Тема: За что мы любим Достоевских и других непрактичных инторвертированных интуитов?
16 Мая 2005 18:59 Cezaria сказал(а): А вообще Доса-короля лучше всех описал сказочник Шварц в "Обыкновенном чуде":"Во мне вдруг проснулся дед с материнской стороны. Он был неженка. Он так боялся боли, что при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а все надеялся на лучшее. Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть все обойдется! А когда ее хоронили, он шел за гробом. А потом упал да умер."
Глупости! За себя Дост может и не ринется в бой. Но не потому, что боли боится. А потому, что уверен в своих силах и знает, что многое может выдержать, в том числе и боль. А вот, если близкого, любимого человека заденут... То Дост может запросто в глотку вцепиться и глаза выцарапать!!! (в переносном смысле, конечно )
17 Мая 2005 23:07 LySaveta сказал(а): А вот, если близкого, любимого человека заденут... То Дост может запросто в глотку вцепиться и глаза выцарапать!!! (в переносном смысле, конечно ) Cообщение полностью
???? Как это - в переносном???? Лизанька, можно описать?
Я как-то когда употребляю такие слова, то подразумеваю готовность сделать это на самом деле. Если, конечно, не напугаются угрозы Но, как правило, пугаются, потому что чувствуют реальную готовность в самом крайнем случае перейти к буквализации, и на практике царапать и вцепляться ни разу не приходилось (тьфу, тьфу, тьфу))))
Вообще, по-моему, к физ.воздействиям без предупреждений склонны ЧС-ники, а ЧЭ-шники сражают ультразвуком
17 Мая 2005 23:07 LySaveta сказал(а): Глупости! За себя Дост может и не ринется в бой. Но не потому, что боли боится. А потому, что уверен в своих силах и знает, что многое может выдержать, в том числе и боль. А вот, если близкого, любимого человека заденут... То Дост может запросто в глотку вцепиться и глаза выцарапать!!! (в переносном смысле, конечно ) Cообщение полностью
Конечно, за близких людей всегда нужно стоять горой, и покажите хоть один ТИМ, который безучастно смотрел бы на то, как издеваются над близким ему человеком. Думаю, все же, что это за-висит больше от характера человека, ТИМ же просто определяет причины.
Недавно произошел случай, который очень удивил меня и заставил взглянуть на себя совершенно с неожиданной стороны. Так случилось, что случайно на улице увидел выходящую из подземного перехода девушку. Судя по походке, у нее была какая-то форма ДЦП. Первая мысль, которая возникла – бесконечная жалость к человеку, к которому природа оказалась так жестока. Почти тут же возникла следующая, сильно меня удивившая. Вернее не мысль, а твердое решение – ПУСТЬ ТОЛЬКО КТО ПОРОБУЕТ ЕЕ ЗАДЕТЬ! РАЗОРВУ В КЛОЧЬЯ! НЕВЗИРАЯ НИ НА КОЛИЧЕСТВО, НИ НА ДОЛЖНОСТЬ! Так и шел, присматривая за ней, пока нам было по пути. Никогда бы не подумал, что у меня есть столько агрессии... хотя я считаю себя миролюбивым, совсем не агрессивным человеком. После тяжелых, нервных размышлений я начал сомневаться в том, что я – Дост.
Поэтому хочу спросить у остальных «лицензионных» Достов, насколько часто, и бывали ли вообще у вас в жизни подобные эмоции? Насколько, все же, характерно для Достов проявление агрессии, пусть не внешней, но внутренней, эмоциональной?
16 Мая 2005 18:59 Cezaria сказал(а): Во главе России Дост был минимум однажды - Николай Второй почти всеми социониками признается Достом. Как Вы понимаете, ничего хорошего России это не дало. Единственное, что Дост смог - это достойно умереть. Говорят, Годунов тоже был Достом. А вообще Доса-короля лучше всех описал сказочник Шварц в "Обыкновенном чуде":"Во мне вдруг проснулся дед с материнской стороны. Он был неженка. Он так боялся боли, что при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а все надеялся на лучшее. Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть все обойдется! А когда ее хоронили, он шел за гробом. А потом упал да умер."
Похоже, Вы, Cezaria, просто не любите Достов. Потому и пример подобный выбрали. Оно и понятно-ревизуемый, всё-таки. Можно было бы вспомнить принцессу Диану, её тоже, в Достоевского типировали.
