Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Штирлиц-руководитель - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 328 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Аристократы/Демократы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Аристократы/Демократы

Medvezhonok
"Дюма"

Анкета
Письмо

27 Фев 2008 23:51 Cheshire сказал(а):
Вообще в контексте соционики "аристократ" и "демократ" понятия несколько условные и к сословной иерархии имеют косвенное отношение.

"Демократ" более склонен индивидуально подходить к человеку, что не помешает ему после индивидуального рассмотрения поместить оного "ниже" себя.

"Аристократ" делит людей на некие группы, в частности "своих" и "чужих". При этом конкретные представители "своих" могут иметь формально социальный статус как выше, так и ниже его собственного.

т.е. на бытовом уровне понимания аристократизма и демократизма (специально пишу без кавычек) соционические и "А" и "Д" в общем случае в чем-то демократы и в чем-то аристократы. Но каждый по-своему.
Cообщение полностью

Я бы ещё разделил аристократию и демократию по квадральным ценностям. ИМХО, альфа - подлинные демократы, бета - подлинные аристократы, гамма - демократы, стремящиеся к аристократии, дельта - аристократы, стремящиеся к демократии. Я думаю понятно, почему я сделал такие выводы?Следовательно, как опять же кажется лично мне, альфе комфортнее с дельтой, а бете с гаммой.

P.S. ...следовательно, ты - не пёс )
Don't worry, be happy...
1 пользователь выразил(и) благодарность Medvezhonok за это сообщение

3 Мар 2008 01:01
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Cheshire
"Габен"

Флуд: 4%/19%
Анкета
Письмо

3 Мар 2008 01:01 Medvezhonok сказал(а):
Я бы ещё разделил аристократию и демократию по квадральным ценностям. ИМХО, альфа - подлинные демократы, бета - подлинные аристократы, гамма - демократы, стремящиеся к аристократии, дельта - аристократы, стремящиеся к демократии. Я думаю понятно, почему я сделал такие выводы?Следовательно, как опять же кажется лично мне, альфе комфортнее с дельтой, а бете с гаммой.

Cообщение полностью

Помимо одного, отдельно взятого ПР есть еще другие факторы. Например, половина ревизоров и заказчиков Дельты обитает в Альфе как раз )) и наоборот.

УПД: поправил косяк
Пес ворчит, если сердится, а когда доволен, виляет хвостом. А я ворчу, когда доволен, и виляю хвостом, если сержусь. Следовательно, я не в своем уме.

3 Мар 2008 09:05

ertree
"Джек"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

"Я думаю понятно, почему я сделал такие выводы?"

Честно говоря, мне непонятно. Можно пояснить, на чем данные выводы основаны?
человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить /ландау/ давайте без фанатизма

3 Мар 2008 09:07

Cheshire
"Габен"

Флуд: 4%/19%
Анкета
Письмо

3 Мар 2008 09:07 ertree сказал(а):
"Я думаю понятно, почему я сделал такие выводы?"

Честно говоря, мне непонятно. Можно пояснить, на чем данные выводы основаны?
Cообщение полностью

Я так понял, что речь идет о соспоставлении соционического "-кратизма" и проявлений "-кратизма" в общеупотребительном смысле.

Поскольку БЛ считается аспектом, отвечающим за восприятие всяких иерархий и структур, в том числе и социальных, у квадр, имеющих БЛ в ценностях, "кратизм" сам по себе будет более вербализованным, я подозреваю.

А БЭ, как антипод - субъективизм, т.е. он может "размывать" восприятие всего этого

Кроме того, есть еще и ЧС, проявляющася в частности как командирство, покровительство, позиционирование себя и окружающих.

итд итп
интуитивно понятно, как оно влияет.

Если сопоставить аристократизм Беты и Дельты, то получается что Дельта ставит себя вне иерархий и расстановок, а Бета как-то действительно более ценит явно выраженную кастовость или вербализовать больше любит свое восприятие "своих" и "чужих".

...но развивать из всего этого "френологоического наблюдения" какую-то более глобальную конепцию я бы не стал )))

Пес ворчит, если сердится, а когда доволен, виляет хвостом. А я ворчу, когда доволен, и виляю хвостом, если сержусь. Следовательно, я не в своем уме.

3 Мар 2008 10:22

_drsk_

"Бальзак"

Флуд: 3%/8%
Анкета
Письмо

28 Авг 2007 08:34 Dart_Yoda сказал(а):
ну кстати не всегда
довольно часто встречается ситуация когда у человека ответсвенность, закреплённая должностными обязанностями, и каждому сверхусердному подчинённому, за действия которого он тоже несёт ответсвенность, разъяснять диспозицию слишком затратно по времени
тут запросто может использоваться прикрытие - "я сказал"
так же в ситуации когда необходимо разъяснить интуитивное ощущение, прогноз, "ж0/7ой чувствую"
аргументов тут как правило нет и не будет, либо веришь либо нет
тогда в ход может пойти "статусная аргументация" и аппеляции к опыту

но строго говоря это недостаток лидерства конечно
Cообщение полностью

Я не вижу здесь проблемы. Начальник может и должен давать поручения исходя из своего видения ситуации, это абсолютно нормально. Он отвечает за результат, значит он и принимает решения. Саботировать указания начальника я считаю неправильным. Как правило, все проблемы здесь происходят тогда, когда начальник и подчиненный не являются единомышленниками и по разному смотрят на рабочий процесс. Тогда и поручения выполнять не хочется, возникают ненужные споры и т.д. Ситуация разрешается очень просто: если видите, что начальник не разделяет ваших подходов - меняйте начальника, и проблем не будет. Когда у вас одинаковые взгляды, то и проблем с выполнением поручений не возникает. Единомышленник и ценить вас будет больше, и шансов для самореализации и роста в этом случае будет намного больше. По сути, здесь проблема не в аристократии/демократии, а просто в несовпадении взглядов - в этом корень всех недопониманий, споров и т.д.

3 Мар 2008 22:59
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Аристократы/Демократы

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 15 Окт 2008 22:04

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100