Вот как называет и описывает эти отношения Седых: "Квазидополнение. Структура взаимодействия по блокам у партнеров та же, что и в ИВ супер-эго. Однако вследствие изменения порядка следования функций в пределах блоков это взаимодействие в целом заметно отличается от предыдущего. Наиболее сильная мюрментанная функция одного участника интертипного взаимодействия контактирует с наиболее слабой из сознательных функций второго. Партнеры часто воспринимаются друг другом как очень интересные.
Среди социоников более распространено иное название этого ИВ - конфликт. Это оправдано изредка и лишь на бытовом уровне, при плохой развитости участников взаимодействия и их недуализированности. В этом случае партнеры, даже не желая этого, постоянно задевают слабые места друг друга. Крайне тяжела ситуация, когда два таких человека оказались соседями по комнате в общежитии или, тем более, в экипаже одного самолета. Пострадать могут не только они сами.
Положение выправляется, если хотя бы один из партнеров дуализирован. В этом случае партнеры могут действовать друг на друга позитивно и получать немало пользы от взаимодействия. Имвисин довольно капризен и непостоянен и иной раз без посторонней помощи обойтись не может. Мюрвитан готов помочь всякому, лишь бы он был постоянен и не капризничал. Этот аспект взаимодействия бывает удовлетворительным лишь при наличии некоторой терпеливости партнеров.
В соционике существует традиция рассматривать это взаимодействие как наиболее жесткое и дискомфортное для личности. Мои собственные исследования показали, однако, что это почти всегда не так. За многие годы занятий соционикой мне так и не удалось пронаблюдать ни одного случая классического конфликта, описанного А. Аугустинавичюте, в этом ИВ. Притом что встречались дружба и плодотворное сотрудничество квазидополнений, даже в браке. Наши наблюдения и некоторые из последних теоретических разработок позволяют предположить, что в общем случае это ИВ попадает в ту же группу комфортности, что и ИВ полудополнения и активации... " Для меня это описание ближе, мне кажется самая большая проблема в этих отношения что вроде и интересны люди друг другу и способны помочь по сильным аспектам(неважно ментальным/витальным) и даже вообщем то комфортно чуствуют себя друг с другом, но вот глубины в отношениях не достигается (ценности не воспринемаются, поговорить по душам не всегда получается, затеи не поддерживаются), хотя это не выражается в какой то агресии друг к другу .
29 Янв 2007 20:54 Rusl сказал(а): В соционике существует традиция рассматривать это взаимодействие как наиболее жесткое и дискомфортное для личности. Мои собственные исследования показали, однако, что это почти всегда не так. За многие годы занятий соционикой мне так и не удалось пронаблюдать ни одного случая классического конфликта, описанного А. Аугустинавичюте, в этом ИВ. Притом что встречались дружба и плодотворное сотрудничество квазидополнений, даже в браке. Наши наблюдения и некоторые из последних теоретических разработок позволяют предположить, что в общем случае это ИВ попадает в ту же группу комфортности, что и ИВ полудополнения и активации... " Для меня это описание ближе, мне кажется самая большая проблема в этих отношения что вроде и интересны люди друг другу и способны помочь по сильным аспектам(неважно ментальным/витальным) и даже вообщем то комфортно чуствуют себя друг с другом, но вот глубины в отношениях не достигается (ценности не воспринемаются, поговорить по душам не всегда получается, затеи не поддерживаются), хотя это не выражается в какой то агресии друг к другу . Cообщение полностью
Хм.Вот и мне этот "конфликт" казался странным -подруга Драйка есть, пересекались иногда -но только она мне порой казалась слишком максималисткой в отношениях, а ее нервировала моя мягкотелость.
ИМХО, именно Драй, как никто, может помочь Дону увидеть "изнанку" его отношений- в базе точно определяет, как "эти люди" к Дону отностятся, а чтоб инфа была воспринята адекватно- тут предпринимаешь много балетных "па", обе стороны.Но оно того стоит
Короче, как в моей подписи
хорошая тема.
по моей личной статистике (могу ошибаться), на данном форуме общение конфликтеров минимально. А если они и пересекаются - то одной-двумя фразами. Другие "несладкие" отношения - ревизные ( у ревизора базовая та, что у тебя болевая, суперэго ( у тех - творческая та, что у тебя болевая) - достаточно часты, хоть напряжение и возникает, но люди как-то быстро его гасят и даже пытаются найти плюсы от обсуждения общих тем..
А вот конфликтеры стараются друг друга обойти. Что это? заведомый страх прикрыть болевую или , действительно, полное непонятность оппонента?
29 Янв 2007 21:45 Vesna05 сказал(а): А вот конфликтеры стараются друг друга обойти. Что это? заведомый страх прикрыть болевую или , действительно, полное непонятность оппонента? Cообщение полностью
Если Вы про этот форум - то тут много внушившихся словом "конфликт" и автоматически считающих, что с конфликтером чуть ни вредно и божеупаси общаться. Что до непонятности - зависит от наличия или отсутствия желания понять.
