Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Наполеон и Драйзер - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 70 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Большие и малые группы в соционике » Стaтья: Отношения в парах "агрессоры" - "виктимы"

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Отношения в парах "агрессоры" - "виктимы"

Jullyt
"Джек"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

2 Vesna05

Вы правы

Виктимам нравится такая спокойная сила, уверенная и без лишних наездов и выпендрежа .

Кстати, это - способность ЗАЩИТИТЬ - и производит максимальный эффект. В случае с Драем, это касается личных отношений. Была реальная ситуация, когда я не могла самостоятельно справится с отношениями, да, требовалась защита, и слова "если он тебя тронет, придется ему в глаз дать, причем сам нарвется" (Сорри, но было так ), сыграли большую роль. Причем, ничего такого не потребовалось, но сколько было у меня впечатлений!

ЧС, в самом деле похож на слона, который понимает свою силу, и лишней бравады нет

Эх, логик я, не получается словами выразить все эмоции от ЧС, когда силой на самом деле пользуются с умом. Здесь место пускать розовые пузыри от вострога, и мурлыкать от удовольствия

1 пользователь выразил(и) благодарность Jullyt за это сообщение

22 Янв 2007 14:30
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

luano
"Достоевский"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

Симпатичная темка, жалко, что позаброшена. Ссылки обещанной не наблюдается. Да и примеров из жизни еще хочется.

Можно я по поводу агрессии, как термина?
В этологии (наука об эволюции видов) агрессия рассматривается не как однозначно отрицательный садизм, а как способность к длительной, без нервных срывов и стресса, защите и расширению территории, сферы влияния и т.п. с целью выживания конкретной особи. Это один из механизмов выживания вида, такой же как и взаимопомощь внутри вида. Соответственно, никакой положительной или отрицательной окраски этот термин не несет. Думаю, если договориться об использовании этого термина в соционике именно в таком контексте - многое встанет на место. ЧС именно позволяет сохранять и расширять территорию и сферы влияния (в том числе - охранять "своих" от любых посягательств посторонних).

И в этом контексте отношение к паре "агрессор-виктим" уже не выглядят как "некрасивые". Мне кажется - агрессор будет направлять ЧС на "своего" виктима только тогда, когда виктим из его зоны ответственности попытается "улизнуть", или в начале отношений - когда надо его в эту зону затянуть. А когда виктим "внутри зоны ответственности" и установленных правил не нарушает - агрессор будет защищать его, а виктим - получать удовольствие от наблюдения за процессом.
Пример: одна Еся рассказывала, какая у нее начальница замечательная: "мне звонят из партнерской организации, надо документы проверить, а мне не хочется; я к начальнице - говорю, что времени нет, а они пристали и кричат (блог ЭГО Еси во всей красе). Тогда она сама им звонит и грозно говорит, чтобы они меня не трогали (ЧС-я защита "своих", агрессия, направленная на удержание территории). Она вообще для нас как мама (С таааким удовольствием в глазах и в голосе)" Если бы я о соционике не знала - меня бы переклинило: какая такая мама? Как можно ТАК руководить? И ведь с термином "виктимность" в этом конкретном случае тоже не поспоришь - Еська эта так трогательно изображала жертву - прелесть. А ведь виктимность - это склонность быть жертвой.
luano

21 Авг 2007 17:11

Nataly_FRV
"Есенин"

Анкета
Письмо

15 Янв 2007 22:47 Dart_Yoda сказал(а):
виктимами не надо командовать, над лишь показывать способность их утихомерить, шоп не наглели
а покомандовать они и сами горазды
Cообщение полностью

Да, иногда провоцирую человека по для того, чтобы понять:
1.Что он из себя представляет как - если рефлексирует, значит не понимает,с кем имеет дело и не пытается разобраться что происходит и чего от него хотят.
2.Если уверен в себе, то узнать КАК ИМЕННО ОТРЕАГИРУЕТ - вот главная задача. Потому что это и будет показателем отношения данного человека к моему внутреннему ребенку, ответом на вопрос : способен ли этот человек удовлетворить потребности моего СУПЕРИД.

