Если по пунктам - то первое и четвертое. То есть про радость и заботу. Но....я бы сформулировала по другому. Любить - значит быть с человеком, принимать его таким , какой он есть и не пытаться исправить. В горе , в радости. Учитывать его , а не только себя. При этом не сливаясь в единое МЫ раз и навсегда ( это уже симбиоз какой-то). Оставаться с ним собой, не переделать его и при это оставаться вместе. Оставлять человеку право БЫТЬ собой. Принятие + свобода. Без свободы ИМХО это не любовь, а только привязанность.
"Если любишь человека,то дари ему радость." Абсолютно согласна. Правда, спеть-станцевать для этого не смогу
"Если любишь человека, то помоги ему стать лучше." Хм... Это к детям, наверно, относится? Потому что перевоспитывать взрослых... увольте
"Если любишь человека, то помоги ему делом. Драйзер Если любишь человека, то делай все 4 пункта." Да, драйзеры - они такие Помочь делом - конечно, почему бы нет...
"Если любишь человека, то позаботься о нем."
Заботиться... А что, он сам без рук-без ног? Разумеется, бытовые вещи вроде голодного накормить - всегда пожалуйста (если капризничать не будет, иначе ), но воспринимать любимого, как еще одну ношу на своей не очень крепкой шее - не хотелось бы... Ну и взаимно, на шею садиться и ножки свешивать только потому, что меня любят - не стану. __________ Любить - это вместе смотреть в одну сторону. Кто сказал? Очень верно.
Воспринимаю семью как "одну упряжку", супруги - партнеры. Их "дело" - выращивание потомства Так вот все приземленно...
Не трепать друг другу нервы по пустякам. Не подводить. И много, много белосенсорной радости
А что такое белосенсорная радость и чем она отличется от черносенсорной ( никогда не могла понять)?? ...Уж даже научилась отличать деловую логику от структурной - а тут нет...(
8 Сен 2007 09:33 Assana сказал(а): А что такое белосенсорная радость и чем она отличется от черносенсорной ( никогда не могла понять)?? ...Уж даже научилась отличать деловую логику от структурной - а тут нет...( Cообщение полностью
секс... со всеми прелюдиями-послесловиями плюс просто... потереться носами, пробегая мимо любимого ))) Примера черносенсорной радости, по понятной причине, привести не смогу.
(Ах да, вот вроде машину водить - ЧС, ЧЛ, может, и БЛ (?). Радость!)
прочитав мельком тему - вот что подумала - если любишь человека - будь с ним самим собой!
к дуалам как мы относимся? именно так! Любя его мы ведем себе максимально естественно. И именно наше естество так привлекает дуала! Потому что именно оно ему - нужно. А нам легко быть самим собой - дуал с благодарностью "съедает" все, что мы даем по базовой и творческой. отсюда взаимный комфорт. поэтому, если у вас в любимых не дуал и если вы будете стараться сделать для него то, что ему , якобы по вашим представлениям, нужно - вы будете лезть из себя, насиловать себя. Потом это все равно не оценится, потому что как бы вы не старались стать чужим дуалом вам все равно не удастся! . Не дуал не сможет оценить и ваши сильные функции - 1 и 2, но вы сам хотя бы мучиться не будете! Поэтому - если любишь человека - люби его так, как для тебя естественно - больше пользы будет, потому что у вас напряга не будет, а ваша естественность и легкость в общении будет компенсировать не дуалу нехватку того, что требует его детский блок.
8 Сен 2007 11:49 Vesna05 сказал(а): прочитав мельком тему - вот что подумала - если любишь человека - будь с ним самим собой!
Сместила бы акцент: позволь ЛЮБИМОМУ быть собой. На мой взгляд, это важнее.
Тогда ЕГО приоритеты станут очевидными: забота ли, подаренное ли хорошее настроение. Нуждается ли он в помощи делом, а тем более, в своём собственном совершенствовании? Знаете, как детям хочется дарить те подарки, которые они были бы непрочь сами получить... Вырастая, думаю, что многие осознают, что предпочтительнее поинтересоваться вкусами именинника.
Ну а быть собой - это всегда хорошо, не только с любимыми дуалами - недуалами. Особенно, когда уже разобрались, что это значит : быть собой.