по моей личной статистике (могу ошибаться), на данном форуме общение конфликтеров минимально. А если они и пересекаются - то одной-двумя фразами. Другие "несладкие" отношения - ревизные ( у ревизора базовая та, что у тебя болевая, суперэго ( у тех - творческая та, что у тебя болевая) - достаточно часты, хоть напряжение и возникает, но люди как-то быстро его гасят и даже пытаются найти плюсы от обсуждения общих тем..
А вот конфликтеры стараются друг друга обойти. Что это? заведомый страх прикрыть болевую или , действительно, полное непонятность оппонента? Cообщение полностью
Я не думаю, что это "полная непонятность". Люди же, в конце концов. При желании понять можно любого. А минимизируют "конфликтное" общение на форуме люди, начитавшиеся описаний ИО, имхо. Вообще Вы заметили, что как только какого-нибудь человека перетипируют - он чаще всего меняет и свой форумский круг общения, а со старыми знакомыми начинает общаться по-другому? Самое смешное, что сам человек при этом остается тем же, но НАЗВАНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ, видимо.
29 Янв 2007 21:45 Vesna05 сказал(а): А вот конфликтеры стараются друг друга обойти. Что это? заведомый страх прикрыть болевую или , действительно, полное непонятность оппонента? Cообщение полностью
Страх, как реакция на определение типа интертипных отношений - "КОНФЛИКТНЫЕ"!
Оппонент как раз понятен и достаточно притягателен - очень четко и интересно формулирует мысли.
Желания прикрывать болевую нет - есть страх задеть "конфликтерскую" болевую и вовремя не сообразить, что задел.
Все вышеизложенное - моя личная позиция.
Я тут заметила вот что...само название ИО КОНФЛИКТ отпугивает почему-то более, чем ревизия. То ли слово понятное и неприятное
Я за собой заметила просто повышенную осторожность в разговорах на форуме именно с конфликтерами. С ревизорами- просто не общаюсь, имхо, ревизор если тебя и УСЛЫШИТ- то только при личном общениии, никак не в вирте...
А вот с конфликтерами общаться приходилось, отвечать на их вопросы, комментировать что-то...Как результат, ныне мои контакты включают немало конфликтеров... Это ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНОЕ общение, еще раз скажу.Но и не менее ИНТЕРЕСНОЕ. Можно УЗНАТЬ ТУ САМУЮ ИЗНАНКУ, которой боишься...И это оказывается полезным...
А вот конфликтеры стараются друг друга обойти. Что это? заведомый страх прикрыть болевую или , действительно, полное непонятность оппонента?
Мне кажется,именно СТРАХ И ПРЕДВЗЯТОСТЬ, предопределенная названием ИО...Не спорю, я могу и ошибаться...
Сложности бывают даже не с проявлениями базовых, а с запросами. Т.е., когда обе стороны равны по всем позициям, но имеют сильно разные точки зрения, в случае конфликта Габ-Гам проблема, имхо, в том, что Гам ждет бОльшей гибкости по БЛ, а Габ - большей гибкости по ЧИ. Вот это скомпенсировать очень сложно. Поэтому одна задача на двоих без модератора и договоренности о том, кто ведущий, а кто ведомый - все-таки не всегда просто. Но: хотите увидеть проблему с совершенно другой точки зрения - идите к конфликтеру, это точно.
Я с удовольствием общаюсь с Габенами, меня к ним тянет, по болевой они задевают редко, при тесном общении, и намного реже, чем те же неуемные суперэжники или квазитождики. Есть несколько знакомых, близких и безмерно симпатичных мне Габенов, с некоторыми шла по жизни много лет подряд. Единственное "но" - постепенно накапливающаяся усталость от тяжелого "переваривания" каждого слова, на которое требуется в три раза больше энергии, чем на что-либо другое. Т.е. если от дуала ты энергией заряжаешься, то с конфликтером идет большая энергопотеря, за ней следует тихое раздражение. Постоянно приходится объяснять: "я не хотела тебя обидеть", "я не накричала, я пошутила" и т.д. Постоянное близкое проживание с конфликтером и подстройка под него чревата инверсией и болезнями. Поэтому надо чаще отдыхать друг от друга. Но конфликтеры вместе могут дать ТАКУЮ синергию ВСЕХ аспектов, что и дуалам не снилось.
29 Янв 2007 21:56 Belaja сказал(а): Я тут заметила вот что...само название ИО КОНФЛИКТ отпугивает почему-то более, чем ревизия. То ли слово понятное и неприятное ...Мне кажется,именно СТРАХ И ПРЕДВЗЯТОСТЬ, предопределенная названием ИО...Не спорю, я могу и ошибаться... Cообщение полностью
Может и правда все дело только в словах? У меня, например, отношение к человеку от тима НЕ ЗАВИСИТ.
А конфликтеров я люблю. Мне с ними комфортно. И интересно. Я их не боюсь. Они восхищение вызывают . Всегда . И самое интересное, что это взаимно . Никакой осторожности в разговорах не замечала за собой. Просто заменяю иногда "хорошо-плохо" на "правильно-неправильно". Если знаю, что это точно Жуков . Просто для того, чтобы не спорить понапрасну. И человека не расстраивать. Может просто все дело в расстоянии, на котором общаешься. И времени, которое проводишь вместе. А издалека конфликтеры так вообще дуалов напоминают... мне