Тема: Может ли Габен быть успешен в психологии и педагогике?
Спасибо за ответы . Вот читаю и размышляю, что же всё-таки держит меня пока в психологии, да при том, что работа в школе одна из наиболее эмоционально нагруженных. Интересно, нужен ли Габену реальный кризис, или лёгкий "пинок" от дуала или активатора, чтобы приступить к активным действиям? (возможно вопрос для другой темы...)
Думаю, ни в школу, ни в психоконсультанты Габенам не надо. Тяжело. А объяснять они могут очень хорошо. Получается логично, просто, наглядно и с юмором. Юмор потрясающий
Пинок ОЧЕНЬ нужен
Согласен со многими, что возраст детей имеет значение. Я преподавал дебаты (искусство спорить и убеждать), дети - старшая школа, еще студенты. И для меня нет лучшей оценки, что мои ученики уже достигли в жизни большего, чем я. Надеюсь, благодаря мне... А вот с младшими больше не возникает никакого желания работать - имею опыт, преподавал английский. Надеюсь, дети его не возненавидели. Однако, как быстро я туда пришел, так быстро оттуда же и ушел. Самоосознание и самоидентификация, понимаете ли. Не знаю, как для других Габенов, а для меня сейчас, в мои 29, критично важно иметь возможность ВКЛАДЫВАТЬ В. А форма "вкладывания" не имеет значения - педагогика, психология, консультации, даже общение на форумах.
у меня была преподаватель Габен, которая нам и рассказала о соционике... до знакомства нашей группы с ней ходили слухи о том,что она "зверь"... но ОНА БЫЛА ОДНИМ ИЗ НЕМНОГИХ преподавателей на лекции которых хотелось ходить и никто не прогуливал, непотому что была строга, а потому что БЕЗУМНО интересно вела предмет "социологию"...
16 Янв 2007 22:05 Ability сказал(а): Интересно, нужен ли Габену реальный кризис, или лёгкий "пинок" от дуала или активатора, чтобы приступить к активным действиям? (возможно вопрос для другой темы...) Cообщение полностью
Ну, вообще-то, пинки раздают/получают в других квадрах...
16 Янв 2007 22:05 Ability сказал(а): Спасибо за ответы . Вот читаю и размышляю, что же всё-таки держит меня пока в психологии, да при том, что работа в школе одна из наиболее эмоционально нагруженных. Интересно, нужен ли Габену реальный кризис, или лёгкий "пинок" от дуала или активатора, чтобы приступить к активным действиям? (возможно вопрос для другой темы...) Cообщение полностью
Телесно-ориентированные направления посмотрите, я некоторе время работал, приятно.
Спасибо всем! Но после каждого нового прочтения у меня возникают новые вопросы. Прочитала, кажется у Иванова Ю.В., что слабая сторона Габенов - это неумение воодушевлять и поддерживать других. Интересно является это реальностью или скорее мнением автора? Так как, конечно, я не полезу на трибуну с красным знаменем, призывать устроить "революцию", но смогу сотворить её тихо, то есть нужным людям сказать что-то и постепенно процесс развернётся. И своими проблемами люди со мной делятся и получают поддержку, даже не зная, кто я по специальности. Пожалуйста, поделитесь мнениями.
Всё правильно. Если не получается то, что "общепринято" - делайте то, что получается, и у вас получится то, чот нужно по-своему
Я думаю, что очень сильная сторона Габенов - умение привести ПРИМЕР. Вот Дон Кихоты или Жуковы прекрасные психологи, они могут рассказать, объяснить - но вот будут там какие-нибудь Наполеоны или Гексли, которые ответят "Что ты мне туман наводишь? Пример какой-нибудь приведи! И вообще, чего ты тут мне рассказываешь - сам-то чего достиг?". То есть, Габен может и инспирировать и рассказывать - на языке фактов. Выдавать матерал в лекционной форме, а развлекать аудиторию примерами.
Конечно, особенности своего типа нужно учитывать.
Тема, вроде, свою актуальность потеряла, но я все-таки выскажусь.
Габены ОЧЕНЬ хороши в преподавании, п.ч. они, как уже было сказано, очень хорошо, последовательно, наглядно и (!) на разных уровнях умеют объяснять и показывать. Но не слишком хороши в педагогике. П.ч. педагогика - это отчасти манипулирование, а по большому счету - мотивация.
Поэтому, мне кажется, что преподавать либо взрослым, ориентированным на РЕЗУЛЬТАТ, либо в небольших группах, где проще установить психологическую связь. Ни зачаровать, ни придавить авторитетом Габену не просто, а 25-30 человек 13-летних детей на габенячьи манипуляции, холодностьи обиженное молчание просто не среагируют. Они такие оттенки не улавливают, особенно когда их много.
Имхо. Я работал в школе, моих коллег-Габенок рабочий день буквально выматывал психологически и даже физически.
А как Вы понимаете преподавание и как Вы понимаете педагогику?