30 Дек 2006 19:31 AnnaOrange сказал(а): Тань, не все так линейно в жизни. И даже если человек "принадлежит" к какой-то квадре - совсем необязательно он должен разделять все ее ценности. Что получается? Кто-то сказал тебе, какие у тебя должны быть ценности? И именно этот набор? Не больше не меньше? Все так точно математически просчитано? Ерунда. Cообщение полностью
А я дополню: нельзя всё предсказать, предугадать. Помните как в фильме Ирония судьбы или с легким паром: "Разве может быть строго запланированное запрограммированное счастье?" Неспроста соционики говорят, что инструменты Соционики всего лишь схемы. "Теория, мой друг, суха, а древо жизни пышно зеленеет"(Классика, Гете)
30 Дек 2006 23:29 yamini сказал(а): И нечестно так - если у Драйзера сразу четыре пункта, то у его дуала-Джека ни одного? Cообщение полностью
ну тады подари ему томик Кийосаки и помоги организовать "маленький свечной заводик"
8 Сен 2007 10:24 tolmachka сказал(а): Примера черносенсорной радости, по понятной причине, привести не смогу. Cообщение полностью
"а за свободу за мою, захотите ежели -изобь за вас любого, можно даже двух "
Пункты 4 и 2.
Согласна, если любишь человека помоги ему стать лучше. не перевоспитывать, нет. Здесь речь в том, чтобы помочь ему стать тем, кем бы он хотел себя видеть. Потому что если любишь, то разделяешь его мечты. Например, я со своим Максом занималась английским, фитнесом, танцами, а он мне купил самоучитель по CorelDraw. Да, где-то так.
Ну, естественно, выбираю последние три пункта в уже названной последовательности. 1. Если любишь человека, дари ему радость. 2. Дарить радость можно разными способами, но лучше всего получается через заботу (скорее, более соответствует паре дост-штир). 3. Ну, а третье - это уже, наверное, совсем достовско-штировское: как позаботиться о человеке? - первое, что приходит в голову - помочь ему делом.
Четвертый же пункт достаточно спорный и неоднозначный. Но в одной из своих интерпретаций хорошо интегрируется в вышеприведенную цепочку: помочь человеку стать лучше (конечно же, в ЕГО понимании "лучше") - значит, создать ему условия для саморазвития, то есть позаботиться, помочь ему идти по его же пути.
Если любишь человека,то дари ему радость. Согласна. Если, конечно, человеку хочется радоваться. Для меня вообще-то звучит так: "пойми, чего человек ХОЧЕТ в данный момент и сделай все, что в твоих силах".
Если любишь человека, то помоги ему стать лучше. Да уж, "стать хуже" любимому не пожелаешь, так что это - само собой, по-умолчанию )
Если любишь человека, то помоги ему делом. Тоже согласна.
Если любишь человека, то позаботься о нем. Если ему нужна забота в этот момент.
Гм... получилось у меня так: "Если любишь человека - делай все зависящее от тебя, чтобы обеспечить ему душевный и, по-возможности, физический комфорт". Плюс - поддерживаю тезис о предоставлении условий для развития.
30 Дек 2006 18:14 Belaja сказал(а): Если любишь человека, то помоги ему стать лучше.
Если любишь человека, то уважай его и помоги ему делом.
ИМХО, первое - Гамма, ценности - чисто Драеджековское. Какой прок, пользу, развитие личности, улучшение личных качеств и потенциала могут дать отношения.
Второе, надеюсь, Жуковское. По крайней мере мои Есенинские ожидания именно такие.
Третье - наше, Есенинское, подари человеку чудо, сделай его жизнь волшебной.
Последнее - для белых сенсоров. Для Габена и Дюмы.
30 Дек 2006 18:14 Belaja сказал(а): Если любишь человека, то помоги ему стать лучше.
Если любишь человека, то уважай его и помоги ему делом.
Из предложенных вариантов выбрала бы последний. Только хотелось бы уточнить, что забота - очень широкое понятие Считаю, что ВСЕ предложенные высказывания означают заботу о человеке. ТОлько заботу с самых разных позиций. Или, если хотите, в зависимости от положения сильных соционических функций в модели А.
А почему нет варианта : если любишь человека, позволь ему просто быть. Оставаться собой. Это не акутально ни для какого ТИМа?
