Получается, что рационалость - это способность длительное время устойчиво двигаться в одном направлении, к определенной цели. Допустим, человек ставить себе некую цель и начинает работать над ее достижением. В какой-то момент времени, ситуация меняется... Рационал продолжает двигаться дальше, т.к. ему жалко терять наработанное за это время, он понимает что только упорством можно достичь цели. А иррацонал, взвешивая изменившуюся ситуацию находит другой путь, т.е. двигается к цели галсами (зигзагами). Возможно вообще меняет цель, т.к. она становиться на актуальна в изменившейся ситуации.
Или наоборот? Я запутался.
Дело в том, как мне кажется, на каком отрезке времени рассматривать действия рационала и иррационала. И тот и другой руководствуется вполне объективными для него(!) в данный момент мотивами. Но почему один считается рациональным а другой ИР-рациональным? Как Вы понимаете этот вопроc?
Можете меня кусать но рациональность от иррациональности я понимаю довольно хреново. Я "У меня планы 10 раз за 5 мин меняются" - ответ "Это Джечное свойство, планы то все равно у вас есть" Я "А что иррационалы так в болоте и живут, все у них спонтанно происходит" ответ "Ну вообще то ирр. и рац. по разному реагируют рационал сначала думает потом реагирует, иррац - наооборот" Я +ответ "Хитро сказанно, главное не проверишь, сказешь я там пожар увидел, моментально стал людей выводить, а в голове ни одной мысли, ответят это экстремальная ситуация, там наверное реакции у всех примерно одинаковые. Давайте создадим топик ДЕЙСТВИЯ ТИМов В ЭКСТР. СИТУАЦИИ и будем там на 100 страницах спорить" Я "А почему рационалов называют последовательно идущими к цели, шаг за шагом, любят определенность, для меня это все полная фигня, может я не рационал" ответ "Нет вы рационал, ТИМовая рациональность различна, у одних так, у других не так" Я "В чем же разница тогда все таки " ответ" ЭЭЭЭЭЭММММЭЭ"
ДИАЛОГ НАВЕЯН ПРОЧТЕНИЕМ ФОРУМА.
24 Янв 2005 17:46 donojek сказал(а): Можете меня кусать но рациональность от иррациональности я понимаю довольно хреново. Cообщение полностью
Хе... если так, то я - Джэк )
Вот и я о том же Выходит, что понятие рациональности не имеет фиксированного определения, оно идивидуально для каждого ТИМа?
А сколько вы работ за жизнь поменяли, в какой сфере работали, и как успешно? Куда стремитесь? Что для этого делаете? Только я не типировщик, сравню просто
24 Янв 2005 18:31 donojek сказал(а): А сколько вы работ за жизнь поменяли, в какой сфере работали, и как успешно? Куда стремитесь? Что для этого делаете? Только я не типировщик, сравню простоCообщение полностью
Да меня уже профи ТИМизировал как Джэка, только я еще малость сомневаюсь Но подтверждений все больше и больше.... Эх опять анкету удалять )) Работа - больной вопрос... если я буду расказывать где я работал что я в этом искал, то тут страницы на две будет =)) В общем, для меня многое определяет личный интерес и перспектива.... Деньги как-то на втором или даже на третьем месте.
24 Янв 2005 16:45 mr_Dark_Duck сказал(а): Долго думал.
Получается, что рационалость - это способность длительное время устойчиво двигаться в одном направлении, к определенной цели. Cообщение полностью
Поправьте меня, если я не права, но по-моему эта формулировка больше подходит к признаку Рейнина СТРАТЕГИЯ.
24 Янв 2005 18:47 konny07 сказал(а): Поправьте меня, если я не права, но по-моему эта формулировка больше подходит к признаку Рейнина СТРАТЕГИЯ. Cообщение полностью
Я и не знал, что такие умные вещи говорю
Может быть... Мне интересна персональная точка зрения каждого на этот вопрос.
ир/рац определяется лишь тем, какой аспект стоит первым в модели А типа.
если это иррациональный (аспект восприятия) - интуиция или сенсорика - то тип будет иррац. если рациональный (аспект суждения) - логика или этика - то тип будет рациональным.
утверждение что для ирр. первично восприятие, а для рац. - суждение - верно, но тоже не всегда легко диагностируемо.
в диагностике эта дихотомия кажется самой сложной, если с интро/экстра-версией путаница бывает в основном из-за того, что экстравертов-логиков часто принимают за интравертов, а интро-этиков - за экстравертов, то с ир/рац творится вообще непонятно что.
часто считается что рац. действует по плану, а иррац. - по настроению, но базовый этик как раз и будет действовать по настроению, а базовый логик может менять свои планы по несколько раз на дню.
часто считается что рац. тяжелее поменять свои планы, например если человек договорился встретиться вечером с друзьями или выйти в выходные на работу, а потом слегка приболел, устал или просто почувствовал себя не очень, то рационал скорее всего будет действовать по изначальному плану, а иррационал позвонит и отменит встречу. но это тоже лишь часто встречаемое поведение, основываться на этом при типировании я бы не стал.
говорить что иррационалы не умеют настойчиво двигаться к поставленной цели - тоже не правильно.
хотя рац. любят часто планировать и продумывать все до мелочей, а иррационалы часто говорят "буду действовать по ситуации".
24 Янв 2005 18:50 alex14san сказал(а): mr_Dark_Duck ир/рац определяется лишь тем, какой аспект стоит первым в модели А типа. ... Cообщение полностью
"Все страньше и страньше"
Так... начинаю понимать... т.е. способность меня планы не может говорить о рациональности или о иррациональности, нужно рассматривать в связке с другими аспектами. Так?
Но все-таки, что понимается под словом "рациональность"?
PS: Да конечно, ко мне можно на "ты"
Алекс писал:" хотя рац. любят часто планировать и продумывать все до мелочей, а иррационалы часто говорят "буду действовать по ситуации".
АГА только НУ НЕВОЗМОЖНО ВСЕ ЗАПЛАНИРОВАТЬ. Я кстати с одним Максимом(предположительно) до боли в горле по этому поводу спорил, он мне все доказывал что он абсолютно все может запланировать, а я ему обратное. Победила дружба. Просто в ситуации когда что то идет не так как думал, у меня моментально в голове 20 разных путей действий проносятся, я выбираю одно,два и действую. А он в такой же ситуации для начала тормозит , затем начинает всех вокруг "козлить" (Если никого нет то себя). Потом успокаивается и начинает заново планировать причем с начала Только Максимы не обижайтесь, тут больше юмора чем смысла З.Ы. Да и не экстравертное это дело - мелочями заниматься