Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Описание признаков (дихотомий) соционических типов - экстраверсия-интроверсия, сенсорика-интуиция, логика-этика, рациональность-иррациональность.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 187 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Рациональность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Рациональность.

jennyc

"Робеспьер"

Важных: 15
Анкета
Письмо

9 Фев 2005 10:34 Shuriken сказал(а):
нет, в его типологии не ГабоМаксы, а РобоМаксы и ГабоДюмы, не ГамоГеки, а ГамоГюги и ДоноГеки. т.е. он описывает лишь проявление базовой функции, и не разделяет по 2й, творческой. т.е. Есенин и Бальзак, по Юнгу - почти тождики.

а ир/рациональность он четко вводит.

а jennyc вы тождиком считаете?
Cообщение полностью

Насчет психотипов, то я тоже так поняла, что он по программной сливает психотипы, а по творческой не разделяет, но читала Юнга по диагонали и потому не настаиваю.

А ты как я понимаю себя уже Робиком считашь? Ой! Ну шутник! Ну если ты Роб, то я тогда точно либо Дон, либо Гек.
Вообще хорошая шутка получается. Гечка Вера считает меня Доном, Дон считает меня Геком, а себя Робом. Может Вы с Верой разберетесь уже кем же меня считать? А то разногласия получаются. Хотя о чем это я? Ведь по Юнговой классификации я этот самый ДоноГек по-вашему!!! Тогда у вас с Верой полная идилия. Поздравляю!!!!!

10 Фев 2005 02:59
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Wawan
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Вот пишут - тяжело, мол, определить рац/иррац у людей... Только спиной можно барьер потрогать, остальное человеку недоступно формализовать... А тем паче - передать товарищу способ диагностики...

Мне кажется, что эту дихотомию определить можно. Достаточно просто. По живой речи, или по письму.

За исходную точку возьмём определение рац/иррац как дедуктивного/индуктивного способа мышления. Рациональный - от частного к общему. Иррациональный - от общего к частному.

Определить же это можно просто. Берёте какое-то утверждение, которое глаголет человек. Устно или письменно - не важно, лишь бы это бла не чужая цитата, а своя. Способ мышления заключается в УМОЗАКЛЮЧЕНИИ, которое человек делает в своём утверждении. Если это умозаключение описывается оператором if... then..., то Вы имеете дело с рационалом. Если же это утверждение заключает в себе оператор select case... case1... case2..., то ваш собеседник - иррационал.

Мне кажется - вполне работоспособный способ. И простой.

Для примера возьмём первое попавшееся предложение:
"...Единственное, что может как то относится - терпеть не могу по телефону болтать, особенно по каким-нибудь делам. До мычания доходит. Когда живой разговор - оно по другому..."

Select case (терпеть не могу/терпеть могу)
case1 (по телефону говорить, особенно по делам)
до мычания доходит
case2 (живой разговор)
оно по-другому

То есть, ход мысли иррационален получается.

Давайте рациональный найдём где-нибудь под руками...
Вот: "...он описывает лишь проявление базовой функции, и не разделяет по 2й, творческой. т.е. Есенин и Бальзак, по Юнгу - почти тождики..."

If (он описывает лишь проявление базовой функции, и не разделяет по 2й, творческой) then (т.е. Есенин и Бальзак, по Юнгу - почти тождики).

Таким образом, есть мнение, что рациональность/иррациональность с необходимостию проявляются в речи человека. Достаточно лишь определить предмет разговора и послушать умозаключение человека относительно этого предмета.

10 Фев 2005 03:25

Shuriken
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

donojek
ой надо было фотку поменять, вот я не подумал!

а в том что говорит Ksena есть доля истины: у Донов с Джеками по Ермаку две одномерных функции (которые не знают "как правильно"), БС и БЭ, в которых они толком не разбираются, только их ментальность/витальность отличается.

jennyc
не я считаю, это меня Вильнюсская Школа им считает, а я что - я не против, Гю в дуалах не хуже Дюмок

Жень, а тебе чем Гюго в дуалах нравится? чем они лучше Габенов или Дюма?

и еще, как у тебя болевая проявляется, и как ты ее прикрываешь при помощи базовой?

а что, мне такой подход нравится - если все мы трое: ты, Вера и я будем в тождиках ходить, "Экстравертных интуитивных типах", при такой компании готов сразу растипироваться обратно минуя стадию Габена. собирался я в них, в "Интровертный ощущающий тип", само-дуализироваться .

Wawan
ну если серьезно, то ир/рац частенько проявляется в чем: ирр реагирует на события, он просто воспринимает то что происходит, и делает из этого выводы, либо логические - объясняет почему это может быть, либо этические - нравится/нет, хорошо/плохо, а рацу нужно предварительная установка, этикам - этическая, логикам - логическая, и фразы "если я хорошо к нему отношусь, то... а если мне до него пофиг - то ..." характерна как раз рационалам.