Любимый - Дон сразу сказал, что дарить радость, тоже самое высказала и я. Ребенок, 6,5 лет, Жучок, судя по всему - сразу сказал - помогать стать лучше и заботиться о человеке Просто для статистики
Если ты любишь человека - помоги ему стать самим собой. Разбуди его спящую душу.Подари ему боль. Боль гонит по жизни,не дает успокоиться,но побуждает к развитию, к поиску ответа на вопрос,как ее избыть, эту муку. И такие находки случаются по дороге...
7 Июн 2008 22:03 Rozmaryn сказал(а): Если ты любишь человека - помоги ему стать самим собой. Разбуди его спящую душу.Подари ему боль. Боль гонит по жизни,не дает успокоиться,но побуждает к развитию, к поиску ответа на вопрос,как ее избыть, эту муку. И такие находки случаются по дороге... Cообщение полностью
Какой неожиданный рецепт Боль и все неприятное жизнь и так дарит человеку в достаточном количестве. Но чтоб ее еще и любимый дарил? Это очень странно. Хотя, несомненно в этом что-то есть, только слово "боль" мне в этом контексте не нравится. Разве будить можно только нахлестав по щекам (образно говоря), разбудить можно и поцелуем.
22 Мар 2008 22:16 Asana сказал(а): А почему нет варианта : если любишь человека, позволь ему просто быть. Оставаться собой. Это не акутально ни для какого ТИМа? Cообщение полностью
Согласна, я бы тоже ответила примерно так: "Если любишь человека - подари ему его самого". Кто постарше, наверное помнят старый советский фильм про подростков "В моей смерти прошу винить Клаву К." Там один мальчик с самого детского сада был влюблен в девочку. В школе всегда был отличником, самым лучшим и все делал ради нее, делал за нее уроки, устраивал все ее дела, развлекал. А она в конце концов влюбилась совершенно в другого. И когда влюбленный отвергнутый мальчик спросил: "Почему?". Клава сказала замечательную фразу: "Потому что всю жизнь ты дарил мне себя, а он подарил мне меня".
7 Июн 2008 23:24 Sv-etik сказал(а): Какой неожиданный рецепт Боль и все неприятное жизнь и так дарит человеку в достаточном количестве. Но чтоб ее еще и любимый дарил? Это очень странно. Хотя, несомненно в этом что-то есть, только слово "боль" мне в этом контексте не нравится. Разве будить можно только нахлестав по щекам (образно говоря), разбудить можно и поцелуем. Согласна, я бы тоже ответила примерно так: "Если любишь человека - подари ему его самого". Кто постарше, наверное помнят старый советский фильм про подростков "В моей смерти прошу винить Клаву К." Там один мальчик с самого детского сада был влюблен в девочку. В школе всегда был отличником, самым лучшим и все делал ради нее, делал за нее уроки, устраивал все ее дела, развлекал. А она в конце концов влюбилась совершенно в другого. И когда влюбленный отвергнутый мальчик спросил: "Почему?". Клава сказала замечательную фразу: "Потому что всю жизнь ты дарил мне себя, а он подарил мне меня". Cообщение полностью
/////////////////////////////////////////////////
И я согласна с "нашими" девченками!!! Кстати,этот фильм был моим самым любимым в детстве,и я была влюбленна в главного героя и злилась на эту кривляку Клаву,но...Я была,счаслива когда она полюбила и когда она ощущала благодарность к тому парню который "подарил ей её-же саму".А так же мне было грустно от слов главного героя,что он её никогда не забудет...Меня пугает такая удушающая любовь.
Я чесно пыталась ответить на вопрос темы,пошла от противного и вспомнила,что когда я рассказываю ,о том,почему я расталась с мужчиной которого любила и который любил меня я всегда говорю:"он не берёг меня,не заботился обо мне!" А ещё я всегда говорила,что я птица с широким размахом крыльев...и меня нельзя ограничивать или требовать,что б я была маленькой и незаметной. Пишу так много,так как вроде оттаиваю и позволяю почти во весь голос говорить о том ,что мне нужно. -Вообщем,мне,как чистокровной Гексли необходима забота(тепло душевное +бережное отношение к моим потребностям,которые,почемуто я плохо сама удовлетворяю)и восхищение красотой моего полета ,и + + +,что бы рядом со мной парил!!!(ну хоть иногда,когда не занят на работе)
От себя знаю : поддержка + очень уважительное отношение,ко всему,что важно для дорогого мне человека + благодарность,за то,что он мне даёт + нежное,родственное отношение,даже если мы расстаёмся(и даже если "взрывно"расстаёмся,всё равно будет,что хорошего вспомнить!)