17 Мая 2005 23:07 LySaveta сказал(а): Глупости! За себя Дост может и не ринется в бой. Но не потому, что боли боится. А потому, что уверен в своих силах и знает, что многое может выдержать, в том числе и боль. А вот, если близкого, любимого человека заденут... То Дост может запросто в глотку вцепиться и глаза выцарапать!!! (в переносном смысле, конечно ) Cообщение полностью
Хорошо бы, если глупости... У меня был роман с Досом. Недолгий. Он меня познакомил со своими друзьями, мы играли в преферанс, и в какой-то момент я стала мишенью довольно соленых мужских шуточек. Мне это было откровенно неприятно, после вечеринки я Досу пожаловалась. А он мне ответил - "Во-первых, ты сама виновата, не подставляйся, зачем ты такую короткую юбку надела, а во-вторых, они это не со зла, а чтобы весело было!" - "И что, тебе было весело?" - "Нет, не было, но чтобы друзей развлечь, можно и потерпеть" В другой раз один из его "друзей" начал ко мне приставать, получил отпор, я Досу рассказала, и знаете что услышала? "Да этот ... ко всем женщинам пристает, это у него характер такой, а вообще он очень хороший!" (должна сказать, что мы вообще-то собирались пожениться, т.е. со стороны Доса отношение ко мне было очень даже серьезное) Но доконало меня его отношение к бывшей жене. Она могла позвонить в любое время дня и ночи, и он терпеливо с ней разговаривал, успокаивал ее истерики, мы могли опаздывать в театр или в гости, романтический ужин остывал, один раз я чуть на поезд не опоздала, пришлось уехать одной, без провожатых, в одиннадцать вечера. При этом он совершенно не чувствовал себя виноватым. И "успокаивал" меня именно этой фразой - "потерпи, может быть, обойдется" Это, кстати, он мне книжку Шварца подарил. Так что слабых, больных, несчасных Досты, конечно, защищают. А вот любимых, особенно если любимые сильные люди - нет. Наверное, это заточка под Штира, который сам кого хочешь защитит. Кстати сказать, Дост так и не понял, почему я его бросила. Он до сих пор совершенно искренне считает, что все это была полная ерунда, из-за которой ломать отношения было просто глупо.
18 Мая 2005 10:15 Cofemilk сказал(а): Похоже, Вы, Cezaria, просто не любите Достов. Потому и пример подобный выбрали. Оно и понятно-ревизуемый, всё-таки. Можно было бы вспомнить принцессу Диану, её тоже, в Достоевского типировали. Cообщение полностью
Принцесса Диана никогда не была королевской особой. Равно как и Досей. По-моему, она явная Гюгошка с принудительно задавленной экстраверсией. А Досов, как и Робов, и Напов, и Балей я действительно не люблю. Я люблю отдельных людей, которые могут являться носителями определенного ТИМа. И Досы (вернее, Доси) среди них тоже есть.
18 Мая 2005 10:24 Cezaria сказал(а): Принцесса Диана никогда не была королевской особой. Равно как и Досей. По-моему, она явная Гюгошка с принудительно задавленной экстраверсией. А Досов, как и Робов, и Напов, и Балей я действительно не люблю. Я люблю отдельных людей, которые могут являться носителями определенного ТИМа. И Досы (вернее, Доси) среди них тоже есть. Cообщение полностью
Давайте не будем вдаваться в генеалогию! Статус рода Дианы позволял ей стать принцессой, да и не в этом суть! У нас не имеется широкой выборки королей- царей-Достоевских, чтобы заявлять, что они могут только что умереть достойно. А почему такое странное распределение Вашей любви среди социотипов? Не лучше ли тогда вообще забросить соционику в дальний угол, если она создаёт клише негативизма по отношению к людям Робам, Балям и т.д? Ведь если Вам не повезло с одним Достом-это ещё не значит, что ВСЕ Досты такие. А судя по тому, как он себя вёл по отношению к Вам, его на Вас почему-то не распространялась.
Goto1, Вы правы, говоря про Достов-жуков. Сама подписи подделывать начала с 10 лет, чем пользуюсь до сих пор.
Дорогая LySaveta!
Насчет умения Достоевских постоять за близких – добро пожаловать в тему:
Дорогой Sordus!
Кулаки при виде жестокости, несправедливости, от сочувствия к слабым сжимаются у многих. Но сжимаются мысленно! Не все решаются применить их на деле! И еще не у всех это эффективно получается! Сложно сказать, что было бы, если ту девушку кто-нибудь действительно задел. Может Вы решились бы постоять за нее. Но финал предсказать трудно. Иногда, правда, справедливая ярость мягких людей вызывает у окружающих уважение… В любом случае приглашаю Вас в ту же тему, что и LySaveta.
18 Мая 2005 11:12 Cofemilk сказал(а): А почему такое странное распределение Вашей любви среди социотипов? Не лучше ли тогда вообще забросить соционику в дальний угол, если она создаёт клише негативизма по отношению к людям Робам, Балям и т.д? Cообщение полностью
Так, Маргарита, концентрируемся и перечитываем мой предыдущий пост еще раз! А лучше - три раза! А теперь объясняю сначала. Мне нет дела до ТИМа моих друзей. Я люблю конкретных людей, не важно, кто они соционически. Мой любимый человек - Бальзак, но люблю я его не за это. Два моих друга - Робы, но подружилась я с ними до того, как узнала, что они мои конфликтеры, и не перестала хорошо к ним относится после знакомства с соционикой. Надеюсь, теперь Вы поняли, что я хотела сказать...
Ведь если Вам не повезло с одним Достом-это ещё не значит, что ВСЕ Досты такие. А судя по тому, как он себя вёл по отношению к Вам, его на Вас почему-то не распространялась.
Скажите пожалуйста, уважаемые Достоевские. Допустим, двое ваших близких друзей страшно поругались. С вашей точки зрения - на пустом месте, и оба ставят вас перед выбором:"Или он, или я!" Кого вы выберете? 1. Того, кто слабее, кому вы больше нужны. 2. Того, кого больше любите 3. Постараюсь их помирить, даже если в итоге рассорюсь с обоими.