Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Максиме - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 321 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Рациональность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Рациональность.

jennyc

"Робеспьер"

Важных: 15
Анкета
Письмо

27 Фев 2005 19:05 krasnoarmeec сказал(а):
Я вот решил присоединится к обсуждению, а то я смотрю у вас тут как-то напряжно с Гюгами (по другим форумам в т.ч.).
Мои личные ощущения таковы, что можно мыслить рационально, а поступать иррационально - типа думаешь "в этой ситуации наиболее целесообразно, с учетом всех факторов поступить (или выбрать решение) такое-то", а потом разозлят (или наоборот) и уже поступаешь чуть ли не строго наоборот, хотя потом иногда сожалеешь. Т.е. идешь на поводу своих желаний а не логики.
Хотя конечно рационализм в моих поступках преобладает. Вот такой кратковременный иррационализм.

Для jennyc - тоже бывал в Черноголовке, но мало. Когда я учился (МИФИ, 91-97) уже денег не было, поэтому в основном в ИХФ. У тебя какая специальность (у меня 01.04.17)? Кстати было-бы интересно пообщаться на тему противостояния (по-моему исскуственно созданного) между МИФИ и МФТИ.
Cообщение полностью

Противостояние говоришь? А зачем?
Специальность у меня как можно было говорить когда-то ИНЖЕНЕР минус МАТЕМАТИК. А номера я не знаю. Диплом дома валяется.
Но по специальности в данный момент не работаю.

2 Мар 2005 09:07
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

krasnoarmeec
"Гюго"

Анкета
Письмо

Насчет противостояния я имел в виду снобизм (а точнее гонор) в отношении выпускников физтеха к выпускникам остальных вузов (в т.ч., и особенно к мифи). Причем с годами это не исчезает а приобретает тонко-издевательский ироничный вид. Просто мое мнение что "соревновательность" (в т.ч. вплоть до мордобоя в общагах из-за того кто быстрее возмет интеграл или решит дифур) создавалась исскуственно "наверху" (жаль документы до сих пор засекречены), в тоже самое время когда ввели поступление на физтех по результатам хитрого собеседования (для отбора шизиков (шучу) - хотя количество суицидов было наибольшим по стране среди вузов).
Что думаешь по этому поводу? Все рассуждения из личного опыта общения. Хотя МГУшники тоже снобы приличные (но у них не всегда слова подкреплены делом (в смысле знаниями).
Комплесов от того что не поступил на физтех у меня нет - т.к. цель была поступить в МИФИ (в долгопрудном я даже никогда не был).

А я работаю по специальности - взрывотехническим экспертом.
(01.04.17 - химфизика, в т.ч. физика гор. и взрыва)

Да, кстати о рационализме - я считаю что он может быть локальным и глобальным. Т.е. в какие-то моменты времени (жизни) индивид ведет себя рационально, но в целом иррационально. Соответственно и наоборот.
Примеры позже.

Павлины говоришь, - х-хе!

3 Мар 2005 06:24

jennyc

"Робеспьер"

Важных: 15
Анкета
Письмо

2 Мар 2005 18:24 krasnoarmeec сказал(а):
Насчет противостояния я имел в виду снобизм (а точнее гонор) в отношении выпускников физтеха к выпускникам остальных вузов (в т.ч., и особенно к мифи). Причем с годами это не исчезает а приобретает тонко-издевательский ироничный вид. Просто мое мнение что "соревновательность" (в т.ч. вплоть до мордобоя в общагах из-за того кто быстрее возмет интеграл или решит дифур) создавалась исскуственно "наверху" (жаль документы до сих пор засекречены), в тоже самое время когда ввели поступление на физтех по результатам хитрого собеседования (для отбора шизиков (шучу) - хотя количество суицидов было наибольшим по стране среди вузов).
Что думаешь по этому поводу? Все рассуждения из личного опыта общения. Хотя МГУшники тоже снобы приличные (но у них не всегда слова подкреплены делом (в смысле знаниями).
Комплесов от того что не поступил на физтех у меня нет - т.к. цель была поступить в МИФИ (в долгопрудном я даже никогда не был).

А я работаю по специальности - взрывотехническим экспертом.
(01.04.17 - химфизика, в т.ч. физика гор. и взрыва)

Да, кстати о рационализме - я считаю что он может быть локальным и глобальным. Т.е. в какие-то моменты времени (жизни) индивид ведет себя рационально, но в целом иррационально. Соответственно и наоборот.
Примеры позже.

Cообщение полностью

Снобизм имеется - факт. Собственно с первого же курса внушается, что учимся в элитном вузе, т.е. лучшем техническом вузе России и бывшего СССР. Поэтому удивляться нечему. Но это отдельная тема.
PS: А почему Гюго? У меня есть знакомый с любимой фразочкой про павлинов. Но он Нап по-моему. Точно не Гюго.

6 Мар 2005 08:08

krasnoarmeec
"Гюго"

Анкета
Письмо

5 Мар 2005 20:08 jennyc сказал(а):
Снобизм имеется - факт. Собственно с первого же курса внушается, что учимся в элитном вузе, т.е. лучшем техническом вузе России и бывшего СССР. Поэтому удивляться нечему. Но это отдельная тема.
PS: А почему Гюго? У меня есть знакомый с любимой фразочкой про павлинов. Но он Нап по-моему. Точно не Гюго.