впрочем, примеров из типирований сейчас не приведу

10 Фев 2005 10:42

Hostage
"Драйзер"

Анкета
Письмо

не читая всего вышесказанного:
рац/иррац определяется элементарно:по глазам:какой глаз ведущий

10 Фев 2005 11:25

Criolic
"Максим"

Анкета
Письмо

9 Фев 2005 10:34 Shuriken сказал(а):
нет, в его типологии не ГабоМаксы, а РобоМаксы и ГабоДюмы, не ГамоГеки, а ГамоГюги и ДоноГеки. т.е. он описывает лишь проявление базовой функции, и не разделяет по 2й, творческой. т.е. Есенин и Бальзак, по Юнгу - почти тождики.
...

Cообщение полностью

Вынужден согласиться, лажанулся .

Соответствие должно быть следующим:
Экстравертированный мыслительный тип - ДжекоШтир
Экстравертированный эмоциональный тип - ГамоГюг
Экстравертированный сенсорный тип - ЖукоНап
Экстравертированный интуитивный тип - ДоноГек
Интровертированный мыслительный тип - РобоМакс
Интровертированный эмоциональный тип - ДостоДрай
Интровертированный сенсорный тип - ГабоДюм
Интровертированный интуитивный тип - БалоЕсь

Спасибо за поправку!

Тем не менее, рациональность, введенную как примат рассудка/чувств над ощущениями/интуицией, сложнее всего специфицировать в общеупотребительных терминах.

10 Фев 2005 13:53

zuich

"Робеспьер"

Важных: 4
Анкета
Письмо

9 Фев 2005 15:25 Wawan сказал(а):
Мне кажется, что эту дихотомию определить можно. Достаточно просто. По живой речи, или по письму.

За исходную точку возьмём определение рац/иррац как дедуктивного/индуктивного способа мышления. Рациональный - от частного к общему. Иррациональный - от общего к частному.

Определить же это можно просто. Берёте какое-то утверждение, которое глаголет человек. Устно или письменно - не важно, лишь бы это бла не чужая цитата, а своя. Способ мышления заключается в УМОЗАКЛЮЧЕНИИ, которое человек делает в своём утверждении. Если это умозаключение описывается оператором if... then..., то Вы имеете дело с рационалом. Если же это утверждение заключает в себе оператор select case... case1... case2..., то ваш собеседник - иррационал.

Мне кажется - вполне работоспособный способ. И простой.

Cообщение полностью

Вот уж точно говорят , что НЛП очень трудно самостоятельно усвоить. Тут следуют логические комбинации. С каждым условием качество объекта (явления) повышается.
В речи "от частного к общему" по другому.
"У неё глаза два брилианта, три карата, глазки у неё - я схожу с ума ребята, ....... И ВООБЩЕ ОНА ВСЯ ТАКАЯ РАСТАКАЯ".

Wawan
ну если серьезно, то ир/рац частенько проявляется в чем: ирр реагирует на события, он просто воспринимает то что происходит, и делает из этого выводы, либо логические - объясняет почему это может быть, либо этические - нравится/нет, хорошо/плохо, а рацу нужно предварительная установка, этикам - этическая, логикам - логическая, и фразы "если я хорошо к нему отношусь, то... а если мне до него пофиг - то ..." характерна как раз рационалам.

Вот это тоже из этой же оперы.
Тут вот нельзя рисунки вставлят , а то я думаю более наглядно можно былобы объяснить

10 Фев 2005 22:08

zuich

"Робеспьер"

Важных: 4
Анкета
Письмо

Вот в догонку.
Тут постоянно размышляю про все дихотомии, и информация все же новая собирается. И вот к чему всё это приводит.
Дихотомии логика- этика и инт-сен, я всё ещё отношу дискретному разбиению (или чёрное или белое, серого нет). А вот с вертностью и нальностью по другому, уж больно много примеров с этакими промежуточным проявлением. Тут в общем то нет противоречий, ведь шкалу можно разбить и не только дискретно, но и плавно. Только вот в целом эти две дихотомии на воображаемой шкале должны разбиваться в золотом сечении (это не вывод а предположении из условия того, что всё в мире должно быть красиво и горманично). Тогда и противоречия снимаются и модель не нарушается. Ведь не все же экстраверты одинаково экстравертированы, а рационалы - рациональны

10 Фев 2005 22:29

Wawan
"Достоевский"

Анкета
Письмо

10 Фев 2005 10:08 zuich сказал(а):
С каждым условием качество объекта (явления) повышается.
Cообщение полностью

Да я не о том, что разные качества у объектов появляются, а о отдельно взятых предложениях-умозаключениях. Обычно, в одном предложении об одном качестве речь.

