Цитата автора статьи: "Это попытка образно, на простом примере объяснить новым посетителям сайта, что такое соционические функции."
У меня вопрос к автору:
Что после прочтения статьи может понять о соционике (функциях) человек который о ней ни чего знает?
Я попыталась представить себя на их месте.... Прочитала о ящиках.... прикольно, местами смешно, написано хорошо.
А что дальше, куда я могу эти ящики применить, где взаимосвязь с соционикой, что мне это дает?
Есть шкаф, в нем ящики с разным назначением, прочла описание всех восьми ящиков.. и что?
Если бы у нас были соционические "капустники" или КВНы, где зрители понимают о чем идет речь, то подобное описание могло бы стать основой какой-либо сценки или вопроса, НО данный смысл в статью вроде не вкладывали.
Это не критика, просто я пытаюсь понять как это можно использовать при работе с той аудиторией о которой Вы пишите.
Блин, ну вот меня сразу "перклинило" по сенсорике Ну как может ВЕРХНИЙ - из восьми! - ящик быть САМЫМ УДОБНЫМ?! И самым легкодоступным? Представьте себе шкаф, где 8 ящиков, и самый огромный - наверху И еще, если уж "по науке": второй ящик никак не меньше первого и открывается гораздо чаще
18 Фев 2007 02:27 Avenew сказал(а): Блин, ну вот меня сразу "перклинило" по сенсорике Ну как может ВЕРХНИЙ - из восьми! - ящик быть САМЫМ УДОБНЫМ?! И самым легкодоступным? Представьте себе шкаф, где 8 ящиков, и самый огромный - наверху И еще, если уж "по науке": второй ящик никак не меньше первого и открывается гораздо чаще Cообщение полностью
А четыре нижних в подвале и каждый раз как их достать, приходится дополнительную крышку открывать в тот самы подвал...
18 Фев 2007 02:27 Avenew сказал(а): Блин, ну вот меня сразу "перклинило" по сенсорике Ну как может ВЕРХНИЙ - из восьми! - ящик быть САМЫМ УДОБНЫМ?! И самым легкодоступным? Представьте себе шкаф, где 8 ящиков, и самый огромный - наверху И еще, если уж "по науке": второй ящик никак не меньше первого и открывается гораздо чаще Cообщение полностью
если уж "по науке", то второй ящик меньше первого, т.к. функция-то трёхмерная И если мы под использованием ящика понимаем восприятие и обработку потока информации по определённому аспекту (согласно соционике), то первый работает с бОльшим количеством информации и всегда; каждый момент (точнее ящик готов работать каждый момент, информации может и не быть) и во всех тонкостях. Второй же ящичек мы задействуем только когда то, что в первом нас устраивает не до конца. Нужно что-то поменять и/или доработать. Второй ящик просто так, сам по себе мы не открываем, только когда этого "требует" первый К чему нам сами по себе "нитки с иголками, запасные пуговицы, щеточки, утюг и прочие мелочи"?) Вообще, я бы даже сказал, что первый ящик готов всегда быть открыт, было бы что положить. А вот второй хоть и открывается с лёгкостью и часто, сам по себе находится в закрытом состоянии)
Вообще, я бы даже сказал, что первый ящик готов всегда быть открыт, было бы что положить. А вот второй хоть и открывается с лёгкостью и часто, сам по себе находится в закрытом состоянии)
Тогда у ДК и Геков 1й ящик безразмеренвапще -это пространство ВАРИАНТОВ
18 Фев 2007 21:36 Belaja сказал(а): Тогда у ДК и Геков 1й ящик безразмеренвапще -это пространство ВАРИАНТОВCообщение полностью
полагаю, у всех типов первый ящик не имеет никаких границ, ибо функция четырехмерна. Слово "ящик" здесь употребляется фигурально
21 Фев 2007 15:06 Black_Crow сказал(а): полагаю, у всех типов первый ящик не имеет никаких границ, ибо функция четырехмерна. Слово "ящик" здесь употребляется фигурально Cообщение полностью
Тогда получается, что и последний ящик без границ. Фоновая тоже четырехмерна...
игра: Интерящичковые отношения.
Играют двое. Каждый играющий превращается в комод с 8-ю ящиками. Перед началом игры игрокам выдаются одинаковые картинки и ножницы. Надо разрезать картинки на 8 частей и разложить в произвольном порядке по своим ящикам. Суть игры - игроки попеременно достают из ящиков друг друга фрагменты картинки, пытаясь составить целое. При этом, доставаемый фрагмент должен соприкасаться с уже построенной частью картины (доставаемый паззл нужно прицепить а не просто выложить для использования позже).
