки общения, ИМХО. Как будто можно любить вечно. Насчет - я точно знаю, но объяснять не буду - просто лень бывает иногда. Иногда знаешь, что человек все равно не поверит. Иногда сил нет объяснять. Вообще я не люблю объяснять, когда УЖЕ разборки .Это нужно или до, или после делать. Без эмоций. А то такого можно наболтать сгоряча!
3 Янв 2007 18:45 larisss сказал(а): Ха! я представила, как Дюма приводит доводы по БЛ, а Дон отвечает по ЧЭ Кошмар какой-то! вообще разборки могут проходить по разным функциям. Может их стоит в процессе разборок учиться переключать? Если вы их осознаете , конечно. Cообщение полностью
Вплоне реальный кошмарКогда дюма заявляет, что он просто полгода уже гуляет к полюбовнице и сейчас собирается уйти к ней насовсем
Тут от Дона не только - может быть...Потому как с в обнимку у нас ходют
3 Янв 2007 19:53 Belaja сказал(а): Вплоне реальный кошмарКогда дюма заявляет, что он просто полгода уже гуляет к полюбовнице и сейчас собирается уйти к ней насовсем
Ага? Ну и что, шантаж, как обычно? Мне вот только-только старший сын рассказал про младшего, что тот так с девчонками делает. Якобы чтобы любили сильнее
3 Янв 2007 20:19 musli сказал(а): Ага? Ну и что, шантаж, как обычно? Мне вот только-только старший сын рассказал про младшего, что тот так с девчонками делает. Якобы чтобы любили сильнее Cообщение полностью
Это идиотский способ самоутверждения и осознания собственных возможностей
ой, скока тут про нас "хорошего" понаписали так приятно могу о себе пару слов: 1. врать не умею (но это относительный момент), у меня тоже на лице написано, если я вру, меня можно использовать, как детектор лжи 2. опаздываю.. эх.. всегда и везде! ужас.. стараюсь с этим бороться, но.. 3. очень люблю, когда вещи в порядке находятся, но терпеть не могу наводить этот порядок!.. 4. истерику могу устроить, если меня ОЧЕНЬ ДОЛГО доводили.. а так обычно спокойна, даже чересчур, - тормозилка..
3 Янв 2007 22:12 LidOK сказал(а): 2. опаздываю.. эх.. всегда и везде! ужас.. стараюсь с этим бороться, но.... Cообщение полностью
Бороться с этим бесполезно, по-моему!
Помнишь, как я на поезд опаздывала? еле успели и ничего, никаких выводов
А я вот умею не опаздывать. Думаю, это влияние мамы-Драйзера, которая меня с детства дрессировала. Внушила, что людям ждать меня неприятно. К людям не опаздываю. А вот в институт, а потом на работу - опаздываю регулярно. Еще на поезд всегда боюсь опаздать, поэтому раньше прихожу. Очень страшно, что все уедут без меня, а я останусь. Однажды бежала за электричкой с рюкзаком, с собакой на руках, еле-ели успели - очень были неприятные ощущения, не хочется повторять.