Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Отношения социального заказа: Есенин и Робеспьер - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 200 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Рациональность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Рациональность.

zuich

"Робеспьер"

Важных: 4
Анкета
Письмо

25 Янв 2005 00:03 Olga_Pallna сказал(а):
Мне понравилось как ирр и рац разделил WAWAN в теме "Встречи в Москве" или "Как физически определить ДИХОТОМИЮ?"
(с)На примере как посмотреть?...

"Большегрудая = красавица". Вижу большегрудую девушку. О! Должно быть, красавица? Ну-ка, ну-ка, посмотрим! Расматриваю все остальные доступные для восприятия качества. Да! Точно! Красавица! :-))) Это иррациональный способ мышления.

Рациональный. Вижу девушку, на которую "ложится глаз". Что же в ней такого привлекательного? Два глаза, два уха - всё как и у других. А вот глаз ложится, в отличие от некоторых! Ну-ка, ну-ка, какого размера грудь? О! Приличного! Ну тогда всё ясно! Она же из тех, которые "большегрудая = красавица"! Вот мой глаз за это и зацепился! :-)))
(с)

Cообщение полностью

Только наоборот

25 Янв 2005 11:07 Redpawed_Goose сказал(а):
Т.е. вы отрицаете, что возможно изменение, допустим, акцента интуитивного восприятия на сенсорное и обратно с течением времени.
Что ж, возьмем пример из философии: есть система познания феномена по Декарту, иными словами, по частям. Мне кажется, это воплощение сенсорного восприятия. Но есть система познания так сказать целиком и все сразу (практикуется в Юго-Восточной Азии), это когда идет процесс накопления фактов, который сразу приводит к решению без процесса обдумывания, как такового. Видимо это и есть интуитивный подход.
Есть люди, практикующие оба подхода одновременно или меняя время от времени, руководствуясь и рациональной и иррациональной логикой. Как это можно объяснить?
Cообщение полностью

И воть это Рац/Ирр. Декарт - рац, сперва частьпотом целое, А Восток - Ирр, сперва целостное восприятие а потом по частям.

26 Янв 2005 06:48
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

PXG
"Бальзак"

Анкета
Письмо

25 Янв 2005 18:02 mr_Dark_Duck сказал(а):
Еще раз хочу обратить внимание всех на вопрос. Суть не в том, по каким признакам мы относим человека к рац/ир аспекту, а что вкладывается в это понятие

Cообщение полностью

А Вы не расскажете, какой именно ответ Вас удовлетворит? Что именно Вы хотите услышать, такого, что до сих пор произнесено не было?
Вообще-то, в некотором смысле, что вкладывается в понятие - по тому и определить можно, да и наоборот верно, в случае однозначности понятия - а мы, вроде бы, считаем наши понятия однозначными?

Так, всё же, чего изволите-то?

26 Янв 2005 06:52

mr_Dark_Duck
"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

25 Янв 2005 18:52 PXG сказал(а):
А Вы не расскажете, какой именно ответ Вас удовлетворит? Что именно Вы хотите услышать, такого, что до сих пор произнесено не было?
Так, всё же, чего изволите-то?
Cообщение полностью

Может быть я не внимательно читал, но я не увидел четкого опеределения.

"Рациональность - это... (нужное подставить)"

Приведу пример я спрашиваю что такое кипяток, а мне отвечаю примерно в том духе, если приложить руку к чайнику, то обожгетесь.... На практике - кипяток, кипяченая вода, достигшая точки кипения в 100 С

Больше конкретики

ЛИЭИЭЭ

26 Янв 2005 07:06

donojek
"Джек"

Анкета
Письмо

Не дождетесь, тут бал правят иррики А рацики в основном переписывают фразы из различных описаний. Поддерживаю предложение Алекса - ЗАБИТЬ НА ИРР/РАЦ

26 Янв 2005 07:22

PXG
"Бальзак"

Анкета
Письмо

25 Янв 2005 19:06 mr_Dark_Duck сказал(а):
Может быть я не внимательно читал, но я не увидел четкого опеределения.

(откусано)

Cообщение полностью

Рациональность - это базовая внутренняя установка действовать только ПОСЛЕ принятия решения, и СРАЗУ ЖЕ после его принятия. При этом, решение содержит в себе требуемое действие, как ФИКСИРОВАННУЮ (хотя, возможно, сколь угодно сложную) последовательность шагов.

Готовы удовлетворяться таким ответом?

26 Янв 2005 07:31

zuich

"Робеспьер"

Важных: 4
Анкета
Письмо

25 Янв 2005 19:06 mr_Dark_Duck сказал(а):

Cообщение полностью

Рациональность - способ восприятия и переработки информации от частного к общему. (дедуктивный способ мышления)

26 Янв 2005 07:36

duende2
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

2 Вера, насчет преемственности поколений и рациональности.
По-моему, это уважение к корням и следование стопам предков связано не с рац-иррац признаком, а с тем самым эдиповым комплексом, точнее, его благополучным разрешением. То есть это внетипное. И если человек норовит созидать новое, идти своими путями, то это его "гордость эдипа, творца", который вот не "стоит на плечах гигантов".

2 konny07, очень хорошая информация, спасибо.

26 Янв 2005 07:54

Ksena
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

25 Янв 2005 19:31 PXG сказал(а):
Рациональность - это базовая внутренняя установка действовать только ПОСЛЕ принятия решения, и СРАЗУ ЖЕ после его принятия. При этом, решение содержит в себе требуемое действие, как ФИКСИРОВАННУЮ (хотя, возможно, сколь угодно сложную) последовательность шагов.

Готовы удовлетворяться таким ответом?
Cообщение полностью

Великолепно! Я сама как раз ломала голову над тем, как можно конкретно определить рациональность и иррационаьность: вижу, что разница между ними огромная, а определить могу только общими словами да интуитивно-образными формулировками. А тут определяют так четко. Но может кому-то тут будет интересен мой образ. Он, правда, не совсем в тему,потому что не научный, а чисто художественный, но интересный и тоже в своем роде точный. Рационализм - это нормальный дом, где крыша и фундамент на своих местах и выполняют свои функции. Иррационализм - это дом, который можно перевернуть вверх дном и от этого ничего не переменится - крыша станет фундаментом, фундамент - крышей.

26 Янв 2005 08:32

PXG
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Ksena, весьма польщён

Вы меня вдохновили на ещё одно описание упомянутых различий, более образное, чем моё предыдущее:

Для рационала ДЕЙСТВИЕ не является непрерывным, оно состоит из последовательности фиксированных и законченных картинок, как бы "снимков" действительности.

Для иррационала ДЕЙСТВИЕ является непрерывным, больше того, оно никогда не начинается и не заканчивается... Да, "снимок" можно сделать в любой момент - ну, и что толку? Пока его "снимали", он уже давно устарел... и ничего не остаётся, как только "лететь по пачке Беломора"...

Вот, примерно таким образом

26 Янв 2005 09:04

donojek
"Джек"

Анкета
Письмо

Ну вот, только покритиковал - сразу лучшее описание которое здесь есть
PXG - круто, про ириков не понял, зато к рацикам более чем подхожу Только про картинки - это помоему другое -статика.

В моей небольшой редакции - "Для рационала ДЕЙСТВИЕ не является непрерывным, оно состоит из множества последовательных, фиксированных и законченных "клипов", как бы "видеороликов" действительности.

Во всяком случае у меня в голове имено так все и происходит
Наверное ваш вариант больше подходит для статиков.

26 Янв 2005 10:34
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Рациональность.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 08:41

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100