Стенограмма: "...Ага, значит первый кусочек лежит... так-так-тааак... надо посмотреть где у меня лежат нужные фрагменты... Я себе положил соседние с этим кусочки в N-ный и в M-ный ящички, наверное и товарищ мой так же поступил. Загляну-ка ему в N-ный ящик!... О-ооооооо... совсем не тооооо что я ищууу... ТЬФУ тебе туда!! Не раскладывай фрагменты как попало!!!... дурень... " "...Вот же собака! Плюнул в мой ящик! щас и я тебе плюну куда-нибудь! Так-так-тааааак, куда ты чаще всего себе заглядываешь? ага! в свой X-тый ящик! Вот туда-то и харкну! Пофиг чо там лежит, и подходит ли оно к собираемому фрагменту или нет! ТЬФУ! ТЬФУ! ТЬФУ! Зашибись, полегчало... "
9 Фев 2007 15:59 Businda сказал(а): Вступление "Статья должна быть написана доступным языком (99% наших новых посетителей ничего или почти ничего не знают о соционике)". ... А помогайте развивать тему! Может, так будет понятнее? Cообщение полностью
Идея с ящиками хорошая, а у меня возникла идея изобразить работу функций Модели А на примере всем известной игры Тетрис Представим, что стакан – это наш мозг, а падающие фигуры – это аспекты, которые он обрабатывает. Когда фигуры падают медленно, то их достаточно легко упорядочивать и выстраивать в линию, но когда скорость падения повышается, становится всё сложнее учитывать форму, поворачивать фигуры и перемещать их в наиболее подходящее место и стакан быстро переполняется. В реальной жизни человеку приходится с большой скоростью обрабатывать поступающую информацию (представьте, что вы играете в Тетрис на 10 уровне), и если бы он не смог справляться с обработкой, то в условиях дикой природы это означало его гибель – он не смог бы найти еду, противостоять хищникам, замёрз и пр. Похоже, что у нашего мозга недостаточно возможностей и производительности, чтобы одновременно обрабатывать все аспекты с максимальным качеством, а может быть природа решила, что это энергетически неэффективно - ведь более интенсивная работа мозга сопровождается и повышенным потреблением энергии, а для параллельной обработки нескольких аспектов и хранения данных по ним необходим больший размер мозга, который и так не маленький Поэтому и возникла специализация живых существ по ТИМам. Каждый ТИМ – это процессор, заточенный на обработку и хранение информации определённого вида, а СОЦИОН - это многопроцессорная система, способная качественно обработать всю информацию и поделиться ею с каждым индивидуумом, таким образом нагрузка по обработке и хранению информации распределяется поровну между всеми членами социона и все в выигрыше.
Правила игры в Социо-Тетрис
В эту игру желательно играть группой. Наибольшего результата достигают команды, собравшиеся квадрой. Играть можно и в одиночку, но продолжительность игры скорее всего будет минимальной. У играющих общий стакан, в который очень быстро падают фигуры (аспекты). Цель игры – упорядочивать фигуры по типу и не допускать переполнения стакана. Каждый игрок с помощью базовой(1) функции отслеживает свои фигуры (аспекты) и с помощью творческой(2) фукции упорядочивает их внутри стакана. То как он будет их упорядочивать зависит от типа творческой функции. Например, творческий чёрный сенсорик будет сильно заколачивать новые фигуры, распихивая другие, а творческий чёрный интуит будет искать возможность разместить новые фигуры, стараясь не повредить другим. Когда возникает непредвиденная ситуация, и творческая с базовой в растерянности, куда складывать новые фигуры (стакан начинает заваливать), то подключается ролевая(3) функция и как может помогает распихивать падающие фигуры, но последствия её работы могут и навредить, так как она действует по методике, противоположной базовой функции, и слабо натренирована. В ситуации, когда совсем всё плохо, включается болевая(4) функция (ТНС), которая почти ничего не умеет. Игроки очень переживают, что так слабы по ней и всячески стараются использовать другие приёмы игры, при этом показывая остальным игрокам, что с этой функцией у них тоже всё в порядке, но опытным игрокам сразу видно, что это не так Каждый игрок очень нуждается в помощи по внушаемой(5) функции, и хочет чтобы его конкретными инструкциями тоже научили складывать эти фигуры. Но когда возникает новая ситуация, старые инструкции уже не помогают и он снова оказывается беспомощным. При этом оценочная(6) функция следит за качеством этих инструкций. По ограничительной (7) функции игрок следит за действиями других партнёров по игре, и когда кто-то слишком увлекается фигурами этого аспекта, но не умеет хорошо их упрядочивать, ему советуют не слишком увлекаться этим занятием, а то ведь может и завалить к чёрту Фигуры фоновой[8] функции складываются на автопилоте, но выполнять эту работу нужно очень осторожно, страясь подстраховать по ней игрока-дуала, любой перебор в работе по ней или излишная пассивность могут ему навредить и его часть стакана завалится по болевой.
идея социотетриса интересная, но мне не совсем понятная .... про шкафчики классно написано, я бы оценила в 10 баллов! сейчас искала в интернете инфо про функции и наткнулась на эту статью так что Businda, ваша статья почти классика как я понимаю, первая функция - цель, вторая - средство достижения этой цели