"Зная признаки (дихотомии) типов (рациональность-иррациональность, логика-этика, и т.д.), я могу легко определять соционические типы людей." - одно из типичных заблуждений.
Тут, кстати, действительно возникает вопрос - является ли нальность сама по себе дихотомией или просто наглядным проявлением того, какая сильная функция из двух является базовой. Все же нальность - это видение мира, а проявляемся мы по творческой, которая противоположной нальности. Собственно поэтому и вертность бывает затруднительна к определению. Ибо две функциональные дихотомии детектируюся достаточно хорошо. Но в нашем проявлении во внешнем мире по факту всегда сочетаются обе вертности и обе нальности. Причем в силу очевидных соображений проявление вовне оно тяготеет к экстравертности в бытовом понимании(ибо вовне)и рациональности (социумное требование)
28 Фев 2008 15:05 Cheshire сказал(а): При типировании к вопросу нальности можно обратиться под занавес. Одно дело выделять абстракную нальность, которая действительно - ускользающаяя субстанция, другое дело проверять на уже определенных логике или этике - где они в ЭГО сидят. Проще же намного. Cообщение полностью
Вот к стати не подскажите как выяснить, что на какой позиции находится. Логика и интуиция определенны, а вот кто Роб или Баль? помогите, а то я запутался (все) Поддерживая разговор, то нальность нужна как вспомогательный элимент при типировании, хотя мне и непомогает
1 Мар 2008 18:28 chunch0_barabanschik сказал(а): Вот к стати не подскажите как выяснить, что на какой позиции находится. Логика и интуиция определенны, а вот кто Роб или Баль? помогите, а то я запутался (все) Поддерживая разговор, то нальность нужна как вспомогательный элимент при типировании, хотя мне и непомогает Cообщение полностью
Роб и Баль походу не зеркальщики. Но если именно так стоит вопрос, то тут критерий творческая vs ограничительная и фоновая vs базовая. Плюс, конечно, восприятие ЧС.
1 Мар 2008 18:28 chunch0_barabanschik сказал(а): Вот к стати не подскажите как выяснить, что на какой позиции находится. Логика и интуиция определенны, а вот кто Роб или Баль? помогите, а то я запутался (все) Поддерживая разговор, то нальность нужна как вспомогательный элимент при типировании, хотя мне и непомогает Cообщение полностью
ежли лично знакомы, то чего невербально, по телу, рац-иррац не посмотрите? обычно же хорошо видно
2 Мар 2008 18:07 digitalis сказал(а): ежли лично знакомы, то чего невербально, по телу, рац-иррац не посмотрите? обычно же хорошо видно Cообщение полностью
ой, да я уже и незнаю. Человек тучный немного и не совсем понятно .
смарите внимательней плечи съезжают вне зависимости от комплекции. мне кажется, иррациональная пластика себя все равно покажет. или слушайте в речи белая-черная интуиции тож довольно быстро отслеживаются. удачи
С точки зрения пластики... Распространенные у современного человека проблемы со спиной делают это все косвенными признаками...
2 Мар 2008 18:44 Cheshire сказал(а): С точки зрения пластики... Распространенные у современного человека проблемы со спиной делают это все косвенными признаками... Cообщение полностью
поверьте, проблемы со спиной ни при чем иррац все равно будет двигать телом иррационально кста, еще жесты есть, которые у иррационала в разных плоскостях одновременно
25 Янв 2005 05:46 donojek сказал(а): Можете меня кусать но рациональность от иррациональности я понимаю довольно хреново. Я "У меня планы 10 раз за 5 мин меняются" - ответ "Это Джечное свойство, планы то все равно у вас есть" Я "А что иррационалы так в болоте и живут, все у них спонтанно происходит" ответ "Ну вообще то ирр. и рац. по разному реагируют рационал сначала думает потом реагирует, иррац - наооборот" Я +ответ "Хитро сказанно, главное не проверишь, сказешь я там пожар увидел, моментально стал людей выводить, а в голове ни одной мысли, ответят это экстремальная ситуация, там наверное реакции у всех примерно одинаковые. Давайте создадим топик ДЕЙСТВИЯ ТИМов В ЭКСТР. СИТУАЦИИ и будем там на 100 страницах спорить" Я "А почему рационалов называют последовательно идущими к цели, шаг за шагом, любят определенность, для меня это все полная фигня, может я не рационал" ответ "Нет вы рационал, ТИМовая рациональность различна, у одних так, у других не так" Я "В чем же разница тогда все таки " ответ" ЭЭЭЭЭЭММММЭЭ"
судя из того что я в людЯх вижу: с иррационалами жизнь "случается",рационалы ее выстраивают. если джек решил стать миллионером -он туда и стремиться, конкретные планы могут меняться он общая канва есть "сначала карьера, потом дом построить, потом детей завести" у иррационала -залет в 15 лет потому что "так получилось" -я часто спрашивала гекслей как в 21 веке при современных достижениях фарминдустрии такое может "случаться"? но вразумительного ответа не нашла тогда (а мне тож было 15) я сделала вывод что человек думает чем угодно но не головой , не просчитывает последствия поступков и безответственен и к себе и своим детям, да и к своим родителям тож -это ж маме в подарок ребетеночек
а сейчас вижу что это "нормальная иррациональность" в институт поступил случайно -потому что друг позвал,ездить близко было брак по залету и со случайным "другом" через 4 месяца после знакомства работаю там где подвернулось ..ну и так далее по моему разумению или человек должен быть сверхвезучим..или жизнь он себе сломает а виноваты будут "плохой муж", "ребенок с дурной наследственностью" и "не та профессия"
16 Мар 2008 10:17 Olganuelle сказал(а): судя из того что я в людЯх вижу: с иррационалами жизнь "случается",рационалы ее выстраивают. если джек решил стать миллионером -он туда и стремиться, конкретные планы могут меняться он общая канва есть "сначала карьера, потом дом построить, потом детей завести" у иррационала -залет в 15 лет потому что "так получилось" -я часто спрашивала гекслей как в 21 веке при современных достижениях фарминдустрии такое может "случаться"? но вразумительного ответа не нашла тогда (а мне тож было 15) я сделала вывод что человек думает чем угодно но не головой , не просчитывает последствия поступков и безответственен и к себе и своим детям, да и к своим родителям тож -это ж маме в подарок ребетеночек
а сейчас вижу что это "нормальная иррациональность" в институт поступил случайно -потому что друг позвал,ездить близко было брак по залету и со случайным "другом" через 4 месяца после знакомства работаю там где подвернулось ..ну и так далее по моему разумению или человек должен быть сверхвезучим..или жизнь он себе сломает а виноваты будут "плохой муж", "ребенок с дурной наследственностью" и "не та профессия" Cообщение полностью
Безмозглость и иррациональность - не синонимы. Хотя у иррацев, наверное, она проявляется именно так. А рацы, если безмозглые, то в крайнем проявлении получатся упертые ходоки по колее. И это тоже может выгляеть, как отсутствие просчета своих поступков. Ну типа откуда человек, составляя план знает, что ничего не поменяется в окружающих условиях. О чем он думает, так беспечно полагаяся на везение? ))