Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Для чего Габену Гексли? - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 287 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Рациональность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Рациональность.

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

10 Мар 2005 21:11 Lis_ka сказал(а):
А бальные танцы? Они какими считаются?

Cообщение полностью

Бальные танцы, я бы отнес к сенорикам, поиск тактильных и кинестетических ощущениий.
Но , любви все возрасты покорны, и в "поисках" тоже. ...
Так в чем же, КОНКРЕТНО, отличаются дихототомия "рац-иирац".
Рацы =.....Логика-Этика????
Иррац= .....Сенс- Интуиц????

Pomdor

12 Мар 2005 15:58
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

Занимает меня такой вопрос - почему в дуальных отношениях рациональность у обоих должна быть на одном полюсе, тогда как остальные дихотомии - на противоположных? Интересует методология, чтоли, не знаю как это ещё назвать. То есть, "какой в этом смысл?"
Может кто-нибудь мне ссылку дать, или разъяснить своими словами?

8 Июн 2005 14:48

donojek
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Потому что иначе конфликтер получается

Попробывал поопределять рац-иррац на глаз(как то то тут советовал), ничего вроде выходит, насколько я заметил рацы - они угловаты какие то, ну вот такое ощущение, что человек даже когда спокоен - что то делает, или готовится. А ирры, такие пластичные что ли, даже если что то делают - расслабенно как то, плавно. Но не значит что медленно. Ну это как сравнить работу робота и человека. Робот как то все по программе делает, а человек с элементами отсебятины. Преувеличено правда, но похоже.
А в "голове" как различается до сих пор не понял

8 Июн 2005 15:16

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

8 Июн 2005 15:16 donojek сказал(а):
Потому что иначе конфликтер получается
Cообщение полностью

Не, ну это не канает

Тогда ведь такой вопрос - а почему если все дихотомии противоположны, то конфликтёр?
Ну а кроме того - а почему для дуальства недостаточно иметь другую дихотомию "в унисон"? отчего выбрана именно рациональность?

8 Июн 2005 15:16 donojek сказал(а):
рацы - они угловаты какие то, ну вот такое ощущение...
А ирры, такие пластичные что ли, даже если что то делают - расслабенно как то, плавно...
Cообщение полностью

Ну и вот скажите мне - отчего для душевного комфорта и офигенного взаимопонимания плавным и пластичным иррам требуется угловатый спутник? Чтоб как жердь для опоры его использовать, разве что?
Я ещё кое-как могу понять рационалов - на плавных и пластичных ирров просто смотреть и то приятно глазу (возможно).

8 Июн 2005 15:29

Laviniya

"Гюго"

Важных: 8
Анкета
Письмо

8 Июн 2005 15:29 vavan сказал(а):
Ну и вот скажите мне - отчего для душевного комфорта и офигенного взаимопонимания плавным и пластичным иррам требуется угловатый спутник? Чтоб как жердь для опоры его использовать, разве что?
Я ещё кое-как могу понять рационалов - на плавных и пластичных ирров просто смотреть и то приятно глазу (возможно).
Cообщение полностью

А поплавнее и попластичнее на поворотах можно?

А то ведь обидно, понимаешь!!!! Так и подмывает пройтись "летящей походкой" безо всяких углов, чтобы кое-кто взял свои слова обратно, потому что его глазу станет, несомненно, приятно

Мы тоже хороши, только по-другому.

Можно сказать и так: что у ирров более ленивая и текущая пластика, а у рацио более собранная и фиксированная.

Не надо думать, что все округлое лучше, чем четко очерченное

А вообще, мальчики, вы что, "Невербальное типирование" не читали? Там все доступно излагается.

8 Июн 2005 19:13

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

8 Июн 2005 19:13 Laviniya сказал(а):
...вы что, "Невербальное типирование" не читали? Там все доступно излагается...
Cообщение полностью

Сомневаюсь.
Освежаю свой вопрос: Какова методология, согласно которой дуальные отношения возникают у людей с разными показателями по всем дихотомиям кроме рациональности? Из каких соображений, с каким умыслом и для чего конкретно рациональность должна совпадать?

Ё! В предыдущем посте ерунду понаписал, сорри. Конечно угловатым - угловатое, плавным - плавное. Только вряд ли именно это является ответом на мой вопрос.

9 Июн 2005 10:10

juli
"Гамлет"

Анкета
Письмо

9 Июн 2005 10:11 vavan сказал(а):
Сомневаюсь.
Освежаю свой вопрос: Какова методология, согласно которой дуальные отношения возникают у людей с разными показателями по всем дихотомиям кроме рациональности? Из каких соображений, с каким умыслом и для чего конкретно рациональность должна совпадать?

Ё! В предыдущем посте ерунду понаписал, сорри. Конечно угловатым - угловатое, плавным - плавное. Только вряд ли именно это является ответом на мой вопрос.
Cообщение полностью

9 Июн 2005 17:23

juli
"Гамлет"

Анкета
Письмо

9 Июн 2005 17:23 juli_t сказал(а):

Cообщение полностью

Ой, не успела ответить, только прцитировать
Отвечаю. Потому что иррац/рац, это не фунции, это характеристика функций. Например: Логика - рациональность, Этика - рациональность дополненная иррациональностью , сенсорика - это иррац дополненная рац.
Для меня это достаточное объяснение, хотя и не законченное, но по теории Макса должно удовлетворить
А вообще читала статью, могу найти и ссылку, что иррациональность/рациональность это ошибка соционики, нельзя ее было брать во внимание.

9 Июн 2005 17:31

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

juli_t, Макса многое может удовлетворить. А вот vavan'у требуются если и утверждения без фактов, то с обоснованием. Он же (vavan) тут же спросит - а почему логика это рациональность? а почему этика это не просто рациональность а сдобренная иррациональностью? ну и т.п. Видите - первоначальный вопрос превращается в сонм уже даже не решаемых, а риторических вопросов. А это нехорошо - вместо ответа предлагать "вот это".

А про ссылку я заметил Вашу инициативу. Давайте, давайте ссылочку!

9 Июн 2005 17:44

juli
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Либо вы не Макс, либо я не Гамлет.
Какие-то у вас вопросы, с моей точки зрения, неправильные, лишенные смысла. Как может быть логика не рацциональной, это же аксиома. Такими вопросами не докапываются до сути, а забрасывают ее землей.
И...очень любезно с Вашей стороны, что Вы заметили мою инициативу...

9 Июн 2005 17:53
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Рациональность.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 11 Окт 2008 22:20

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100