27 Янв 2008 16:47

Vesna05

"Наполеон"

Важных: 1
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

27 Янв 2008 16:47 Nataly_FRV сказал(а):
Да, иногда провоцирую человека по для того, чтобы понять:
1.Что он из себя представляет как - если рефлексирует, значит не понимает,с кем имеет дело и не пытается разобраться что происходит и чего от него хотят.
2.Если уверен в себе, то узнать КАК ИМЕННО ОТРЕАГИРУЕТ - вот главная задача. Потому что это и будет показателем отношения данного человека к моему внутреннему ребенку, ответом на вопрос : способен ли этот человек удовлетворить потребности моего СУПЕРИД.

Cообщение полностью

интересная мысль). но значит, и бальзак может "провоцировать" своего напа на проявление ЧС. вы не скажете, как вы производите эту провокацию и как бы ее производил мужчина-виктим?
главное, ввязаться в драку - а там посмотрим!

27 Янв 2008 17:21

Belka_Alisa
"Есенин"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

Взгляд изнутри пары Есенин-Жуков на агрессивность/виктимность хотите? Во-первых, образ ЧС Жукова как дубины, которой Жуков размахивает, мне категорически не нравиться. ЧС Жукова можно рассматривать как поле (или, если хотите, ауру) окружающее его, внутренняя сила Жуковых чувствуется всегда, а не только в тот момент, когда тебя дубиной стукнули. Само ощущение этой потенциальной силы завораживает Есенина, дает чувство защищенности, уверенности. Само нахождение в этом поле, доставляет удовольствие. Наверное, это ощущение можно сравнить с ремнем безопасности в машине: если ремень правильно пристегнут, то особых проблем не доставляет, иногда и не замечаешь, что он есть, а вот в критической ситуации выручает. Поэтому когда Жуков берет на себя решение задачи выбора, Есенин подчиняется. Но вот взгляд на это подчинение у большинства не правильный. Если прочитать сообщения некоторых участников, и не только в этой теме, то складывается образ несчастного узника – Есенина, которого злобный надсмотрщик – Жуков гонит на работы, а бедный узник туда еле плетется. Только это бред полный, другого слова не подберу. НЕ нравиться Жукову роль надсмотрщика, а Есенину НЕ нравится роль жертвы, здесь совершенно другой механизм. Есенин умеет намечать планы, именно планЫ, а не один план, а вот выбор из имеющего списка возможностей предоставляется Жукову. Какой бы пример привести? Вот, пожалуйста, сейчас в голове масса примеров, выбрать не могу, спрашиваю мужа, какой лучше, пример уже есть.
Про то как виктимы «нарываются». Представьте себе отдыхающего тигра, такого большого, холенного, шерсть лосниться, под шкурой бугры мышц. У вас появилось желание дернуть этого хищника за хвост, что бы посмотреть реакцию? У меня нет, и так понятно, что мало не покажется. А теперь представьте дряхлого, облезлого и отощавшего зверя неизвестной породы, предположительно тигра. Вот тут уже можно рискнуть и за хвост подергать, а то непонятно, есть у данного зверя сила или нет. Вот и в жизни, если виктим перестает ощущать потенциальную силу партнера, то постарается спровоцировать его. (А то, вдруг это Дон под Жукова косит?) Убедившись, что сила присутствует, довольный виктим удаляется. Поэтому, господа сенсорики, если интуиты начинают вас доставать, вам понятно на кого вы похожи? (или вам исключительно самоубийцы попадаются …)
Теперь о том, когда Есенин становиться агрессором, а Жуков виктимом. В дуальной паре Есенин начинает верить в свои силы, а Жуков понимает, что может быть не суперменом, а просто человеком. Тогда Есенин начинает время от времени командовать, такая «проба сил», причем масштабы команды не велики, что-то вроде распределения обязанностей при уборке или решения где отдохнуть в выходной. Тон Есенина при этом безапелляционный, а Жуков не спорит, а подчиняется, это доставляет ему удовольствие по двум причинам: во-первых, такие закидоны дуала забавляют, во-вторых, любому приятно время от времени побыть ребенком, а Жуков тоже человек. (Да, да, представляете не терминатор, а просто ЧЕЛОВЕК!)

