Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 133 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Большие и малые группы в соционике » Стaтья: Отношения в парах "агрессоры" - "виктимы"

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Отношения в парах "агрессоры" - "виктимы"

Sonia
"Драйзер"

Анкета
Письмо

31 Мар 2008 18:04 Jin_Jie сказал(а):
Собственно, вот про правильность человека и был мой вопрос. Потому что специфика)) и не всем понятна, а даже более того, кажется подлой.
А правильный человек.. вы знаете, герой Грина не просто сбежал)) он не смог вернуться, но он все это время следил за своей невестой, что с ней, как она, она в это время вышла замуж уже, он представлял себя ее мужем и т.д. т.е. если б с ней что-нибудь случилось ужасное, он бы сразу пришел к ней..т.е. до разрыва сердца тут бы не дошло, это он пошел на разрыв..он умерТ.е. предугадать реакцию невозможно, наверное, даже с правильным человеком, но в процессе "игры" идет как бы отслеживание, мониторинг, чтоб не сделать близкому человеку нечаянно больно такой "забавой", не перешагнуть грань между любовной игрой и жестокостью. Но поступаем-то мы в жизни как природа велит, а правильных людей встречаем редко. Вот и получается, что для многих поступаем мы низко и подло, а мы всего лишь делаем так, как подсказывает нам наша природа..

Cообщение полностью
Я часто размышляла на эту тему, но только вот мысли в слова облечь не получалось. А ведь такая "игра" имеет место быть. На каком-то подсознательном уровне все случается... Иногда сама не понимаю зачем. Только очень хочется надеяться, что подобные истории ("игры") невсегда так надолго затягиваются и имеют столь трагическое окончание, как это описано у Грина. И еще, мне кажется, что здесь важную роль играет не только "правильность" человека, но и способность вовремя прекратить "игру".

А со стороны, наверное, и впрямь жестоко выглядит. Одна моя знакомая Штирка называет подобные "штучки" издевательством.

1 Апр 2008 21:50
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

mbf
"Драйзер"

Флуд: 10%/4%
Анкета
Письмо

1 Апр 2008 21:50 Sonia сказал(а):
Я часто размышляла на эту тему, но только вот мысли в слова облечь не получалось. А ведь такая "игра" имеет место быть. На каком-то подсознательном уровне все случается... Иногда сама не понимаю зачем. Только очень хочется надеяться, что подобные истории ("игры") невсегда так надолго затягиваются и имеют столь трагическое окончание, как это описано у Грина. И еще, мне кажется, что здесь важную роль играет не только "правильность" человека, но и способность вовремя прекратить "игру".

А со стороны, наверное, и впрямь жестоко выглядит. Одна моя знакомая Штирка называет подобные "штучки" издевательством.

Cообщение полностью

Согласна со штиркой)) Игры можно придумать и менее затратные для другой стороны.

3 Апр 2008 09:59

flying-fish
"Гамлет"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

5 Фев 2008 20:03 Belka_Alisa сказал(а):
Посмотрите любого серьезного психоаналитика и вы увидите, что мазохизм и садизм относятся к девиантному поведению, в зависимости от степени выраженности эти отклонения причисляют и к патологическим, требующих принудительного психиатрического лечения. Спасибо автору – пол социона в психушку?

