2 и 4 квадры считаются квадрами аристократов, а 1 и 3 - демократов. Как вы это понимаете, и какие конкретные проявления "аристократизма"/"демократизма" в себе замечали?
из определений:
аристократы судят о человеке по социальной группе к которой он принадлежит, распространяя признаки социальной группы на него и наоборот, экстраполируя признаки одного человека, на его окружение
демократы судят о каждом человеке индивидуально
при этом бетянский аристократизм - БЛ - разделение по формальным признакам, по праву рождения, по общности идей, социальному классу дельтийский - БЭ - по отношению к данным людям, явлениям, недруг моего друга мой недруг, он алкоголик и все друзья его алкоголики, такая хорошая девочка, отличница, трудолюбивя, и подруги её хорошие
по себе знаю, что демократы действительно не особо заморачиваются, с кем общаться - с принцем или с бомжом. примерно одинаково разговариваю с людьми из абсолютно разных социальных слоёв. недавно мне один бомж очень здорово рассказал, как пройти в нужное место, за что я ему была искренне благодарна, а то, что от него пахнет не розами - ну, с кем не бывает... кстати, не знаю, признак ли это демократичности, но мне не неприятен запах тела(в разумных пределах, конечно), а аристократов настоящий запах почему-то раздражает... Аристократы, по моим наблюдениям, чтобы спросить дорогу обращаются исключительно к респектабельным на вид прохожим. дальше. мне не так важно , где отдыхать - в пятизвёздочном отеле или в палатке вдали от всех удобств. важнее информационное наполнение отдыха, а не наличие горячей воды и душа в номере, как для аристократов. И возвращаясь немытой из какого-нибудь похода я не буду поминутно переживать, как я выгляжу и чиста ли моя одежда, т.к. точно знаю, что вид мой оправдан обстоятельствами, а аристократам важно выглядеть всегда или почти всегда на все сто. с демократами в этом плане проще ещё могу сидеть на земле или на дороге, ничего не подкладывая, могу есть руками, могу сначала съесть конфеты, а потом суп, могу долго носить одну и ту же вещь, могу вести себя как ребёнок и дурачиться... аристократы только укоризненно поглядывают и, возможно, тихонько завидуют. хотя не могу стопроцентно гарантировать, что это проявления демократичности, а не плохое воспитание Живя в демократичной семейке с одним представителем аристократов чётко вижу разницу в подходах к чему бы то ни было. по-моему, аристократы часто застряют на форме, опуская содержание. с другой стороны, у них можно поучиться утончённости и хорошим манерам в самом широком смысле этого слова
На самом деле все проще и сложнее одновременно.
Человек - личность живет, состоит, существует в єтом контексте в двух ипостасях:
1. Человек - личность, индивидуальность.Индивидуальности присущ эксклюзивный набор интеллектуальных, душвных, физических, духовных и других качеств. этот набор есть индивидуален и неповторим. Это те качества которые не исчезают в человека при переещении в другую социокультурную среду.
мы говорим... я умный, я ленивый, я симпатичный...Я - Ваня, Петя, Маша....и.т.д. это личностные, индивидуальные качества...
2. Человек - человек, как часть человечества, часть социокультурной среды.Это человек существо социальное. Мы говорим: я - русский или негр, или рабочий, или руководитель, или мужчина.
Все эти качества означают принадлежность к некой группе - социальной, расовой, профессиональной, культурной и.т.д.
Теперь что такое аристократы и демократы. аристократы, люди которые себя ассоциируют себя в первую очередь как часть какой-либо социокультурной группы. С другой стороны других людей они тоже оценивают в первую очередь по признакам ПРИНАДЛЕЖНОСТИ к с-к группе. свой-чужой...
А демократ себя считает в первую очередь личностью... личностное первичное, а общественное - вторичное. Следовательно он и других оценивает по ЛИЧНОСТНЫМ качествам. сильные стороны-слабые стороны.
Это понятно. Но я вот думаю: реальные аристократы и реальные демократы (по образу мыслей, по убеждениям) действительно ли совпадают с "аристократами/демократами" по-соционически? То есть действительно все представители 2 и 4 квадры - аристократы в общепринятом понимании этого слова? Правда ли, что они все "ассоциируют себя в первую очередь с частью какой-либо социокультурной группы" ? Или это подтянуто за уши для симмерии, чтобы красивее смотрелась таблица?
Судя по своему опыту, аристкратизм/демократизм выражается очень явно - только аристократ может спросить у собеседника "а вы, собсно, кто, чтобы такое мне говорить???" - есть явное деление на своих и чужих, ближний круг и дальний. У Беты это проявляется ярче, чем у Дельты, ИМХО. Лично я могу одному человеку простить то, что не прощу остальным... Вот такой субъективизм Также отношение к словам отца/начальника/преподавателя совсем иное, чем к словам ровесника и т.д. Очень ярко проявляется в речи, когда просишь человека рассказать о своем лучшем друге, либо семье: аристократ начинает называть различные статусы.
Хороший вопрос, в тему. Замечала у себя очень много провялений аристократизма - могу объяснять поведение человека исходя из его социального класса, впрочем, это может быть результатом изучения социологии. Ж) Я не чувствую в себе расовой толерантности и приятия людей, отличных от меня. Могу дискриминировать, стереотипизировать, а потом вывернуть всё так, будто этот в частности стереотип - одно из полезнейших правил. Дело в том, что большинство социальных стереотипов верны и оправдываются процентов на 80... Классификацию "свой/чужой" довольно-таки поддерживаю и практикую, хотя без особых внешних проявлений. Когда стану руководить, то, что называется, недрогнувшей рукой к победе - т.е., из меня получился бы довольно-таки автократический менеджер, хотя и с частичной колегиальностью в принятии решений. Почему я всё же демократ - в том, что писала выше, раз на раз не приходится ... В основном, отношусь к людям ровно, хотя всё же к некоторым субкультурам подхожу подозрительно, так как не понаслышке знаю, что происходит внутри среды . Стигматизировать человека с бухты-барахты (потому что подружка что-то там о нём наплела) тоже не стану, невежливости-неполиткорректности в отношении к человеку, чьё поведение обществом не одобряется, не допускаю. Не либерал, но блюду права человека, никогда бы не позволила себе "вершить суд", т.е. осуждать и наказывать человека 9не понимаю тех, кто стаивт крест на "падших" или "опустившихся" людях - их ещё можно сто раз ресоциализировать) - в этом аспекте стараюсь держать своё мнение при себе.
свой/чужой это к ЧС в ценностям к аристократизму/демократизму отношения не имеет
чаще а/д проявляется на уровне установления контакта демократ будет начинать общаться в зависимости от ситуации, учитывая индивидуальные особенности, весьма гибко корректировать модель взаимодействий
аристократ наоборот выстраивает модели взаимодействия не с данным человеком, а между социальными классами, куда собеседников отнёс переход из класса в класс практически невозможен обычно соответсвенно модель общения очень статична
Не знаю, как другие носители этого признака, а я действительно абсолютно убежденный демократ и в плане общения с людьми, и в плане политических взглядов. Терпеть не могу любые ранги, лычки и прочие иерархии. Всегда очень сильно удивляюсь, когда кто-то придает такой формальной мелочи большое значение.
Мы с Досточкой на работе обсуждали эту проблему. Так выяснили, что человек, имеющий некую "лычку" сразу получает в ее оценочной шкале +50 баллов, а у меня: -50. А далее, по мере общения, продвижение по шкале может изменяться.