Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Как стать необходимой для самодостаточного Драйзера - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 308 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Рациональность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Рациональность.

Cheshire
"Габен"

Флуд: 5%/8%
Анкета
Письмо

дихотомия "мыслящий"-"воспринимающий" звучит несколько шовинистически.

"ориентирующийся на суждение"-"ориентирующийся на восприятие" правильнее
Принцип неопределенности Габена: Мотивация, Результат и Метод осознаются только 2 из 3 одновременно

25 Мар 2008 13:42
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Znakomstva
"Дон Кихот"

Флуд: 1%/2%
Анкета
Письмо

25 Мар 2008 10:41 Cheshire сказал(а):
Знаете, как раз наоборот, у иррационалов получается хорошо поднимать что-то с нуля, особенно если опыта по работе с таким проектом не существует в принципе ни у кого.
Cообщение полностью

Неверно Это как раз не с нуля То, что "в народе" называют "с нуля" - это значит, что хотя бы идея какая-то была. Хотя бы какая-то фирма, какой-то фундамент. Обычно новые идеи - это сильно видоизменённые старые.

Я же объяснил как раз, что иррационалы - это и есть новаторы, то есть новаторы в бОльшей степени, чем рационалы, т.к. они работают с предметом. Они вот берут его и как-то используют, в то время как рационалам свойственнно предмет игнорировать - они реагируют только на свои намерения и действуют более консервативно. Рационалы создают с нуля в том смысле, что их намерения идут с чистого листа.

А у рацев как раз замечательно получается тянуть лямку рутины, когда все создано, и надо только поддерживать это в рабочем состоянии.

Вы неправильно меня поняли

Иррационалы используют готовое - но они столько всего с этим готовым делают, что окружающим кажется, что они создали с нуля что-то новое. Окружающим просто незаметен тот фундамент, или начало, которое лежит в основе какой-то новой махины, и им кажется, что идея просто ну совсем новая. Она действительно очень новая, но сделана на основе чего-то. Эйнштейна озарила теория относительности, когда он смотрел на часы, на Ньютона упало яблоко, Менделееву приснилась таблица(а сама таблица - сделана на основе уже существующих элементов). Рационалы бы в этой ситуации пытались вымучить все эти открытия с нуля. А если яблоко упадёт - рационал лишь ругнётся, типа какого хрена эти яблоки падают, и вообще понаставили деревьев тут. Если таблица приснится, подумает - "Ну и дурь же в клеточку снится. Ну ничего, когда-нибудь я создам великое открытие...". А часы использует только по их прямому назначению - время посмотреть. А если у них есть намерение совершить открытие или чего-то создать, то им более свойственно действовать так: открываем чистый лист, и начинаем создавать какую-то новую теорию...
72о олень

25 Мар 2008 14:14

Cheshire
"Габен"

Анкета
Письмо

Ну, по большому счету "с нуля" ничего не происходит. Есть минимальное образование - уже не с нуля. А что касаемо открытий - то это вопрос наличия интуиции больше, чем рациональности. И у иррац и рац интуитов соотвествнно по-разному происходит научная деятельность. Иррац чем-то озарится на шару, потом начнет приводить это в удобоваримую форму. Рац обозрит некую систему и предложит качественный скачок от нее.
Принцип неопределенности Габена: Мотивация, Результат и Метод осознаются только 2 из 3 одновременно

25 Мар 2008 14:43

Znakomstva
"Дон Кихот"

Флуд: 1%/2%
Анкета
Письмо

ОК, напишите тогда, как Вы понимаете рац-иррац

25 Мар 2008 14:43 Cheshire сказал(а):
Ну, по большому счету "с нуля" ничего не происходит.
Cообщение полностью

Да, так и есть

А что касаемо открытий - то это вопрос наличия интуиции больше, чем рациональности. И у иррац и рац интуитов соотвествнно по-разному происходит научная деятельность. Иррац чем-то озарится на шару, потом начнет приводить это в удобоваримую форму. Рац обозрит некую систему и предложит качественный скачок от нее.

Люблю хвастаться, но шовинизма против

Я считаю, что открытия вообще ни от каких дихотомий не зависят. Тем более, что технология изобретения новых идей давно описана в книге Дага Холла "Как стать первым. Как увеличить свои способности несколько раз".
72о олень

25 Мар 2008 14:47

Cheshire
"Габен"

Анкета
Письмо

Что такое "новая идея" и чем от нее отличается "принципиально новая идея" - это отдельный вопрос. Пока мы не определимся с терминологией, дискуссия беспредметна. )))

25 Мар 2008 23:38

Galinka

"Наполеон"

Важных: 2
Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

25 Мар 2008 23:38 Cheshire сказал(а):
Пока мы не определимся с терминологией, дискуссия беспредметна. )))
Cообщение полностью

Буквально неделю назад никак не могли сойтись в определении тима именно по причине неясности рац или иррац.

В модели А рационалы – базовая этика-логика, иррац – сенсорика-интуиция. причём первая функция – акцептная, воспринимающая, вторая – продуктивная, инструментальная, творчески работает с информацией, поступившей от первой функции.

