Может немного не по пунктам... Если человека любишь, то оставишь его в покое когда он тебя не любит....
30 Дек 2006 18:14 Belaja сказал(а): На днях зашел разговор в доно-дюмских темах, как ДК относятся к ЛЮБВИ. Я , в соответствии с семантикой инфоаспектов Т.Прокофьевой, отнесла Любовь к .
Что оказалось не совсем верным, как мы потом в личке обсудили с одной замечательной Гексли. То есть, любовь-понятие многомерное, все знают, что те же древние греки выделяли несколько видов любви- филиа (любовь-дружба),амор(любовь-страсть), и т.д.
Хочу рассмотреть тут убеждения о любви по квадрам.
Я создала опрос на эту тему в другом разделе, которая почему-то была удалена. Ну да ладно, просто администрация не поняла.
Там было 4 умозрительных убеждения о любви, выведенных мною после того разговора с Гексли.
Если любишь человека, то помоги ему стать лучше.
Если любишь человека, то уважай его и помоги ему делом.
Если любишь человека,то дари ему радость.
Если любишь человека, то позаботься о нем.
Жаль,что опрос прикрыли, так как ситуация вырисовывалась интересная -действительно ли убеждения распределяются в соответствии с моими догадками?
Итак: Если любишь человека,то дари ему радость. Убеждение Альфы. Дюмка:Дари радость. А забота входит в это определение Если любишь человека, то помоги ему стать лучше.Это Бета. Гамлет. Помоги ему стать лучше. Отношения предполагают обоюдное развитие. ГаммаЕсли любишь человека, то помоги ему делом. ДрайзерЕсли любишь человека, то делай все 4 пункта. Дельта.Если любишь человека, то позаботься о нем. ГекслиЕсли любишь человека. то позаботься о нем.
Я из гаммы. О деньгах - это как-то само собой разумеющееся, не убеждение, а само происходит. А вот убеждение - заботься!
7 Янв 2007 15:19 Dustdevil сказал(а): Я, как ни странно, за "Если любишь человека, то помоги ему стать лучше." Хотя к Бете не имею никакого отношения. Просто не представляю жизнь без развития. Cообщение полностью
Присоединяюсь, отношения - это развитие, может быть прогрессивное, может и нет. Понятие "лучше" конечно расплывчато, но подразумевает оптимизацию состояния какой либо системы. В природе это осуществляется путём нахождения оптимального для каждой организации способа развития, получается, что возможности и перспективы - именно то, что движет всей природой, людьми в частности, вполне понятно, что для любимого человека хочется всего самого удобного, приятного, хорошего, главное же - его способность развиваться в благоприятном для себя направлении, тогда он и будет счастлив, ну и без тут не обойтись конечно. Конечно, может быть это и к радости относится, а именно "радость в развитии".
radostj razvitija s ljubimym(a ne ljubimogo)-eto odno,a vot peredelyvanie ljubimogo"luche"-a vy uvereny,chto ono emu nado?!
8 Янв 2007 08:38 Belaja сказал(а): radostj razvitija s ljubimym(a ne ljubimogo)-eto odno,a vot peredelyvanie ljubimogo"luche"-a vy uvereny,chto ono emu nado?!Cообщение полностью
Идея подобного прогрессорства очень хорошо обсуждается у Стругацких, с конкретными примерами .. Вывод такой -- не надо!!
6 Янв 2007 05:32 Wilwarin_ сказал(а): Если любишь, то позаботься о нем. Я считаю так, потому что это включает все четыре пункта. Если забота искренняя, от души, тут не испортишь, не избалуешь, а как раз поможешь стать лучше. Cообщение полностью
Мне подобное понимание тоже очень близко.
30 Дек 2006 18:14 Belaja сказал(а): Если любишь человека, то помоги ему стать лучше.
Я выбираю все 4. Все эти 4 пункта для меня одинаковы. Я все это делаю. Что делаю больше? Сложно сказать. Если я не "вижу"развития и желания стать лучше - то я ухожу. Когда человек любит, у него должно быть желание поменяться . В этом ему легко помочь. Забота и радость... Я всегда так делала. "Помоги ему делом", тут все просто.
