Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Гексли - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 37 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Рациональность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Рациональность.

Znakomstva
"Дон Кихот"

Флуд: 1%/2%
Анкета
Письмо

Предлагаю эту тему рассмотреть вот под каким углом.

Чем отлчичаются друг от друга квазитождики? Имеются в виду реальные персонажи, а не функциональные андроиды(это я предотвращаю ответ "Ну у одного квазитождика аспект А находится в функции Б, а у другого..."). По сути различия между ними - и есть рациональность-иррациональность.
72о олень

27 Мар 2008 17:08
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

usasm
"Дон Кихот"

Флуд: 8%/1%
Анкета
Письмо

25 Мар 2008 14:43 Cheshire сказал(а):
Ну, по большому счету "с нуля" ничего не происходит. Есть минимальное образование - уже не с нуля. А что касаемо открытий - то это вопрос наличия интуиции больше, чем рациональности. И у иррац и рац интуитов соотвествнно по-разному происходит научная деятельность. Иррац чем-то озарится на шару, потом начнет приводить это в удобоваримую форму. Рац обозрит некую систему и предложит качественный скачок от нее.
Cообщение полностью

"При любом преобразовании объем информации не может увеличиться" - один из законов "Теории информации". Так что мы не придумывае ничего нового, когда делаем открытия Здесь, действительно, нальность не играет никакой роли
http://www.socionik.com/thread/7632----377989.html#377989
Неохота повторяться
Если человек абсолютно прав, то он просто уйдет
Труд сделал из обезьяны человека. Лень сделала из "человека умелого" "человека разумного"

27 Мар 2008 20:34

Cheshire
"Габен"

Флуд: 5%/7%
Анкета
Письмо

27 Мар 2008 17:09 Znakomstva сказал(а):
Предлагаю эту тему рассмотреть вот под каким углом.

Чем отлчичаются друг от друга квазитождики? Имеются в виду реальные персонажи, а не функциональные андроиды(это я предотвращаю ответ "Ну у одного квазитождика аспект А находится в функции Б, а у другого..."). По сути различия между ними - и есть рациональность-иррациональность.
Cообщение полностью

Это с точки зрения типирования по дихотомиям различия только в нальности. А на самом деле у них ни одного общего аспекта в Эго нет )) Вот вам и всего одно отличие.

Принцип неопределенности Габена: Мотивация, Результат и Метод осознаются только 2 из 3 одновременно

28 Мар 2008 12:05

Znakomstva
"Дон Кихот"

Флуд: 1%/2%
Анкета
Письмо

А с чего Вы взяли, что Модель А первичней Юнговских дихоотмий? Это же модели. Поэтому я и предлагаю рассмотреть именно с точки зрения Юнговских дихотомий - ведь мы же рассматриваем дихотомию.

Вернее рассмотреть я предлагаю практически - а отличие запихнуть в дихотомию.
72о олень

28 Мар 2008 12:12

Olganuelle
"Джек"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

22 Мар 2008 15:09 Cheshire сказал(а):
Что такое "умная иррациональность" я могу привести только с колокольни своего ТИМа.

- Приучить свою ЧЛ просчитывать наиболее вероятные последствия - не так уж и сложно.
- Приучить себя совсем немного подумать наперед, если предстоит какое-то ответственное дело - тоже несложно. Четкие планы строить совсем не обязательно. Просто нарисовать себе в голове какой-то общий концепт
- Приучить себя соспоставлять свои возможности с тем во, что ввязываешься.

PS А насчет "такие окружают", дураков в принципе больше, чем умных, причем это внеТИМно.

Cообщение полностью

спасибо, интересный подход, надо на досуге обмозговать ..

новый зверь в лесу появился -Джекоштирка, радиация-с

28 Мар 2008 17:48

usasm
"Дон Кихот"

Флуд: 7%/1%
Анкета
Письмо

28 Мар 2008 17:48 Olganuelle сказал(а):
спасибо, интересный подход, надо на досуге обмозговать ..

