Тема: Может ли Габен быть успешен в психологии и педагогике?
ПРЕПОДАВАТЬ - просто. Но скучно. Пришел, изложил, ушел. УЧИТЬ - люблю. Когда человек сначала не понимает и не умеет, но хочет. А потом - ПОНИМАЕТ! И УМЕЕТ! (и скромно в скобочках: БЛАГОДАРЯ ТЕБЕ!). Приятно. Материал донести - это пожалуйста, в любой доступной форме. А вот воспитывать, мотивации создавать (заинтересовать, увлечь, или, боже упаси, заставить) - не мое (не чувствую себя вправе вмешиваться в чужой внутренний мир, как-то так). Мотивации пусть человек сам себе создает. И приходит с уже готовым "хочу вот это". А я помогу. Большая аудитория - не мое. Ведь каждый понимает разные слова, зачастую совершенно противоположные. Значит, только индивидуальный подход. (Кстати, труднее всего объяснять тождикам: ну так и лезут со своим мнением , так и доказывай им каждое слово, и все равно не верят). Дети - это очень интересно. Очень. Но жутко утомительно. Они - как черные дыры. Требуют тебя целиком, ни на мгновение не отпускают; когда я общаюсь с любым ребенком, ощущение, что я принадлежу ему полностью, ничего, кроме него просто нет. Полчаса, максимум. Потом надо отползти в стороночку, восстановиться. Войти в вышеописанный класс? Первая и немедленная мысль: "Вам это не надо? Ну и идите нахрен". Пожать плечами и уйти. Насчет вопроса "может ли". Габен все может ЕСЛИ ЭТО КОМУ-ТО НАДО.
Странный вопрос ? Кто вообще может быть психологом, кроме представителей нашей квадры?????????
Ишь ты! Да кто угодно. Психолог - понятие нынче весьма растяжимое.
Несколько лет моя работа была связана с педагогикой. Я работал: 1. музыкальным воспитателем в детском саду; 2. преподавателем по сольфеджио, муз. литературе, хору и фортепиано, аккомпаниатором, директором в музыкальной школе; 3. руководителем кружков в Доме детского творчества; 4. учителем музыки в школе-интернате. Подытоживая свои воспоминания о педагогической деятельности, прихожу к выводу, что наиболее успешной моя работа была там, где наименьшее количество учащихся в группе. Идеальный вариант - индивидуальные занятия. Люблю учить, передавать свои знания другим. Особенно обучать игре на фортепиано, где включается моя сенсорика, когда нужно буквально "лепить" руки будущего пианиста или пианистки, вырабатывая лёгкость движения кисти и подвижность пальцев. Важна также и чуткость подушечек пальцев, их отзывчивость к клавиатуре. Ещё - свобода рук (незажатость в запястьях, нескованность в локтях и плечах). Это как раз я и считаю главным в процессе обучения. Как-то меня спросили про одну молодую учительницу: не я ли её учил игре на фортепиано? Я сказал: "Да, это моя бывшая ученица" и услышал в ответ: "Да, мы так и подумали". В свою очередь я поинтересовался: "По каким это признакам сложилось такое мнение?" Ответ её учеников (в переносном смысле - моих педагогических внуков) меня поразил своей наблюдательной точностью: "У неё манера игры на фортепиано такая же, как и у Вас". Видимо, в её музыкальном воспитании сказалось влияние моей сенсорики.
А у меня всегда были очень напряженные кисти, зажатые плечи во время игры. Так и не отучилась... Преподаватель мой, кстати, был тождик.
Спасибо всем, кто обсуждает эту тему. Задумалась недавно, что же меня держит ещё в психологии? И поняла - если быть честной - это простой страх, страх перед новым, страх оказаться вообще невостребованной. По этой причине я тщетно цепляюсь за то, что мне не подходит, но то, что привычно, известно и таким образом несколько "комфортно". Это повод сходить к психотерапевту. Что касается как мне кажется любой профессиональной деятельности помимо желания нужны и способности к этому делу, ну или ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ желание, почти одержимость. Ещё ИМХО знание психологии на "бытовом" уровне для любого типа полезно,это как знание математики на уровне начальной школьной программы, чтобы деньги считать и т.п.
[quote author=Ability link=6034-40.html#6 date=31 Авг 2007 21:31]Спасибо всем, кто обсуждает эту тему. Задумалась недавно, что же меня держит ещё в психологии? И поняла - если быть честной - это простой страх, страх перед новым, страх оказаться вообще невостребованной. По этой причине я тщетно цепляюсь за то, что мне не подходит, но то, что привычно, известно и таким образом несколько "комфортно". Это повод сходить к психотерапевту.
Мне кажется, милая леди, в Вас достаточно потенциала самой справиться со своими опасениями и страхами, психотерапевт здесь и не нужен вовсе, востребованным человек хороший всегда будет, а комфорт-понятие относительное, это ведь что отнести в него,в понятие это... извечное желание познать новое-тоже может греть чью-то душу... Вам искренне удачи желаю!
я думаю из меня бы вышел отличный преподаватель. я бы наверное захотела связать свою жизнь с этим, если бы денег больше платили. но только в ВУЗе. в школе мне было бы неинтересно.
24 Авг 2007 13:45 Teaser сказал(а): А у меня всегда были очень напряженные кисти, зажатые плечи во время игры. Так и не отучилась... Преподаватель мой, кстати, был тождик. Cообщение полностью
у меня в музшколе преподавала Гексля это и не учеба даже была... все как-то само-собой получалось )). а вот в училище попала к Гамлету. и усе, привет... это я только сейчас понимаю. а тогда (да еще в подростковом возрасте) стресс был жуткий. потом несколько лет вообще за ф-но не садилась.
мне кажется, что как педагогом, так и психологом, может быть представитель любого ТИМа. это уже от личности зависит. ТИМность будет выражаться в манере преподавания. главное, чтобы детям было комфортно .