Гы, я вот совершенно не понимаю только, как можно делать человека лучше. Это же субъективный критерий, в нет ни грамма объективности ... кому лучше? От человека все хотят разного ... Для власти, к примеру, самый лучший человек - тот, кто рожает 20 детей, одобряет любой ее пук, и умирает в день выхода на пенсию. Для религии лучший человек - тот кто молится с утра до вечера как заведенный, и силком тащит в церковь всех своих друзей и родственников. Для начальника - лучший человек тот, кто работает как полоумный без обеда и перекуров и не просит большую зарплату. И так далее. Лучше - это всегда для кого-то или для чего-то. Просто лучше не бывает.
Одно дело, помочь любимому человека добиться своих целей, самореализоваться. А как можно сделать человека лучше? Лучше для кого? Мне этого не понять ...
[Если любишь человека, то помоги ему стать лучше.
Если любишь человека,то дари ему радость.
Если любишь человека, то позаботься о нем.
Какой ответ выбрали бы вы? [/quote] В первую очередь: "Если любишь человека,то дари ему радость".Остальные три как следственно вытекающие из этого пункта. Однозначно! Между прочим, слова РАДОСТЬ и РАЙ имеют общий корень. Так что неспроста все это
13 Янв 2007 18:20 mountain сказал(а): [Если любишь человека, то помоги ему стать лучше.
В первую очередь: "Если любишь человека,то дари ему радость".Остальные три как следственно вытекающие из этого пункта. Однозначно! Между прочим, слова РАДОСТЬ и РАЙ имеют общий корень. Так что неспроста все это
[/quote]
Я бы это утверждение вообще причислила к чисто-Достовским.
8 Янв 2007 08:38 Belaja сказал(а): radostj razvitija s ljubimym(a ne ljubimogo)-eto odno,a vot peredelyvanie ljubimogo"luche"-a vy uvereny,chto ono emu nado?!Cообщение полностью
Ой... бывает.... И только жаль потраченного времени. Но... утешаешь себя мыслью о том, что хоть чем-то кому-то помогла, и, возможно, это еще скажется. Главное в таком деле - это не корысть, а добрые побуждения.
Возникла мысль, что "помоги ему стать лучше" - это может быть еще и проявление рациональности (натолкнули высказывания Робеспьеров, в частности). Идея такая. Раци более последовательны в отношениях. Если решают их прекращать - как правило это окончательно и бесповоротно. Посему - пока раци вместе - они помогают друг другу "расти", чтобы избежать разрыва, приспосабливаются друг к другу - и могут считать, что таким образом помогают друг другу стать лучше. Ирраци за это время десять раз порвут отношения и снова их возобновят. Мое ИМХО.
13 Янв 2007 22:05 AnnaOrange сказал(а): Возникла мысль, что "помоги ему стать лучше" - это может быть еще и проявление рациональности. Идея такая. Раци более последовательны в отношениях. Если решают их прекращать - как правило это окончательно и бесповоротно. Посему - пока раци вместе - они помогают друг другу "расти", чтобы избежать разрыва, приспосабливаются друг к другу - и могут считать, что таким образом помогают друг другу стать лучше. Ирраци за это время десять раз порвут отношения и снова их возобновят. Мое ИМХО. Cообщение полностью
замечательно!! Как это правдиво и жизненно!! Я еще добавлю, что иррацы не всегда понимают и не всегда планируют отношения, а рацы - всегда. И им очень тяжело, когда отношения "висят". Проще все выяснить. В ту или иную сторону.
13 Янв 2007 22:05 AnnaOrange сказал(а): Возникла мысль, что "помоги ему стать лучше" - это может быть еще и проявление рациональности (натолкнули высказывания Робеспьеров, в частности). Идея такая. Раци более последовательны в отношениях. Если решают их прекращать - как правило это окончательно и бесповоротно. Посему - пока раци вместе - они помогают друг другу "расти", чтобы избежать разрыва, приспосабливаются друг к другу - и могут считать, что таким образом помогают друг другу стать лучше. Ирраци за это время десять раз порвут отношения и снова их возобновят. Мое ИМХО. Cообщение полностью
Вообщем, остается разбить убеждение- помоги ему стать лучше,ЕСЛИ ПРОСИТ,
и помоги ему, даже(ОСОБЕННО )если не просит!