Cообщение полностью

Да ладно… Порыв обобщения… С кем не бывает?
Виктимность – это действительно в какой-то мере позиция жертвы, но не по отношению к партнеру. Партнер, наоборот, воспринимается как защитник, который оберегает и спасает от внешних угроз.
В детстве я больше всего любила такие сказки, где герой, преодолевая все препятствия, вызволяет возлюбленную из темницы, где ее держит злой дракон. Я много фантазировала на эту тему, представляя себя на месте красавицы, которую освобождает храбрый богатырь. Почему-то от этих фантазий становилось очень спокойно и уютно. Если честно, у меня до сих пор это есть. Вот столкнусь с какой-нибудь запутанной проблемой, от которой возникает чувство беспомощности, и думаю: «Ну, где же Он?! Когда же Он придет и защитит?!»
Я согласна, что провокации со стороны виктима – это проверка силы. В тех же сказках, перед счастливым воссоединением, героя часто испытывают: просят отгадать какие-то загадки или найти кощеево сердце. Это делает либо сама красавица, либо ее отец.
Так и мы сейчас всячески стараемся проверить партнера. Элемент противоборства вообще характерен для секса. Даже у животных есть брачные игры, когда они бегают друг за другом, шутливо дерутся. Это нужно просто для того, чтобы повысить физический тонус. Возбудиться, грубо говоря. А поскольку мы с вами существа разумные, нам хватает и словесной пикировки. Думаю, это в той или иной форме присутствует у любой пары.

Вообще достаточно сложно отличить виктима от инфантила, т.к. потребности у них очень близкие. Виктим хочет видеть рядом с собой рыцаря и защитника, а инфантил – внимательного и нежного покровителя. Но на самом деле нужно им одно и то же: забота и защита. Просто видят они это немножко по-разному.
Жизнь и ложь – синонимы
1 пользователь выразил(и) благодарность flying-fish за это сообщение

5 Мая 2008 16:36

Eu
"Бальзак"

Флуд: 11%/23%
Анкета
Письмо

5 Мая 2008 16:36 flying-fish сказал(а):
Да ладно… Порыв обобщения… С кем не бывает?
Виктимность – это действительно в какой-то мере позиция жертвы, но не по отношению к партнеру. Партнер, наоборот, воспринимается как защитник, который оберегает и спасает от внешних угроз.
В детстве я больше всего любила такие сказки, где герой, преодолевая все препятствия, вызволяет возлюбленную из темницы, где ее держит злой дракон. Я много фантазировала на эту тему, представляя себя на месте красавицы, которую освобождает храбрый богатырь. Почему-то от этих фантазий становилось очень спокойно и уютно. Если честно, у меня до сих пор это есть. Вот столкнусь с какой-нибудь запутанной проблемой, от которой возникает чувство беспомощности, и думаю: «Ну, где же Он?! Когда же Он придет и защитит?!»
Я согласна, что провокации со стороны виктима – это проверка силы. В тех же сказках, перед счастливым воссоединением, героя часто испытывают: просят отгадать какие-то загадки или найти кощеево сердце. Это делает либо сама красавица, либо ее отец.
Так и мы сейчас всячески стараемся проверить партнера. Элемент противоборства вообще характерен для секса. Даже у животных есть брачные игры, когда они бегают друг за другом, шутливо дерутся. Это нужно просто для того, чтобы повысить физический тонус. Возбудиться, грубо говоря. А поскольку мы с вами существа разумные, нам хватает и словесной пикировки. Думаю, это в той или иной форме присутствует у любой пары.

Вообще достаточно сложно отличить виктима от инфантила, т.к. потребности у них очень близкие. Виктим хочет видеть рядом с собой рыцаря и защитника, а инфантил – внимательного и нежного покровителя. Но на самом деле нужно им одно и то же: забота и защита. Просто видят они это немножко по-разному.
Cообщение полностью

Вот сколько ни читаю и ни думаю, что такое эта загадочная виктимность, так и не наступает прояснения кардинального. То что Вы описываете, возможно и имеет к виктимности отношение.. в какой-то степени.. в форме скорее. Но по сути, это гендерное. Защита нужна всем женщинам. Напки и драйки ведь агрессоры? Так вот они от Вас отличаются не сильно. А в себе я никогда не замечал потребностей, желаний и фантазий из Вашего повествования.
Нахожу только одну вещь похожую на виктимность: всегда, особенно в юности, мечтал о решительной женщине, которая сама проявит инициативу в отношениях. Но причина этому - трудности коммуникативного свойства, слабость этики.
К тому же с возрастом и опытом эти проблемы сглаживаются..