Вот смотрите:

"...Вот уж точно говорят , что НЛП очень трудно самостоятельно усвоить..." Иными словами - "я увидел пример и теперь верю ранее слышанному". If (пример налицо) then (теперь верю). Рациональная мысль.

"...С каждым условием качество объекта (явления) повышается..."
If (добавляем условие) then (качество повышается). Рациональное.

"...В речи "от частного к общему" по другому..."
if(учитывая вышесказанное) then (вышесказанное не было речью "от частного к общему).

"...Вот это тоже из этой же оперы..."
То есть: "Приведённую цитату по её признакам я отношу к той же опере". if(имеются признаки в цитате) then (опера та же).

"...Тут вот нельзя рисунки вставлять, а то я думаю более наглядно можно былобы объяснить..."
select case (можно/нельзя вставлять рисунки)
case (можно)о! тогда бы я вам смог объяснить

То есть, у вас в сообщении из 7 предложений - одна чужая цитата, одно предложение без умозаключения, одно иррациональное и 4 рациональных. Преимущественное использование рациональных предложений - это, наверное, Ваш стиль объяснять свою точку зрения.

Вот примерно об этом я размышляю... И никакого НЛП... Или это как раз и есть НЛП?

to Hostage. Про глаза верно. Но некоторым проще спиной щупать, я уж и забыл чем это мотивировано. А у меня, с моим способом, вообще левые цели - придумать объективный способ диагностики, без глаза и без спины

11 Фев 2005 00:24

jennyc

"Робеспьер"

Важных: 15
Анкета
Письмо

9 Фев 2005 22:42 Shuriken сказал(а):
jennyc
не я считаю, это меня Вильнюсская Школа им считает, а я что - я не против, Гю в дуалах не хуже Дюмок

Жень, а тебе чем Гюго в дуалах нравится? чем они лучше Габенов или Дюма?

и еще, как у тебя болевая проявляется, и как ты ее прикрываешь при помощи базовой?

а что, мне такой подход нравится - если все мы трое: ты, Вера и я будем в тождиках ходить, "Экстравертных интуитивных типах", при такой компании готов сразу растипироваться обратно минуя стадию Габена. собирался я в них, в "Интровертный ощущающий тип", само-дуализироваться .

Cообщение полностью

У! Как же могут Гюги в дуалах не нравиться, если они ими явно являются? Это уже медицинский факт, а занчит нужно любить и жаловать. Да я собственно и не против, поскольку мой опыт говорит, что Гюги для меня действительно самые комфортные, чем не могут не привлекать. С ними нет пресловутого вышеописанного рационального барьера, с ними не скучно, т.к. у них правильная (для меня разумеется) эмоциональность, они чуткие и заботливые и разумеется их огромный плюс еще в том, что я им интересна.
Про свою болевую я уже немало написала в соответсвующей теме "Болевая у Гюго и Робеспьера" и не хотелось бы повторяться. Тем более, что собственная болевая не самая приятная тема для обсуждения. Насчет КАК ее прикрываешь с помощью базовой я даже не знаю что и сказать... А почему с помощью базовой, а не какой-то другой? Я вообще не знаю насколько я ее прикрываю... А как ты свою прикрываешь, извини за нескромный вопрос?

Ну раз уж вызвался в тождах ходить, зачем пытаешься куда-то переметнуться? Ты вот недавно в габены рвался... Вот в габены я точно не пойду, даже не уговаривай. (Прошу габенов не обижаться. Это не в обиду сказано. Но вот не габен я еще больше, чем не дон кихот).

15 Фев 2005 07:54

krasnoarmeec
"Гюго"

Анкета
Письмо

Я вот решил присоединится к обсуждению, а то я смотрю у вас тут как-то напряжно с Гюгами (по другим форумам в т.ч.).
Мои личные ощущения таковы, что можно мыслить рационально, а поступать иррационально - типа думаешь "в этой ситуации наиболее целесообразно, с учетом всех факторов поступить (или выбрать решение) такое-то", а потом разозлят (или наоборот) и уже поступаешь чуть ли не строго наоборот, хотя потом иногда сожалеешь. Т.е. идешь на поводу своих желаний а не логики.
Хотя конечно рационализм в моих поступках преобладает. Вот такой кратковременный иррационализм.

Для jennyc - тоже бывал в Черноголовке, но мало. Когда я учился (МИФИ, 91-97) уже денег не было, поэтому в основном в ИХФ. У тебя какая специальность (у меня 01.04.17)? Кстати было-бы интересно пообщаться на тему противостояния (по-моему исскуственно созданного) между МИФИ и МФТИ.
Павлины говоришь, - х-хе!

28 Фев 2005 07:05
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Рациональность.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 08:30

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100