Cообщение полностью

Может я неправильно типировался? Хотя все что написано про Гюго совпало практически до мелочей. Ща почитаю про Напов.
А про павлинов - все прозрачно, см. как пишется мое мыло + мой ник . Хотя и сама фразочка мне нравится ).

Обещанные примеры:
Рационализм глобальный при локальном иррационализме: у человека в кабинете (комнате) на первый взгляд царит жуткий бардак и неразбериха, при этом он сам прекрасно в нем ориентируется и может практически сразу найти нужную вещь, хотя распихивает их он в одному ему понятном порядке (беспорядке).

Рационализм локальный при глобальном иррационализме:
человек методично сортирует по коробочкам и полкам засушенных жуков (минералы, образцы - подставить по ситуации), однако со временем забывет , что у него есть, чего нет, когда получено (добыто). И вся работа сводится к патологическому собирательству, т.е. практический выход - ноль (кроме пыли на полках).

Согласен, что примеры в некотором роде маразматические, однако встречающиеся в жизни.

6 Мар 2005 09:33

krasnoarmeec
"Гюго"

Анкета
Письмо

Нет, прочитал - я точно не Нап. ьЯ все-таки Гюго.

6 Мар 2005 09:42

Sanechka
"Есенин"

Анкета
Письмо

[quote author=PXG link=621-0.html#12 date=24 Янв 2005 20:20]Одна из кратких формулировок отличия рационала от иррационала такая:

Рационал способен и склонен удерживать заранее принятую ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ действий. Иррационал считает допустимым делать с последовательностями всё, что захочет...
Только Ваше объяснение способно объяснить ситуацию, в которой оказалась моя мама - Гексли, которая прожила с человеком 12 лет и который все тесты заполняет как рациональный Максим. двигается как рационал, а на самом деле, надеюсь, является Габеном,если можно с уверенностью отличить эти 2 типа.(Как говориться, найти 5 отличий)Потому что с одной стороны все говорят, что рационала с иррационалом никогда не спутаешь, что дуальные отношения - это совсем что-то другое,чем конфликтные,а в жизни по-моему не все так однозначно...

7 Мар 2005 03:46

agent_00f
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

27 Янв 2005 22:38 Romanchos сказал(а):
Ну так я скажу Рационал читает и выводит... из первого воторое, из второго третье, из третьего четвёртое и т.д. Иррационал же может "нахватать" тут, там, сначала, сконца... глядишь и общая картина вырисовывается...
Cообщение полностью

Не-а, не соглашусь Очень часто так читаю книжки, про которые не уверен, что их от корки до корки стоит проштудировать. Совсем другое дело - если я твердо решил прочесть книгу от начала до конца. Тогда изо всех сил стараюсь в конец не заглядывать (это все я не про худ. лит. говорю, разумеется).

И еще из самонаблюдений.
Планы часто строю с трудом - а почему? Потому что терпеть не могу, когда планы нарушаются. Даже если я просто знал, что "в четверг иду туда-то", а потом оказывается, что не в четвег, а в пятницу - это мне очень некомфортно. Про любое сложное дело мне надо знать заранее (единственное исключение - сильное воздействие активатора но это все-таки больше развлечений, а не дел касается а дуал хотя и может втянуть во что угодно, но он же сам позаботится о том, чтобы я все знал заранее).

7 Мар 2005 08:46

agent_00f
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

4 Фев 2005 18:48 Ksena сказал(а):
Про то, как вы иррациональность ощущаете, как вы назвали, "спинным мозгом" я точь-в-точь так же. В детстве я иррационалов терпеть не могла. Даже по книгам - мне не нравился Андерсен, терпеть не могла Бредбери и так далее.

Cообщение полностью

Елки-палки, вот как Робеспьеров надо определять Ненавидел Андерсона все детские годы; и Бредбери, которого читал, естественно, гораздо позже, тоже воспринимал "через силу". Видно, что написано здорово, а читать не хочется

7 Мар 2005 08:52

konny777
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

6 Мар 2005 20:52 agent_00f сказал(а):
Елки-палки, вот как Робеспьеров надо определять Ненавидел Андерсона все детские годы; и Бредбери, которого читал, естественно, гораздо позже, тоже воспринимал "через силу". Видно, что написано здорово, а читать не хочется
Cообщение полностью

Ксенино сообщение прозевала, а на Ваше отвечу.

А я вот Андерсена в детстве обожала. А Бредбери, когда в подростковом возрасте впервые узнала, то была заворожена его поэтичностью. И до дыр зачитывала.

7 Мар 2005 14:25

Lis_ka
"Робеспьер"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

25 Янв 2005 11:47 Maskayka сказал(а):
Не знаю, насколько точно, но мне помогает...
Особенно годится, если для девушек. База - статья Аушры о том как проявляется рац-иррац в движениях. Если девушка танцевала в каком-либо танцевальном коллективе, причем успешно, то большая вероятность что она рационал. Иррац-ы редко танцуют в коллективах. Зато проверено на всех знакомых (кого знаю по типам), что ирац-ы хорошо танцуют на танцполах. Причем это не требует для них каких-то предварительных заготовок.

Cообщение полностью

А бальные танцы? Они какими считаются?

И все таки я Донка...

11 Мар 2005 09:11
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Рациональность.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Сен 2008 12:26

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100