Cообщение полностью

Попробуйте, и попробуйте найти другой вектор дихотомий, из .....
Я пожму мужественную руку тому, кто кто докажет дискретность дихотомий
Если человек абсолютно прав, то он просто уйдет
Труд сделал из обезьяны человека. Лень сделала из "человека умелого" "человека разумного"

28 Мар 2008 21:55

Cheshire
"Габен"

Анкета
Письмо

28 Мар 2008 12:13 Znakomstva сказал(а):
А с чего Вы взяли, что Модель А первичней Юнговских дихоотмий? Это же модели. Поэтому я и предлагаю рассмотреть именно с точки зрения Юнговских дихотомий - ведь мы же рассматриваем дихотомию.

Вернее рассмотреть я предлагаю практически - а отличие запихнуть в дихотомию.
Cообщение полностью

Каждая дихотомия существует не сама по себе, а имеет определенную расшифровку по-любому. Сводить дихотомии чисто к признакам, по которым они вычисляются - некорректно.
Принцип неопределенности Габена: Мотивация, Результат и Метод осознаются только 2 из 3 одновременно

29 Мар 2008 11:58

Poppins_Mary
"Гексли"

Анкета
Письмо

И в итоге так мы и не нашли четких признаков отличия рац/иррац.
Нашла у Аушры следующее (цитату привести не могу, описываю смысл):
рационал/иррационал (шизотим/циклотим):
циклотим при общении с другими людьми склонен к моральной поддержке, ободрить, словесно утешить в большей степени. Шизотим же склонен помогать конкретной помощью, делами, нежели словами.
Как думаете, насколько можно использовать это различие при диагностике?
В типе не уверена. Возможно - Гексли, возможно Гамлет. Наблюдаю и пытаюсь определиться.

31 Мар 2008 14:39

Cheshire
"Габен"

Анкета
Письмо

31 Мар 2008 14:39 Poppins_Mary сказал(а):
И в итоге так мы и не нашли четких признаков отличия рац/иррац.
Нашла у Аушры следующее (цитату привести не могу, описываю смысл):
рационал/иррационал (шизотим/циклотим):
циклотим при общении с другими людьми склонен к моральной поддержке, ободрить, словесно утешить в большей степени. Шизотим же склонен помогать конкретной помощью, делами, нежели словами.
Как думаете, насколько можно использовать это различие при диагностике?
Cообщение полностью

Думаю, что это вообще с рац-иррац никак не связано. Больше с логикой-этикой, и то, косвенно...

31 Мар 2008 15:20

This_is_nickname
"Габен"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

Не знаю как другим, а мне просто определить рациональность по таким признакам:
1. Стремление довести начатое дело до конца. При отсутствии каких-либо положительных прогнозов и негативных последствий от отказа продолжать до конца иррац бросит дело. Рационал либо четко обоснует почему не стоит этого делать (особенно если он логик), либо предпочтет довести до конца, потому что "так надо" и "интересно чем кончится, надо убедиться в результате".
2. Если перебиваешь повседневную речь рационала замечанием невзначай ("Смотри в окно - какая машина поехала!"), появляется существенная пауза до продолжения его рассказа с того же места. Плюс для него ощутимая сложность поговорить на вновь предложенную тему (обсудить эту машину) и он предпочтет продолжить то, о чем говорить еще не закончил. Обычно фразы рационала - фразы без многоточия. В смысле, они не заставляют домысливать за автора, а есть законченые тезисы.
3. Для тех, кто на близкой дистанции с испытуемым. Можно узнать повседневные планы человека и невзначай внести изменения. Лучше настроенческие: "Мне туда уже не хочется. Пойдем лучше в (...)", или "Давай отменим встречу. У меня плохое настроение", или "Я подумал, что сегодня вместо (...) можно сходить к (его друзьям, например)". То есть, грубо говоря, попытаться нарушить планы из-за настроения. Реакция рационала - от непонимания до ссоры.
4. Работоспособность рационала мало зависит от настроения. "Что-то не могу/хочу работать сегодня, нет настроения..." - это иррац, как правило. Разумеется, что очень серьезные расстройства влияют на работоспособность всех.
5. Иррационал может сразу вести несколько дел, в которых считает себя достаточно компетентным или профи. Без особых проблем переключается между ними. Эти дела могут быть совершенно из разных аспектов жизни.
Верх упорства - набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится

31 Мар 2008 17:42
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Рациональность.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Окт 2008 05:19

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100