7 Мая 2008 12:20

flying-fish
"Гамлет"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

7 Мая 2008 12:20 Eu сказал(а):
А в себе я никогда не замечал потребностей, желаний и фантазий из Вашего повествования.

Cообщение полностью

Ну, разумеется. Было бы странно, если бы вас посещали фантазии о том, как вас спасает храбрый богатырь. Это уже не виктимность называется, а как-то совсем иначе.
Но ведь наверняка у вас есть потребность в сенсорной поддержке, чтобы все бытовые вопросы решал за вас кто-то другой? А это ведь тоже защита.
Жизнь и ложь – синонимы

7 Мая 2008 13:18

Asana

"Гексли"

Флуд: 14%/4%
Анкета
Письмо

7 Мая 2008 13:18 flying-fish сказал(а):
Ну, разумеется. Было бы странно, если бы вас посещали фантазии о том, как вас спасает храбрый богатырь. Это уже не виктимность называется, а как-то совсем иначе.
Но ведь наверняка у вас есть потребность в сенсорной поддержке, чтобы все бытовые вопросы решал за вас кто-то другой? А это ведь тоже защита.
Cообщение полностью

это не виктимность, а инфантильность.

большая просьба мои описки не считать проявлениями болевой и сообщать о них в приват.

8 Мая 2008 19:08

flying-fish
"Гамлет"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

8 Мая 2008 19:08 Asana сказал(а):
это не виктимность, а инфантильность.

Cообщение полностью

Так в том-то и дело, что потребности виктимов и инфантилов сильно перекликаются. Грань тут сложно нащупать. Особенно в случае мужчин.
Жизнь и ложь – синонимы

8 Мая 2008 19:43

Eu
"Бальзак"

Флуд: 11%/23%
Анкета
Письмо

7 Мая 2008 13:18 flying-fish сказал(а):
Cообщение полностью

Отнюдь. В бытовых вопросах женщины так называемые агрессоры тоже нуждаются в поддержке. Для меня естесвтено решать бытовые вопросы. И вообще -вопросы решать. Виктимность не здесь. а где она?)))

9 Мая 2008 00:14

flying-fish
"Гамлет"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

9 Мая 2008 00:14 Eu сказал(а):
Отнюдь. В бытовых вопросах женщины так называемые агрессоры тоже нуждаются в поддержке. Для меня естесвтено решать бытовые вопросы. И вообще -вопросы решать. Виктимность не здесь. а где она?)))
Cообщение полностью

Вы очень сознательный представитель своего тима. Подавляющее большинство интуитов-мужчин, которых довелось видеть мне, по сенсорным аспектам были настроены только получать. Впрочем, среди сенсориков тоже таких хватает…
Вероятно, вы правы: виктимность не в этом. И где ее искать тем виктимам, которые не находят у себя виктимности по Гуленко, мне тоже пока не ясно...

Жизнь и ложь – синонимы

9 Мая 2008 01:08

Asana

"Гексли"

Флуд: 14%/4%
Анкета
Письмо

9 Мая 2008 01:08 flying-fish сказал(а):
. Впрочем, среди сенсориков тоже таких хватает…
Вероятно, вы правы: виктимность не в этом. И где ее искать тем виктимам, которые не находят у себя виктимности по Гуленко, мне тоже пока не ясно...

Cообщение полностью

у меня приятельница Есечка , она очень хорошо описывает сове поведение, подпадающее под опрделение " виктимное". Я ее попрошу , и если она согласится, то напишет подробный пост. Мне так не объяснить.

большая просьба мои описки не считать проявлениями болевой и сообщать о них в приват.

9 Мая 2008 09:59
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Большие и малые группы в соционике » Стaтья: Отношения в парах "агрессоры" - "виктимы"

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 08:00

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100