14 Янв 2007 00:02 Belaja сказал(а): Вообщем, остается разбить убеждение- помоги ему стать лучше,ЕСЛИ ПРОСИТ,
Как ты себе это представляешь? "Ну ПОМОГИИИ мне стать лучше" Так что ли?
Да уж, порой раци настолько тянут эти отношения, хотя уже нечего тянуть-то. Порой настолько стараемся спланировать, а потом такой жёсткий психологический облом, если что-то обламывается, что нужно срочно какое-то компенсирование, иначе очень пусто становится, да и всё равно, осадок остаётся. Лично у меня так раньше было. Сейчас-то я прекрасно понял, почему так и как-то уже расслабленнее реагирую, многое предвижу на всякий пожарный, да и вокруг куча иррационалов, втянулся
Выбрал - доставлять радость. Ведь она, в зависимости от человека и ситуации, включает всё остальное. А забота, помощь делом, и тем более в том, чтобы стать лучше, это очень часто палка о двух концах. Хотя, считаю, что так или иначе, наиболее полных вариантов нет. Например в отношениях "учитель"-"ученик", где учитель например отец, который любит своего "ученика"-сына. Тут пожалуй речь идёт о помощи стать лучше, и не всегда это дарит радость, порой эти уроки не обходятся без боли и недовольства, но потом очень пригождаются. А "позаботься о нём", весьма ошибочно например, если человек готов самостоятельно идти в жизнь. Порой и делом помочь нужно, хотя радости маловато
Так что однозначного варианта не вижу. В отношениях мужчины и женщины всё-таки мне кажется нужно стараться радовать, делая всё, что для этого нужно.
14 Янв 2007 00:07 Atreydes сказал(а): Да уж, порой раци настолько тянут эти отношения, хотя уже нечего тянуть-то. Порой настолько стараемся спланировать, а потом такой жёсткий психологический облом, если что-то обламывается, что нужно срочно какое-то компенсирование, иначе очень пусто становится, да и всё равно, осадок остаётся. Лично у меня так раньше было. Сейчас-то я прекрасно понял, почему так и как-то уже расслабленнее реагирую, многое предвижу на всякий пожарный, да и вокруг куча иррационалов, втянулся
Выбрал - доставлять радость. Ведь она, в зависимости от человека и ситуации, включает всё остальное. А забота, помощь делом, и тем более в том, чтобы стать лучше, это очень часто палка о двух концах. Хотя, считаю, что так или иначе, наиболее полных вариантов нет. Например в отношениях "учитель"-"ученик", где учитель например отец, который любит своего "ученика"-сына. Тут пожалуй речь идёт о помощи стать лучше, и не всегда это дарит радость, порой эти уроки не обходятся без боли и недовольства, но потом очень пригождаются. А "позаботься о нём", весьма ошибочно например, если человек готов самостоятельно идти в жизнь. Порой и делом помочь нужно, хотя радости маловато
Так что однозначного варианта не вижу. В отношениях мужчины и женщины всё-таки мне кажется нужно стараться радовать, делая всё, что для этого нужно. Cообщение полностью
Вот оно что!Надо было их разбить по этикам и логикам А не по рац иррацНормально, чтоб этики-Досты ДОСТавляли радость
Если любишь человека, то не мешай ему. Ты увидишь, когда надо разделить с ним радость (или горе), когда ему нужна поддержка и забота... Но переделывать его ("делать лучше") - ...
Если любишь человека-помогай ему делом (а не болтовней)и поддерживай, не пытайся его исправить, а принимай таким какой есть. И не создавай доп. трудностей.
]Если любишь человека, то помоги ему стать лучше.Это Бета. Гамлет. Помоги ему стать лучше. Отношения предполагают обоюдное развитие.