Разложите по функциям – что воспринимется, а что реализует воспринятое и получите рационала или иррационала.

То, что вы получаете, отражает то, что вы даете

26 Мар 2008 09:29

Cheshire
"Габен"

Анкета
Письмо

26 Мар 2008 09:29 Galinka сказал(а):
Буквально неделю назад никак не могли сойтись в определении тима именно по причине неясности рац или иррац.

В модели А рационалы – базовая этика-логика, иррац – сенсорика-интуиция. причём первая функция – акцептная, воспринимающая, вторая – продуктивная, инструментальная, творчески работает с информацией, поступившей от первой функции.

Разложите по функциям – что воспринимется, а что реализует воспринятое и получите рационала или иррационала.

Cообщение полностью

Как рац от иррац отличить, я себе представляю вполне отчетливо. Насчет терминологии, я имел ввиду все, что касается креативности. Прежде чем обсуждать способности рац и иррац к оной, следует определиться, что мы считаем, грубо говоря творчеством, а что ремеслом, для начала ))

26 Мар 2008 10:53

Damian
"Джек"

Анкета
Письмо

25 Янв 2005 05:46 donojek сказал(а):
ответ "Ну вообще то ирр. и рац. по разному реагируют рационал сначала думает потом реагирует, иррац - наооборот"
Cообщение полностью

На мой взгляд, ключевой момент указан в этой формулировке.

ну и в этой:

"ориентирующийся на суждение" -"ориентирующийся на восприятие" правильнее

С рациональностью и иррациональностью, как я смотрю, связано много мифов, которые собственно к рац/ирац отношения не имеют.

Связано это с мешанием в кучу признаков Рейнина, о чем писала ещё в 2005 году ирина_ли:
10 Июн 2005 02:43 irina_li сказал(а):

При ответах интервьюируемых на вопрос о планировании, можно нарваться еще и на то, что человек начинает говорить не о планах, а о целях. А ведь это не всегда синонимические лексемы.
И получается, что мы ждем ответ по рац-иррац, а получаем по такому признаку Рейнина, как Стратегия-Тактика.
Интервьюер «зациклен» на своем вопросе и думает, что человек говорит «из рациональности», а он говорит «из стратегии».
Еще я встретила на страницах этой темы размышления о Решительности-Рассудительности. А люди при этом думали, что они говорят о рац.-иррац!
Вот еще мелькали в этой теме мысли о том, что, мол, некоторые рационалы, вроде бы не любя планировать, начинают иногда действовать довольно-таки рационально под воздействием давления обстоятельств.
Понимаете? Отследить рац. – иррац. по высказываниям представителей различных тимов, когда они пытаются взывать к личному опыту, невероятно сложно. Потому что многие другие признаки (ПР) то затуманивают, то, наоборот, выявляют рац. – иррац
Cообщение полностью

Планомерность, ориентировка на опыт, начало с нуля, яблоки на голову и приснившиеся таблицы - это всё доступно и рацам и ирацам без всякой зависимости от полюса этой дихотомии.
так получилось, что все уже прожито, и я могу теперь только сниться...

26 Мар 2008 10:58

Galinka

"Наполеон"

Важных: 2
Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

26 Мар 2008 10:53 Cheshire сказал(а):
Как рац от иррац отличить, я себе представляю вполне отчетливо. Насчет терминологии, я имел ввиду все, что касается креативности. Прежде чем обсуждать способности рац и иррац к оной, следует определиться, что мы считаем, грубо говоря творчеством, а что ремеслом, для начала ))

Cообщение полностью

И как? Хочется отчётливость сенсорно-логическую взять на вооружение. Поделитесь, плиз!

Что касается креативности, не кажется ли вам что и в ремесле может быть хорошая доля творчества? Иначе мы бы притормозили на уровне каменного века и довольствовались выделкой шкур убитых медведей.

((( Просто определяйся-не определяйся, каждый опять таки со своей колокольни рассудит: кто-то и в рутине найдёт интересное и новое, а кто-то в новом – рутину .

То, что вы получаете, отражает то, что вы даете

26 Мар 2008 11:22

Cheshire
"Габен"

Анкета
Письмо

26 Мар 2008 11:22 Galinka сказал(а):
И как? Хочется отчётливость сенсорно-логическую взять на вооружение. Поделитесь, плиз!
Cообщение полностью

Я все же не берусь типировать людей с улицы. А относительно тех, с кем постоянно общаюсь, очень отчетливо накапливается статистика проявлений нальности. Ни одно отдельно взятое проявление не дает гарантии, но когда оно в комплексе идёт, все очень наглядно.

Что касается креативности, не кажется ли вам что и в ремесле может быть хорошая доля творчества? Иначе мы бы притормозили на уровне каменного века и довольствовались выделкой шкур убитых медведей.

((( Просто определяйся-не определяйся, каждый опять таки со своей колокольни рассудит: кто-то и в рутине найдёт интересное и новое, а кто-то в новом – рутину .

О чем и речь, беспредметен разговор о том, как там что у рацев и иррацев обстоит с этим хозяйством. И понятия о творчестве у всех свои, и цели и методы.

26 Мар 2008 14:02
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Рациональность.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 14:49

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100