3 пользователя выразил(и) благодарность Belka_Alisa за это сообщение

2 Фев 2008 11:06

Olganuelle
"Джек"

Анкета
Письмо

16 Янв 2007 15:27 aleshu сказал(а):
А я вот поймала себя на мысли, что начинаю "нарываться", чтобы привлечь внимание к себе. Мой Жуков-руководитель всегда в гуще проблем. Соответсвенно, когда в моем отделе все спокойно и ровно, он к нам и "носа не сунет" (хоть и сидим в одном помещении). И я от нехватки внимания с его стороны (подсознательно) начинаю "выделываться". Из-за этого несколько раз возникали конфликтные ситуации, пока я не разобралась в себе и не объяснила это своему начальнику.
Cообщение полностью

ага, поскольку мой дуал тов. Моралист - у меня всегда в запасе сотня похабных анекдоьов
интересно, а поручик Ржевский -не Джек ли часом?
у дураков и тождиков мысли сходяться

2 Фев 2008 16:54

Belka_Alisa
"Есенин"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

А вот поэтическое сравнение агрессивности/виктимности в паре Гамлет-Максим (если представителям данной пары оно не понравится, готова съест свой пост без лишних сожалений, потому что в чужой монастырь, сами знаете).
Итак, ЧС у Максима творческая, то есть гибкая и приспосабливающаяся, Гамлет экстраверт, ему нужно пространство для деятельности, отсюда и пример. ЧС Максима можно представить как ограждение вокруг площадки, на которой расположился Гамлет. Ограждение это поставлено потому, что за ним обрыв и скалы, а Гамлет, в порыве чувств, может и не заметить края пропасти. Принципиальная разница в том, что ЧС можно ощутить только на краю, где ограждение рядом, а на середине площадке его вроде и нет.
Ну а если менее образно, то в отличие от пары Жуков/Есенин ЧС Максима проявляется только в случае попытки Гамлета выйти за границы, очерченные Максимом. Гамлеты люди умные, они понимают что границы Максим выстраивает для их же пользы, раз уж живете с дуалом, значит принимаете и ограничения. А если смотреть со стороны, то опять получается, что агрессор Максим посадил в клетку бедного Гамлета, только чем клетка отличается от ограждения мы уже выяснили.
Теперь, когда Гамлет становится агрессором, а Максим подчиняется. Максимы не любят людей не имеющих собственного мнения, им скучно с покорным партнером поэтому в рамках ограниченных Максимом Гамлет может и покомандовать (а командовать Гамлет любит).

4 Фев 2008 18:10

molniya
"Гамлет"

Флуд: 16%/0%
Анкета
Письмо

Belka права - ЧС Макса действительно воспринимается, как ограждение - представляете: детская площадка, песочница, Гам сосредоточенно копается, строит куличики, периодически бегает драться с другими "песочниками", кидается лопатками и ведерками, а над всем этим возвышается мудрый Макс и снисходительно смотрит на игрища своего Гама, но стоит только тому попытаться перелезть через забор - за шкирку! и обратно в песочницу!
А тигра за хвост я тоже люблю подергать!

5 Фев 2008 10:55

Belka_Alisa
"Есенин"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

5 Фев 2008 10:55 molniya сказал(а):
Belka права - ЧС Макса действительно воспринимается, как ограждение - представляете: детская площадка, песочница, Гам сосредоточенно копается, строит куличики, периодически бегает драться с другими "песочниками", кидается лопатками и ведерками, а над всем этим возвышается мудрый Макс и снисходительно смотрит на игрища своего Гама, но стоит только тому попытаться перелезть через забор - за шкирку! и обратно в песочницу!
А тигра за хвост я тоже люблю подергать!
Cообщение полностью

Да ладно, Гамлет да в песочнице! Вы скромничаете! Мне представлялась Сцена над обрывом, где Гамлет творит свое великое искусство, но про песочницу это прям про мою соседку Максимку. У нее сын Гамлет, так описание прям в точку!

5 Фев 2008 16:45

molniya
"Гамлет"

Флуд: 16%/0%
Анкета
Письмо

5 Фев 2008 16:45 Belka_Alisa сказал(а):
... но про песочницу это прям про мою соседку Максимку. У нее сын Гамлет, так описание прям в точку!
Cообщение полностью

А у меня отец - Макс... так что я рассуждаю именно "из песочницы"!!

5 Фев 2008 16:58
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Большие и малые группы в соционике » Стaтья: Отношения в парах "агрессоры" - "виктимы"

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 7 Сен 2008 07:51

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100